«Перед дебютом подумал: «Ну, наконец-то». Очень долгий путь из Кургана в премьер-лигу

Интервью защитника «Урала» Алексея Герасимова, который до двадцати семи лет ждал дебюта в РПЛ.

Четыре-пять лет назад Герасимов играл в Талдыкоргане и Бобруйске. Три года назад он приехал в Екатеринбург, чтобы закончить университет, а прошлым летом дебютировал в РПЛ в составе «Урала». Алексей рассказал:

— Родились вы в Борисоглебске. Как попали в Курган и заиграли в футбол?

— Папа был военным, его перевели, и мы уехали всей семьей. Дальше отца уже не перебрасывали, а потом он ушел на пенсию.

В Кургане я одновременно со школой в семь лет пошел в футбольную секцию. До самого выпуска меня тренировал Виталий Иванищев, после чего я играл за курганский «Тобол» в КФК.

— В каких условиях играли в детстве?

— Лет до десяти — в зале. Потом нам положили искусственное поле, где мы играли весной, летом и осенью. Когда наступали морозы, возвращались в зал.

— Следили за Дмитрием Лоськовым, который из тех же краев?

— Я знал, конечно, что он из Кургана, но каждую его игру не смотрел. Я за многими футболистами наблюдал, но одного кумира не было, и ничьих постеров в комнате не вешал.

— Как менялось ваше амплуа?

— В детстве играл то опорника, то центрального защитника. Так же было и в КФК. После переезда в «Урал» тоже начинал опорником, но через год или два тренеры перевели меня в центр защиты. Там я и остался.

Алексей Герасимов / Фото: © ФК «Урал»

— Как оказались в Екатеринбурге?

— Я учился, а футбол шел параллельным курсом. Одно не было во вред другому. Закончив школу в Кургане, я хотел поступить на бесплатное отделение и подал документы в вузы Тюмени и Екатеринбурга. Прошел и в Тюмени, но приехал в Екатеринбург, потому что появился шанс пройти просмотр в молодежке «Урала». Неделю потренировался и услышал: «Устраиваешь. Будем работать». Через два месяца получил контракт.

— Куда поступили?

— В энергетический институт. Проучился один курс, а затем перевелся на химический факультет. Его в дальнейшем и закончил.

— Почему именно химический?

— Первую сессию в энергетическом институте я сдал без проблем, а на вторую подзабил. Скопилось много долгов, а с этим там было очень строго. Знакомые девчонки помогли мне перевестись на химфак и закрыть все долги.

— Что потом?

— Отучился второй и третий курс, а дальше взял академический отпуск, потому что начал ездить по арендам. Четыре года пропустил и только на пятый восстановился. Иначе бы три первых курса сгорели.

— Нравилось учиться?

— Сама учеба довольно скучная. Студенческая жизнь, околоучебные моменты были интереснее.

— Одно время вы были лучшим бомбардиром молодежки «Урала». Как удалось?

— Наш полузащитник Семен Помогаев классно подавал все стандарты в нужную точку, а я выигрывал верховую борьбу — почти все мячи забил головой.

— Как в 2014-м попали в Хабаровск?

— Я прошел все сборы с главный командой «Урала», а перед сезоном президент Григорий Иванов предложил съездить в первую лигу и получить игровую практику. Я подумал и согласился. В премьер-лиге мне тогда было бы тяжело пробиться в состав.

— Тренер СКА Вальдас Иванаускас вам доверял?

— Сначала я участвовал во всех играх, а затем пропустил месяц, после чего меня опять начали подпускать. Скомканная аренда.

— Что там было самое сложное?

— Перелеты. Каждый выезд — восемь часов только до Москвы. А потом еще добираться в другой город. Трудно было привыкнуть к постоянной смене часовых поясов. Я, как и другие ребята, жил по московскому времени и ложился спать, когда в Хабаровске было утро.

— С какими ощущениями ехали в Казахстан?

— Мне было мало лет и не хотелось сидеть на лавке. Нужно было набирать статистику. Президент «Урала» сказал, что есть вариант с Казахстаном, и я поехал. В Талдыкоргане запомнились очень приветливые люди — даже на улицах узнавали, что было удивительно. Всегда здоровались, желали удачи.

— Могли там остаться?

— Перед зимним отпуском мне сказали, что через месяц примут решение по мне. Через месяц я позвонил главному тренеру и узнал, что позиция центрального защитника уже закрыта и в моих услугах не нуждаются.

— Почему не заиграли в Нижнем Новгороде?

— Мне нельзя было играть. Мой трансфер находился в Федерации футбола Казахстана, и меня не могли заявить. Это было очень неприятно. Прошел подготовку к сезону, а за неделю до первого матча выяснилось, что возникла проблема с заявкой. В итоге потренировался два месяца и в конце мая 2016-го вернулся в «Урал». Потом агент предложил поехать в «Белшину».

— Сразу согласились?

— Узнав, что это высшая лига, ответил: «Без проблем, приеду». На тот момент средний уровень белорусской лиги уступал Казахстану, но главное, что я много играл.

После этого вернулся в Россию и в первом круге сезона-17/18 провел больше половины матчей за «Томь». Если б не травма, из-за которой пропустил месяц, мог и больше сыграть. Перед возвращением в Екатеринбург даже забил «Химкам». Как всегда, головой.

— Самый запоминающийся гол?

— В молодежном первенстве мы уступали «Тереку» 0:1, и на последней минуте я сравнял. Сильные эмоции.

— Почему вернулись из Томска в Екатеринбург?

— Надо было заканчивать универ. Спросил тренера второй команды «Урала», есть ли желание со мной поработать. Не хотел навязываться, но меня без проблем приняли. За полгода я сдал в вузе разницу в программе, накопившуюся за четыре года. Осенью 2018-го поступил на четвертый курс и играл за «Урал-2».

— Учились на заочном отделении?

— На очном. Ходил на пары, делал лабораторные работы. Иногда пропускал, но преподаватели шли мне навстречу. Тогда я приходил отдельно и делал лабораторные в одиночку.

— Как приблизились к основе?

— Когда закончил универ, вторую команду тренировал Юрий Матвеев. Он хотел, чтобы я остался, а затем рекомендовал меня на двусторонки в главную команду. Год назад я хорошо выступил на Кубке ФНЛ и услышал: «С завтрашнего дня тренируешься с главной командой». Думал, это временно, но потом оказалось, что меня окончательно подняли из второй команды.

— Что чувствовали перед июньским дебютом в РПЛ?

— Узнав, что сыграю с «Тамбовом», подумал: «Ну, наконец-то выпал шанс». Перед матчем немного понервничал, но вышел на поле, коснулся мяча, и дальше было не мандража.

На следующий матч — с «Динамо» — вышел уже совсем спокойным. Оба раза «Урал» победил, и это было очень приятно.

Алексей Герасимов / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Что говорил Парфенов перед дебютом?

— Вызвал утром: «Играешь с Мацеем. Не волнуйся. Ты работал, заслужил — вот твой шанс».

Самое интересное, что обычно я играл левого центрального защитника, но тогда вышел правым, потому что мой напарник Мацей Вилюш — тоже левоногий. Особой запары из-за этого не было, я быстро освоился.

— Как родители относились к тому, что до 27 лет вы не могли пробиться в РПЛ?

— Они смотрели почти все мои матчи, но не лезли в мою жизнь и менять профессию не советовали. К тому же у меня еще не было высшего образования. В начале этого чемпионата родители приезжали на мой матч с «Краснодаром». И мы выиграли 1:0.

— Как играется с Рыковым?

— Володя — классный мужик. С ним удобно действовать в связке. У него своевременный и четкий подсказ. Может прикрикнуть, но это и я могу.

— Против кого труднее всего играть в Тинькофф РПЛ?

— Выделю связку Дзюба — Азмун. Артем больше корпусом играет, скидывает мячи, а Азмун — более разнообразный: участвует в верховой борьбе, неплохо бежит, с ним в этом плане сложнее.

— Что изменил Матвеев после ухода Парфенова?

— Он говорил, что сделает акцент на обороне, потому что два года подряд «Урал» пропускал больше всех. Сказал, что будем плясать от печки. Длительных сборов не было, поэтому новую оборонительную игру мы выстраивали по ходу сезона, жертвуя атакующими действиями.

На зимних сборах мы и над атакой хорошо поработали. Постараемся весной одержать как можно больше побед и подальше пройти в Кубке. А мне теперь хочется забить первый гол в РПЛ.