«Появилось время спокойно заняться прыжками». Алиса Ефимова — о распаде пары с Коровиным и желании продолжать кататься

Алиса Ефимова и Александр Коровин / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
Выиграла Универсиаду, знает пять языков и с 14 лет живет в Москве одна.

В начале февраля стало известно о том, что победители Универсиады-2019 в Красноярске Алиса Ефимова — Александр Коровин больше не будут кататься вместе. О своем решении фигуристы объявили через соцсети. Возможным катализатором разрыва стало неудачное выступление на чемпионате России, не позволившее паре попасть в основу сборной и принять участие в главных стартах сезона.

В интервью «Матч ТВ» Алиса Ефимова рассказала об истинных причинах расставания с Коровиным, своем перфекционизме и любви к парному катанию, а также четко обозначила позицию — она не собирается расставаться со спортом, нацелена работать над прыжками и искать нового партнера.

«На русском языке говорила в семье, по-фински — в детском садике, в школе, на катке»

— В марте 2016 года, когда пара Ефимова — Коровин только вышла на старты, ваш тренер Наталья Павлова говорила: «У Алисы совсем другой менталитет. Она большую часть времени прожила за границей, и у нее нет стартового опыта. Она по характеру отличница, очень интеллигентная, знает пять иностранных языков. От этого и комплекс, что должна все сделать идеально». Согласны с такой формулировкой?

— Конечно, есть разница в менталитете. В России по-другому строится тренировочный процесс: наставники вкладывают в него больше эмоций. Я бы сказала, тренер ближе к спортсмену, и в то же время он жестче. Для меня контраст значительный — в Финляндии я вообще каталась у мамы, которая изначально родной человек. В России тренеры часто настоятельно воздействуют на спортсмена, чтобы он себя пересилил. Мне было непривычно. Думаю, это имела в виду Наталья Евгеньевна. Что касается отличницы, то да, я по характеру максималистка: хочу только высшие баллы и расстраиваюсь из-за неудач.

— Когда вы успели выучить пять языков?

— Русский и финский для меня родные. На первом всегда говорила в семье, по-фински — в детском садике, в школе, на катке. Можно сказать, я билингв. Шведский — второй государственный язык в Финляндии. В школе я училась на английском, а французский был дополнительным предметом.

— Как одиночница, вы провели два юниорских сезона за Финляндию, а потом перешли под российский флаг. Это удивительно, потому что многие уходят выступать за маленькие страны, где нет особой конкуренции, — чтобы легко отбираться на главные международные турниры.

— У меня как-то само собой так вышло. Я хотела перейти в пары, и после просмотра у тренера волновалась только, возьмут меня в группу или нет. Был шанс просто попробовать — для души. Начало получаться, и я сменила спортивное гражданство. Тем более летом 2014 года меня ничто не держало: финская федерация легко отпустила, потому что я успела поучаствовать всего в нескольких соревнованиях за эту страну. Пока я скатывалась с партнером, учила парные элементы, прошло около года. Так что к дебюту за Россию карантин истек. Когда я стала членом сборной, появилось трепетное чувство. Я с детства наблюдала за победами русских спортсменов и знала, что они самые сильные. Поэтому очень благодарна, что у меня есть такая возможность — представлять Россию на международных турнирах.

Алиса Ефимова и Александр Коровин / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Почему вы захотели перейти из одиночного катания в парное?

— Когда смотрела по телевизору соревнования, в первую очередь обращала внимание на этот вид фигурного катания. Еще маленькой пробовала парные поддержки, периодически ездила на сборы к Мишину и видела вживую катание известных пар в «Юбилейном» (ледовый дворец в СПб. — «Матч ТВ»).

— Ради мечты вы сменили маленький городок на шумный мегаполис (Алиса жила в финском Лаппеенранту с населением в 72 тыс. чел. — «Матч ТВ»). Как изменилась ваша жизнь после переезда в Москву?

— Это был другой мир. Я ведь домашний ребенок, до 14 лет жила с родителями и младшим братом. Даже когда ездила на сборы по финским городам, мама всегда была рядом и присматривала за мной. На летние сборы к Мишину я иногда ездила сама, но максимум на две недели. А тут одна в большом городе.

С другой стороны, я прекрасно знала, что такое общественный транспорт. В детстве часто приезжала в Петербург к бабушке и дедушке, поэтому шока не было. Непривычными оказались масштабы города, путаные ветки метро и высотные дома. Основная часть жизни все равно у меня проходила на катке, а по выходным я любила посмотреть достопримечательности. Жила в общежитии при спортивной школе, дружила с девочками из группы. Но все равно, было морально тяжело — я очень скучала по семье. К счастью, родители и бабушка меня иногда навещали.

«Нервничала только перед первым тройным выбросом»

— Как образовался дуэт с Александром Коровиным?

— Мы познакомились еще в Питере, когда я пробовала парные элементы на сборах. Саша тоже приезжал в то время, и мы просто пересекались на льду. Придя в группу Павловой, я начала заниматься с другим мальчиком. Саша изначально пришел пробоваться с Настей Мартюшевой, которая тогда осталась без партнера. Но вскоре она уехала в шоу, и Саша катался один. В какой-то момент тренер решила посмотреть на нас вместе. Мы покатались, стало получаться.

— Что чувствует бывшая одиночница во время изучения сложных парных элементов?

— Страшно не было: я доверяла и Саше, и Наталье Евгеньевне. Мы все делали поэтапно. Например, когда учили подкрутку, сначала репетировали только подъем, затем Саша пробовал меня подбросить. Никто не заставлял делать то, что мы не умели, и чувствовали, что еще не готовы. Я нервничала только перед первым тройным выбросом. Мне сказали, чтобы я вовремя раскрылась, и все получилось. После маленьких пошаговых успехов я всегда вдохновлялась, хотела пробовать новое. Это классные ощущения!

— Почему в 2017 году вы перешли тренироваться к Олегу Васильеву?

— На тот момент мы с Сашей нуждались в переменах. Было непонимание с тренером, много факторов повлияло, и мы приняли такое решение.

— Оно как-то связано с жесткими методами Павловой насчет похудения?

— У меня не было проблем, о которых говорят. Конечно, если Наталья Евгеньевна видела, что надо худеть, она говорила. Но никто силой не морил голодом, и я не помню каких-либо категоричных действий. Да и возраст у меня был такой, что вес сам держался в норме.

— Какие у вас были чувства от победы на Универсиаде (март 2019 г. — «Матч ТВ»)? Знаю, что накануне этих соревнований вы травмировались.

— Травму я получила на тренировке, готовясь к финалу Кубка России. Мы были хорошо готовы, все получалось. И вот на контрольном прокате я ударилась. Причем докатала программу, и только когда сняла конек, увидела, что нога распухла. На этом наша подготовка прервалась. Первые дни я ничего не могла делать, даже ходила с трудом. Потом стала кататься без элементов. Так мы потеряли дней 10 и приехали в Красноярск без предварительной полноценной репетиции. Все выбросы и прыжки я делала во время проката на памяти мышц. Конечно, я была счастлива той победе, но сразу мысленно переключилась на будущее.

— Почему на недавнем чемпионате России тот же красноярский лед оказался для вас несчастливым? При том, что короткую программу вы откатали без ошибок.

— Любое выступление спортсмена — это совокупность факторов. Подготовка к турниру начинается за несколько недель на тренировках. Можно сказать, вся первая половина сезона (включая старты) — это подготовка к чемпионату России. Нам с Сашей тяжело дались осенние старты, и это повлияло на состояние, в котором мы были в Красноярске. Увы, не удалось собраться психологически.

Алиса Ефимова и Александр Коровин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

«Саша не верит в то, что наша пара может достичь успеха»

— Как думаете, в чем причина ваших частых падений на соревнованиях?

— У меня не было стабильности в прыжках. База, созданная еще в одиночном катании, начала уходить. Я вроде бы все умею делать, и в этом сезоне на тренировках все шло хорошо, а в решающий момент — срывы. Это уже психологические трудности, возможно, перенасыщение. На тренировке бывает, когда что-то не получается, ты идешь делать снова и снова. Ошибаешься — и все равно работаешь, пока не сделаешь идеально. В итоге многое накопится, ты расстраиваешься и перестаешь слышать свое тело.

В такой момент лучше все оставить, отдохнуть и потом прийти снова попробовать — без гнета обязательств. Мне кажется, я должна пройти через это, сама захотеть. Сейчас появилось время спокойно заняться прыжками и укрепить базу.

— Почему распался ваш дуэт с Коровиным? В прощальном посте вы написали о «потере веры» в вашу пару.

— Переломным моментом стал чемпионат России: он заставил всю нашу команду задуматься о будущем. Для себя я однозначно знала, что хочу кататься дальше с Сашей, была готова работать еще больше. Олег Кимович дал нам время спокойно тренироваться. Я чувствовала, что Саша думает, и у него в голове сомнения — стоит ли продолжать? В январе мы втроем поговорили начистоту по фактам и перспективам, и тренер сказал каждому самостоятельно разобраться в своих мыслях. В итоге Саша мне написал, что не видит смысла продолжать совместную работу.

— Как вы распрощались?

— Цивилизованно, конфликта никакого не было. Конечно, мне сейчас тяжело. Мы ведь с Сашей столько лет вместе катались. Но каждый человек волен сам определять свою судьбу и принимать решения. Я с пониманием отношусь к Сашиному решению. Он не верит в то, что наша пара может достичь успеха. Спасибо, что он искренне это озвучил, а не предпринимал что-то у меня за спиной.

— Какая программа из репертуара пары с Коровиным вам особенно дорога?

— Произвольная этого сезона под песню группы «Disturbed». Музыка очень близка мне по состоянию. Конкретного сюжета в программе нет, только ощущение, будто мы все время хотим прикоснуться друг к другу, но проходим мимо. Такой совет нам дал Илья Авербух, когда мы ездили в Москву на постановку к Елене Масленниковой. Еще люблю короткую программу 2016-17 годов под латину.

— Самая ценная медаль и соревнование?

— Серебро «Finlandia Trophy» этого сезона. Там все сложилось. Во-первых, за меня пришли болеть мама, брат и многие знакомые — это стало дополнительным стимулом показать свой максимум. Откатав обе программы, я смотрела на трибуны и понимала, что выполнила все задуманное, оправдала надежды близких людей. Личная маленькая победа! Во-вторых, в Эспоо мы с Сашей обновили свой личный рекорд. Конечно, второе место — не победа, но медаль очень памятная.

— Где вы сейчас тренируетесь?

— Я поблагодарила Олега Кимовича за его работу со мной. Тамара Николаевна сказала и мне, и Саше, что у каждого сейчас время поразмышлять, что делать со своей жизнью дальше. Мы оба остались в клубе, никто нас не выгонял. Сейчас я занимаюсь прыжками у Олега Татаурова и параллельно ищу нового партнера, уже есть планы по просмотрам.

— Опишите абстрактный образ партнера, с которым вы хотели бы создать новую пару.

— Главное — доверять человеку в физическом плане, чтобы меня крепко держали и ловили. Еще важно, чтобы характеры сошлись. Других критериев здесь не поставишь, все люди разные.

— У вас сейчас сложный период неопределенности. Что мотивирует двигаться дальше?

— Я знаю, что не реализовала свой потенциал. Думаю, это испытание дано, чтобы я спокойно поработала над ошибками и попробовала новые прыжковые элементы. Во-вторых, я хочу снова пережить приятные эмоции на соревнованиях. Как думаете, почему спортсмены каждый день идут на тренировку в любом состоянии? Потому что чувство, когда ты завоевываешь медали, — счастье. Когда столько лет занимаешься спортом, назад дороги нет. Я и не рассматриваю сейчас другую сферу. Получаю высшее образование в Финляндии, но оно для будущего. В ближайшие годы я однозначно настроена на парное катание.