
На турнир претендентов отобралась половина участников — четыре из восьми:
- Фабиано Каруана как проигравший в последнем матче за шахматную корону
- Теймур Раджабов и Динь Лижень как финалисты Кубка Мира
- Ван Хао как победитель турнира FIDE Grand Swiss
Можно сказать, что на турнире претендентов заняты даже пять мест из восьми. Аниш Гири, вероятнее всего, квалифицируется как гроссмейстер с самым высоким рейтингом из тех, кто не попал на турнир раньше.

Таким образом, на турнире претендентов остаются три вакантных места. Два достанутся лучшим шахматистам по итогам Гран-при, один гроссмейстер получит вайлд-кард от организаторов.
При определенном раскладе все три оставшихся места могут достаться российским шахматистам. Важным в этом плане станет третий этап Гран-при, который пройдет с 5 по 17 ноября в Гамбурге.
Еще раз о формате серии Гран-при
О формате Гран-при ФИДЕ мы уже писали. Повторим главное.
Серия состоит из четырех этапов: Москва (16-30 мая), Рига (11-25 июля), Гамбург (5-17 ноября) и Иерусалим (10-24 декабря). В Гран-при принимают участие 22 шахматиста, но на каждом этапе выступают по 16 гроссмейстеров. Таким образом, по одному этапу в серии шахматисты пропускают. Например, Непомнящий не играл в Риге, а Грищук не выступит в Иерусалиме.
На каждом этапе Гран-При 16 гроссмейстеров разбиваются по парам. Турнир проходит в четыре раунда на выбывание: 1/8, четвертьфинал, полуфинал и финал. Каждый раунд состоит из двух партий в классические шахматы. Если по итогу этих партий счет 1:1, то будет проведен тай-брейк по рапиду и блицу. Победитель проходит дальше, проигравший покидает турнир.
Победа в каждом матче приносит очки. Победитель этапа получает 8 очков, проигравший в финале — 5. Плюс начисляется по одному очку за каждый матч, который гроссмейстер выиграл, не доводя встречу до тай-брейка. Например, у Непомнящего 9 очков по итогам московского Гран-при: 8 — за итоговую победу, 1 — за чистую победу в 1/8 финала.
Два гроссмейстера, заработавшие за четыре этапа больше всего очков, получают путевки на турнир претендентов.
Какая ситуация в турнирной таблице перед третьим этапом
По сути, претендентов на победу в Гран-при осталось всего пять из шестнадцати. Несмотря на то, что впереди еще половина этапов. Топ-5 сейчас выглядит так:
1. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) — 10 очков
2. Александр Грищук (Россия) — 10 очков
3. Ян Непомнящий (Россия) — 9 очков
4. Максим Вашье-Лаграв (Франция) — 8 очков
5. Радослав Войташек (Польша) — 5 очков
Лидируют Мамедьяров и Грищук, но им осталось сыграть на одном этапе из двух. Азербайджанец пропускает гамбургский турнир, россиянин — иерусалимский. У их ближайших конкурентов — Непомнящего, Вашье-Лаграва и Войташека — впереди еще по два этапа. Чтобы остаться в топ-2 по итогам серии, Грищуку нельзя проваливаться в Гамбурге, а желательно выигрывать немецкий этап и как можно меньше матчей доводить до тай-брейка.
Другие россияне сильно отстают от лидеров. Петр Свидлер и Даниил Дубов — 2 очка, Сергей Карякин — 1 очко, Никита Витюгов и Дмитрий Яковенко — 0. При этом всем, кроме Яковенко, осталось сыграть только на одном этапе. Вероятнее всего, их мы не увидим на турнире претендентов.
Кто же еще из россиян может попасть на турнир претендентов?
Последним на турнир претендентов попадет тот, кто получит вайлд-кард от организаторов. Отдать заключительную путевку могут не любому. Необходимо выполнить хотя бы одно из условий:
- занять самое высокое место на Кубке мира*, FIDE Grand Swiss** или серии Гран-При*** среди тех, кто не квалифицировался на турнир претендентов ранее
- занять место в топ-10**** усредненного рейтинга ФИДЕ за период с февраля 2019-го по январь 2020-го
* — На Кубке мира самое высокое место из тех, кто не квалифицировался напрямую, занял Максим Вашье-Лаграв. Он стал третьим на турнире.
** — На FIDE Grand Swiss вторым стал Фабиано Каруана, который уже квалифицировался на турнир претендентов. Таким образом, условию получения вайлд-кард удовлетворяет обладатель третьего места. А это — россиянин Кирилл Алексеенко.
*** — Кто будет лучшим в серии Гран-При из тех, кто не квалифицировался на турнир претендентов напрямую, мы узнаем 24 декабря, когда пройдет заключительный четвертый этап.
**** — В топ-10 рейтинга ФИДЕ сейчас находятся двое россиян: Ян Непомнящий и Александр Грищук.
Таким образом, идеальный для нас расклад выглядит так: Непомнящий и Грищук занимают места в топ-2 по итогам серии Гран-При, а Алексеенко получает вайлд-кард от организаторов. Турнир претендентов пройдет в марте–апреле 2020 года в Екатеринбурге.
Многое решится в ближайшие две недели в Гамбурге. Ян Непомнящий посеян на турнире под вторым номером, Александр Грищук — под четвертым.
Прямые трансляции матчей немецкого этапа смотрите бесплатно на сайте Matchtv.ru c 5 по 17 ноября. Начало партий — в 17:00.
Читайте также:
- Ян Непомнящий: «Были случаи, когда увлечение киберспортом приводило к плохим результатам на важных шахматных турнирах»
- Какие требования в райдере Магнуса Карлсена и почему Вуди Харрельсон делал первый ход на двух ЧМ
- «В какой-то момент Магнус начал бить локтем по моим шарам». В шахматах есть свой Златан
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.