
Нынешняя игра команд — особенная.
- Маурицио Сарри возвращается в Неаполь. Здесь он отработал три сезона
- Это первый визит Сарри в город в качестве тренера «Ювентуса». Событие обещает быть жарким — фанаты «Наполи» ненавидят соперника
- Президент «Наполи» Де Луарентис о Сарри после его назначения в «Ювентус»: «Никогда не верил в его абсолютную любовь к нашему клубу, и время доказало, что я прав. Не удивлен — в футболе больше нет места иконам»
- После 20 туров серии А «Старая синьора» лидирует, опережая «Интер» на четыре очка
- «Наполи» — 13-й, отставание от лидера составляет уже 27 очков. По ходу сезона вместо Карло Анчелотти главным тренером стал Дженнаро Гаттузо
- Еще в мае Де Лаурентис мечтал о победе в лиге: «Было бы весело, если Сарри возглавил «Ювентус», а мы в противостоянии с ним выиграли скудетто»

Сыграем на опережение и уделим Сарри внимание раньше, чем это сделают жители Неаполя. Ниже — портрет тренера.
Плюсы Сарри
За них мы любим тренера.
1. Наличие стиля
Его команды узнаваемы. Везде Сарри играет исключительно в атакующий футбол и отталкивается от своей команды.
— Цель — красота игры. Это единственный путь, который может привести нас к желанным результатам, — так Сарри понимает тренерскую задачу.
Постановка игры полностью его увлекает. Другие футбольные темы тренера мало интересуют.
— Я один из немногих, кого утомляет трансферный рынок. Думаю, тренер должен развивать игроков, которые уже есть. Купить футболистов по 100 миллионов и добиться результата — слишком легко, — слова Сарри о своей философии.
Его команды использует схемы 4-3-3 и 4-3-1-2. При атаках проникают к воротам соперника через быстрый короткий розыгрыш мяча, он начинается еще с голкипера. Отличительные черты действий при защите — прессинг и зонная оборона. Все это требует синхронности, что диктует тренировочный процесс.
— На тренировках «Наполи» очень много повторяющихся упражнений. Сарри пытается довести все до автоматизма, — сказал в одном из эфиров «Матч ТВ» Рашид Рахимов, проведший две недели на стажировке в команде с юга Италии.
2. Умение добиваться результата
Важный пункт. Хоть и не все с ним согласятся.
— Мы дали Сарри все, но за три года так ничего и не выиграли, — сказал президент «Наполи» Де Лаурентис, когда время работы тренера в его клубе подошло к концу.
Но босса и тренера рассудило время. В сезоне-2017/18 «Наполи» с Сарри стал вторым в чемпионате Италии, отстав от «Ювентуса» лишь на четыре очка — 91 и 95. Карло Анчелотти такое и не снилось. Не говоря о Дженнаро Гаттузо.
Когда «партенопеи» сражались за скудетто, почти все журналисты и эксперты искали ответ на вопрос: чего им не хватает, чтобы взять титул? И совершали большую ошибку. Правильнее было задаться другими: как они в эту борьбу вообще ввязались и как протянули до конца апреля?! По составу и возможностям «Юве» на две головы выше. Но даже с таким соперником «Наполи» при Сарри смог стать зимним чемпионом. Клубу такое удалось впервые за 26 лет!
В первый же год в «Челси» Сарри выиграл Лигу Европы. Выведя «Эмполи» в серию А, тренер с ходу уверенно сохранил ее в высшем дивизионе, заняв 15-е место.
3. Прогресс игроков

Здесь есть два «но». Первое: при условии, что футболисты подходят системе Сарри. Второе: готовы к резким высказываниям в свой адрес, с игроками тренер не церемонится.
Яркий пример — Гонсало Игуаин. Играя за «Наполи», он установил рекорд серии А, забив 36 голов за один сезон. Аргентинец выходил на позиции центрального нападающего в схеме 4-3-3.
Важная футбольная деталь: Сарри ограничил нападающему пространство для перемещений — во фланговые зоны он просто не сваливался, действуя либо в штрафной, либо в глубине напротив нее. Здесь аргентинец проявил сильные качества: либо угрожал воротам из убойных зон, либо подыгрывал партнерам.
Мотивационная деталь — слова Сарри накануне сезона.
— На предсезонке я сказал ему, что он слишком ленивый и никогда не станет лучшим нападающим мира, если не изменит свой подход, — уже по ходу сезона, когда затея сработала, признался тренер.
Но каждый ли спортсмен отреагировал бы так? Кто-то бы сломался. В выражениях Сарри никогда не стесняется.
Другой пример выросшего футболиста — умеющий проектировать атаки опорник Жоржиньо, ныне основной игрок «Челси». При Сарри стал основным в «Наполи» и заслужил право выступать за сборную Италии. Если бы неаполитанцы играли длинными передачами и бомбили мяч из глубины на форварда, умение Жоржиньо режиссировать атаку просто не раскрылось бы.
Минусы Сарри
Они мешают тренеру добиться еще лучших результатов.
1. Допускает конфликтные ситуации
Их почти нет у Карло Анчелотти, сильная сторона которого — умение ладить с футболистами. Про Маурицио Сарри так сказать вообще нельзя. И это самый большой его недостаток.
Памятна история с голкипером «Челси» Кепой. Вратарь отказался заменяться в финале Кубка Лиги с «Ман Сити» перед серией пенальти. На эмоциях Сарри даже пошел со скамейки в раздевалку, но быстро вернулся назад. После игры тренер замял ситуацию, объяснив ее недопониманием: думал, что у игрока травма, поэтому настаивал на замене.
В этом сезоне произошел конфуз с участием Криштиану Роналду. Когда Сарри заменил его задолго до свистка, португалец собрал вещи и уехал со стадиона. Очевидно, замена стала для него нонсенсом, ударом молнией среди ясного неба.
При этом сам Сарри к подобным ситуациям относится спокойно.
— Проявил ли этим самым Криштиану свое неуважение к партнерам? Не знаю. Если это правда так и он действительно уехал раньше времени, то это проблема, он должен решить ее в команде. Лично у меня нет с ним проблем, — сказал тренер.
Корень таких ситуаций — прошлое Сарри. Он никогда не был футболистом, тренером в высшей лиге трудится лишь шестой сезон. У него нет опыта работы с дорогими и звездными игроками. В то же время его не занимать Анчелотти — в прошлом футболисту, а ныне мастаку по выстраиванию отношений. Поэтому за одного из двух тренеров команда всегда будет сражаться (Ибрагимович признался, что за Карло готов был умереть), за другого — вопрос.
2. Игра узнаваема — под нее можно подстроиться
Все знают, во что играют команды Сарри. От этого можно оттолкнуться. Пусть и очень сложно.
В сезоне-2017/18 «Аталанте» Джан Пьеро Гасперини удалось дважды сыграть на ноль с «Наполи» (1:0 и 2:0). Оба раза «бергамаски» сожрали своего соперника персональной обороной. Больше в том сезоне дважды на ноль с командой Сарри не сыграл никто, не смог даже «Ювентус». В национальном чемпионате южане забили 77 мячей — в среднем по 2 гола за игру.

3. Принцип «играют сильнейшие»
Возможны два побочных эффекта. Первый: большая нагрузка на основных игроков. Второй: плохое настроение запасных. Искусственным способом их можно регулировать.
Набрав сумасшедший темп в сезоне-2017/18, весной «Наполи» выдохся, позволив «Ювентусу» себя обойти. Но справедливости ради необходимо отметить: в противном случае команда Сарри могла за титул вообще не сражаться. В «Старой синьоре» тренер ротацию использует уже активнее. Благо, такая возможность есть.
Сарри 61 год. Но он по-прежнему учится и совершенствуется. Если удастся расположить к себе всех лидеров, то может замахнуться на большие цели. Остальные минусы не столь существенны, выстраивание отношений — самый главный. В конце концов, «Ливерпуль» тоже узнаваем, а Клопп также придерживается принципа «играют сильнейшие». Ну и?
26 января «Наполи» примет «Ювентус» в рамках чемпионата Италии. Наш сайт, телеканалы «Матч ТВ» и «Матч! Футбол 2» покажут игру в прямом эфире, начиная с 22:40 по Москве.
Читайте также:
- «Ювентус» потратил 35+ млн на 19-летнего шведа. Это щелчок по носу российскому футболу
- Гаттузо только пришел в «Наполи». Но уже обречен на провал
- 17 итальянских слов, которые помогут вам смотреть серию А правильно
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.