Павел Ростовцев: «Не нравится, что в команде Драчева люди в возрасте 50+»

Павел Ростовцев / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Трехкратный чемпион мира – о выборах президента СБР.

– Как отреагировали на победу Драчева?

– Спокойная реакция. Поздравляю Владимира Петровича с избранием на пост главы СБР. Желаю, чтоб все обещания, которые он сделал в ходе предвыборной кампании, действительно реализовались.

– На ваш взгляд, выборы были честными?

– Я там не присутствовал. Судя по тому, как развивались события, существовали договоренности у Алексашина с Драчевым. Видимо, отдал свои голоса, и это стало, наверное, определяющим. Думаю, что никакого административного давления – по линии министерства спорта или ОКР – не было. Такого, как в 2006 году, когда за Тихонова чуть ли не весь состав Олимпийского комитета голосовал и призывал к этому других. Сейчас, мне кажется, были более открытые и честные выборы.

Но, по моей информации, в ходе работы с регионами Драчев обещал ряд постов, если они его поддержат. У меня, кстати, еще нет понимания, как он будет совмещать работу в СБР с работой депутатом Государственной думы. По правилам, которые введены в этом созыве в думе, он обязан присутствовать на каждом заседании лично. Когда у него будет время заниматься биатлоном? Для меня это вопрос. Не знаю, звучал ли он сегодня на конференции. Как это совмещение возможно, я не очень понимаю. В любом случае желаю ему успехов и удачи.

– Что не хватило Майгурову для победы?

– В публичном пространстве было очень мало информации о его программе. В минус сыграло то, что эта ситуация с российским биатлоном так или иначе легла на плечи Виктора Викторовича. Хотя я абсолютно уверен – общался с Пихлером и другими, – что авторитет Майгурова в исполкоме IBU довольно высокий.

– Но IBU сейчас меняется.

– Наверное, то, что происходит в IBU, тоже косвенно сказалось. И то, какое сегодня отношение к российскому биатлону со стороны международного сообщества. Хотя конкретно к Майгурову уважительное и корректное отношение.

– Какие идеи Драчева вам нравятся и не нравятся?

– Не нравится то, что в его команде люди в возрастной категории 50+. Мне кажется, нужны все-таки более молодые и современные подходы. Ничего страшного, если какое-то время будут отсутствовать видимые результаты. Но воспитывать новых управленцев и тренерский состав – это главная задача. Еще минус в том, что у Драчева в команде одиозная фигура – Александр Тихонов. Он спокойно работать в СБР никому не даст.

Какие плюсы? Драчев – новый человек. У него есть административный опыт, потому что работал во власти. Он знает, как устроена государственная система. Наверное, это плюс. И то, что человек из спорта.

– С чего бы вы посоветовали начать?

– Со всего постепенно. Понятно, что необъятное невозможно сразу объять. Но от СБР ждут результатов не только на уровне сборной. Все-таки нужно развитие биатлона на местах, как это было в свое время при Михаиле Прохорове. Как бы кто к нему ни относился, но все регионы благодарны Прохорову, что шла поддержка по соответствующей программе – в виде инвентаря, оборудования, каких-то ремонтов. Понятно, что надо заниматься национальной и молодежной сборной, формировать тренерские составы. Но эту работу в основном делает центр спортивной подготовки, министерство спорта. Нужно заниматься регионами, помимо той необходимой текучки по формированию национальных команд.

– Если вас Драчев позовет в свою команды, пойдете?

– Я исключаю такую возможность.

– Почему?

– Мы давным-давно с ним общались. Думаю, когда он шел на должность президента, то уже подбирал свою команду. Со мной никаких переговоров не было. Да и когда я работал с Пихлером, получал со стороны Драчева достаточно критичные замечания. Не думаю, что могу стать членом его команды. И, честно говоря, не хочу.

Драчев стал новым президентом Союза биатлонистов России

Владимир Драчев: «Исполком IBU состоится уже совсем скоро, от него будет зависеть судьба нашей сборной»