Он тренировался у брата Бьорндалена и все еще должен пиво за Поклюку. Что вы не знали о Ветле Кристиансене

Ветле Кристиансен / Фото: © Matthias Hangst / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Молодая кровь норвежской сборной.

В пасьюте Хохфильцена третье место занял 26-летний норвежец Ветле Сьястад Кристиансен, для которого эта медаль оказалась первой на этапах КМ. О новых задачах, которые встали перед норвежской командой, проблемах и мыслях об окончании карьеры, посещавших его перед началом этого сезона, спортсмен рассказал «Матч ТВ».

— Это ваш первый подиум Кубка мира, поделитесь ощущениями?

— Ощущения невероятные. Было тяжело ходом, не лучший день с точки зрения этого компонента, так что я должен был стрелять без ошибок, но даже не представлял, что это позволит мне оказаться на подиуме. Думаю, это лучший день в моей карьере.

— До начала сезона вы говорили норвежскому телевидению, что если не добьетесь успеха, то закончите карьеру. Что скажете сейчас?

— Если быть точным, я говорил, что если не выиграю, то закончу. Но поскольку у нас есть Йоханнес Бе, который с точки зрения хода по дистанции выглядит инопланетянином, и супербиатлонист Мартен Фуркад, думаю, что это третье место можно считать за победу.

— Всерьез помышляли об окончании карьеры, если не будет успехов, или это было просто необдуманное заявление?

— Когда у тебя случаются плохие дни, растягивающиеся в плохие месяцы, и к этому добавляется болезнь, не дающая возможности тренироваться в течение полугода, то ты начинаешь подумывать о том, чтобы заняться чем-то другим. Есть много вещей в жизни помимо биатлона, но я люблю этот вид спорта, поэтому продолжил тренировки. Нельзя сказать, что я совсем серьезно решил уходить, но появились мысли о важности чего-то иного в моей жизни, а не только спорта.

— Готовились к этому сезону в команде, которую покинули лидеры, насколько сложно это было?

— Подготовка немного отличалась, потому что не было Уле (Бьорндалена) и Эмиля (Хегле Свендсена), и для нас было важно показать, что мы можем следовать по их стопам. Полагаю, мы доказали в Поклюке и здесь, в Хохфильцене, что у Норвегии есть сильная команда даже без Уле и Эмиля.

— Вы из поколения, которое выросло, глядя на Бьорндалена. Что почувствовали, когда узнали про завершение им карьеры?

— Он был моим идолом в детстве. Можно сказать, что он стал одной из основных причин, почему я начал заниматься биатлоном, причем сразу, а не переходя из лыжных гонок, как многие норвежцы. В школе меня тренировал его брат. Затем я оказался с ним в одной команде, и мы были в очень близких отношениях. Этот человек сыграл огромную роль в моей карьере.

— Норвежская команда сможет бороться за подиум эстафеты в Хохфильцене?

— У нас хороший опыт в эстафетах, особенно в Хохфильцене, где в прошлом году мы бросили Германии, взявшей серебро, почти две минуты. Я, правда, до сих пор не знаю, побежит ли Йоханнес (Бе), потому что он устал и недоволен стрельбой в пасьюте. (Не побежит. — «Матч ТВ».)

— Победа в общем зачете Кубка IBU прошлого сезона помогла чувствовать себя более уверенно?

— Да, конечно. Это показало, что я могу проводить хорошие гонки, даже несмотря на то, что в Тюмени на последнем этапе КМ результаты упали.

— Как это, подняться с уровня Кубка IBU на уровень призеров этапов Кубка мира?

— Тут ты должен показывать свой максимум на каждом круге, чтобы оставаться в группе. Говоря о пасьюте, это был очень насыщенный день, успешный, но очень тяжелый.

Ветле Кристиансен / Фото: © РИА Новости/Евгений Тумашов / СБР

— Вспоминая Поклюку: что у вас там случилось с Йоханнесом Кюном в индивидуальной гонке?

— Да все просто. Я стартовал сразу после него, в тридцати секундах. Полминуты — это как раз время, достаточное для стрельбы. У Норвегии был четвертый щит, у Германии — пятый. И когда он заканчивал стрельбу я на нее заходил. Это была моя ошибка, я помешал Йоханнесу уйти с рубежа и, по сути, украл у него победу на этапе Кубка мира. После гонки я подошел, извинился, он сказал, что проблем нет. Мы остаемся друзьями.

Открыть видео

— Так еще долг остался в виде пива, если не ошибаюсь.

— В Нове-Место отличное пиво, я возьму ему одно или два (смеется).

— Что думаете про североамериканские этапы?

— Это проблема. Долгий перелет, джетлаг, среднегорье. Но, полагаю, мы все-таки туда полетим первым составом.

— В этом году ЧМ и так проходит поздно, а у вас после него еще и домашний этап КМ в Хольменколлене. Получается настоящий марафон.

— Да уж. Это всегда сложно, когда чемпионат мира так поздно, в марте. Это уже не только соревнование тел, но и разума тоже. Думаю, что те спортсмены, которые сумеют подойти к концу сезона ментально свежими, и добьются успеха на этих завершающих стартах. Сезон традиционно заканчивается в Хольменколлене, и обычно после этого следует большая вечеринка, так что нам есть к чему готовиться.

Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)

Гонка преследования, мужчины