Моника Хойниш: «До популярности биатлона в России нам далеко»

Моника Хойниш / Фото: © globallookpress.com
Бронзовый призер чемпионата мира польская биатлонистка Моника Хойниш рассказала о новой технике стрельбы, работе с украинским тренером и популярности биатлона в Польше.

— Я очень счастлива видеть свое имя в шестерке лучших, — призналась Хойниш после гонки преследования в Хохфильцене. — Перед началом сезона я и подумать не могла, что с приходом нового тренера мои результаты так быстро вырастут. Я еще никогда не была в такой прекрасной форме, как сейчас, и от гонки к гонке ощущения становятся только лучше. Очень надеюсь, что сумею сохранить такую форму вплоть до марта.

— Расскажите о работе с новым тренером.

— Это специалист из Украины Надежда Белова. У нас с самого начало сложились хорошие отношения, и как тренер она мне очень подходит. Наш прошлый тренер тоже был отличным специалистом, но, наверное, его методы не совсем для меня. Теперь у нас все кардинально поменялось. Множество небольших, но важных изменений произошло в самом тренировочном процессе, и эффект не заставил себя долго ждать: за прошлый сезон я заработала всего пятнадцать кубковых очков, а сейчас раз за разом попадаю на цветочную церемонию.

— На каком языке вы общаетесь с тренером?

— Она хорошо говорит по-польски, поэтому мы общаемся на моем родном языке. Хотя я часто слышу, как тренер разговаривает по-русски, и приятно осознавать, что иногда я даже могу уловить смысл сказанного.

— Но сами вы по-русски не говорите?

— К сожалению, нет. А то было бы проще с вами говорить, чем по-английски.

— Что именно поменялось в ваших тренировках?

— Мы с тренером полностью изменили мою технику стрельбы. Речь идет о позиции во время изготовки. Это было очень непросто, ведь предыдущие пятнадцать лет я стреляла совсем иначе. На «лежке» я уже адаптировалась к новой позиции, и результаты продолжают расти. А в стрельбе стоя мне было особенно сложно изменить позицию. Я до сих пор в каждой гонке стараюсь максимально прислушиваться к своим ощущениям, чтобы к выученной позиции прибавилась и легкость автоматизма.

— К новой технике на «лежке» вы точно привыкли, ведь за первые два этапа Кубка мира вы имеете стопроцентную статистику в стрельбе из положения лежа.

— Да, вы правы. И это приятный факт. Хотя в биатлоне все может резко поменяться, включая и статистику стрельбы. Но я планирую сохранить статистику не ниже 90 процентов в любом случае.

— Ваша скорость в этом сезоне также заметно выросла. Какая трасса наиболее подходит такой миниатюрной спортсменке, как вы?

— Идеальная трасса для меня должна быть чуть помягче и даже без намека на ледяные участки. Конечно, свою роль здесь играет погода. И мне, если честно, нравится, когда на улице теплее, чем сейчас в Хохфильцене.

— Но место не пьедестале вы упустили явно не из-за холода?

— Нет-нет, я не замерзла, просто соперницы были объективно сильнее меня. На данный момент у меня нет шансов в борьбе против Кайсы Мякяряйнен и Доротеи Вирер. Зато четвертое место я все же удержала и не дала Анастасии Кузьминой догнать себя. Хотя я просто рада, что дистанция закончилась, и больше уже никто не мог меня обогнать.

— Расстроились, что уходили с четвертой стрельбы лидером, но не сумели удержаться в тройке?

— Нет, это была отличная гонка, и я очень довольна своим результатом. Все объективно, и у меня больше причин для радости, чем для печали.

Открыть видео

— Все ваши лучшие результаты вы показали в Нове-Место. Это ваш любимый этап?

— Много замечательных воспоминаний связано с гонками в Чехии, но в этом году я стараюсь не забегать вперед. Конечно, я буду рада снова приехать в Нове-Место и надеюсь, что мне удастся успешно там выступить. Но пока мы в Австрии, и я полностью сосредоточена на работе. В воскресенье нас ждут первые эстафеты в этом сезоне, и я очень надеюсь, что наша команда сумеет показать хороший результат.

— Какие цели вы ставите перед собой на этот сезон?

— Сложно загадывать, но мне бы хотелось показывать стабильно высокие результаты, возможно, попасть на пьедестал. Кроме того, мне очень интересно, как высоко мне удастся подняться в общем зачете Кубка мира. Традиционно отдельное место в сезоне занимает чемпионат мира, к которому мы постараемся подойти в лучшей форме. На данный момент я больше думаю о каждой отдельной гонке без привязки к итоговой позиции: все гонки этой зимой служат тренировкой перед главным стартом сезона.

— Насколько популярен биатлон в Польше сейчас?

— Вы знаете, не так популярен, как хотелось бы. Конечно, я даже не сравниваю с популярностью биатлона в России или Германии — до этого нам далеко. Но все зависит от результатов: чем лучше я буду выступать, тем больше шансов, что интерес к биатлону в Польше будет расти. Кроме того, болельщики хорошо помнят наших знаменитых спортсменов Магдалену Гвиздонь, Веронику Новаковску и Томаша Сикору. А молодое поколение тем временем изо всех сил старается развивать традиции польского биатлона.

Читай также