Поветкин на Олимпиаде: почему это нужно боксу

Поветкин на Олимпиаде: почему это нужно боксу

Сборная России по боксу осталась без представителей супертяжелого веса на Олимпиаде в Рио. «Матч ТВ» объясняет, почему Александр Поветкин мог бы спасти положение и спрашивает об этом у Александра Лебзяка и Андрея Рябинского.

Почему должен поехать?

Роль главной звезды сборной

Мария Шарапова дисквалифицирована, Елена Исинбаева может быть не допущена за компанию, Тимофей Мозгов не поедет в составе не поехавшей сборной России по баскетболу, а Билял Махов еще не так известен, как всем нам хотелось бы. Сборная России может быть лишена главной звезды, человека, олицетворяющего сборную, человека, с которого в первых числах августа будут начинаться все статьи о «главных интригах Олимпиады».

Александр не скрывает свою любовь к стране, ему очень идет бело-сине-красный флаг на плечах после победных боев, так почему бы не предложить всему миру лишний раз послушать гимн, который чаще всего слушают на 1/6 части этого самого мира.

И, да, слова пиар и Поветкин объединяет, кажется, лишь первая буква, но игры в Рио, особенно, когда это твои вторые Игры и ты приезжаешь на них, спустя 12 лет после победы в абсолютно ином статусе, могут принести больше известности, чем бой с Мануэлем Чарром. И это точно увидит больше зрителей.

Удобно по времени

Деонтей Уайлдер предпочел оставить бой с Александром Поветкиным адвокатам, но получить на свой счет причитающиеся за выход на ринг деньги. Очевидно, судебные разбирательства затянутся, и Александр сможет вернуться на ринг не раньше ноября. Всемирный боксерский совет WBC грозился вынести решение в середине июня, но подвинул сроки на месяц, не дав никаких гарантий того, что все не затянется еще на такой же срок.

В возрасте 36 лет любую возможность стоит использовать. Время до ноября, желание подраться и помочь сборной. Почему нет? Немного другой тренировочный лагерь, шанс на второе золото при достаточно скромных именах на турнире, лишний повод напомнить о себе. Прибавьте к этому тот факт, что турнир пройдет без привычных шлемов, и вспомните пустые глаза Карлоса Такама или Майкла Переса, ну или любой другой нокаут из 22 в карьере Александра.

Доказательство чистоты

Не секрет, что президент международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву лично предлагал Мэнни Пакьяо принять участие в Олимпиаде без сетки отборочных боев, после того, как филиппинец выразил заинтересованность в поездке в Рио. Скорее всего, Владимир Кличко также бы смог попасть на турнир, минуя отборочную сетку. Но перечисленных выше боксеров на турнире не будет, как и не будет одной и яркой звезды. Александр Поветкин, вероятно, получил бы зеленый свет, от AIBA, поскольку это действительно подняло бы интерес к Олимпийскому турниру. Но это не главное.

Нет никаких сомнений в жестком допинг-тестировании участников Олимпийских игр. Высочайший уровень, особое внимание к российской сборной со стороны WADA и пристальное изучение проб Поветкина, если и не аргумент для споров с адвокатами Уайлдера, то уж точно красочная иллюстрация в бесконечных текстах официальных документов, которыми в ближайшее время начнут жонглировать юристы в американских судах.

Что говорят

Александр Лебзяк, главный тренер сборной России по боксу: «Александр является именитым бойцом, его знают. Думаю, если он изъявит желание, ему дадут возможность участвовать в Олимпиаде без отборочных боев. На сегодняшний день, насколько я знаю, Александр не хочет принимать участие в Олимпиаде, у него идет своя подготовка. В любом случае, нужно посмотреть на его состояние, тренировался ли он, нет ли старых травм. Это уже зависит от спортсмена. Многие спортсмены, как Пакьяо или Кличко вроде как согласились принять участие, но на сегодняшний день никто так и не заявился. Кто-то отказался, как Артур Абрахам, ему это не интересно – он готовится к одному бою по полгода, а здесь за 20 дней 5-6 соперников, можно потерять имидж.

Конечно, Поветкин долгое время работает в профессиональной манере – 12 раундов. В любителях другая динамика, более скоростной бокс, все другое. Тем более это не легкий вес, это супертяжелый вес. Но у Саши высокий уровень, думаю, он бы постарался подстроиться и поменять ритмику боя – все-таки они уже боксировал в любителях, для него это не ново, он бы справился».

Что будет, когда Флойд Мейвезер, Владимир Кличко и Сергей Ковалев приедут на Олимпиаду

Почему не стоит ехать

Риски

Никто не застрахован от поражений – домашнее судейство, неудачный день, травмы или просто неудобный соперник. Да и задача выглядит не такой уж простой в 36 лет за месяц нужно набрать форму, которая позволит выиграть 4-5 боев за 20 дней в непривычных перчатках. Поражение неизвестному любителю мгновенно разорвет интернет вместе с иронией Деонтея Уайлдера.

Отсутствие мотивации

Поветкин завоевал Олимпийскую медаль летом 2004 года. Появится ли желание повторить это, спустя одиннадцать вполне успешных лет в профи? Если поединок с чемпионом мира из Америки способен мотивировать вставать по утрам и выжимать из организма все соки, то неизвестный 18-летний парень из Казахстана вряд ли заставит россиянина показывать максимум. Все это автоматически может привести к недооценке соперника, ну а последствиях этого мы писали выше.

Если говорить откровенно – Александр выходит на финишную прямую своей карьеры. Сейчас тот самый момент, когда необходимо бросить все силы на решающий рывок. В такой ситуации размениваться на любительский турнир как минимум странно.

Возможные санкции

Всемирный боксерский совет (WBC) и международная боксерская федерация (IBF) открыто пригрозили всем боксерам, планирующим поездку в Рио-де-Жанейро, исключение из рейтингов. Обратите внимание, WBC, та самая организация, которая до конца месяца должна принять решение о статусе поединка против Деонтея Уайлдера. А теперь представьте ситуацию – специальная комиссия WBC полностью оправдывает Поветкина и назначает бой с Уайлдером на ноябрь, но эксцентричный и нетерпеливый Поветкин уезжает бить любителей и автоматически выбывает из рейтинга, теряя заслуженную позицию обязательного претендента. Деонтей Уайлдер еще никогда так громко не смеялся.

Что говорят

Андрей Рябинский, глава компании «Мир бокса», представляющий интересы Александра Поветкина: «Участие Александра Поветкина на Олимпиаде мы не рассматривали всерьез. Вообще участие профессиональных спортсменов на Олимпийских играх мы считаем каким-то бредом. Человеку, который получает деньги за бокс, незачем идти на Олимпиаду для того, чтобы избивать там молодых ребят, которые только развиваются и пытаются сделать карьеру. Мне это совершенно непонятно. А еще больше мне непонятно, когда профессиональный спортсмен проигрывает на Олимпиаде – это реальный удар по его карьере. Просто я не очень понимаю, зачем это, и чем раньше было плохо – когда были отдельно любители и отдельно профессионалы.

Сейчас боксерские ассоциации приняли решение исключать из рейтингов профессиональных спортсменов в случае их участия в Олимпиаде, и в этом есть своя логика. И я знаю многих людей, которые со мной согласны».

Как олимпийские чемпионы выступают в профессиональном боксе

Текст: Вадим Тихомиров, Богдан Доманский

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: