Жизнь опережает мечту. Если в обычной жизни все новое - хорошо забытое старое, то в российском биатлоне это никоим образом не забытое старое. Это просто старое.
Они все время были где-то рядом – Хованцев и Польховский. С последним в форме цветов Казахстана совсем недавно встретились в Пхенчхане. Поболтали на стадионе в тренировочный день об успехах шведов и Вольфганга Пихлера.
А сейчас, как водится, надо бы рассмотреть плюсы и минусы нового назначения.
Но не будем. Поскольку совершенно не в тренерах дело.
Пихлер был хорош до и после сборной России. Почему у немца не сложилось в ней самой? Королькевич давал прекрасный медальный навар на Украине. Из-за чего у него не срослось у нас? И почему украинки продолжили побеждать после Королькевича?
Ткаченко, Коновалов, Норицын, Аликин, Медведцев, Гербулов, Касперович, Селифонов, Гросс, Ростовцев, Загурский – кого еще забыли? Тренеров в ХХI веке в российской команде работало едва ли не больше биатлонистов. Слушайте, даже тупо по теории вероятности среди них обязаны были затесаться один-два приличных. Но все прошли сквозняком.
Результаты наших давно отображаются линейной зависимостью: y = - x. Ну, может еще с каким-нибудь коэффициентом перед х. При всех тренерах. При любых тренерах. Что могут изменить в графике этой функции Хованцев и Польховский? Пологость? Кривизну? И если все-таки изменят – в какую сторону?
Оба - большие спецы. Опыт, практика, наработки, медали, Мякаряйнен, Турин-2006 – все при них. Включая минусы. У Польховского это отношения с Александром Тихоновым, из которых сочатся допинговые подозрения. Хованцева же при всех его заслугах уже 7 лет помнят как человека, уволенного Михаилом Прохоровым по ходу второго этапа эстафеты на домашнем чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске. И это было позорище – так вот поступать с тренером. Но вспомните сам тот чемпионат. И ту эстафету. Не стыдоба ли? Три серебра на всю команду. На ту еще команду. Юрлова, Богалий, Слепцова, Зайцева – лишь восьмые.
Снова здравствуйте, Анатолий Николаевич. Готовы поднять Кайшеву, Виролайнен, Сливко, Услугину выше, чем тогда в Хантах?
В этом и есть главный вопрос. Тренеры, президенты – хорошо. А бежать-то кто будет?
Весь российский период отечественного биатлона был посвящен одному – ковке результатов. Медали, медали, медали – мы до сих пор, уверен, не знаем всего, что было сделано ради этих цацок. Попутно подтянулись в плане технической базы: теперь европейцы не объезжают нас на патронах и мазях-парафинах, покупаем у них же, благо деньги есть. Еще построили пару-тройку передовых стадионов. А один, камчатский, успели даже разобрать за избыточностью. Потешил чье-то тщеславие, окучили бюджет – хватит, пшел на свалку.
Но в людей мы за это время мало что вложили. Не в зарплаты, нет, тут-то как раз все с горкой. В поколения. В прозрачный отбор. В менталитет участника соревнований, а не высокооплачиваемого сотрудника биатлонной корпорации.
Талантливые юниоры вспыхивают, но не вызревают в Фуркадов и Кузьминых. Обе сборные, мужская и женская, выезжают на все более взрослом Шипулине, остальных швыряет по финишным протоколам от подиума до непопадания в пасьют. Потеряна Подчуфарова. Честолюбивые дублеры хороши лишь на уровне чемпионата России и Кубка IBU.
И ведь ясно, почему так. Потому что целью в российском спорте стала не победа, как триумф мастерства, а гранты, статус, содержание, отчет о достижениях. Потому что тренер пытается развести на секс несовершеннолетнюю биатлонистку, обещая ей сладкую карьеру, но та отказывается, и возникает вопрос: как складываются карьеры не отказавших? Потому что другой тренер (личная история, рассказ папаши-приятеля) подсовывает 15-летней звездочке, своей же подопечной, неедущие лыжи, а когда она выигрывает региональную гонку даже на них, все равно обнаруживает себя в протоколе второй. Ну, так ему надо было, тому тренеру.
У нас не то чтобы не работает селекция – у нас перекособочена карьерная лестница. И Хованцев с Польховским, разумеется, могли быть приглашены для того, чтобы ее починить. Но много ли у них для этого времени? Одному в 2018-м исполняется 69, другому – 65.
К кому тут больше вопросов, к Драчеву или к государству российскому, объяснять излишне. Но даже в этих условиях начинать двум заслуженным тренерам надо бы не с удобрения своими методиками существующих почв, а с глубокого обновления, омоложения, перелицевания команды. Сумеют разглядеть среди нынешних спящих Муромцев – аплодисменты, туш. Весь вопрос в том, есть ли сейчас вообще такие.
Не в сборной. В стране.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Евгений Тумашов / СБР, globallookpress.com
Читайте также:
Драчев – президент СБР. Что об этом говорят?
Павел Ростовцев: «Не нравится, что в команде Драчева люди в возрасте 50+»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.