«Это не скандал, а полускандальчик». Допинг в английском футболе

«Это не скандал, а полускандальчик». Допинг в английском футболе

Matchtv.ru разбирается в ситуации, которая потрясла британский спорт. 



Что произошло? 

В ночь с субботы на воскресенье на сайте The Sunday Times появилась статья, в которой утверждается, что 38-летний врач Майк Бонар (его услуги оцениваются в 150 фунтов за 15-минутный прием) снабжал допингом около 150 ведущих британских спортсменов. 

Среди них – велосипедисты, боксеры, теннисисты и даже футболисты премьер-лиги. Под допингом в данном случае понимаются эритропоэтин (способствует повышению выносливости) стероиды и гормоны роста. 

Как это было установлено?

The Sunday Times располагает скрытой съемкой Бонара. На записи врач рассказывает о тайных посетителях, отмечая, что запрещенные препараты он выписывал в медицинских целях, а не для того, чтобы повысить их спортивные показатели.

Позже в твиттере Бонар назвал произошедшее «заблуждением» и уточнил, что никогда не имел контактов с футболистами премьер-лиги. Доказательств из других источников у журналистов нет.

По данным издания, в поле зрения Британского антидопингового агентства (UKAD) Бонар попал еще в 2014 году. Но тогда функционеры посчитали, что у них нет достаточных оснований, чтобы передавать дело в Генеральный медицинский совет. 

В настоящее время Бонар не имеет лицензии (она истекла 22 марта) и не может заниматься врачебной деятельностью на территории Великобритании. В середине апреля его ждут слушания по поводу инцидента, случившегося несколько лет назад. Бонар обвиняется в том, что не оказал надлежащую помощь неизлечимо больному пациенту, настояв на нестандартных и опасных методах лечения. Лишь когда ситуация стала критической, в дело вмешалась медсестра. 

Как на это отреагировали?

Министр культуры, спорта и СМИ Джон Виттингдейл поблагодарил журналистов за бдительность и требовал от UKAD провести расследование упомянутых в статье фактов. Футбольная ассоциация Англии назвала обвинения «очень серьезными», выразив поддержку UKAD. В похожем ключе высказался и глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Ридди, оговорившись, правда, что если бы у британцев было достаточно доказательств, они бы уже действовали. 

Клубы, в свою очередь, все отрицают. В официальных заявлениях они назвали обвинения «лживыми и безосновательными» и дали понять, что никогда не слышали и не пользовались услугами Бонара.

Особенно неуютно при этом себя должен чувствовать Арсен Венгер: прошлой осенью он требовал брать у футболистов анализ крови и объяснялся из-за этого с футбольной ассоциацией.

Специально для Matchtv.ru ситуацию прокомментировал министр спорта РФ Виталий Мутко:

– Это не скандал, а полускандальчик. Кто-то что-то сказал, сняли скрытой камерой. Никаких специальных комиссий ВАДА не создает, доверяет расследование британцам. Посмотрим, чем это закончится. Россия – не та страна, которая начинает радоваться проблемам других. 

Насколько UKAD компетентно?

Антидопинговое агентство Великобритании получает ежегодное финансирование в размере 7 млн фунтов в год. В марте WADA наделило его статусом куратора антидопинговой деятельности в предолимпийский период.

В прошлом году UKAD провело исследование, учатниками которого стали 879 футболистов. По его итогам, в 7,7% случаев у игроков был обнаружен высокий уровень тестостерона, но УЕФА ничего криминального в этих цифрах не увидел. 

Исполнительный директор UKAD Николь Сапстид ранее заявила, что в контексте допинговых проблем футбол находится в зоне риска. Футбольная ассоциация сочла эти слова «неконструктивными» и «спекулятивными». 

Единственным британским спортсменом, отбывающим наложенную UKAD дисквалификацию, в настоящее время является игрок команды «Партик Тисл» Джордан Макмиллан. В декабре 2014-го он попался на употреблении кокаина и на 24 месяца остался без футбола.

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: