Авария, разрыв перепонки и два года без футбола. Экс-форвард «Зенита» — о сложностях в игровой карьере и новой жизни

Интервью Робертаса Пошкуса — об игре с Тихоновым, учебе с Шевченко и долгом лечении.

Пошкус — топовый форвард нашей премьер-лиги первой половины нулевых: в «Крыльях» забил больше тридцати мячей и завоевал бронзу-2004. Робертас рассказал:

— Еще следите за российским футболом?

— Конечно. У меня есть спутниковая тарелка, так что смотрю все матчи и обсуждения в студиях. Впечатления? Из-за коронавируса в футболе все смешалось: фавориты ослабли, середняки усилились. Меня радует, как сейчас заиграло «Динамо» при Сандро Шварце.

Еще впечатляет, что ЦСКА, полностью обновив состав, все равно идет среди лидеров — в команде много молодых игроков, за которыми интересно наблюдать.

Жаль, что «Крылья» никак не могут закрепиться в премьер-лиге. То падают, то поднимаются.

— В 2019-м вы с Вальдасом Иванаускасом покинули польский «Заглембе». Чем с тех пор заняты?

— Три месяца пробыли с семьей в Америке, а перед карантином приехали домой. С тех пор в Клайпеде — занимаюсь бизнесом, сотрудничаю с Россией. Как поднимемся, расскажу о нем подробнее. Мое главное дело — помогать двум сыновьям заниматься футболом.

— В Америке живет ваша мама?

— Да. В Майами, по-моему, одни русские живут. Видел там Григория Лепса, Басту, много кого.

— С экс-форвардом «Арсенала» Томасом Данилявичюсом вы открывали футбольную школу. Что с ней сейчас?

— Была не школа, а команда, но проект не получился.

— При этом Данилявичюс сейчас глава футбольной федерации Литвы?

— Да, но в нашем футболе тяжелые времена. Уровень падает, команды высшей лиги еле держатся, развития нет.

— Как вы в юности осваивались в «Гамбурге»?

— Я был одним из немногих иностранцев в команде, немцы достаточно сурово ко мне относились. Кстати, называли меня русским. Говорили: «Чего приехал сюда? Езжай домой, там играй». Зато я получил хороший опыт, научился немецкой дисциплине. Со мной тогда играл молодой Хасан Салихамиджич, нынешний спортивный директор «Баварии».

— В 2002-м вас звали в киевское «Динамо» с «Шахтером». Почему выбрали «Крылья Советов»?

— Герман Ткаченко убедил переехать в Самару. Показал наибольшее желание взять меня в команду. В «Крыльях» я легко адаптировался. Команду формировали умно. К опытным Тихонову, Радимову, Бушманову добавили много игроков примерно одного возраста — Каряку, Ковбу, Барасу, меня… Мы быстро сплотились, и получилась великолепная команда.

Например, у Тихонова могучий чемпионский опыт и победный менталитет. Молодым игрокам полезно быть рядом с ним — тренироваться, играть, общаться.

— В чем секрет третьего места в 2004-м?

— Шикарные болельщики и очень дружный коллектив. Поверьте, футболисту редко везет попасть в такие команды. Даже в «Барселоне» или «Реале» коллектив неидеальный. В «Крыльях» нам, бывало, не платили четыре месяца, полгода, но мы все равно смеялись, проводили вместе время (тренеры нам позволяли чуть больше, чем обычно), тренировались, работали, помогали друг другу.

— Как вы травмировались в игре с Румынией в 2003-м?

— Товарищеский матч получился очень грубым. В больницу я ехал с Томасом Жвиргждаускасом, которому выбили все передние зубы. Андрюсу Скерле сломали нос, вывернув его в другую сторону. Мне же Кристиан Киву, которого я даже не видел, специально ударил локтем в голову. Порвалась барабанная перепонка, повредился мозг, пришлось делать операцию.

— Эта травма мешала потом играть?

— Да нет. Больше сказалась авария, в которую я попал в октябре 2004-го. После нее уже не играл, как раньше.

— Что тогда случилось?

— Была очень плохая погода. Рядом ехала фура, а я попал в огромную лужу, после чего машину подняло и выкинуло в поле. Из-за сотрясения мозга потом пару месяцев приходил в себя.

— Раньше вы обожали мотоциклы. Где их покупали?

— А везде — и в Литве, и в России. У меня ж их много было — кроссовые, чопперы, всякие. Разгонялся до трехсот километров. Была в молодости такая страсть.

— Переходя в «Зенит», вы говорили, что за этот клуб болеют ваши родители. Как так вышло?

— Ну, они же помнят «Зенит» еще по советскому чемпионату. У нас и российский футбол смотрят, знают все команды. Увы, забить за «Зенит» так же много, как за «Крылья», мне не удалось. Ушел в аренду в «Динамо», но все омрачала травма ахилла — лечиться пришлось два года.

— Почему так долго?

— Меня и раньше беспокоил ахилл. Кололи обезболивающее, я терпел, терпел и дотерпел до того, что уже ходить не мог. Врачи схватились за голову — никто не знал, смогу ли я дальше играть. Я понял, что на прежнем уровне уже не заиграю, но не сдался, вылечился, поработал в Питере с личным тренером и поехал в Израиль.

— А там что?

— Я выбрал Израиль, потому что там везде натуральные поля. С моим ахиллом на них проще набирать форму. Поиграл три месяца в «Бней Сахнине». Там, правда, все говорили по-арабски, никто не знал английский, и когда я получил небольшую травму, мне не могли предоставить врача. «Завтра, завтра». Я ответил: «Ладно, найду сам». И улетел в сборную.

— Что потом?

— Все закончилось нормально — после Израиля и «Урала» я с бакинским «Интером» стал чемпионом и вторым бомбардиром азербайджанской лиги. Затем думал заканчивать, вернулся в Литву, но Сергей Юран изменил мои планы. Позвал сначала в Загаталу (город в предгорьях Кавказского хребта), а потом в «Сибирь». Я тогда уже учился на тренера.

— В Киеве?

— Да, в одной группе Шевченко и другими бывшими игроками сборной Украины. Андрей — скромный парень с гигантским опытом, много рассказывал про «Милан», «Челси», Лобановского.

— Чем интересен год работы в «Амкаре»?

— Я тренировал дубль, но постоянно наблюдал за работой Гаджиева в первой команде — это самая полезная часть моей деятельности. Жалко, что клуба не стало. Мне было бы интересно снова поработать тренером в России.

ЦСКА — Зенит. Тинькофф Российская Премьер-лига. Тур 23