Бокс/MMA

«Не больно, но чувствуешь, что нос ушел в сторону». Боец UFC Яна Куницкая рассказывает про свой перелом

Яна Куницкая / Фото: © Josh Hedges/Zuffa LLC / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Первое интервью Яны Куницкой после первого перелома носа.
  • Яна Куницкая на турнире UFC Fight Night 146 победила Мэрион Рене решением судей.
  • В третьем раунде россиянка пропустила несколько тяжелых ударов, что привело к перелому носа.
  • Статистика Куницкой в UFC после этого боя — 2 победы, 1 поражение.

— Как вы себя чувствуете?

— Более-менее нормально. Вчера сначала заплакала, когда узнала, что нос сломан, но быстро отошла. Говорят, операция простая, сделают быстро, и нос будет лучше, чем был.

— Видео есть, только где вы смеетесь.

— Сначала я немного всплакнула. Я же сразу себя не видела, а потом приехала в больницу, говорю тренеру: «Как лицо? Совсем плохо?» Он говорит: «Нос в сторону ушел». И у меня сразу слезы пошли, потому что я не думала, что это внешне видно. Потом мне объяснили, что эти операции поставлены на поток, и ничего заметно не будет. Тем более пришло ощущение, что бой я выиграла. Наверное, было бы тяжело, если бы я получила такую травму и к тому же проиграла, а так, тренер начал меня как-то подбадривать, веселить, и я окончательно успокоилась. Как говорят, у победителей не болят раны.

— На UFC 100 был эпизод, когда Фрэнк Мир после боя с Броком Леснаром смотрел на куб на арене, чтобы увидеть повтор и понять, как сильно у него разбито лицо. Когда и как вам удалось себя увидеть?

— Вот в больнице, когда уже мы посмеялись, я аккуратно посмотрела на себя через селфи-камеру и попросила повязку на лицо. И стала в ней ходить. А когда в гостиницу пришла, как-то уже настроилась, что это все временно, все заживет и в будущем никак не скажется, и даже может будет выглядеть лучше, чем раньше. В гостинице посмотрела в зеркало, поняла, что, да, ужас сейчас, но скоро все пройдет.

— В соцсетях видели фото?

— Когда снимок ждали в больнице, я взяла телефон и посмотрела какие-то фотографии.

— Как вам оказывали медицинскую помощь?

— В UFC независимо от того, как прошел поединок, все равно отводят в специальную комнату и проводят осмотр. Ищут не только очевидные травмы, но проверяют ребра, пальцы, все остальное. Тем более UFC покрывает медицинские расходы, и они стараются сразу выявить любые повреждения. Потом меня посадили на каталку, пристегнули и отвезли в больницу. Там взяли кровь, сделали снимки. Думали, что вправят на месте, но сказали, что у UFC хороший пластический хирург в Лас-Вегасе. Решили подождать пару дней и сделать там.

Там все хорошо организовано, мой менеджер и люди из UFC мне тут же поменяли билеты, потому что полететь в Санкт-Петербург сразу теперь не получится. Все бумаги, связанные с медициной, тоже заполняют, мне ни о чем не приходится беспокоиться. Сейчас у нас через пару часов самолет из Канзаса, и уже там надо будет идти к пластическому хирургу. Из UFC мне просто должны прислать время и дату, когда нужно будет прийти на консультацию, и там же назначат операцию.

— Что интересует большинство людей: в бою это больно или нет?

— Нет, не больно. Просто чувствуешь, что из носа сильно течет, и морально неприятно. И чувствуешь, что нос ушел в сторону. Но даже когда адреналин ушел, абсолютно не больно. Мне дали обезболивающие таблетки, но я ни одной не выпила.

— На видео непонятно, каким именно ударом вам ломают нос. Понятно ли в бою?

— Бой я пока не пересматривала. Вообще хочу пересмотреть его, уже когда сделают операцию, тем более я обычно недовольна своими боями. И я сразу тоже не поняла, что каким-то конкретным ударом мне сломали нос. Поняла это, уже когда кровотечение началось.

— Как на это реагируют родные?

— Мама на удивление отреагировала положительно. Я думала, что она будет переживать, но я ей написала сразу же, потому что знала, что она смотрит, а она сказала, что главное — это победа и что операции такие действительно сейчас делают часто, ничего в них страшного нет. А вот моя сестра — она работает визажистом - олее трепетно восприняла все. Мне сказали, что она плакала.

— Думали ли вы, что сделаете с майкой, которая за один раунд стала красно-белой?

— С майкой интересно, потому что мне написали огромное количество сообщений люди, которые хотят купить эту майку. Конкретных сумм не предлагают, но спрашивают, за сколько можно купить. Думаю, я попробую сделать какой-то благотворительный аукцион или что-то подобное, потому что выглядит она сейчас просто шикарно.

— От чего зависит, проводит девушка бой в майке или в топе?

— Компания-экипировщик может предложить три варианта: ты можешь надеть топ, топ с майкой и рашгард. Я выбираю майку, потому что мне как-то запомнилось, что еще в одном из первых боев UFC дралась Элизабет Филиппс, и в борьбе у нее топ съехал и обнажилась грудь. Я бы не хотела такой ситуации и перестраховываюсь.

— Анастасия Янькова рассказывала, что не очень приятно при такой травме слышать, как хрустят кости в носу по ходу боя.

— Вот, кстати: вы позвонили, когда мы переписывались с Настей, я спрашивала у нее по поводу пластики и всего остального. Но я хруст костей точно не слышала, я как-то с трудом могу это представить, когда ты полностью сконцентрирован на бое.

— У вас сейчас дикция, как у человека, который слегка простудился, можно ли сказать, что перелом носа по ощущениям похож на насморк?

— Примерно так, он заложен, а высморкаться боишься, потому что может кровотечение снова открыться. При этом спала я хорошо, ничего не беспокоило.

— Есть теория, что после первого перелома нос слегка теряет прочность и ломается чаще. У вас это был свежий перелом или рецидив?

— Нет, раньше я нос не ломала. Это в первый раз.

— В UFC дают медицинские отстранения — известно ли насколько отстранят вас?

— Это уже будет видно после консультации пластического хирурга, я полагаю, что может быть максимальный срок — 6 месяцев. Потому что надо, чтобы все хорошо зажило и восстановилось.