Бокс/MMA

«У меня порез роговицы от ногтей». Бой женщин в тяжелом весе длился 16 секунд

Дорога на бой заняла больше 14 часов.

Чтобы подраться с бразильянкой Габи Гарсией Оксана Гаглоева долетела из Пензы в Москву, потом из Москвы в Токио и из Токио доехала до Сайтама-арены на автомобиле. Все это заняло у нее суммарно 14 часов 30 минут чистого времени в дороге. Ее бой длился 16 секунд и был признан несостоявшимся. Габи Гарсия в ответ на удар Гаглоевой растопырила пальцы правой руки так, что большая часть из них оказалась в глазах у россиянки. Жутковатое видео надо смотреть здесь.

Зрители в Японии ожидали других 16 секунд по содержанию: Гаглоева приехала в Сайтаму проводить первый бой по правилам ММА, а Гарсия стала известной еще до дебюта. Она считалась одной из самых опасных спортсменок, выступающих в бразильском джиу-джитсу, и просто выглядела вот так.

— В Rizin (японская организация, где выступает Габи Гарсия и провел первый бой после возвращения Федор Емельяненко, — «Матч ТВ») понимают, что не так просто найти девушек, которые выступают в ММА в полутяжелом или тяжелом (до и свыше 93 кг, — «Матч ТВ») весе, — говорит менеджер Гаглоевой Сергей Гибелев, — так получилось, что ко мне обратился матчмейкер из Rizin, а я оказался знаком с несколькими спортсменками, которые выступают в этой весовой.

— Есть ощущение, что для Габи в Японии нужны еще и безопасные соперницы?

— Ну смотрите, нам бой подтвердили, когда оставалось три или четыре недели – то есть Габи уже знает соперницу, а мы узнаем в последний момент, что бой подтвержден.

Но в этот раз Габи реально боялась, она впервые оказалась легче на взвешивании: Оксана весила 117,9 кг, а Габи – 112 кг. Оксана была лучше подготовлена в ударной технике.

— Расскажите, как вы готовились?

— Когда нам бой предложили, — говорит Оксана Гаглоева, — я сразу согласилась и поехала на подготовку в Пензу к Юрию Разоренову. Начали спарринги. Нам же еще два года назад предлагали провести поединок с Габи. Она отказалась и почему-то заблокировала меня в инстаграме*.

В Японию мы прилетели за три дня до боя, причем там были бойцы, которых пригласили раньше, но нам сделали так, чтобы мы дрались на самый пик акклиматизации.

— Чувствовалось?

— Первые дни было сложно. В гостинице кондиционеры – там еще как-то можно заниматься, но выходишь на улицу – и духота такая, что вообще дышать нельзя.

— А в день боя?

— Там другое. Нас попросили поехать на мероприятие в 10 утра – это мы уже выехали из гостиницы, потом мы приехали к двум на официальное открытие шоу, а бой начался в районе пяти. То есть получается прошло семь часов от выхода из гостиницы до боя.

— Как вам Габи Гарсия?

— Смотрела ее тренировки, ее бои и тоже думала: «Ого! Габи Гарсия, наверное, очень опасная». А потом увидела на взвешивании, и точно могу вам сказать – это очень трусливый человек. Пока она сидела, я смотрела, как у нее коленки дрожат. Встали лицом к лицу, в стойку, у нее руки дрожали. И мы стояли, а она не знала, куда глаза деть. Я даже не ожидала, что у нее такой мандраж будет.

— Расскажите, чем обладает Оксана Гаглоева, что Габи Гарсия начинает дрожать?

— Изначально я занималась армрестлингом в Северной Осетии, выигрывала чемпионат России. Где-то в 15 лет начала ходить на бокс, участвовала в чемпионате России. После него я как раз закончила школу – и моя семья переехала в Грецию. Продолжила занятия боксом там.

— Пишут, что вы выиграли чемпионат Греции по боксу четыре раза.

— Это так, мы где-то с 2010-го стали жить там, и я выступала в Греции. Меня хорошо приняли, всем было интересно и на руках со мной побороться и побоксировать. Они удивлялись, что в России такая сильная школа.

В позапрошлом году я начала тренироваться в России и уже стала учить грепплинг, борьбу.

— Но Габи вы хотели нокаутировать?

— Мы хотели отталкиваться от моих навыков в стойке. Зачем лезть туда, где она хорошо себя чувствует? Но сложно попасть в человека, когда тебе самой попадают пальцами в глаза.

— Вы же как раз начали бить в тот момент?

— Выбросила удар, но уже не увидела, куда попала. Ощущение, будто мне глаз закрыли, поэтому удар прошел не по челюсти, а скорее по щеке.

— После этого эпизода вы вообще не видели одним глазом?

— Один глаз закрылся, второй начал закрываться.

— То есть вам показывают пальцы и спрашивают «сколько?», а вы не можете ответить?

— В этот момент я уже правда ничего не видела. Я не ожидала такого поворота событий, если честно. Тем более мы же после пресс-конференции читали правила, я четко помню, что тычки в глаза были запрещены. А тут я понимаю, что она мне попала пальцами в оба глаза – мне казалось, это дисквалификация.

При этом нормальный человек и нормальный спортсмен хотя бы подошел и извинился. Она даже не подошла ко мне. Мы спустились с ринга к врачу, она тоже зашла, начала чуть ли не матом на меня говорить, что я испугалась с ней драться. Я промолчала, потому что мне там важнее было, что скажет врач.

— Может она имела в виду, что вы должны были пробовать драться с одним глазом?

— Если бы я видела хотя бы одним глазом, я бы продолжила бой, но после попадания, у меня один глаз закрылся сразу, а другой начал видеть плохо. Если это есть в записи, там видно, что мне помогают спускаться с ринга.

— Что в итоге?

— 2.5 часа мы ехали до больницы, заключение врача было очень четким: повреждение обеих роговиц, порезы, воспаление. Сказали, что это повреждения не от удара чем-то тупым и тяжелым, как если бы били кулаком. Там в оболочке глаза порезы от ее ногтей. Лопнул сосуд и кровь полилась в глаз, я такое даже в страшном сне не могла представить. Сейчас правый глаз постепенно открывается. Надеюсь, в скором времени будет реванш. Если она говорит, что я просто приехала забрать деньги, давайте посмотрим, как было на самом деле.

— Вы написали: «Меня аж до пупка проверяли, а ее нет – и она вышла с ногтями, встала в углу и стоит без движения».

— Нас перед взвешиванием отвели в специальную комнату, проверили всю экипировку для выступления: капы, перчатки. Я не против, но мы потом встречаемся и я вижу, что у нее ногти нарощенные. На следующий день – три часа до боя, и она с этими же ногтями собирается драться. Я возмутилась, подошла к переводчице, сказала, что, если у нее такие ногти останутся, я драться не буду. В итоге так и не увидела, чтобы она ноги подстригла.

— В бою с Габи некоторых волнуют допинг-тесты.

— С допингом было условие, что нас должны были тестировать сразу после боя, но, поскольку боя не было, нам и сдавать пробы на допинг не пришлось.

— Какими вы себе представляли ее результаты?

— Я думаю, мы бы их просто не узнали.

– Бой признан несостоявшимся – вам заплатили гонорар?

— Здесь все в порядке – да. Если бы мы выиграли, гонорар был бы больше, но я не считаю, что проиграла этот бой и для меня сейчас главное не деньги.

— Реванш?

— Главное, чтобы врачи сказали, что у меня с глазом нет ничего серьезного, а так, как только спадут синяки и отеки, мы снова приступим к тренировкам. Я теперь уже сама загорелась и очень хочу второй бой. Если она не струсит драться со мной второй раз, я готова.

— Как вы считаете, Rizin даст реванш? — вопрос менеджеру.

— Габи начала говорить, что Оксана струсила и что она с ней не хочет больше драться, — говорит Сергей Гибелев. — Габи пытается доказать, что она попала кулаком, а не пальцами, но там даже люди в зале гудели, когда показывали повтор.

— Вы чувствовали, что японские организаторы были недовольны тем, что вы не стали продолжать поединок после 16 секунд?

— Могу сказать только, что мы приехали из госпиталя в половину третьего ночи, а в 6:30 у нас был автобус в аэропорт. Мы даже спать не ложились просто собирали вещи. За все это время с нами в принципе никто не говорил из организаторов, мы рассчитались, но нам даже не сказали «до свидания».

Мы думали подать апелляцию, но нас начали убеждать, что это очень сложно, что должно быть письмо из России, что тычок в глаз был случайным. Переводчица взяла у нас заключение врача из больницы, но я даже не знаю, передаст ли она его куда-то.