Бокс/MMA

«Сдать на краповый берет — это жестче, чем бой с Забитом». Кто побеждал Магомедшарипова

Игорь Егоров / Фото: © Fight Nights
Забит Магомедшарипов имеет 6 побед и 0 поражений в UFC и 18 побед, 1 поражение в профессиональной карьере. Поражение — это бой с Игорем Егоровым в Ростове-на-Дону в апреле 2013-го. Мы узнали у Игоря, как это было.

Ростов-на-Дону, 14 апреля 2013 года. Турнир Pro FC 43 — идеальный, чтобы сказать «пестрый состав участников»: дерутся будущая чемпионка UFC Джессика Андраде, известный в околофутбольном мире России Алексей «Лакост» Мартынов, известные в узких кругах российские бойцы Беслан Исаев, Алексей Ефремов и Сергей Шаблий. Туда же приезжает непобежденный 22-летний Забит Магомедшарипов со статистикой 4-0 и встречается с 24-летнем Игорем Егоровым. Это закончится первым и пока единственным поражением Забита, будущего № 5 рейтинга UFC в полулегком весе.

Смотреть на YouTube

— В то время промоушен Pro FC проводил гран-при в легком весе: я победил в Харькове Максима Солдатенко и потом в Чехове — Гаэтано Пиррелло, — рассказывает Егоров. — И в финале вышел на Забита. Когда дерешься в восьмерке сразу начинаешь смотреть соперников, с кем потенциально можешь встретиться. У меня была интересная ситуация: в финал проходил либо Забит, либо Ифтихор Арбобов, от которого на тот момент у меня у самого было единственное поражение, и я очень хотел взять у него реванш. Получается, что со мной в финал выходил бы либо очень крутой борец, либо очень сильный ударник, потому что про Забита уже тогда говорили, что у него очень хорошая стойка. Наши полуфиналы были на одном турнире в Чехове, и в стойке Забит тогда просто уничтожил Арбобова, ничего не дал ему сделать, и я понял, что надо серьезно готовиться.

— Где и как вы тренировались для этого боя?

— У меня тогда еще не было возможности выезжать куда-то и как-то по-особенному готовиться. Я все время тренировался у себя в зале «Олимп» в Зеленограде. Стал искать высоких спарринг-партнеров, потому что Забит повыше меня, у него руки длиннее. Вообще единственным моим преимуществом было, что я служил в спорткоманде, выступал по рукопашному бою, и там было как раз много ребят из Дагестана с базой из ушу-саньда, а я с ними часто спарринговал и к каким-то вещам успел привыкнуть. Знал, что они много ударов с разворота бьют. Хорошо бьют ногами по печени, бэкфисты. Могут из стойки переводить, когда именно ловят на движении, на противоходе. Такой перевод, когда силовой работы минимум, но за счет тайминга могут бросать. У Забита это на протяжении всей карьеры очень хорошо получается.

— На что вы рассчитывали?

— Я тогда действительно был в очень хорошей форме, тренировался много, вот как говорят, что кто больше тренируется, тот и побеждает, так я и хотел делать, просто объемы были очень большие. А по тактике решил, что надо хорошо перекрыть корпус, смотреть за его ногами, и думал, что надо будет попробовать побороться.

— Показалось, что он минуты через две после начала уже уверенно перебивал вас в стойке.

— Мне тоже показалось, что он вообще хочет досрочно закончить бой и нокаутировать меня. По первым минутам я отметил, что у него ноги очень жесткие. Удары — будто тебя арматурой бьют; при этом на руках было примерно, как я и думал, — корпус нужно перекрывать, — но в целом у него нет столько силы, сколько в ногах: он выбрасывает много, четко попадает, но люди не падают. Ну и, по сути, я понимал, что он теряет больше сил, чем я, а я получаю больше урона, чем он. Он начал хорошо, но много сил потратил уже в первом раунде. Отдохнул перед началом второго, но уже к концу второго прямо заметно подсел. Причем я это сам заметил, и мне это дало дополнительные силы. Не скрою, я тоже устал, но, думаю, меньше, чем Забит.

— Какими-то из ударов он потряс за первые два раунда?

— Бывает, пропускаешь удары и начинаешь гулять, или раз — отнялось что-нибудь, не чувствуешь какую-то часть лица, она буквально немеет, а здесь не было такого вообще. Корпус я перекрывал, на голове даже вроде рассечение было, но не было такого, чтобы я подзагулял, так что это не были самые сильные удары из всего, что я пропускал. А потом он подустал, чуть-чуть ушла скорость, и когда он пробивал ногой во втором раунде, у меня получилось поймать ее и перевести. Мы вообще рассчитывали побороться с ним, но его не так просто повалить, а вот здесь удалось поймать ногу, потому что скорость ушла. И в том эпизоде, думаю, он в принципе много сил оставил, когда сам пытался меня взять на прием и устал.

— Вы поймали его рычагом локтя — это известный, но далеко не самый популярный прием в ММА.

— Бывают периоды, когда у тебя идет тот или иной прием: у меня тогда получались треугольник и рычаг. Эти два приема я постоянно делал на тренировках: видел руку и сразу пробовал делать из любых положений. И здесь это сработало: я оказался сверху, увидел прямую руку и просто попробовал, чисто интуитивно. И получилось. Сейчас пересматриваю, в принципе даже не могу сказать, что именно он сделал не так: выпрямил руку, наверное, и, если бы толкал меня в живот, а не в плечо, может я бы и не вышел на этот прием.

Игорь Егоров Джек Макгенн / Фото: © Fight Nights

— Это же было на категорию выше, чем он выступает сейчас?

— Да, мы дрались в легком весе (до 70,3 кг), на момент боя, думаю, что я был 76-77 кг, а Забит, насколько я знаю, как раз после этого боя опустился в полулегкую весовую.

— Сколько вам заплатили за тот бой?

— Не скрываю, но правда сложно вспомнить, думаю, около четырех тысяч долларов. Это был финал гран-при, для того времени не самый плохой гонорар.

— Общались с Забитом до или после боя?

— Вот, кстати, с ним как-то так получилось, что мы, мне кажется, даже слова не сказали друг другу и потом почти не пересекались, хотя за его карьерой я слежу, бои смотрю, мне интересно.

— Хоть раз вам предлагали реванш?

— Да, если это можно считать предложением. Было такое, что кто-то с его стороны писал мне во «ВКонтакте», что Забит хочет реванша. Писали, что он был не в форме, что в другом бою все будет по-другому. Честно, я даже не уверен, что это были люди, знакомые с ним, поэтому как-то все ничем и закончилось. Тем более у меня тогда были какие-то другие планы. И, кстати, совсем недавно тоже писали что-то подобное, причем тоже так не особо приветливо и без конкретики.

— Статистика Забита после этого боя 14-0 и 6-0 в UFC, у вас — 6-7. Как вы сами объясняете, почему так получилось?

— Такие вещи вообще себе подолгу можно объяснять, и я бы, наверное, не хотел делать этого публично. Карьера в ММА — это совокупность многих факторов. Видимо, у Забита они совпали чуть лучше, у меня нет. Еще раз: я могу только порадоваться за него и что у него все так сложилось.

— Чем вы сейчас занимаетесь (последний официальный бой Егоров провел 13 октября 2017 года)?

— На самом деле я несколько месяцев назад думал провести бой и был готов, но что-то не получилось у соперника и у организаторов — с заменой. Сейчас пробую построить свой бизнес, но не хочу думать, что моя карьера завершена. В принципе, я бы еще подрался.

— Если вдруг у Забита возникнут какие-то принципы, вы бы согласились подраться еще раз?

— Да.

— За сколько?

— Поскольку сейчас этот бой в принципе невероятен, то сложно говорить. С одной стороны, я бы и бесплатно согласился, просто потому, что это было бы самым интересным предложением для меня и он сейчас очень высоко в рейтингах. Но если бы мне надо было обязательно заработать, то, наверное, это было бы больше стандартного гонорара в UFC.

— Вы сдавали на краповый берет, это было до или после того боя?

— В 2012-м, получается, где-то за год до этого.

— Как это получилось?

— Вообще к сдаче на краповый берет допускается определенный круг людей: ты должен проходить службу во внутренних войсках или в структурах специального назначения. Я служил во внутренних войсках и к тому же с детства был в учебном центре: у меня первый тренер — Сергей Евдокимов, инструктор учебного центра «Витязь». Вот он как раз сдавал на краповый берет, и мне всегда хотелось попробовать. Выпала такая возможность, я согласился, настроился и сдал.

— Это было жестче, чем драться с Забитом?

— Это сложно сравнивать, но, наверное, да, жестче. Знаете же, как это происходит? Приезжаешь на базу на два дня. В первый сдаешь самые простые тесты: три километра, сто метров, подтягивания, еще какие-то базовые нормативы. Ночуешь. Потом в пять-шесть утра встаешь, полностью готовишься, экипируешься. И вы выбегаете. Сначала кросс 10-12 км. Вас мучают: болота, песок, отжимания, приседания… Кто-то уже этот кросс не добегает. Кто добежал, идет на полосу препятствий, потом — тир. После тира сразу высотная подготовка: надо спуститься со здания с альпинистским снаряжением. Везде временные нормативы: если стреляешь, надо укладываться по времени, если нет — не сдаешь, То же самое и со спуском со здания, спустился, выстрелил, уложился во время. После полосы препятствий идешь на комплексы, это определенный набор движений из рукопашного боя: с оружием и без. Потом акробатика, и после этого уже начинаются спарринги. Нужно отработать 12 минут, оппоненты постоянно меняются.

— Вам нормально доставалось?

— Неплохо, ага. Я бы сказал, били, любя.

— Вы же сдавали это, будучи мастером спорта по рукопашному бою, но, как я понимаю, уровень после всех испытаний за день сильно падает.

— Уровень падает, а тебя тестируют тоже спортсмены, которые к тому же могут быть тяжелее. Плюс ты же не просто бежишь кросс: ты бежишь в берцах, в бронежилете и с автоматом, в каске, заходишь в болота с холодной водой. Бывает, просто ноги колом встают, и все, или сводит так, что физически уже не можешь бежать. И когда ты выходишь спарринговать — мышцы натянуты, ты не можешь передвигаться так легко, как раньше. Тем более когда бьют лоукики, а там, честно скажу, чаще всего бьют именно их.

— Вы, к слову, били их, когда дрались с Магомедшариповым?

— А, да! Я могу сейчас ошибаться, почему я так делал, просто мне кажется, что он их не видел, и я это отмечал, еще когда анализировал его перед боем. Он же подвижный очень, хорошо меняет стойки, и я хотел попробовать отбить ему ногу, чтобы лишить этого, замедлить. Тем более если нет движения на ногах, то ты не можешь хорошо бить руками, да и ногами уже не так разнообразно. Вообще тот бой из всех моих боев, наверное, тактически самый правильный. Что у меня в голове было, что мне говорили, так я его и провел.

— Есть ощущение, что в принципе недостатки Забита, которые вскрылись тогда, остаются и сегодня.

— Повторюсь, я считаю, что он боец очень высокого уровня, но я смотрел его последний бой, и, наверное, да, что-то такое есть. Он по-прежнему может поймать кураж или зарубиться и потратить больше сил, чем нужно. По-прежнему не так сильно бьет руками, как ногами. Не роняет людей с рук.

— Сейчас активно говорят про его бой с Максом Холллоуэем, чемпионом UFC в его весе.

— Сложно будет. Мне кажется, у Холлоуэя как раз те данные, с которыми Забиту тяжело справляться: во-первых, он не дрался пять раундов, а Макс умеет долгие бои проводить, умеет поднимать темп. С рук бьет тяжелее, и еще я заметил, что Забиту не очень удобно вторым номером работать, когда на него сразу начинают давить и не отпускают. Вот у Холлоуэя это тоже очень хорошо получается. Он может с первых минут заставить его отступать и уставать из-за этого.

— Но вам же выгоднее, чтобы Забит победил в этом бою, — будете единственным, кто побеждал чемпиона UFC?

— Да я и так всегда за него болею в принципе. Не из меркантильных соображений, а вообще: очень ярко дерется, очень техничный, если ему дадут кого-то из топов в UFC, я с интересом это посмотрю и буду его поддерживать.

Истории бойцов ММА