live
13:00 Смешанные единоборства. UFC. Эл Яквинта против Кевина Ли. Эдсон Барбоза против Дэна Хукера. Трансляция из США [16+]
13:00
Смешанные единоборства. UFC. Эл Яквинта против Кевина Ли. Эдсон Барбоза против Дэна Хукера. Трансляция из США [16+]
15:00
Новости
15:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:05
"Учитель математики". Документальный фильм [12+]
16:35
Реальный спорт. Волейбол
16:55
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Уралочка-НТМК" (Россия) - "Динамо-Казань" (Россия). Прямая трансляция
18:55
Новости
19:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Любляна" (Словения) - "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия). Прямая трансляция
21:55
Новости
22:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Болонья" - "Милан". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Фенербахче" (Турция) - ЦСКА (Россия) [0+]
03:00
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Динамо" (Москва, Россия) - "Аркас" (Турция) [0+]
05:00
"Команда мечты" [12+]
05:30
"Курс Евро. Дублин". Специальный репортаж [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Ривер Плейт" (Аргентина) - "Аль-Айн" (ОАЭ). Трансляция из ОАЭ [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
"Самые сильные" [12+]
12:05
Смешанные единоборства. Bellator. Илима-Лей Макфарлейн против Валери Летурно. Лиото Мачида против Рафаэля Карвальо. Трансляция из США [16+]

Карлсен 5 лет ходит в короне и никому не отдает. Это хорошо для шахмат?

29 ноября 16:39
Карлсен 5 лет ходит в короне и никому не отдает. Это хорошо для шахмат?
Магнус Карлсен / Фото: © globallookpress.com
Менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис в интервью «Матч ТВ» рассмотрел победу Магнуса с точки зрения пиара.

- Это не самое долгое в истории правление на шахматном троне. Но хорошо ли для вида спорта, что чемпион остался прежним?

- Мне кажется, хорошо. Люди любят рекорды. Всем интересно, сколько Карлсен продержится. Он – феноменальный человек, самородок. С другой стороны, очень сильно заметно, что Магнус действительно устал. Шахматы требуют ежедневной концентрации и не позволяют расслаблений. Было видно, что в некоторых партиях это уже совсем не тот Карлсен, который был несколько лет назад. Например, если в первом матче с Анандом он выжимал все возможное из ничейных позиций, то против Каруаны, наоборот, не дожимал, давал слабину.

- Когда мы говорим о матче за шахматную корону, то скорее представляем игру в классические шахматы. Это нормально, что все 12 партий с классическим контролем времени завершились вничью?

- Это ужасно. Хорошо Серега (Карякин - прим. автора) высказался: «Теперь вы говорите, что мой матч с Карлсеном был скучным?» Это действительно был скучный матч. К сожалению, из-за суперосторожности гроссмейстеров, но, к огромному счастью, из-за мастерства игроков. Сколько лет будут существовать матчи на первенстве мира, столько будут ругать систему. Сейчас предлагают вернуть матчи до 6 побед или играть 24 партии в классику. Для меня самое оптимальное решение – убыстрить контроль. Вся жизнь стала быстрее. Зрителям нужна кровь, нужны ошибки. Мое мнение – 2 партии по 45 минут в день без добавления. Пусть будет цейтнот. Или, если играть в классику, то проводить потом две партии в блиц, чтобы в этот день был выявлен победитель. Иначе мы потеряем шахматы, как это было с шашками.

Вообще шахматам требуется раскрутка. Мне как менеджеру горько видеть, что матч на первенстве мира без участия россиянина абсолютно не интересует граждан нашей страны. Нужна большая работа ФИДЕ, надо раскручивать, чтобы люди проявляли интерес, чтобы я не рассказывал каждому своему знакомому: «Вы знаете, что сейчас матч на первенстве мира, просто Карякин там не играет?» Мне отвечают: «Да? Правда?» Конечно, трудно вернуть матч Спасский – Фишер, когда весь мир за этим следил, но очень бы хотелось. Поэтому чтобы не умерли классические шахматы, не было 12 ничьих, необходимо реально что-то менять.

- А нормально, что Магнус, имея в 12-й партии позицию лучше, чем у Каруаны, просто сливает игру и предлагает ничью, переводя матч на тай-брейк?

- Ну и молодец, что так уверен в себе. Давайте представим, что вы со мной соревнуетесь в поднятии штанги. Я знаю, что штангу в 100 килограммов мы будем поднимать одинаково. Но еще лучше знаю, что сделаю 20 подъемов с более легким весом быстрее вас. Зачем мне рисковать? Вдруг эти 100 килограммов с меня сорвутся? Здесь так же Магнус четко все осознавал: я уже один раз это делал с Карякиным, я понимаю, что Фабиано не очень силен в быстрых шахматах, я уверен в своих силах. Так почему бы не соскочить и не уйти в более комфортный формат? Вдруг Магнус зевнул бы в классике и потом всю жизнь об этом жалел бы.

- Каруана не такой общительный, как Карлсен, менее медиапривлекателен. Если бы американец стал чемпионом, то шахматам было бы хуже в плане популярности вида спорта?

- Да, он скромный парень. Но все бы зависело от команды Каруаны, какие бы люди с ним работали. Например, Ананд – сам в себе, человек из высшей индийской касты, который на родине в статусе бога. Ему ничего не надо было.

- Вам не показалось, что Магнус немного сдал в плане пиара в последние годы?

- Показалось. Это некое почивание на лаврах. Представьте, что вам 27 лет, у вас десятки миллионов долларов, а вам надо каждый день заниматься шахматами. Такое же случилось с Сергеем. После матча с Карлсеном Карякину было очень тяжело вернуться в серьезные шахматы. На него – хоть он и не выиграл матч – обрушился такой поток славы, справиться с которым очень сложно. Я уже повторял, что трудно вставать в пять утра с шелковых простыней и бить по груше. Магнусу за счет таланта и упорства все-таки удается выходить за зону комфорта.

- Есть ли сейчас в шахматах человек, который, если бы стал чемпионом мира, мог бы сделать для шахмат не меньше, чем Карлсен?

- Давайте пройдемся по именам. Про Каруану мы уже сказали, что все зависит от его менеджмента. Француз Максим Вашье-Лаграв – его маленькая копия. Таким человеком мог бы быть Левон Аронян с его большим кругозором. У него бы получилось привести шахматы в массы. У Шахрияра Мамедьярова кавказский менталитет и не особое желание общаться с журналистами. Он – скорее нет, чем да. Китаец Дин Лижэнь не может связать двух слов на английском, непонятный для другого мира человек. Если брать россиян, то это мог быть Ян Непомнящий с его харизмой, но ему не хватает шахматных результатов. Карякин научился быть светским человеком. Я бы назвал его. Не потому что он мой подопечный. Просто у Сергея появился опыт, чтобы быть привлекательным для прессы. Крамник уже был чемпионом мира.

В остальном мы больше не видим молодых и талантливых людей, которые могли бы сделать больше Карлсена в плане популяризации шахмат. Нет какого-нибудь 17-летнего паренька, готового всех рвать. Странно, что шахматы не дают сейчас новых звезд. Нет Бобби Фишера, нет Каспарова. Шахматы нуждаются в человеке-зажигалке, который бы делал шоу. Наверное, Карлсен – идеальный чемпион. Он, кстати, тоже не полностью соответствует. Магнус больше закрытый человек, чем открытый. Да, он многое делает, но ему подсказывает команда. Шахматистам трудно быть шоуменами, потому что нужно много времени уделять игре, чтобы оставаться в топе, а не прыгать по сцене.

- Мне показалось, что большинство шахматистов болело за Каруану. Почему?

- Поточу что все болеют против чемпиона. Так же как все болеют против «Реала», когда он три раза подряд выигрывает Лигу чемпионов, да и вообще против любого успешного спортсмена, который много лет держится наверху. Удел болельщиков – переживать за слабейшую сторону. Поэтому все хотят, чтобы появился молодой неизвестный шахматист и обыграл Карлсена. Пока Магнус показывает, что еще рано его списывать.

- Если бы можно было выбрать любых шахматистов для чемпионского матча, противостояние между кем и кем было бы легче всего раскрутить?

- Как бы ни банально звучало, но Карлсен – Карякин. Если говорить про битву поколений, то интересно было бы понаблюдать за встречей Владимира Крамника против норвежца. Если же смотреть с точки зрения бизнеса и интереса всего мира, то, наверное, Карлсен – Дин Лижэнь.

- Идеальное место для такого матча?

- Вряд ли Австралия или Бразилия. И это точно должна быть не Россия, где и так проходят 99 процентов шахматных событий. Возможно, я бы сделал матч в афинском Акрополе. Есть в этой древности нечто красивое, что подошло бы шахматам.

Фото: globallookpress.com

Читайте также

Как шахматы Мао Цзэдуна оказались на Лубянке и куда делись фигуры с матча Карпов — Каспаров

Как создавался скандальный логотип матча за мировую шахматную корону

Шахматы в кино: хорошо ли ты помнишь эти истории? Тест «Матч ТВ»

«Атмосфера, как в священном храме. В зале можно находиться полчаса». Матч за шахматную корону глазами зрителя

Каруана — шахматный гик. Таким его сделали родители

Наставник Гомера Симпсона и соперник Дональда Дака. Карлсен давно стал частью поп-культуры

«Все на Матч!»: репортаж из Лондона о победе Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира по шахматам