Куинси-промах. Почему «Спартак» проиграл в Ростове-на-Дону

Куинси-промах. Почему «Спартак» проиграл в Ростове-на-Дону

Лишний защитник, подозрения на офсайд и еще две причины поражения красно-белых – в рецензии комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина. 


Неверная схема 

Ошибку с этой стартовой 5-3-2 Дмитрий Аленичев признал после второго гола, выпустив на концовку первого тайма Попова вместо Макеева. Хотя можно понимать эту замену просто как реакцию на критически-пораженческий счет. Но все-таки непонятно, к чему играть против «Ростова» с тремя центральными защитниками? Как это помогает противостоять таким заглубленным форвардам, как Азмун и Полоз? Они всегда атакуют едва ли не от средней линии и очень редко – одновременно вдвоем. «Спартаку» вообще не хватает стабильности тактической. Слишком много поиска, слишком тренерский штаб уверен, что после двухнедельного перерыва, перед которым команда неплохо смотрелась с четырьмя игроками обороны, можно легко переключиться на другую схему.  

Два провала в обороне, два промаха по пустым воротам и одна драка. «Спартак» проиграл «Ростову»

Неоправданные промахи 

«Ростов» позволил «Спартаку» играть довольно быстро и слаженно, фрагментами гости смотрелись в Ростове-на-Дону так же бодро, как недавно в Каспийске. Курбан Бердыев мог посчитать, что так даже удобнее. Ведь его команда нащупала слабые места даже в игре ЦСКА, а игра «Спартака» с ее вечным становлением дает больше шансов для встречных выпадов. Но прежде чем убежать за вторым голом, «Ростов» мог получить два в свои ворота. Штанга Мельгарехо и два промаха по пустым воротам Зотова и Промеса заставили Аленичева даже привстать со скамейки вслед за Дмитрием Ананко, хотя и без ругательного шепота, здесь он сдержался. Это почти такая же старая и скучная, как закон «не забиваешь ты – забьют тебе», история: почему они не попадают в пустые ворота, а виноват все равно тренер? 

Два офсайда? 

Работа второго помощника Сергея Лапочкина, 27-летнего лайнсмена Рашида Абусуева, заставила после обоих ростовских голов в первом тайме пристально разглядывать повторы. И все-таки не находить однозначного ответа: а не из офсайда ли забиты мячи Баштуша и Нобоа? Да, обоих не сдержал, хотя бы даже и ценой фола, Дмитрий Комбаров, и самокритичная команда должна разбираться в себе, а не подозревать арбитров в низкой квалификации. К тому же лишний центральный защитник только усложнил «Спартаку» быструю организацию последней линии. Но все-таки на первом голевом стандарте было похоже, что Баштуш залез в момент паса за линию «вне игры» обоими плечами и головой.

А Полоз в момент паса ему из глубины поля перед вторым голом зашел за эту линию на полкорпуса.  

Красный Комбаров 

Дмитрий был заведен с самого начала, он слишком много разговаривал с судьями, и держать Комбарова на поле после первой желтой карточки – риск, на который Аленичев был обречен собственным решением сыграть в пять защитников и не оставить себе запасного крайнего защитника, например, в лице Макеева.  Возможно, такая нервная игра – реакция Дмитрия на два гола, влетевшие в ворота «Спартака» из-за его спины. Но вот в чем нельзя обвинять спартаковского защитника, так это в провокации драки на поле. Да, он, получив свою красную карточку, снова принялся прессинговать судью. Но толкотню затеял Баштуш, который пошел разбираться с Комбаровым, уже уходившим с поля. 

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Ростов – Спартак – 2:0 (2:0) 

Голы: Баштуш, 2 (1:0), Нобоа, 20 (2:0).

Ростов: Джанаев, Навас, Новосельцев, Кудряшов, Баштуш, Могилевец, Нобоа, Полоз (Бухаров, 71), Гацкан, Ротенберг (Калачев, 57), Азмун (Ерохин, 67).

Спартак: Ребров, Паршивлюк (Мелкадзе, 72), Боккетти, Гранат, Комбаров, Промес, Ромуло, Мельгарехо, Зотов (Зуев, 62), Глушаков, Макеев (Попов, 37).

Поделиться в соцсетях: