Лиза Витоцци: «Надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим выступать в России»

Бронзовый призер Олимпийских игр, итальянская биатлонистка Лиза Виттоцци — о восприятии четвертого места, мотивирующей Вирер и тюменском стадионе «Жемчужина Сибири».

— Лиза, и снова десятые доли секунды отделили вас от пьедестала. В Поклюке вы плакали, как чувствуете себя сейчас?

— Да все хорошо. Что уж тут поделать? В этот раз всему виной один промах, потому что своей скоростью я в целом довольна. Простите, что отказалась разговаривать после гонки преследования в Поклюке, я тогда правда очень расстроилась. Спринт в Хохфильцене, считаю, мне удался, и теперь нет причин расстраиваться. Я очень хочу наконец попасть на пьедестал и надеюсь, что мне удастся это сделать в ближайших гонках.

— В чем причина единственного промаха?

— Я допустила небольшую техническую ошибку на «лежке», но это разовый случай. В целом я чувствую себя на рубеже довольно уверенно и в субботу постараюсь бросить все силы на атаку соперниц.

— Четвертое место — это разочарование или рабочая позиция с хорошими призовыми?

— Хороший результат, за которым стоит серьезная работа. Это, безусловно, положительный исход, который толкает меня продолжать борьбу за место на подиуме.

— Значит, дополнительная мотивация для вас?

— Да, я бы назвала это именно так. Тем более четвертое место — прекрасная позиция для атаки в гонке преследования. Медаль в одной из декабрьских гонок — моя цель до Нового года. Кроме того, в этом сезоне хотелось бы забраться повыше в общем зачете. А за четвертое место присуждают много очков, поэтому я довольна в любом случае.

— Доротея Вирер показывает фантастические результаты в последних гонках. Вы чувствуете, как в команде выросла конкуренция?

— Доро уже много лет является лидером нашей сборной, и я рада, что уже в начале нового сезона она так здорово выступает. Летом итальянские журналисты много рассуждали на тему второго лидера, упоминая мое имя, но я не думаю, что это актуально. У нас есть очень сильная эстафетная четверка — вот что я могу с уверенностью сказать. Своими выступлениями Доро вдохновляет всю команду, включая меня. И я благодарна за нашу совместную работу и поддержку со стороны Доротеи.

Открыть видео

— В этом году в итальянской сборной поменялся тренер. Как вы сработались?

— У нас даже два новых тренера. Тренировки проходят хорошо, и стрельба у всей команды улучшилась. Доротея так вообще из 18 секунд начала стрелять.

— Как вам трасса в Хохфильцене после непростого и скользкого словенского трека?

— О, замечательно! Наконец-то мы приехали в настоящую зиму со снегом, солнцем и небольшим морозом. Трасса готова прекрасно, к тому же она хорошо мне подходит. На спусках лыжи просто летят. Я очень довольна.

— Наверное, такие эмоции у вас вызывает, пожалуй, только домашний стадион в Антхольце?

— Да, вы правы: у нас всегда солнечно и много снега. Но вообще мне по душе и другие стадионы, особенно когда хорошая погода. В конце прошлого сезона я была на заключительном этапе Кубка мира в России, в Тюмени, — это потрясающий стадион, мне там очень понравилось: широкая трасса и все такое современное. Тоже было много снега, прям, как я люблю.

— Вы расстроились, что в ближайшие два года в России не будет этапов Кубка мира?

— Конечно, это неприятно. Я не так много знаю, но, надеюсь, что это правильное решение со стороны IBU. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем мы продолжили выступать в России. Там такая особенная атмосфера и очень дружелюбные болельщики.

Кубок мира. 2-й этап. Хохфильцен (Австрия)

Женщины. Спринт