Бокс/MMA

«Границу проще будет перейти пешком». Отказаться от контракта с UFC и поехать драться на Донбасс

Бывший полутяжеловес UFC Никита Крылов проведет следующий бой на Донбассе. Как это получилось – в интервью Крылова корреспондентам «Матч ТВ» Александру Лютикову и Вадиму Тихомирову.

25-летний Никита Крылов провел 26 боев (21 победа, 5 поражений) – из них 23 закончились в первом раунде. В UFC у него девять боев: шесть выиграл, три проиграл – и в рейтинге полутяжеловесов организации дошел до восьмой строчки. Получив от UFC предложение нового контракта (30 тысяч долларов за бой плюс столько же за победу), Крылов отказался и подписал контракт на четыре боя в российском промоушене Fight Nights. 2 июня на турнире в Петербурге он выиграл быстрым удушающим в первом раунде.

Но следующий бой Крылов проведет не в Fight Nights, а на турнире «Единый Донбасс», который пройдет в Донецке.

– Как получилось, что следующий бой вы проведете не в Fight Nights, а 26 августа на Донбассе?

– Мой контракт предполагает, что я не имею права выступать на других турнирах в том случае, если завоевываю чемпионский пояс организации. Сейчас у меня этого пояса нет. Когда появилась идея провести турнир в Донецке, мы обо всем договорились. Моим соперником в Донецке будет хорват Маро Перак (34 года, статистика в ММА: 26 побед, 7 поражений), который дрался и в тяжах, и в полутяжелой категории.

– Долго пришлось уговаривать соперника?

– Переговоры с ним велись еще весной, потому что турнир изначально планировался на май. В мае он не смог, на 26 августа согласился, назвав свой гонорар – к слову, немалый, как по мне, для такого бойца. Мы согласились, потому что вариантов не так много. А насчет уговаривать – он больше переживает, потому что мы контракт ему не отправляли пока что. Возможно, он думает, что мы хотим его обмануть.

– Бой будет в вашей привычной полутяжелой категории (до 93 кг)? Или здесь не придется гонять вес?

– Нет, я думаю, что бой будет проходить в промежуточном весе до 100 кг.

– Как будет выглядеть проезд до Донецка для вас и для Маро Перака?

– Проще всего попасть туда через российскую границу. Надо прилететь в Ростов, а от Ростова доехать до границы. Я думаю, это будет выглядеть так: ребята прилетают в Ростов, мы встречаем их на автомобиле, довозим до границы, границу они переходят пешком.

– Почему пешком?

– Потому что это занимает значительно меньше времени, чем на машине. Недавно я ехал из Ростова в Донецк на машине и простоял на границе порядка пяти-шести часов. А пешком пройти – это полчаса. На той стороне тебя встречает другая машина, на которой ты и приезжаешь в Донецк. И в этом случае дорога от аэропорта Ростова до конечной точки может занять всего три часа.

– Кто еще кроме вас будет драться на этом турнире?

– Уровень бойцов неплохой. В основном это донецкие ребята. Многие выступали на крупных российских турнирах – Ренат Лятифов, например. Будет драться и мой младший брат. Из Киева, из Харькова спортсменов не будет – думаю, не надо объяснять почему. Ситуация напряженная. И, например, меня после того, как я приму участие в этом турнире, вряд ли будут хлебом-солью встречать в Киеве. Так что после этого турнира я туда уже не поеду.

– Когда вы последний раз были в Киеве?

– Не так давно. Весной. Были незаконченные дела, ездил на два-три дня. И добирался уже описанным способом: до российско-украинской границы доехал на одной машине, перешел ее пешком и поехал на другой. Опять же – я старался минимально афишировать свою поездку туда. Потому что так или иначе это приводит к каким-то последствиям.

– А чем чревато?

– Сложно сказать. Может быть, ничем. А может быть – врагом народа объявят. Олейник в США вышел на бой в футболке с Путиным – и стал персоной нон-грата на Украине. А здесь я буду выступать, как говорят на Украине, «на территории АТО» и выходить на бой с российским и донецким флагами. Как вы сами думаете, что может быть?

– Турнир будет проводиться на открытом стадионе. Это «Донбасс-арена»?

– Нет, это напротив нее – «Олимпийский», он вмещает около 25 тысяч человек.

– А что с «Донбасс-ареной»?

– Говорят разное. Кто-то говорит, что туда прилетела чуть ли не «Точка-У», которая нанесла серьезные повреждения. Кто-то говорит, что просто слишком дорого содержать ее в рабочем состоянии. Раньше она стояла темная, а в последние пару месяцев там по вечерам зажигают свет – выглядит красиво и создается впечатление, что арена работает. В любом случае – на «Олимпийском» провести турнир будет гораздо проще.

– Чувствуете себя популярным в Донецке?

– На улицах меня узнают люди, которые так или иначе знакомы со спортом, единоборствами. Для обычных горожан я вряд ли известен. Но, в целом, ММА сейчас действительно спорт номер один в Донецке. Нет ни футбола, ни хоккея, но есть три-четыре крупных и сильных бойцовских клуба. Я думаю, на трибунах соберется много народа. Это ведь турнир не только на Донецк. Планируем осуществлять подвоз людей из Луганска, из моего родного Красного Луча.

– Ваш гонорар за этот бой будет сопоставим с тем, что вы зарабатываете в Fight Nights?

– Нет. Конечно, он будет меньше. Плюс часть из этого гонорара я планирую передать в детские дома и больницы. Я в Донецке хочу выступить не из-за денег. У меня просто есть желание выступить на родной земле. Сегодня как раз пять лет с тех пор, как я провел свой первый профессиональный бой: это было 27 июля 2012 года в Донецке.

– Если в Донецк сейчас приедет человек, который не знает ситуации, и погуляет по городу час – он поймет, что совсем рядом шли активные боевые действия?

– Думаю, нет. Никакой разрухи нет: город убран и радует глаз. Единственные признаки: хватает людей в камуфляже, попроще магазины, попроще товары, скуднее прилавки. Плюс комендантский час: в 23 часа никого не должно быть на улице. Чтобы понять, что здесь происходило, надо ехать на места боевых действий. В Донецке иногда по вечерам, когда все стихает, откуда-то издалека бывают слышны залпы.