Бенедикт Долль: «На немецком телевидении нет чрезмерного увлечения темой допинга»

Бенедикт Долль / Фото: © Matthias Hangst / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр немецкий биатлонист Бенедикт Долль, занявший третье место в спринтерской гонке на втором этапе Кубка мира в Хохфльцене, рассказал о своих текущих кондициях, целях на ближайшие гонки и поделился мнением по поводу расследования вокруг спортсменов сборной России.

— В Поклюке у меня не складывалась стрельба, что-то в настройках винтовки было неверным, — признался немец. — Но перед началом второго этапа мы все проверили, и уже на первой тренировке стрельба пришла в норму. Сейчас я вновь чувствую уверенность на рубеже.

— Как оцените свою форму к началу второго этапа КМ?

— Что касается лыжного хода, то уже в Поклюке я показывал хорошее время по трассе, в этом компоненте у меня нет проблем. Для начала зимы мои результаты — максимум, на что я был способен. Сейчас легкая нервозность старта сезона позади, и теперь к сильному ходу я могу прибавить более уверенную стрельбу. Надеюсь, мне удастся «заморозить» свою текущую форму на таком высоком уровне для двух других гонок в Хохфильцене.

— Вспоминая вашу победу в Хохфильцене на прошлом чемпионате мире, вы чувствуете дополнительную мотивацию?

— Безусловно. Трасса напоминает мне о той гонке, и, конечно, хочется повторить успех. Хотя, если честно, это не мой любимый трек на Кубке мира: некоторые участки слишком пологие, и мне не хватает сил в руках для того, чтобы удерживать скорость. Мне нравится в Хохфильцене, но все-таки идеальной для себя я назову трассу в Оберхофе.

— По итогам спринта вы и Арнд Пайффер в шестерке лучших. Немецкая команда набирает обороты?

— Да, хочется в это верить. В Поклюке на пьедестал попал Йоханнес Кюн, и теперь я поддержал успех. Наша команда прекрасно поработала в межсезонье, и я рад видеть результаты этой работы в виде наших призовых позиций.

Открыть видео

— Какую цель ставите перед собой на декабрьские старты?

— Конечно, хотелось бы еще несколько раз попасть за пьедестал. В этом сезоне мне удалось завоевать медаль с четвертой попытки, и это довольно неплохо. Я очень рад, когда у меня получается набрать хорошие кондиции уже в декабре, а не «вкатываться» в сезон до самого января. Так что я, без сомнения, сделаю все для того, чтобы отстоять или даже улучшить свой результат в гонке преследования, а также возлагаю большие надежды на гонки в Нове-Место.

— Наверняка вы в курсе последних новостей из стана сборной России. Что думаете по поводу случившегося?

— Сейчас очень сложно что-то сказать, потому что мы не обладаем практически никакой информацией. Были бы известны причины начала расследования или какие-то дополнительные факты, — но мы не знаем ничего. Конечно, ситуация неприятная. Но я считаю, что на данный момент речь идет о расследовании, а не о каком-то официальном решении относительно российских спортсменов.

«Откройте, полиция!». Специальный репортаж

— Должно быть, у вас в Германии столь часто «крутят» фильмы про допинг в российском спорте, что люди без проблем поверят в любую новую небылицу?

— Я не думаю, что это правда. Такие фильмы показывают, но не только по немецкому телевидению. Журналисты всегда находятся в поиске историй и сенсаций. К сожалению, зачастую именно так работает само телевидение. Есть слухи о допинге - журналисты берут эти слухи в качестве темы для разговора и обсуждают их с разными специалистами. Я думаю, что никакой пропаганды на немецком телевидении нет. Тем более полиция прибыла в расположение сборной России в Австрии, где проходит этап Кубка мира, и немецкое телевидение, как и журналисты из других стран, имеет право говорить о случившемся в эфире своих телепередач.

— А среди спортсменов это обсуждаемая тема?

— Да, конечно. Эрик Лессер — член совета IBU от спортсменов, и он сразу рассказал нам о произошедшем, то есть о начале расследования. Для нас важно располагать сведениями, потому что журналисты задают вопросы и нам нужно самим быть в курсе событий. Да, мы обсуждаем эти новости между собой, но для серьезных разговоров у нас нет никаких фактов, к тому же эти разговоры не главное, чем мы занимаемся. Главное — это спорт и подготовка в гонкам, а что касается поднятого вокруг россиян шума, то стоит сперва дождаться официальной информации.

В субботу в Хохфильцене пройдут две гонки преследования. Matchtv.ru покажет обе в прямом эфире. Трансляция женского пасьюта — в 13:05 (по Москве), мужского — в 16:20.

Читай также