«Когда Фуркад идет против Антона, хочется его побить». Интервью с сестрой-близнецом Шипулина

«Когда Фуркад идет против Антона, хочется его побить». Интервью с сестрой-близнецом Шипулина
Анна Маслова рассказала «Матч ТВ» о работе в фан-клубе сборной России по биатлону, «диванодавах» и отношениях со своим знаменитым братом.

Анна родилась на пять минут позже Антона, чем лидер сборной России по биатлону часто хвастался в детстве. Вместе они ходили в школу, встали на лыжи, начали заниматься в спортивной секции. Но в 13 лет у Анны начались проблемы со здоровьем – сильно упал уровень гемоглобина. Спортивную карьеру пришлось завершить. Однако сейчас ее работа, как у Антона и старшей сестры Анастасии Кузьминой, тоже связана с биатлоном.

- Я являюсь руководителем фан-сборной России по биатлону. Она называется именно «фан-сборная», потому что мы болеем не за одного отдельного спортсмена, а за всю нашу команду. С болельщиками мы выезжаем на этапы Кубка мира. В планах на сезон посещение Антерсельвы и Контиолахти. На этой неделе стартует первый этап, и мы активно готовимся здесь, в Тюмени. Выбираем площадку для сбора болельщиков на прямые трансляции соревнований, готовим встречи с олимпийскими чемпионами, различные интервью. Официально нашу фан-сборную я зарегистрировала в Международном союзе биатлонистов в 2015 году.

https://www.instagram.com/p/BNi26-Qg0Sd/?taken-by=annetik87

 

- Для чего нужна эта регистрация? Что она дает?

- Есть кое-какие привилегии. Например, покупаешь 10 билетов, а 11-й идет бесплатно. Или на некоторых стартах бывают скидки для официального фан-клуба. Но эти все привилегии - только на зарубежных этапах. В России такое не прокатывает: ни в Хантах, ни в Тюмени скидок не дают. С европейцами можно как-то договориться. Плюс официальному фан-клубу разрешено проносить на стадион флаги и прочую атрибутику. Другим болельщикам это могут запретить.

- С чего все началось?

- В этом сезоне нашей фан-сборной исполняется 5 лет. Первую поездку мы организовали в 2013-м на этап в Ханты-Мансийск. Все очень удачно сложилось: получили обратную связь, поняли, что болельщикам такие выезды нравятся. Тем более основной из наших фишек является не только боление за команду на стадионе – кричалки, флеш-мобы, – но мы также стараемся организовывать встречи, чаепитие болельщиков с биатлонистами. Если мы выезжаем в город, где проходит этап Кубка мира, то обязательно делаем экскурсии. Подходим к вопросу креативно со всех сторон, чтобы людям было интересно в нашем туре.

- Сложно организовать встречи с биатлонистами в соревновательный период?

- В основном проводим их уже на заключительном этапе Кубка мира, когда у биатлонистов нет впереди ответственных стартов. Мы понимаем, что любой спортсмен бережет себя. Поэтому мы спрашиваем в первую очередь биатлонистов, когда им будет удобно и после каких стартов. Встречи ограничены по времени - проходят не более 1,5-2 часов. Потому что спортсменам нужно отдыхать и набираться сил перед последними гонками.

https://www.instagram.com/p/BSVTJewDpRx/?taken-by=fsr_biathlon

- Что из атрибутики вы обязательно берете на соревнования?

- Четвертый сезон подряд самой узнаваемой чертой нашей фан-сборной является майка болельщика. Она сделана наподобие стартовой майки биатлонистов – биба. Болельщики надевают ее поверх одежды. На майке есть наш логотип, логотипы спонсоров. Она сделана в цветах российского триколора. А на спине мы оставили место для автографов. Таким образом фанаты коллекционируют подписи российских и зарубежных звезд биатлона, а потом этими майками очень-очень дорожат. Есть различные трещотки, кружки, флаги. К пятилетию фан-клуба мы решили делать еще спортивные костюмы болельщиков.

- Много человек входит в фан-сборную? И как в нее попасть?

- Вообще это всероссийский фан-клуб. С нами ездят болельщики со всей страны, как говорится, от Калининграда до Владивостока. Уже более 500 человек побывало с нами на этапах Кубка мира. У нас есть общий чат в вайбере. Люди настолько сплотились, что ездят друг к другу в гости в другие города на различные праздники. Мы называем себя «фанат-фэмэли». Попасть в нашу биатлонную семью нетрудно. Просто нужно зарегистрироваться на нашем сайте, заполнить все данные. Тогда вы будете получать новости от фан-клуба, приглашения на мероприятия.

https://www.instagram.com/p/BRsx0Lvj-AA/?taken-by=fsr_biathlon

- В декабре прошлого года из-за допингового скандала Союз биатлонистов России решил отказаться от этапа Кубка мира в Тюмени. Слышал, что вы основательно готовились к домашнему этапу. Что на тот момент было сделано?

- Я провела основную часть своей работы. Мы составили подробную программу, вплоть до встречи болельщиков на железнодорожном вокзале. Закупили билеты, которые потом нам пришлось очень долго возвращать через сайт, который эти билеты продал. При отмене этапа в первую очередь пострадали болельщики и организаторы. Фанаты за полгода покупали невозвратные билеты на самолет, чтобы вышло по оптимальному бюджетному тарифу. Многие планировали отпуска. И когда появилась эта новость, то у всех было полное разочарование и непонимание. У нас долго еще теплилась надежда, что российские спортивные деятели смогут вернуть этап. У многих разрушилась мечта. 

Большинство в итоге отказалось от поездки в Тюмени. Но некоторые приехали, и я решила их поддержать. Совместно с центром зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» мы провели первый фанатский этап. Ребята бежали, стреляли из настоящего оружия на стадионе, который должен был принимать этап Кубка мира. После соревнований решили сделать их традиционными.

- Заметил, у вас продаются туры на Олимпиаду. Не боитесь, что ситуация в каком-то плане повторится? Конечно, Игры никто не отменит, но вероятность, что сборную России не допустят, существует.

- На самом деле заявок пока немного. Все находятся в режиме ожидания. Мы с родителями купили билеты. Но буквально вчера я со своей семьей – мужем и детьми – решили отказаться от поездки. Больше из-за страха каких-то возможных политических действий, которые могут там произойти. Мои мама с папой все-таки поедут, несмотря на все эти риски, чтобы поддержать Антона и Настю. Возможно, это будут последние для них такие крупные соревнования в карьере. Конечно, нужно ехать всей семье. Но с детьми – страшно.

- Сколько раз за сезон вы ездите на соревнования?

- Как правило, посещаем 3-4 этапа. Большой спрос у болельщиков на Оберхоф и Рупольдинг, потому что эти старты проходят в новогодние каникулы. Естественно, не пропускаем все российские этапы. В прошлом сезоне у нас отменили этап в Тюмени, но зато на «Жемчужине Сибири» прошел чемпионат страны, куда приехал весь основной состав сборной. Моей личной мечтой является этап в Антерсельве. Последние четыре сезона Антон показывает там хорошие результаты. Может, высота или сама трасса подходит для его телосложения. Поэтому сейчас готовимся поехать в январе в Италию. Набрали группу из 25 человек.

https://www.instagram.com/p/0GhlpFvcoH/?taken-by=annetik87

- На соревнования вы ездите одна или с семьей?

- Смотря на какие этапы. На российские – с родителями, мужем, детьми. На международные – с мужем или одна. По обстоятельствам. Вообще у нас семейным этапом всегда считался Кубок мира в Ханты-Мансийске. Это родина нашей мамы, которая нас и приучила к спорту. Первые шаги мы начинали делать в Хантах. А так, собираемся с семьей в Тюмени у экранов и смотрим вместе прямые трансляции.

- На соревнования ходите по билетам или по аккредитации?

- На российских этапах Антон помогает с аккредитациями. На международные – уже ходим по билетам.

- Перед гонками с братом и сестрой пересекаетесь?

- До старта мы стараемся их не дергать и не отвлекать. Знаю, что Антон очень сильно сконцентрирован на гонке, немножко замкнут, не растрачивает свою энергию. А после гонки мы уже можем спокойно пообщаться, обсудить какие-то моменты – удачно или не очень удачно все прошло. В основном же общаемся на отвлеченные темы, не акцентируем внимание на биатлоне. Говорим о семье, о детях. Конечно, мы всегда с ним на связи – поздравляем после хороших гонок и поддерживаем после незадавшихся. Мы знаем, что он делает все возможное для победы.

- На соревнованиях болельщики, которые вас не знают, говорят, что вы похожи на Антона?

- Бывает такое. В основном отмечают, что мы похожи с Настей. У нас вплоть до голоса сходство. В основном все болельщики знают меня и моих родителей. Подходят, фотографируются, просят взять у Антона автограф.

https://www.instagram.com/p/BSbKzPOh-Ym/?taken-by=annetik87

- Вас, наверное, сильно одолевают фанаты брата.

- Просят что-нибудь постоянно. Я запасаюсь автограф-картами и презентую их фанатам. В основном через меня передают слова поддержки. Допустим, в прошлом сезоне просочилась информация, что Антон планирует заканчивать карьеру после Олимпиады. Сразу было много просьб. Говорили, чтобы я донесла до Антона, чтобы он не уходил, что он единственная надежда сборной и так далее. Многие мне пишут, что у Антона закрытый аккаунт в соцсетях и они не знают, как к нему обратиться. Тогда я даю им почтовый адрес. Всегда помогаю болельщикам. Иногда разыгрываем стартовые майки, кружки, плакаты с автографами, проводим различные акции.

- Что самое запоминающееся передавали фанаты через вас?

- В прошлом году была идея одного из болельщиков сделать подобие Большого хрустального глобуса. Эту идею успешно реализовали. Заказывали глобус в Петербурге. У нас была целая эстафета по передаче подарка: из Питера доставляли в Москву, затем самолетом в Екатеринбург, после – в Тюмень. Каждый немножко поучаствовал в создании и передачи этого глобуса. Наверное, это был самый запоминающийся подарок. Вообще у нас в музее династии Шипулиных в Мичурино хранится много сувениров и презентов от болельщиков. Практически все сделано своими руками – рисунки, вышитые крестиком портреты.

https://www.instagram.com/p/7e6FzNvcnS/?taken-by=annetik87

- Сложно было расставаться с фамилией Шипулина, когда выходили замуж?

- Нет. Я не козыряю своей фамилией, братом или сестрой. Я близко общаюсь с болельщиками, и многие, конечно, гордятся, что знакомы с сестрой Антона. Хотя стараюсь лишний раз об этом не упоминать. Знающие люди и так в курсе. К фамилии не привязывалась. Когда вышла замуж, решила, что буду прославлять фамилию мужа. Возможно, нужно было взять двойную фамилию Маслова-Шипулина. Тоже бы звучало! Но на тот момент я об этом не задумывалась. Видимо, так оно и должно быть.

- Бывало, что люди на соревнованиях, которые вас не знают, начинают нелицеприятно высказываться о вашем брате?

- Плохого не было. Слышала, что обсуждают ход гонки и Антона. Такого, чтобы прямо готовы закидать помидорами, не было. В интернете я читаю много отзывов и не очень адекватных суждений о биатлонистах. Я подобных людей называю «диванодавы». Они не понимают принципы тренировок, как спортсмен подходил к соревнованиям, в каком он состоянии. 

В основном с нами ездят в тур адекватные болельщики. Они не задают дилетантских вопросов, все понимают. Хотя, конечно, есть слой, готовый облить грязью. Здесь надо иметь иммунитет, дабы фильтровать эти комментарии. Особенно иммунитет нужен самим биатлонистам, чтобы они не принимали все близко к сердцу и просто делали свою работу.

https://www.instagram.com/p/1Ito3rvcuG/?taken-by=annetik87

- Как вы лично относитесь к Мартену Фуркаду?

- Как к шоумену. Конечно, если смотреть на него со стороны спортсмена, то он вызывает уважение и восхищение. Мартен, как машина – всегда стабильно и хорошо бежит, если промахнется, то отыгрывает ногами. Он тоже работает над собой и своими недостатками. Со стороны человеческих качеств, я не всегда поддерживаю его поведение. В последнее время проявляется, что он работает больше на публику. Но я заметила, что многие болельщики приходят посмотреть на биатлон не как на спорт, а как на шоу. Им нравится, когда спортсмены падают, ломаю палки и винтовки, промахиваются по пять раз. Наверное, Фуркад поддерживает этот интерес болельщиков к биатлону. Но, конечно, когда он идет против Антона, то хочется его побить. Антон – молодец. Он всегда действует рассудительно по отношению к Мартену.

- Вы делаете авторские украшения из гильз. Как у вас все это началось?

- Сама идея появилась в 2015 году. Мы ездили на чемпионат мира в Контиолахти, и там я увидела, что один дизайнер создает такие украшения. Я хотела сначала сделать картины из гильз. Но это очень трудоемкий процесс, на него не хватает времени. Поэтому нашла ювелира в Москве, а я являюсь дизайнером – разрабатываю, рисую и передаю ему свои идеи.

https://www.instagram.com/p/_fEtNTvcj3/?taken-by=annetik87

- Где берете материал?

- У нас папа работает на «Жемчужине Сибири». Гильзы там ведрами собирают. Я просто прошу папу прихватить одно ведерко с собой.

- Эти украшения биатлонистам дарите?

- Я, наверное, всем нашим девчонкам презентики сделала: Даше Виролайнен, Кате Юрловой. Дарила Антону, Ильюхе Трифанову - браслет, Диме Губерниеву - запонки и браслет. Хочется всегда все лично вручить. Плюс эти изделия являются подарками на российских этапах. Когда у нас в апреле проходил чемпионат России, призерам гонок мы вручали в том числе эти украшения. Также было и на летнем чемпионате мира в Чайковском в текущем году.

- Это занятие приносит ощутимый доход?

- Нет. Может быть, не те у нас объемы. Мы их в основном реализуем через сайт. Также плотно работаем с фондом Антона Шипулина. То есть часть денег уходит на благотворительность. В основном покупают болельщики из нашего фан-клуба.

- Какие у вас ожидания от нынешнего сезона?

- Что Антон будет по-любому в топе. Мы всегда надеемся на лучшее и ждем только хороших результатов. Конечно, мы знаем, что Антон стремится к золотой медали Олимпиады. Знаем, что он этого достоин: каждый день выходит на тренировку и стремится быть лучше, работает над своими ошибками и проблемами. Мы всегда его поддерживаем и верим в его победу в Корее.

- Когда-нибудь Антон и Настя закончат выступать. Возможно, это случится после Пхенчхана. Ваша нынешняя деятельность закончится вместе с карьерой брата и сестры?

- Нет, конечно. Биатлон же не закончится. Будем ездить, поддерживать, знакомиться с новыми звездами российской сборной, входить с ними в контакт. Пока Губерниев освещает этот вид спорта, биатлон будет популярен. Он является основной причиной любви многих болельщиков. Главной целью нашего фан-клуба является популяризация этого вида спорта. Мы продолжим вместе с Димой делать эту работу. 

Читайте также

«Антон говорил, что работает тайным агентом». Лучший биатлонист России, каким вы его не знаете

Светлана Слепцова: «Сейчас прежней откровенности от меня мало кто дождется»

Дмитрий Занин: «Работал ночью в котельной за 6000 рублей»

«Азиаты не умеют терпеть как русские». В сборной Южной Кореи по биатлону появился российский доктор