Себастьян Самуэльссон: «Отстранение россиян на время проведения расследования — необходимый шаг»

Себастьян Самуэльссон / Фото: © globallookpress.com
Олимпийский чемпион, шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон — о возможном отстранении российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил.
Открыть видео

— Я доволен первой гонкой в Хохфильцене: до места в десятке немного не хватило, но со стрельбой и ходом все было в порядке, — говорит швед. — Мужской спринт пришелся на самый холодный с начала месяца день, но на улице светит солнце, поэтому никто, думаю, не замерзнет. Спринт получился интересный, как и начало второго этапа в целом.

— Какова ваша реакция на новости о визите австрийской полиции в расположение сборной России и оглашении имен подозреваемых в «нечистой игре»?

— Все выглядит так, словно расследование началось два года назад, и сейчас полиция выяснила какие-то новые обстоятельства. Эту информацию я прочитал в новостных лентах в Интернете. Я надеюсь, что вскоре нам станут известны настоящие факты. Я рад, что полиция так серьезно относится к расследованию этого дела. В любом случае, нам пока остается ждать проверенной информации.

— По заявлению представителя IBU, существует большая разница между ситуацией с отстранением казахских спортсменов перед началом сезона, где отстранение произошло по завершении расследования, и текущей историей со сборной России, где расследование только началось.

— В любом случае нам сейчас необходимо ждать результатов расследования. А со сборной Казахстана два года назад уже был инцидент, схожий с текущей ситуацией. По прошествии двух лет расследование завершилось отстранением казахских спортсменов, а что выяснится по делу российской команды — нам пока неизвестно.

— Насколько психологически сложно вам было бежать по трассе рядом с российскими спортсменами, которые в настоящее время находятся под подозрением?

— Этот факт никак не касается моей гонки. Я выступаю под своим именем, чтобы показать свой лучший результат, а не думать о том, чем занимаются другие. Я надеюсь, что другие выступающие сейчас спортсмены чисты и выступают честно.

— До начала этого расследования вы верили в то, что Гараничев и Логинов чисты?

— Сейчас я просто жду фактов и результатов расследования. Но Логинов был уличен в применении допинга ранее. И я считаю, что в таком случае человеку больше нечего делать в спорте.

Александр Логинов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Какие дальнейшие шаги со стороны IBU вы считаете разумными?

— Сложно сказать, ведь я — спортсмен и не занимаюсь расследованием лично. Нам необходимо дождаться публикации официальных отчетов о расследовании.

— Как вы думаете, возможное отстранение пяти российских спортсменов станет верным решением?

— Я уверен, что если спортсменов отстранят, это будет означать только то, что IBU обладает достаточным количеством доказательств. Кроме того, временное отстранение спортсменов на время проведения расследования я считаю необходимым шагом.

— Вы пожмете руку этим ребятам, если они окажутся на пьедестале рядом с вами?

— Да, я хорошо воспитан. Я пожму им руку, потому что я доверяю IBU.

— Вы удивились, увидев Антона Шипулина в списке подозреваемых?

— Да, конечно. Ты всегда надеешься, что рядом с тобой бегут чистые спортсмены. Поэтому, с одной стороны, я был удивлен. Но с другой — не настолько, ведь я читал отчет Макларена и различные статьи в СМИ. В какой-то момент тебя уже сложно удивить чем-нибудь подобным.

Антон Шипулин / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Вы читали весь отчет Макларена?

— Нет, только отдельные части. Однако я уверен, что располагаю информацией о наиболее важных фактах из этого отчета.