
«Матч ТВ» за пять минут познакомит вас со всеми обладателями самого престижного титула в смешанных единоборствах.
Йоанна Эджейчик (до 52,2 кг)
29 лет, 14-0, Польша
С чего начинала: баскетбол, тайский бокс
Подписчики в instagram*: 892 тыс.
Последний гонорар: 270 тыс. долларов
Как связана с Россией: дралась в Москве с Юлией Березиковой
Что нужно знать: Эджейчик занималась баскетболом, но однажды врачи обнаружили у девушки увеличенную печень и порекомендовали ей оставить спорт. Йоанна начала заниматься тайским боксом. Как-то Эджейчик пробовала себя в любительском боксе, дошла до финала чемпионата Польши, но ей пришлось жить в общежитии, где было очень холодно, и перед финальным поединком Йоанна заболела и проиграла бой. Это показалось девушке неправильным.
Ради того, чтобы расти как боец ММА, Эджейчик согласилась жить отдельно от своего молодого человека и сейчас, когда она тренируется во Флориде, он живет в городе Ольштын. Российский боец Дмитрий Смоляков, запомнивший Эджейчик по тренировкам в Польше, описывает ее как пацанку, которая может обидеться, если ребята из зала не берут ее с собой «на стрелку». Сейчас Йоанна - один из самых бесспорных чемпионов UFC. И все удивляются, если ее соперница заканчивает бой без серьезных повреждений лица.
Аманда Нуньес (до 61,2 кг)
29 лет, 14-4, Бразилия
С чего начинала: каратэ
Подписчики в instagram*: 350 тыс.
Последний гонорар: 290 тыс. долларов
Как связана с Россией: Должна была драться с Валентиной Шевченко
Что нужно знать: Сейчас Нуньес популярна как первый чемпион UFC, представляющий ЛГБТ-сообщество. Говорят, ей даже были готовы поставить памятник в Лос-Анджелесе как одной из ярчайших представительниц людей с нетрадиционной ориентацией. Ограничились тем, что теперь 16 мая в Лос-Анджелесе признан «днем Львицы Нуньес». Это случилось после того, как девушка за 48 секунд уничтожила Ронду Роузи. Аманда тренируется вместе со своей девушкой Ниной Ансарофф, которая также выступает в UFC.
Заниматься единоборствами на серьезном уровне Аманду позвала сестра, работающая инструктором в зале бразильского джиу-джитсу.
Крис Жустино (до 65,8 кг)
32 года, 18-1, Бразилия
С чего начинала: гандбол
Подписчики в instagram*: 462 тыс.
Последний гонорар: 230 тыс. долларов
Как связана с Россией: Побеждала Дарью Ибрагимову
Что нужно знать: Тренер одного из самых серьезных ММА-залов Chute Box увидел Крис, играющей в гандбол за одну из бразильских команд и понял, что такая атлетичная девушка должна тренироваться в ММА. Остается загадкой, как Рудимар Федриго убедил ее остаться в ММА, когда Жустино проиграла первый же профессиональный бой за 106 секунд. Но после этого Сантос не проигрывала 12 лет и 17 боев.
Между поединками она весит 80 кг, а видео, где Сантос гоняет вес, чтобы сделать 65,8 кг, становятся хитами. Там девушка сидит в горячей ванне и плачет от истощения, пытаясь выгнать еще немного воды из организма. Самая громкая победа случилась с Сайборг в 2009-м, когда она уничтожила Джину Карано. Карано была непобежденной и самой привлекательной девушкой в ММА одновременно. Сантос исправила и то, и другое. Самая важная победа случилась на UFC 214, когда Сантос взяла пояс UFC в несуществующей категории: в весе до 65,8 кг пока проводятся только отдельные бои, но найти девушек на полноценный дивизион у UFC не получается.
Глядя на фото Жустино, можно задать один вопрос. Ответ на него – да, станозолол.
Мужчины. Деметриус Джонсон (до 56,2 кг)
30 лет, 26-2, США
С чего начинал: легкая атлетика, бейсбол, борьба
Подписчики в instagram*: 515 тыс.
Последний гонорар: 440 тыс. долларов
Как связан с Россией: дрался с Али Багаутиновым в титульном бою 14 июня 2014 года. Победил единогласным решением судей.
Что нужно знать: Джонсон до последней недели возглавляет рейтинг р4р UFC (рейтинг бойцов вне зависимости от весовых категорий). Это можно перевести по-разному: и как «самый техничный боец», и как «если бы все бойцы весили бы одинаково, у Деметриуса Джонсона были бы наибольшие шансы стать чемпионом в такой категории». Для UFC это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что всегда есть пример суператлета, который не пойдет боксировать с Флойдом Мейвезером и не обнаружит в своих допинг-тестах кокаин перед важным боем (этим занимаются № 2 и № 5 в рейтинге p4p). Плохо, потому что и Деметриус, и его дивизион не вызывают интереса у зрителей. Объективно, в самом легком, как и в самом тяжелом дивизионе, довольно сложно создать конкуренцию из-за естественного недостатка спортсменов весом около 60 или около 110 кг. И сейчас его подвинул Джон Джонс.
Деметриусу принадлежит рекорд по количеству защит титула, идущих подряд, их 10 – и одна из них была в бою с чемпионом Олимпийских игр 2008 года Генри Сехудо. Деметриус любит играть в компьютер и показывать, как он это делает с помощью веб-камеры. Один раз к нему пришли допинг-офицеры прямо во время трансляции. Он работал на заводе по производству труб, тренировался семь раз в неделю и бросил учебу, решив, что добьется успеха в ММА.
Коди Гарбрандт (до 61,2 кг)
С чего начинал: бокс
Подписчики в instagram*: 1,1 млн
Последний гонорар: 200 тыс. долларов
Как связан с Россией: никак
Что нужно знать: Возможно, новый Конор МакГрегор – сходство в деталях потрясающее. В первом бою в UFC бил того же соперника, что и Конор. Повезло Маркусу Бримэйджу, который получил от Конора, спустился на категорию ниже и снова встретился с будущим чемпионом - Гарбрандтом - через три боя. Первый титул Гарбрандт, как и Конор, взял, победив человека, которого никто не мог победить 10 лет. Коди 25 минут дрался с Домиником Крузом и показывал, что легчайший вес жив и дышит очень хорошо.
У Гарбрандта есть все, чтобы стать звездой: яркие татуировки, правильно подстриженная борода, время (ему только 26 лет) и истории. Он был трудным ребенком, заигрывал с наркотиками, но за своим чемпионским поясом шел вместе с мальчиком, победившим лейкемию.
Макс Холлоуэй (до 65,8 кг)
25 лет, 18-3, США
С чего начинал: кикбоксинг
Подписчики в instagram*: 252 тыс.
Последний гонорар: 410 тыс. долларов
Как связан с Россией: представляет «благозвучный» бренд Moskova
Что нужно знать: Сейчас Холлоуэй обладает титулом, который принадлежал Конору МакГрегору и ушел от него без боя: UFС позволила ирландцу сотворить историю – стать первым бойцом, который, обладая поясом в одном весе, стал чемпионом и в следующей весовой. Через две недели Конора лишили пояса в категории до 65,8 кг, и Макс Холлоуэй забрал его в бою с Жозе Алдо.
180-сантиметровый (что редкость) полулегковес стал единственным бойцом в этой категории, кого МакГрегор не смог победить досрочно в UFC. Хотя за три раунда Конор изрешетил Холлоуэя ударами (71-32 по точным) и четыре раза успешно перевел в партер. После этого Макс выдал многосерийный фильм – 11 побед подряд, пообещал подняться в легкий вес и, кажется, очень хочет реванша с Конором в любой категории.
Конор МакГрегор (до 70.3 кг)
29 лет, 21-3, Ирландия
С чего начинал: футбол, бокс
Подписчики в instagram*: 16,3 млн
Последний гонорар: 3,5 млн долларов
Как связан с Россией: массажист, тренер, спарринг-партнер и первый человек, которому он проиграл, - русскоговорящие.
Что нужно знать: Поработав сантехником, МакГрегор пришел в бои и сумел найти идеальный баланс во всем, что только может быть у бойца: стиль ведения боя, результаты боев, внешность, слова, новая аудитория для UFC, непредсказуемость. Здесь интересно, что он пришел в UFC с двумя чемпионскими поясами другой организации и серией из восьми досрочных побед, а его в дебюте отправили в ту часть турнира, которая не попадает в основную трансляцию. Кстати, после Конора тогда дрался россиянин Адлан Амагов. Поэтому сложно согласиться, что UFC с самого начала вынашивала ирландца как будущую звезду.
Ключевым был бой в Дублине – стало понятно, что ММА-герой востребован у шумных ирландцев, Конор уже на взвешивании разозлил соперника так, что Диего Брандао запустил в него бутылку. И это был самый опасный для Конора момент в их бою.
Тайрон Вудли (77,1 кг)
35 лет, 18-3, США
С чего начинал: американский футбол, борьба
Подписчики в instagram*: 578 тыс.
Последний гонорар: 500 тыс. долларов
Как связан с Россией: никак
Что нужно знать: Тайрон Вудли родился в семье, где кроме него было еще 12 детей и очень рано не стало отца. С 2014 года он проиграл только один бой в ММА, да и тот в индийском фильме «Султан» - главному герою картины.
У Вудли сейчас свое кино, он внезапно обнадежил руководство UFC появлением зрелищного бойца в полусреднем весе, сделав чемпиона Роби Лоулера бывшим за две минуты. Однако на каждую из трех последующих защит пояса Вудли тратил 25 минут. И это были очень долгие 25 минут для зрителей.
Майкл Биспинг (до 83,9 кг)
38 лет, 30-7, Англия
С чего начинал: джиу-джитсу
Подписчики в instagram*: 548 тыс.
Последний гонорар: 340 тыс. долларов
Как связан с Россией: с ним тренировался и, возможно, будет тренироваться Александр Шлеменко.
Что нужно знать: Прозвище Биспинга – Граф – досталось ему от знатного польского рода, к которому принадлежал его дед. Отец Биспинга был военнослужащим, поэтому Майкл родился на военной базе на Кипре. До выступлений в ММА Биспинг перепробовал много разных профессий: от почтальона до сборщика мебели. Наверное, это объясняет следующий факт: до миллионных гонораров Конора Биспинг считался одним из самых зарабатывающих в UFC бойцов – его суммарный доход составлял 6 млн долларов. Причем он брал не размером сумм, а количеством боев. Биспинг выступает в UFC 11 лет, ему принадлежит рекорд организации по количеству боев (27) и побед (20).
Свой титул Майкл взял в тот момент, когда даже его ребенок считал папиного соперника фаворитом. Но Люк Рокхольд как-то очень сильно расслабился в их бою и сделал Майкла счастливейшим человеком на планете.
Джон Джонс (до 93 кг)
30 лет, 23-1, США
С чего начинал: американский футбол, борьба
Подписчики в instagram*: 2,3 млн
Последний гонорар: 500 тыс. долларов
Как связан с Россией: тренировался с Адланом Амаговым, Али Багаутиновым, Рустамом Хабиловым; фотографировался с двумя братьями Емельяненко одновременно
Что нужно знать: Когда Джон Джонс впервые взял чемпионский пояс UFC, Конор МакГрегор дрался с Майком Вудом в Дублине – и об этом не знал почти никто. А Джон Джонс казался бойцом, который очень нужен UFC. Бойцом, который по образу и подобию больше напоминал баскетболиста НБА.
29 июля 2017-го Джонс побил лучшего бойца в своем весе – Дэниеля Кормье и, кажется, завершил два с половиной безумных года в своей жизни. За это время он попал в ДТП с участием беременной женщины и провалил допинг-тесты, где в качестве запрещенного препарата фигурировал кокаин. За пределами этого времени он уничтожал всех: участника Олимпиады Кормье, чемпиона Швеции по боксу Густафссона, каратиста Мачиду и одного из лучших тайбоксеров в ММА Маурисио Руа. После второго боя с Кормье Джонс вернулся на первое место в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от весовой категории и это очень важный шаг от UFC. Джонс-боец идеально подходит на это место, но Джонс-человек, пока, скорее получает аванс и бой с самим собой, который не получится закончить за 25 минут. Джонсу нужно будет доказывать несколько месяцев, что он действительно лучший боец на планете.
После боя с Кормье полутяж Джонс вызвал на бой тяжеловеса Брока Леснара, который на 20 кг тяжелее. Переход Джонса в тяжелый вес – с момента его чемпионства в полутяжелом – был одним из самых интригующих событий в ММА. Джонс всего на 1 см ниже действующего чемпиона в тяжелом весе, но выглядит более худощавым, чем большинство тяжеловесов. За него становилось бы страшно, но это лечится простым способом: Google, запрос Jon Jones Highlights.
Стипе Миочич (до 120,2 кг)
34 года, 17-2, США
С чего начинал: американский футбол, борьба
Подписчики в instagram*: 270 тыс.
Последний гонорар: 690 тыс. долларов
Как связан с Россией: один раз боролся с Алексеем Олейником, учился в колледже с Дмитрием Смоляковым
Что нужно знать: Миочич рискует оказаться одновременно самым незаметным и самым успешным чемпионом UFC в тяжелом весе. Этот пояс редко оставался у кого-то надолго, но Стипе сумел защитить его дважды и ему нужна третья защита для рекорда. Видевшие его люди отмечают, что от Стипе исходит здоровье и сила, которой вполне хватит для исторического достижения.
Сильнее, чем по соперникам, Стипе бьет по правилам: он тренируется в Кливленде в малоизвестном зале. Он совмещает выступления с работой фельдшера и пожарного. Он хочет увеличения своих гонораров, но не пытается сказать что-либо, кроме «Меня не устраивают мои доходы». Попытка Миочича подражать Конору МакГрегору и бросить вызов боксеру Энтони Джошуа, чемпиону IBF и WBA, побившему Владимира Кличко, закончилось драматично. «Кто это на..... такой?» – написал Джошуа в твиттере.
Читать про бокс и ММА:
«Саша сбросил 20 кг». Как изменился Александр Емельяненко
38-летний чемпион UFC плачет от горя. Вы должны знать и видеть это фото
Почему побеждает Олейник и проигрывает Федор
Владимир Кличко завершил карьеру. Ее главные свидетели – в фотогалерее «Матч ТВ»
«Границу проще будет перейти пешком». Отказаться от контракта с UFC и поехать драться на Донбасс
«У меня порез роговицы от ногтей». Бой женщин в тяжелом весе длился 16 секунд
Давить подбородком в глаз – и другие удивительные способы выиграть бой в ММА
Фото: globallookpress.com
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.