
Natus Vincere — самая знаменитая организация на просторах СНГ, о которой слышали даже те, кто не интересуется киберспортом. Она появилась в 2009 году, и ее легендарные коллективы подарили фанатам много по-настоящему ярких и запоминающихся побед.
Мы решили рассказать, чем сейчас занимаются бывшие участники «золотых составов» NAVI, заработавшие чемпионские титулы на турнирах The International 2011 по Dota 2 и IEM Katowice 2010 по Counter-Strike.
История Natus Vincere началась в конце 2009 года с создания команды по Counter-Strike. Помог в этом меценат и известный организатор киберспортивных турниров Мурат Arbalet Жумашевич. Он предложил Сергею Starix Ищуку собрать украинскую команду, на что Starix с радостью согласился, хоть и был в шоке.
Помимо Starix в состав вошли игроки Харьковской команды pro100 — Даниил Zeus Тесленко, Егор markeloff Маркелов, Иван Edward Сухарев и Арсений ceh9 Триноженко. Поначалу коллектив выступал под названием Arbalet.UA, но уже в феврале 2010 переименовался в привычное NAVI.
Вместе ребята за один год сумели выиграть три самых крупных турнира тех лет — Intel Extreme Masters (IEM), Electronic Sports World Cup (ESWC) и World Cyber Games (WCG).
К слову, на IEM 2010 «рожденные побеждать» обыграли Fnatic, где уже играли сегодняшние легенды CS Кристофер GeT_RiGhT Алесунд и Патрик f0rest Линдберг.
Первые изменения в коллективе начались в 2013 году, игроки меняли команды, некоторые позже возвращались обратно. Но сейчас за Natus Vincere выступают совсем другие люди, а некоторые старички и вовсе успели завершить карьеру. Так где же члены звездного состава сейчас?
https://twitter.com/ThrowbackCS/status/1290633588577165313?s=20Егор markeloff Маркелов
Маркелов первым покинул «Нави» в 2013 году, перейдя в команду Astana Dragons, где поиграл всего 5 месяцев, так как игра у «драконов» не строилась. Следующим домом для него стала организация HellRaisers, в ней он провел десять месяцев в период с марта 2014 по январь 2015.
И начиная с 2015 Егор попадает во FlipSid3 Tactics, с которой впоследствии у него будут серьезные проблемы по выплате зарплаты на сумму более 25 тысяч долларов.
С сентября 2018 года Маркелов перестал выступать на профессиональной сцене, отдав предпочтение другим делам и игре в World of warcraft. Фанаты до сих пор помнят его и ждут возвращения, хотя бы в качестве стримера. Особенно Егора поддерживает отец, он даже записал несколько песен в поддержку сына.
Иоанн Edward Сухарев

Ушел из «Рожденных Побеждать» в Astana Dragons вместе с Маркеловым. Продержался там четыре месяца и вернулся обратно в NAVI. В 2019 году Edward перешел на правах аренды в Winstrike, в которой выступал с мая по сентябрь того же года. После какое-то время не играл, но в июле 2020 собрал новый состав под названием selectah и принялся участвовать в открытых квалификациях на турниры.
Арсений ceh9 Триноженко
Завершил карьеру про-игрока в 2013 году, став сначала блогером команды NAVI, а затем сотрудником студии RuHub, занявшись аналитикой и комментированием матчей. В 2020 году перешел в Maincast. Также Арсений очень часто стримит на платформе Twitch.
Даниил Zeus Тесленко
Оставался в команде дольше всех, покинув ее в первый раз в 2016 году, перейдя в организацию Gambit Esports. В «Гамбитах» Zeus удалось выиграть на PGL Major Krakow 2017 — главном турнире года.

После победы вернулся в NAVI и играл там вплоть до 2019, пока не объявил о завершении карьеры. Сейчас Тесленко занимает пост директора организации pro100, открыл киберспортивную школу и компьютерный клуб и даже выпустил книгу.
Сергей Starix Ищук
В 2015 году Starix сменил роль игрока на должность тренера Na’Vi и занимал ее целых два года. В мае 2017 года он решил вернуться в игру, присоединившись к команде Team Spirit, где отыграл пять месяцев.
Сейчас Ищук выступает за команду третьего дивизиона 1 WIN.
В 2020 друзья дважды вновь собирались вместе для шоу-матчей против стримеров и текущего состава NAVI. На каждой встрече удалось собрать более 100 тысяч зрителей. По словам игроков, они были бы рады воссоединяться чаще.
https://twitter.com/natusvincere/status/1290621486156447744?s=20«Рожденные побеждать» подписали команду по тогда еще первой Dota в 2010 году. В нее вошли Александр XBOCT Дашкевич, Андрей Mag Чипенко, Артур Goblak Костенко, Александр Deff Степанюк и Богдан Axypa Бойчук. Уже в 2011 коллектив почти полностью сменил игроков, оставив только Дашкевича, к нему присоединились Данил Dendi Ишутин, Иван Artstyle Антонов, Дмитрий LightOfHeaven Куприянов и Клемент Puppey Иванов. Именно таким составом NAVI и взяли первый чемпионат мира по Dota 2, навсегда вписав себя в историю киберспорта.
На The International 2011 не было никаких отборочных, Valve просто пригласили все активные команды по DoTa AllStars. В финальном матче украинцы обыграли китайскую команду EHOME со счетом 3:1 по картам.
Финальная драка запомнилась поклонникам не только красивой игрой, но и очень эмоциональными криками комментатора Виталия V1lat Волочая: «LoST бкбешечка! Блэкхолл!!!»
Смотреть на YouTubeПосле 2011 года организация часто меняла участников состава. На данный момент не все чемпионы продолжают выступать на профессиональной сцене, но так или иначе остаются в киберспорте.
Данил Dendi Ишутин
Dendi — самый популярный игрок NAVI по Dota 2 за всю историю, и оставался в коллективе дольше всех. Он прославился своей игрой на герое Pudge, влюбив в себя толпы фанатов.
Ишутин покинул организацию в 2018 году, какое-то время занимался стримами и был гостем в студии послематчевой аналитики, пока в январе 2020 не объявил о создании собственной команды под названием B8.
Дела у B8 пошли неважно, они даже установили антирекорд по количеству проигранных карт подряд, уступив соперникам 24 раза! Сейчас коллектив немного изменил состав, но все еще находится в шатком состоянии, но преданные поклонники надеятся, что ребята все-таки смогут найти свою игру.
Клемент Puppey Иванов
Клемент ушел из NaVi в 2014 году, основав организацию Team Secret вместе со своим бывшим сокомандником Куро Kyroky Салехи Тахасоми. Puppey собрал по-настоящему звездный состав, пригласив Таля Fly Айзика, Густава S4 Магнуссона и Йохана N0tail Сундстейна. В будущем N0tail станет двукратным чемпионом The International уже под знаменами OG.
Вопреки ожиданиям команда не взлетела, периодически меняя игроков. Клемент несколько раз оставался в шаге от попадания в финал The International.
Сейчас, путем проб и ошибок, у него наконец получилось добиться по-настоящему победоносного коллектива, способного порвать всех конкурентов на про-сцене. Вместе с Лассе MATUMBAMAN Урпалайненом, Михаилом Nisha Янковским, Людвигом zai Уолбергом и Язидом Yapz0r Жарадатом команда удерживает абсолютный рекорд по количеству выигранных карт, одержав победу в 85 из 100. На текущий момент Team Secret считается самой сильной командой мира.
Иван ArtStyle Антонов
После The International 2011 ArtStyle покинул Natus Vincere, но вернулся к ним в 2015 и занял роль капитана. Вместе с Иваном команда выступала с переменным успехом, и так получилось, что в период с апреля по декабрь 2015 его увольняли и возвращали целых три раза, пока в декабре он окончательно не утвердился в составе.
Продержался Антонов там до поражения на The Boston Major 2016 и окончательно покинул организацию. Уже в 2017 году ArtStyle становится тренером «Золотого состава» команды Virtus.pro, вместе с ним коллектив выигрывает несколько мейджоров и зарабатывает мировую славу. Но на The International 2018 игра как-то не пошла, и после неудачного выступления Иван Антонов покинул команду.

Но, видимо, ArtStyle очень любит возвращаться, и в 2020 году он снова сделал камбэк, только на этот раз в Virtus.pro.
Александр XBOCT Дашкевич
Дашкевич играл в NaVi до 2015 года, покинув организацию из-за недовольства руководства плохими результатами и текущим составом. Оказавшись свободным агентом, он успел поиграть за Team Empire, Fantastic Five, Team Spirit и даже подписал договор с киберспортивным отделом футбольного клуба «Анжи». Но с «Анжи» ХВОСТ провел всего два месяца, так как не смог найти общий язык с командой.
https://twitter.com/CyberAnji/status/838384170141433857?s=20В 2017 ХВОСТ вернулся в NaVi, но уже на позицию тренера. Он занимал этот пост до сентября 2018 года, после чего основной его работой стала студия аналитики и комментирование.
Дмитрий LightOfHeaven Куприянов
LightOfHeaven ушел из NaVi в 2013 и еще какое-то время играл на про-сцене в коллективах Team Empire и Virtus.pro. Куприянов закончил карьеру в конце того же 2013 года, а с 2016 занимается турнирной аналитикой и комментированием матчей в студии RuHub.
https://twitter.com/LighTofHeaveNX/status/1209519775346499584?s=20Обе команды сделали очень много для СНГ-киберспорта, и почти все бывшие участники продолжают активно работать в индустрии и радовать аудиторию.
Читайте также:
- 10 турниров на 76 миллионов долларов. Самые большие призовые в истории киберспорта
- «Герои», которые не смогли. Так ли была плоха Heroes of Might & Magic IV на самом деле
- Наши — мимо топ-3, но появились новые Heroic. Итоги онлайн-турнира по CS: GO
- Серьезные игры на слабых компьютерах. Пришло время облачного гейминга
- Война с инопланетными захватчиками и отсылки к культовым фильмам. Взлеты и падения серии Contra
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.