
В сезоне 2018-19 Полина Костюкович и Дмитрий Ялин завоевали бронзу чемпионата мира среди юниоров. Казалось, после перехода во взрослые главных соперников Мишиной — Галлямова молодые петербуржцы захватят лидерство. Однако из-за травмы, операции партнерши и последующих проблем пара распалась, и теперь каждый идет своей дорогой, хотя и на одном катке и у тех же тренеров.
Расставания и перестановки — довольно частое явление для парных видов фигурного катания, особенно в юниорском возрасте. Фигуристы взрослеют, вырастают физически, перестают совпадать по характеру. Иногда удается расстаться мирно, в других случаях без скандала не обойтись.

«Матч ТВ» встретился с Полиной Костюкович и ее новым партнером Алексеем Брюхановым. Спортсмены рассказали, как образовалась их пара и что творилось в душе у всех участников этой истории.
Читайте в интервью:
- Каково выступать на контрольных прокатах в плохой форме и на уколах
- Как не попасть ни на один этап Гран-при, будучи призерами чемпионата мира
- Реально ли паре расстаться цивилизованно?
- Как на одном катке уживаются бывшие участники трех пар в новых сочетаниях
- Почему иногда комбинезоны лучше платьев?
«Мы поехали на прокаты не готовыми. Диме пришлось выступать на уколах»
— Полина, как складывалась карьера вашей пары с Дмитрием Ялиным после чемпионата мира 2019 года?
— В межсезонье вся команда сначала отдохнула. Я перенесла операцию по удалению пупочной грыжи, и врачи запретили кататься ближайшие полтора месяца. Я съездила на море, потом была дома. Конечно, перерыв вышел больше, чем у остальных ребят. Зато вернувшись на лед, мы с энтузиазмом начали трудиться. В июне наша группа отправилась на сборы в Сочи, и там мы с Димой стали готовиться к сезону. Но увы, не успели — было тяжело оперативно собрать все элементы после простоя. Мой организм чуть ослабел после операции, а Дима травмировал спину и плечо. В итоге мы поехали на контрольные прокаты (август 2019-го. — «Матч ТВ») не готовыми, Диме еще и на уколах пришлось выступать.
— В интервью после тех прокатов вы как раз очень критично охарактеризовали свою физическую форму…
— Было за что — у меня прошлым летом начался переходный возраст. Специалисты, присутствовавшие на прокатах, справедливо сказали, что надо худеть к началу сезона. Я приняла меры, но нас все равно не отправили на важные международные старты. Мы продолжили работать, нацеливались на чемпионат мира, но не получилось.
— Могло ли усугубить проблемы со здоровьем то, что вы начали самостоятельно тренироваться слишком рано после операции?
— Изначально врачи запретили какую-либо нагрузку. Но когда они сказали, что я иду на поправку, я начала много бегать, чтобы восстановить форму. Еще качала мышцы, делала упражнения на земле. Это лишь общая физическая подготовка, несравнимая со льдом. Поэтому опасности не было. Тяжело стало, когда мы вышли на лед.
— Алексей, вы с предыдущей партнершей Станиславой Вислобоковой были в юниорской сборной, побеждали на первенстве России в 2019 году, а в последнем сезоне участвовали в серии Гран-при. Почему пара распалась?
— Сложно сказать однозначно, каждый где-то ошибается на каком-то этапе. Станислава часто не могла перебороть себя на соревнованиях. На тренировках все получалось, а на стартах не удавалось собраться психологически. Это мешало, конечно. Распад нашей пары — решение Станиславы. После первенства России (февраль 2020 года. — «Матч ТВ») она посчитала, что так будет лучше.
— Полина, будучи призерами последнего юниорского чемпионата мира (на момент осени 2019 года. — «Матч ТВ»), вы с Дмитрием Ялиным не участвовали ни в одном этапе Гран-при. Чье это было решение?
— Мы тоже думали, что право на участие в Гран-при дается по рейтингу, в том числе по итогам чемпионата мира. Но предпочли отправить другие пары — они были в лучшей форме, чем наша. Кто конкретно принял решение — я не знаю. Его просто объявили тренеру, а он сказал нам. Причем сначала руководство говорило, чтобы мы готовились к первому этапу Гран-при. Потом сказали: «Настройтесь на следующий». Мы были в неведении, продолжили работать. А когда подходили очередные сроки, выяснилось, что на все этапы едут другие ребята.
— Как вы пережили те моменты неопределенности?
— Было тяжело. Слезы, эмоции, переживания. Понятно, что путь никогда не бывает идеальным, строго по твоему желанию. Раз пришло испытание, значит, так надо. Я сделала выводы — ничего криминального в моей карьере не случилось, работаем дальше.
— Победы на других соревнованиях того сезона придавали заряд энергии?
— Конечно, это помогало. Но этапы Кубка России не сравнятся с международными стартами по атмосфере и эмоциям. Здесь больше важен был соревновательный опыт, накатывание программ к первенству России. Мы боролись, готовились, приехали в хорошей форме. Но увы, я упала, и более сильные ребята завоевали квоты. При двух чистых прокатах у нас все могло получиться.
— Как вы с партнером поддерживали друг друга весь сложный период?
— Дима часто успокаивал меня и говорил, чтобы не переживала. Хотя он сам очень переживал, я это видела. Я могла поплакать, успокоиться и сказать: «Ладно, впереди еще сезон, давай работать!» Мы старались друг друга поддержать. Все-таки пара. Была.
«Расстались мы адекватно. Все друг друга поняли, зла никто не держит»
— Кто из вас принял решение расстаться? И в чем главная причина?
— Из-за моего переходного возраста у нас пропала легкость элементов, с которыми мы раньше побеждали. Например, два года назад мы делали четверную подкрутку. А теперь уже не на «+5», не было вау-эффекта. По возрастным критериям наша единственная совместная дорога была на взрослый уровень. Диме 21 год (недавно исполнилось 22. — «Матч ТВ»), и он уже не может кататься в юниорах. Но вся команда понимала, что прежний технический уровень сейчас не вернуть, а во взрослых контент еще сложнее. Я же могу еще два года быть юниоркой и набираться опыта. Поэтому я приняла сложное решение и сама начала разговор.
— Алексей, а как вы, расставшись со Станиславой, встали в пару с Полиной?
— Все организовал наш предыдущий тренер Олег Кимович Васильев. Спасибо ему за это! Расставшись с Димой, Полина начала искать нового партнера, но все мальчики в группе были заняты. Какое-то время она каталась одна. Узнав об этом, я позвонил Полине. Она ответила, что подумает, и вскоре мы решили попробовать. На первой же тренировке многое получилось, и мы поняли, что хотим кататься вместе. Возник вопрос — где. Меня не хотели отпускать из клуба Москвиной, а Полину — из ее группы. Поэтому мы долго думали, анализировали варианты. Когда в конце марта Олег Кимович уже готовился сложить полномочия (тренер Олег Васильев уволился из клуба Москвиной и сейчас работает в сборной Белоруссии. — «Матч ТВ»), он позаботился обо всех своих учениках. Созвонился с тренерами Полины, и вместе они пришли к выводу, что теперь мне логичнее всего заниматься в их группе. В итоге наш тренерский штаб сегодня — Людмила Георгиевна, Николай Матвеевич и Василий Романович (Великовы. — «Матч ТВ»).
— Вы раньше общались с Полиной кроме как на соревнованиях?
— Мы учились в одной школе, я был на класс старше.
— Как сейчас дела у вашей бывшей партнерши?
— Она катается в нашей группе в паре с Андреем Шадерковым.
— А у Дмитрия Ялина? Людмила Георгиевна Великова говорила, что у него были пробы с новыми фигуристками?
Полина: - Дима тоже катается с нами. Он встал в пару с девочкой из группы. Не уверена, что мне стоит объявлять ее имя. Скажу лишь, что новая Димина партнерша согласна выступать на взрослом уровне, как только тренеры посчитают нужным выставить их на соревнования.
— Получается, вы теперь все вместе каждый день, только дуэты перемешались. Как общаетесь между собой?
— Расстались мы адекватно. Все друг друга поняли, и зла никто не держит. Да, это была моя инициатива, и, возможно, у Димы есть разочарование. Но он все мудро и по-взрослому оценил. Так что все уважают друг друга, здороваются. Просто каждый идет к своим целям.
— Помните свои ощущения, когда впервые взялись за руки и попробовали элементы?
Алексей: — Полина оказалась очень легкой (улыбается). Мы успели покататься всего неделю до карантина. Попробовали все элементы, которые знаем: и тройные прыжки, и каскады, и четверную подкрутку в зале. Я даже удивился, как быстро мы смогли скататься. Стиль скольжения у нас с Полиной оказался похожим. Поэтому все далось легче, чем мы думали изначально. Во время карантина мы поддерживали форму, занимались по видеосвязи. Я приезжал к Полине на дачу, чтобы тренировать поддержки и подкрутки. А в июле, когда открылся каток, мы все наработки перенесли на лед.
— Когда ждать дебюта пары Костюкович — Брюханов на соревнованиях?
— Думаю, в конце сентября или в октябре. Смотря как федерация фигурного катания распределит участников Кубка России. Мы хотим выступить на этапах этого турнира. Как только будет юридическая возможность — мы готовы ехать.
«В 16 лет сознание динамично развивается»
— Полина, многих зрителей очень впечатлила ваша произвольная программа под музыку Генделя «Сарабанда». Мне кажется, это было нечто отличное от стиля вашего дуэта с Дмитрием.
— За последний сезон мы повзрослели, особенно я. Мне кажется, в 16 лет сознание динамично развивается. По крайней мере на мне сильно отразилось. Мы решили взять «Сарабанду», чтобы сделать контраст с предыдущей произвольной под музыку из «Цирка дю Солей». Постановка была мощная, мы изображали молитву. Мне эта программа безумно нравилась, и я считаю, мы не раскрыли ее в полной мере на стартах. На чемпионате России был лучший прокат. Но я бы еще доработывала, совершенствовала… Однако мы с Димой больше не вместе.

— А новые программы с Алексеем уже готовы?
— Да, сейчас мы их накатываем. В короткой решили попробовать тот же стиль, что был у меня с Димой. Он мне подходил, и Леша легко приспособился. Так что ждите программу под динамичную боевую музыку.
— Вы почти всегда выступаете в комбинезонах. Думаете ли вернуться к более женственным нарядам?
— Это как-то само собой получилось. В паре я выступала в платье лишь один сезон — под русский народный танец. Потом мы решили ради эксперимента попробовать комбинезон. Тренерам так понравилось, что для меня и дальше стали шить такие костюмы. Для произвольной под «Сарабанду» изначально создали платье, и я в нем откаталась раза три. А потом снова сшили комбинезон. Людмила Георгиевна говорит, что этот дизайн — прямо мой. В новой произвольной я все-таки буду в платье, для разнообразия. А для короткой программы мастер шьет костюм смешанного фасона.
— Помню вашу забавную реакцию в кике после оценок за прокат на чемпионате мира 2018 года. Что вас так оживило тогда?
— Я была ребенком, который впервые выступил на таком престижном соревновании. Знаете, у человека в голове всегда есть ожидание и реальность. Ожидание кажется более романтичным. Но мы упали в произвольной программе, и мне казалось, что теперь нас ждут горечь и слезы. Не думала, что будем на пьедестале, и вдруг вижу оценки — мы на втором месте.
Сейчас я бы так не отреагировала. Многим взрослым людям то поведение показалось некрасивым, они сделали замечание. И я понимаю, что вела себя, как ребенок. Но в те секунды эмоции взяли верх, головой я не думала.
— Из каких книг и фильмов черпаете вдохновение для спорта и жизни?
Алексей: — Меня вдохновляют фильмы «Движение вверх» и «Салют-7». Еще музыка очень заряжает.
Полина: — А я сейчас дочитываю книгу «Жизнь без границ» Ника Вуйчича (австралийский мотивационный оратор, меценат и писатель, рожденный без рук и ног. — «Матч ТВ»). Он рассказывает про свою жизнь, как справился с бедами. Сегодня Ник живет счастливо и полноценно. Книга мне очень нравится. Она состоит из нескольких частей, и я хочу читать продолжение. Еще про мотивацию: мама недавно нашла видеоролик «Как сильно ты этого хочешь?». Название говорит само за себя. Пловец рассказывает, как тренер дал ему задание проплыть под водой длинную дистанцию без перерыва. Спортсмен плыл и продолжил это делать, даже когда начал задыхаться. Он двигался из последних сил — не желал сдаваться. Это показательный пример — на что способен наш организм, когда мы хотим чего-то добиться. Желание успеха должно быть таким же, как жажда воздуха. Ролик заставил меня задуматься.
Читайте также:
- Принципиально другой подход для Косторной и Трусовой. Зачем Плющенко пригласил в команду Ильиных
- «Тяжело сидеть дома, пока друзья катаются»: первое интервью Алёны Канышевой после ухода от Тутберидзе в танцы на льду
- Почему от Тутберидзе уходят ученики, как тренерам вести себя с чужими спортсменами и еще 3 важных вопроса о трансферах в фигурке
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.