Ян Непомнящий: «Были случаи, когда увлечение киберспортом приводило к плохим результатам на важных шахматных турнирах»

Ян Непомнящий / Фото: © globallookpress.com
Первый после Магнуса.

26 апреля 2021 года Ян Непомнящий оформил досрочную победу на турнире претендентов. В ноябре начнется серия россиянина против Магнуса Карлсена за звание чемпиона мира. 17 мая 2019 года мы выпустили интервью с Яном перед стартом Гран-При ФИДЕ.

Представляем вашему вниманию то самое интервью, в котором большая часть посвящена увлечению киберспортом.

Из этого материала вы узнаете:

• Почему Непомнящий ушел из профессионального киберспорта
  • Во что любят играть другие гроссмейстеры
  • Что появится раньше на Олимпиаде: киберспорт или шахматы
  • Что общего у Heartstone и Dota2 с шахматами
  • На каких персонажей Dota2 похожи Карлсен, Карякин и Каспаров

— Как так получилось, что вы стали хорошо известны зрителям киберспорта?

— Это заслуги прошлых лет, потому что уже довольно давно я в эту тему вовлечен исключительно как зритель. В юности, лет с 16-17, очень много играл. В какой-то момент стал пробовать силы в полупрофессиональном киберспорте. На тот момент это было крайне низкооплачиваемо. Это как раз пришлось на подготовительный период к этому рассвету, который существует сейчас. Не дождался существенных изменений. Сейчас могу как комментатор выступить, но не стал бы преувеличивать свою связь с киберспортом.

— В детстве какая игра больше увлекала?

— Мне больше всего нравились почти все части «Герои меча и магии». Если обобщить, то всякие стратегии пошаговые. Потом Dota2, в которую я играл практически профессионально. Но это лет с семнадцати, не с самого детства. Из последних — карточная игра Heartstone. Там довольно много нужно думать, искать несколько вариантов. Это все, к сожалению, по времени очень затратно. Совмещать с каким-то другим профессиональным занятием, в данном случае с шахматами, не представляется возможным. Можно быть и там, и там, но ничего особо не добиться. А можно на чем-то сконцентрироваться и постараться себя реализовать. В целом, если есть свободное время, можно час-полтора поиграть в компьютер.

— Сейчас, когда вы садитесь за компьютер на час-полтора, то играете в Dota2 или Heartstone?

— Может и в «Цивилизацию», может, посмотрю какие-то связанные с этим видео. Да, скорее всего, это будет Dota2 или Heartstone. Новых дисциплин я не освоил.

— Следите за турнирами?

— За крупными — слежу, когда есть время. Особенно когда играют наши команды из СНГ, потому что там по-прежнему играют много моих знакомых. Они уже ветераны киберспортивной сцены. Например, Virtus Pro. Я некоторых ребят из этой команды знаю уже лет 10. Особенно за знакомых интересно болеть. Конечно, когда играют два китайских коллектива, это в меньшей степени меня заинтересует.

В целом, если важный event, такой как International по «Доте», то стараюсь следить. Я как-то туда ездил в качестве statsman’а, то есть занимался вместе с командой комментаторов. Там я немножко, что называется, «перебрал». Потому что комментаторы работали по очереди, а я работал на всех играх. Это каждый день по 10-12 часов. Это стало какой-то прививкой.

— У вас бывало, что накануне крупного шахматного турнира или важной партии вы «залипали» перед компьютером вместо того, чтобы готовиться к игре?

— Да, бывало. Скажем, что не всегда это приводит к плачевным последствиям, но иногда это приводит к тем результатам, к которым и должно. Плохо подготовился, не спал ночь, потому что занимался чем-то другим, — плохо сыграл.

— В голове не щелкало: «Мне надо дебюты изучать, а я сижу и смотрю турнир по Доте»?

— Есть стадии принятия проблемы. В разное время и в разном возрасте это разные стадии. Понятно, что сейчас я не могу себе такое позволить. Но пять-десять лет назад мог. Может, в силу возраста это легче сходило с рук. В целом были случаи, которые приводили к довольно плохим результатам на важных спортивных соревнованиях.

— С коллегами-шахматистами обсуждаете киберспорт?

— В Heartstone играют довольно много гроссмейстеров — Петр Свидлер, Евгений Томашевский. Кто-то больше, кто-то меньше. Не могу сказать, что профессиональный киберспорт — это самая главная тема для беседы. Скорее, обсуждаю с друзьями из киберсреды.

— Есть шанс, что вы бы занимались на профессиональном уровне киберспортом, если бы не шахматы?

— Шанс всегда есть, но надо быть реалистом. Это очень тяжелая работа, прежде всего, что не все понимают. Люди смотрят на игроков, которые сидят за компьютером и зарабатывают на турнирах неплохие деньги, но для этого нужно проводить по 5-6 часов в день тренировки. Просто рутинная работа каждый день. Это распространяется и на командные виды, так и на личные дисциплины.

— В шахматах вам киберспорт как-то помогает?

— Обычно спрашивают наоборот: помогает ли в киберспорте шахматное мышление. Есть какие-то общие моменты. Heartstone напоминает судоку, потому что там идет мелкий счет. Бывают этюдные ситуации, в которых нужно принять неочевидное решение, все посчитать, чтобы найти нужную комбинацию карт. В шахматах тоже бывают ситуации, которые требуют мелкого счета, где нужно не пытаться углубляться, а именно максимально расширить кругозор, все предвидеть и рассчитать.

Если говорить про Dota2, то в самой игре нет практически никакого соответствия с шахматами. Но процесс выбора героя довольно сильно напоминает шахматы. На стадии драфта правильно выбрать героя, который сможет успешно противостоять своему оппоненту из противоположной команды на линии. Часто при неправильном выборе персонажа игра может быть проиграна.

— Относительно недавно появилась игра Dota Auto Chess — симбиоз «Доты» и шахмат. Пробовали себя в ней?

— Да, играл — неплохая получилась штука. Пусть и заявляется, что это шахматы по «Доте», по факту связи никакой там почти нет. Название, а также игровое поле 8 на 8. Вот, по сути, и вся связь. Подобных проектов и ранее было много. Не буду говорить, что вижу какой-то большой киберспортивный потенциал у нее, но эта игра — хорошее развлечение. Ее минус в том, что она не командная, а индивидуальная.

— Как думаете, в программу Олимпийских игр раньше включат шахматы или киберспорт?

— Киберспорт, думаю. Уже недавно его хотели ввести в программу Игр в Корее (в 2018 году. — «Матч ТВ»). Сравнивать в таком контексте шахматы и киберспорт тяжело, ведь, если говорить объективно, аудитория игровой индустрии в разы больше шахматной. Одна из главных причин (она банальна) — количество дисциплин. У шахмат есть одна — шахматы, а в киберспорте их десятки, каждая из которых по-своему цепляет аудиторию. Например, главный турнир года по Dota 2 — The International — в 2018 году смотрели миллионы зрителей (14,9 миллиона — «Матч ТВ»). А если взглянуть на шахматные турниры, хорошо, если финальные части крупнейших из них в сумме наберут миллион просмотров, это будет праздник. Я говорю именно об интернет-аудитории.

Мне кажется, со временем эти цифры трансляций киберспортивных турниров победят чиновников МОК. А может, будет создан отдельный турнир типа киберспортивной Олимпиады.

— Профессиональные киберспортсмены неоднократно заявляли, что им не так важно попасть в программу Олимпийских игр. А лично вам хочется, чтобы шахматы появились на Олимпиаде?

— Это было бы приятно, но не думаю, что это сильно что-либо изменило бы. Самостоятельные шахматные Олимпиады существуют довольно давно, с 20-х годов прошлого века. Боюсь, что в нынешнем формате шахматы вряд ли попадут на Олимпийские игры в соревновательный пул дисциплин, но как часть культурной программы — вполне возможно.

— Назовите 5 персонажей «Доты», которые для вас ассоциируются со следующими шахматистами. И объясните, почему.

Магнус Карлсен — Sven, Magnus.

Его полное имя Свен Магнус Ээн Карлсен, в котором спрятались сразу два героя «Доты». Это показательно, потому что в случае с Магнусом нам нужен персонаж, имеющий равный прирост по всем характериститкам, универсальный. Тот, у кого практически нет слабых мест. Сильно выраженного одного мощного качества не имеет, но его главная сила в отсутствии слабости.

Сергей Карякин — Mars

Его назвали «министром обороны» после матча с Карлсеном за звание чемпиона мира-2016. Значит, Сергею нужен персонаж с большой броней. Мне кажется, подойдет Mars, которого защищает смертоносный щит. Также этот герой в состоянии призывать арену с мертвецами из Легиона пепла, блокирующими атаки и передвижение противника.

Фабиано Каруана — Silencer

Здесь понятно, что сразу идет речь о персонаже, основной характеристикой которого является интеллект. Подойдет Silencer, при убийстве врага ворующий его интеллект.

Гарри Каспаров — Faceless Void

Сложно, я с ним почти не играл. Он давно ушел из профессиональной игры, но как человек, который очень сильно опережал свое время в шахматах, наверняка тем же занимался бы и в Dota 2. Кто у нас там со временем и хроносферами балуется? Пусть будет Faceless Void.

Ян Непомнящий — Spirit Breaker

Не знаю. У меня всегда любимым персонажем, которого я часто выбирал, был Spirit Breaker. Он бежит куда-то и очень этим доволен, можно пойти позаниматься своими делами, пока он бежит.