Где все это будет?
Moscow Grand Prix пройдет с 16 по 30 мая. Гроссмейстеры будут играть в Центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре. Здание построено в 1820-х годах. Здесь арестовывали декабристов, ставил свои спектакли Станиславский и пел Федор Шаляпин. Сейчас в ЦДШ расположен первый в мире музей шахмат. Среди экспонатов: стол, за которым играли Каспаров и Карпов в 1984-м, фигуры из ГУЛАГа и блокадного Ленинграда, доска для игры в невесомости. Подробнее о музее читайте в материале «Матч ТВ».
Вход на соревнования бесплатный, но по предварительной записи. Начало партий в 15:00 ежедневно. 26 мая — день отдыха.
Карякин в деле?
В московском Гран-при примут участие 16 гроссмейстеров. Первый номер посева на турнире получил Аниш Гири. Сейчас он занимает четвертое место в рейтинге ФИДЕ. Худший рейтинг из участников Гран-при имеет действующий чемпион мира по быстрым шахматам Даниил Дубов (48-е место рейтинга ФИДЕ).
Всего в турнире выступают 7 представителей нашей страны: Ян Непомнящий, Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Никита Витюгов, Дмитрий Яковенко и Даниил Дубов.
Пять участников Гран-при играли на Турнире претендентов в 2018 году: Грищук, Карякин, Со, Мамедьяров и Аронян.
Шестнадцать гроссмейстеров будут разбиты по парам. Турнир пройдет в четыре раунда на выбывание: 1/8, четвертьфинал, полуфинал и финал. Каждый раунд состоит из двух партий в классические шахматы. Если по итогу этих партий счет 1:1, то будет проведен тай-брейк по рапиду и блицу. Победитель проходит дальше, проигравший покидает турнир.
Победа в московском Гран-при дает путевку на Турнир претендентов?
Серия Гран-при ФИДЕ состоит из четырех этапов, которые пройдут в разных городах:
• Москва (16-30 мая)
• Рига (11-25 июля)
• Гамбург (4-18 ноября)
• Тель-Авив (10-24 декабря)
На каждом этапе участники станут зарабатывать очки. Два шахматиста, набравшие больше всего очков по итогам всей серии, получат право сыграть на Турнире претендентов в 2020 году.
На каждом этапе Гран-при выступят по 16 гроссмейстеров, но всего в серии участвует 21 шахматист. Поэтому этапы спортсмены будут пропускать. Например, Карякин не сыграет на Гран-при в Гамбурге, а Непомнящий — в Риге.
Общий призовой фонд серии Гран-при — 800 тысяч евро. По 130 тысяч евро разыгрывается на каждом этапе, дополнительные 280 тысяч распределят за выступление во всей серии турниров.
Как еще можно попасть на Турнир претендентов?
Всего в Турнире претендентов-2020 примут участие восемь гроссмейстеров. Одно место уже занято. Его автоматически получает проигравший в последнем матче за шахматную корону. Таким образом, американец Фабиано Каруана, уступивший Магнусу Карлсену в чемпионской встрече в 2018-м, попадает на Турнир претендентов без отбора.
Оставшиеся 7 мест получат следующие шахматисты:
• Два финалиста Кубка мира
• Сильнейший шахматист на Grand Swiss Tournament-2019
• Два лучших гроссмейстера по итогам серии Гран-при
• Один игрок с самым высоким рейтингом
• Шахматист, получивший уайлд-кард от организаторов
По сравнению с прошлым циклом система отбора изменилась. Раньше на Турнир претендентов попадали два игрока с самым высоким рейтингом, а не один. Новым квалификационным этапом стал Grand Swiss Tournament.
Откуда взялся дракон на логотипе московского Гран-при?
Визуальным оформлением серии Гран-при занимается дизайн-бюро «Щука». Арт-директор студии Александр Кольцов объяснил для «Матч ТВ» заложенный в логотипах смысл:
— Стиль у нас был придуман для всех четырех этапов Гран-при. В основе всех логотипов лежит баухаус-доска, которая состоит из кубиков, кружочков и треугольников. Поверх нее ложатся компоненты, которые для каждого города разные. Это архитектурные элементы. Например, для Москвы — купол церкви и здание МГУ. Последним компонентом для каждого города мы выбрали мифологический образ. Мы долго перебирали образ для Москвы и в итоге остановились на драконе, который остался без Георгия Победоносца, но по-прежнему проткнут копьем. Образ для Риги — лев; для Тель-Авива — кит, поскольку считается, что на этот берег кит изверг пророка Иона; для Гамбурга — русалка, как символ чего-то морского.
— Почему именно мифологические образы?
— У нас изначально была задача увести весь стиль от привычных шахматных образов и сделать это скорее лайфстайлом. Чем-то, что хорошо будет смотреться на футболках, сумках. Кусочек города, который захочется взять с собой. Нужно было найти образ, не напрямую символизирующий город, незаезженный. Поэтому остановились на мифологических персонажах. Хотели их связать как-то с шахматами. Пробовали разные варианты. Например, чтобы русалка держала пешку или дракон был проткнут шахматной доской. Но в итоге решили просто разместить их на шахматном поле.
— На одном из логотипов дракон как будто ест доску.
— У нас разные варианты: где-то ест, где-то просто кричит. В итоге он будет повержен.
Дизайн-бюро «Щука» уже несколько лет сотрудничает с организаторами чемпионата мира по шахматам. Именно эта студия разработала скандальный логотип матча за шахматную корону-2018. Интервью с креативными директорами «Щуки» о том, как создавался тот самый логотип, читайте здесь.
Moscow Grand Prix. Трансляции
17 мая
14:50 Первый круг. День 1-й — прямая трансляция на matchtv.ru
18 мая
14:50 Первый круг. День 2-й — прямая трансляция на matchtv.ru
19 мая
14:50 Первый круг. Тай-брейки — прямая трансляция на matchtv.ru
20 мая
14:50 Второй круг. День 1-й — прямая трансляция на matchtv.ru
21 мая
14:50 Второй круг. День 2-й — прямая трансляция на matchtv.ru
22 мая
14:50 Второй круг. Тай-брейки — прямая трансляция на matchtv.ru
23 мая
14:50 Полуфинал. День 1-й — прямая трансляция на matchtv.ru
24 мая
14:50 Полуфинал. Тай-брейки — прямая трансляция на matchtv.ru
25 мая
14:50 Полуфинал. Тай-брейки — прямая трансляция на matchtv.ru
27 мая
14:50 Финал. День 1-й — прямая трансляция на matchtv.ru
Читайте также:
- Карлсен 5 лет ходит в короне и никому не отдает. Это хорошо для шахмат?
- Шахматы в кино: хорошо ли ты помнишь эти истории? Тест «Матч ТВ»
- Возможно, самое безумное шахматное видео в истории
- Девушка, рядом с которой вы забудете, как ходит конь
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.