ФОНБЕТ КУБОК МАТЧ ПРЕМЬЕР

Олег Шатов: «Надеюсь, все мои скитания позади»

Олег Шатов / Фото: © Getty Images
Накануне первого матча «Зенита» в ФОНБЕТ КУБКЕ МАТЧ ПРЕМЬЕР Олег Шатов в интервью «Матч ТВ» рассказал, что ждет от турнира, как встретил Новый год и почему первая половина сезона получилась для него такой неоднозначной.

«Сказку для детей хочется продолжать как можно дольше»

— Как отметили Новый год и провели каникулы?

— До 31 декабря на пару недель съездили отдохнуть в арабские страны. А сам Новый год отмечали дома. Мы как-то экспериментировали — встречали его в теплых краях. Но после этого с женой поняли — нет там ощущения нашего зимнего праздника. С запахом мандаринов, снегом. Тем более на этот раз повезло в Питере с погодой. Слякоти не было, так что брали с детьми санки, шли в парки, лепили снеговиков, катались с горок. Все прошло в замечательной семейной атмосфере. По-другому никак, если у тебя двое маленьких сыновей. Я был счастлив! А уже 3 января начал самостоятельно готовиться к сборам. Очень не хотелось приехать на них и получить очередную травму. Сейчас надо по полной следить за своим здоровьем.

— Об этом разговор еще впереди. А пока скажите — на Новый год, как Артем Дзюба, закупались пиротехникой?

— Я пока в этом смысле скорее наблюдатель, чем запускатель. Последних и без нас на Крестовском острове в Петербурге было достаточно. Благо дома большие панорамные окна. Вот мы с детьми встали к ним и смотрели. Но я пообещал им — в следующем году обязательно устрою для них фейерверк. Когда в этот Новый год на улице все началось, младший сын Марк прямо замер: «Папа, смотри, салют, салют!» Мне показалось, ему без разницы, сколько за этим зрелищем наблюдать — десять минут, пятнадцать, час! По-моему, его ничто не способно от этого оторвать. Будь то какие-нибудь супермультики и киндер-сюрпризы.

— Говорят, у человека есть три стадии: когда он верит в Деда Мороза, не верит в него и сам Дед Мороз. Вы в третью вступаете?

— Непростой вопрос (смеется). Сам в Деда Мороза уже не верю — это точно. Но детям говорим, что он существует. Что живет в нашем российском Великом Устюге. Что именно он рассылает детям подарки. В этом году даже попросили сыновей не просто что-то попросить у зимнего волшебника, а взять листочки, написать ему свои пожелания. Потом, правда, забавно получилось. Сын спрашивает: «Папа, а почему я не видел Деда Мороза, когда он подарки принес?» Говорю: «Представляешь, как в России много детишек. Надо же всем их развести». В общем, пока делать сказку для наших ребят получается. Со временем, мне кажется, будет все тяжелее, но пока хочется, чтобы она продолжалась как можно дольше (улыбается).

— На хоккей на «Газпром Арену» не сходили?

— Мы как раз в теплых краях были. Но, конечно, слышал, что на наш стадион пришло огромное количество болельщиков хоккея, кто-то даже писал про рекордное количество зрителей, конечно, это приятно для всего российского спорта. Правда, сам не очень представляю, как с верхнего яруса следить за маленькой шайбой. Но в то же время люди наверняка весело провели время семьями. «Газпром Арена» в свою очередь показала, насколько она многофункциональна. Провести 1-2 хоккейные игры, пока «Зенит» в отпуске, — почему нет? Если это не вредит полю — я только «за». Отличный ход! Тем более все получилось.

«Из пяти месяцев пропустил два»

— Как оцените первую половину сезона?

— Для «Зенита», считаю, все сложилось удачно. Пришел новый тренер. Для команды это сразу новые эмоции, правила, требования. В итоге почти все задачи, что Семак ставил перед ребятами, оказались выполнены. «Зенит» вышел из группы в Лиге Европы и отправился на зимний перерыв первым. Исключение — провал в Ростове в Кубке России.

— А что скажете о себе?

— К сожалению, в очередной раз выпал. По объективной причине — из-за травм. Вышло так, что две недели играл — две недели лечился. Тяжело в такой ситуации было войти в ритм. Будем надеется, что сейчас на зимних сборах окончательно приведу свой организм в порядок и повреждения станут обходить меня стороной.

— Сколько дней вы пропустили, считали?

— Порядка 60. Получается, из пяти месяцев, два я лечился. Пропустил очень много.

— Что было тяжелее — вновь оказываться вне игры или пытаться в нее вернуться?

— Выпадать из общей группы. Потом ты тренируешься по индивидуальной программе в тренажерном зале и только смотришь, как ребята работают, играют, побеждают. Конечно, я за них радовался. Но самому было очень тяжко наблюдать за всем этим со стороны. По телевизору и даже на трибуне «Газпром Арены». Ведь рядом с командой в такие моменты быть не можешь.

— Однако начинался-то для вас сезон очень удачно: голевая передача в первом же туре, потом — забитые мячи…

— Это понятно. Но в том же первом туре на искусственном поле в Тюмени в матче с «Енисеем» получил повреждение. Потом три месяца, можно сказать, мучился. Боль преследовала, однако точного диагноза не было. Тем не менее сыграл дома с «Арсеналом», потом на выезде — с минским «Динамо». Но после «Рубина» понял — дальше так нельзя. Боль была настолько сильной, что нивелировала все мои действия.

Открыть видео

—  И все же вы сделали дубль в ворота «Локомотива».

— Пропустил две недели, потом вернулся, но все болевые ощущения вскоре появились вновь. Тогда в сентябре съездил в Германию. И через неделю после назначенного там лечения и физиопроцедур уже полностью чувствовал себя хорошо.

— 5:3 с «Локомотивом» — самый эмоциональный матч «Зенита» в осенней части чемпионата?

— Да! Открытый футбол со стороны обеих команд — 8 мячей в общей сложности. При этом мы здорово играли, все, что надо, сделали и заслуженно победили. Болельщики, как мне кажется, были счастливы. Отцам наверняка приятнее приводить сыновей на такие матчи, где много голов и эмоций, чем на те, что заканчиваются 0:0. Но хочу сказать, что и мы в этот вечер получили большое удовольствие, хоть и самым главным было взять три очка.

— Ваши сыновья на футбол ходят?

— Периодически да, но как ходить, если папа не играет. Надеюсь, сейчас исправлю эту нехорошую тенденцию и дети будут чаще появляться на домашних играх «Зенита».

— «Локомотиву» вы забили красивый гол, а после игры сказали, что это был навес. Пошутили?

— Нет. Правда навешивал, но так вышло, что мяч залетел в ворота. Стечение обстоятельств, будем считать.

«Тренеру тяжело, когда игрок постоянно получает травмы»

— В конце осенней части сезона вы снова вернулись на поле, но в этот момент уже всей команде, видимо, было трудно?

— Конечно. Многие ребята с чемпионата мира не отдыхали. А тут уже конец года. График был плотным, много больших перелетов. А это тоже все равно сказывается. Добавьте к этому психологическую усталость. Но если бы удалось избежать поражений в матчах с Тулой и «Рубином», можно было бы считать, что осенний экзамен мы сдали на 5.

— При Семаке многое в команде изменилось?

— В игровом плане — не мне судить, наша задача играть. А в плане быта, общего подхода, игровой дисциплины — психологически теперь намного легче. Не стало какого-то давления извне. В удовольствие работаешь, готовишься, никто тебя не заставляет. Не проверяет каждый день твой вес или пульс. Сергей Богданович смог раскрепостить ребят. В том числе поэтому в начале сезона была такая легкость. И результат не заставил себя долго ждать.

— Но потом все равно наступил спад…

— Ну это не первый раз с «Зенитом» происходит. Я уже шестой сезон в команде, и из года в год нечто подобное так или иначе повторяется. Если говорить о конце ноября — начале декабря — это в том числе и психологический момент. Однозначно. Надо ломать эту нехорошую традицию. Надеюсь 2018-й — последний такой год, когда мы смазали концовку.

— Мало кто знал, что с вами происходит на самом деле, однако критиковать критиковали. Было обидно?

— Я знал объективные причины того, почему не всегда получается на поле. Просто старался помочь команде, чем могу в данный конкретный момент. Понимал, что выше головы не прыгнешь, но что в моих силах пытался сделать. В начале же сезона, когда был готов на сто процентов, сам требовал от себя большего. Но когда ты травмирован, конечно, трудно рассчитывать, что проведешь хороший сезон. Ну ладно, ты один раз выпал на две недели, потом вернулся на 1-2 игры, потом снова получил травму, снова вылечился и ловишь игровой ритм. Но когда такое происходит постоянно на протяжении 5 месяцев! От этого уже немного и в голове тяжело. Понятно, что все люди разные. Но я очень переживал по этому поводу. В том числе потому, что мне еще не 33 года, чтобы постоянно получать травмы. Мне всего 28 лет. Но раз был такой период — значит, не просто так. Считаю это очередным испытанием, которое надо пройти с высоко поднятой головой. Мне кажется, я старался как мог, чтобы максимально достойно выйти из этой ситуации.

— С Семаком ее обсуждали?

— А чего тут обсуждать. Понятно, что тренеру тяжело. Когда футболист у тебя постоянно травмируется, не играет, не готовится к играм — сложно на него рассчитывать! Поэтому теперь и Семаку, и самому себе, и ребятам мне надо доказывать заново — я готов бороться за место в составе, помогать команде. И это вполне нормально. Думаю, у меня этот шанс еще будет.

— Сейчас все проблемы со здоровьем позади?

— В данный момент меня ничего не беспокоит.

«Матч с «Краснодаром» не был принципиальным»

— Был ли для вас принципиальным матч с «Краснодаром»?

— Нет. Когда еще находился в прошлом году в этом клубе в аренде, всегда говорил, что «Зенит» — мой родной дом. Что в футболиста сборной России я вырос именно в Петербурге. Здесь сделал первые шаги в Лиге чемпионов. Поэтому и не скажу, что встреча с «Краснодаром» в первом круге была для меня принципиальной.

— Именно «Краснодар» — главный на данный момент преследователь «Зенита».

— Для меня это неудивительно. Я видел эту команду изнутри, знаю всех, кто причастен к тому, что «Краснодар» хорошо играет. И тренерский штаб, и президент клуба, и ребята, с которыми мы полгода делили раздевалку с футбольным полем… Считаю, они сейчас достойно выступают и их стоит опасаться. По моему мнению, осенью «быки» показали самый сбалансированный футбол. Больших спадов, падений с высоты у них не было. Ровно прошли первую часть сезона.

— Так они и весной продолжат?

— Я бы лучше отталкивался от того, как мы подготовимся к весне и как будем выглядеть. Если «Зенит» окажется в хорошей физической форме, все станут выжимать из себя максимум, думаю, на других внимания можно не обращать. У нас хороший коллектив, прекрасные футболисты. Полагаю, нам по силам выполнить задачу. 17 туров уже позади, и сил для этого уже отдано немало. Растерять такое не хотелось бы.

— Преимущество «Зенита» было достаточно большим, но перед весенней частью чемпионата остался 1 балл. Как оцените этот факт?

— Бывало, что ЦСКА отыгрывал не одно, а сразу 10 очков! Так что в футболе, конечно, все возможно. Например, что за 13 оставшихся туров нас обгонит «Краснодар» или кто-то другой. Но главное — нельзя терять веру в самих себя. В то, что ты выиграешь все матчи, сколько бы их ни осталось.

— В верхней части таблицы очень плотно. Это на руку «Зениту»?

— Да. Но я считаю, что очень важно не терять очки с командами из нижней части таблицы. Давайте считать. 4-5 конкурентов — это 8-10 игр в сезоне. А остальные 20-22 встречи с командами, которые изначально ниже тебя уровнем. Так вот, если ты набираешь в матчах с ними 60-66 очков, то фактически становишься чемпионом. И потом, на такие игры, как со «Спартаком», «Локо», ЦСКА, «Краснодаром», не нужна дополнительная мотивация. Все прекрасно понимают — предстоит тяжелый поединок с сильным соперником. Но часто и у нас, и у других команд возникают сложности именно с оппонентами ниже рангом. Это психология. На такие матчи надо настраиваться так же, как на встречи с прямыми конкурентами.

«Хочу верить, что нашел правильную формулу»

— С «Локо», «Спартаком» и «Ростовом» вам совсем скоро играть в Катаре в рамках ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР. Припомните, когда в последний раз встречались с российскими командами зимой?

— В арабских странах действительно обычно с клубами местного разлива играем, а не с российскими. Так что сейчас будет интересно. Но, мне кажется, зимним результатам не стоит придавать какого-то особого значения. Главное — подготовится к оставшейся части сезона. Тем более меньше чем через месяц матч в Лиге Европы с «Фенербахче». Но эти игры в Катаре должны служить тому, чтобы как можно лучше подготовиться к официальным.

— Что скажете о «Фенербахче»?

— Знаю, что в прошлом году он боролся за чемпионство. Тогда за него наш Нету играл. Был Жулиану, есть Шкртел, Нойштедтер — игрок сборной России. И вообще много хороших футболистов в команде. Но, как я понимаю, в этом сезоне у команды проблемы. Впрочем, это ничего не значит. Можно плохо играть на протяжении сезона, но к отдельно взятому матчу подойти в очень хорошей форме и дать бой любому сопернику.

— Вам в свою очередь надо не только форму набирать, но и за здоровьем следить?

— Да. После всех этих моих скитаний есть некоторые предписания, которые нужно соблюдать в плане режима упражнений до и после тренировок и даже питания. Постараюсь как можно дольше и точнее следовать этому плану, а там посмотрим, приносит это результат или нет. Надеюсь, что нашел правильную формулу работы и смогу приносить «Зениту» максимальную пользу.

Расписание ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР:

«Все на Матч!»: превью встречи «Зенита» и «Локомотива» на ФОНБЕТ КУБКЕ МАТЧ ПРЕМЬЕР