«Антон говорил, что работает тайным агентом». Лучший биатлонист России, каким вы его не знаете

Когда сезон на паузе, биатлонисты возвращаются в семью. В интервью «Матч ТВ» жена Антона Шипулина Луиза рассказала, как он живет без лыж и винтовки.

Про знакомство и свадьбу

– Мы познакомились в соцсетях. Антон написал что-то очень банальное, вроде: «Привет, красотка! Как дела?». Я сначала не обратила на это никакого внимания – в соцсетях каждый второй так пишет. Прочитала и думаю: кто такой вообще? Я тогда даже не знала, что есть такой вид спорта – биатлон.

– Но потом все же ответили. Почему?

– Сложно сказать. Видимо, интуиция. В общем, закончилось все приглашением в кафе. Встретились. Антон в то время был на сборе в Тюмени, потом приезжал ко мне на выходные. И как-то у нас быстро все закрутилось. 12 августа мы познакомились, а в конце сентября Антон уже перевез меня к себе в Екатеринбург.

– В какой момент поняли, что ему можно доверять?

– Конечно, меня немного смущало, что у нас так быстро все развивалось. Антон практически сразу познакомил с родителями, потом – переезд, а в октябре я уже летела с ним на первый сбор в Австрию. И в то же время по всем этим поступкам я чувствовала, что все серьезно. Не каждый молодой человек сразу готов взять на себя ответственность, доверить свой дом.

– Когда вы узнали, что Антон – успешный спортсмен?

– Я с самого начала у него спрашивала, чем он занимается. Он сначала отшучивался: «Я – тайный агент». Потом рассказал, что занимается спортом, биатлоном, но о своих достижениях не говорил. Всю информацию выдали его друзья, когда я с ними познакомилась. У меня не было такого – «вау!». Конечно, я была рада, что у него все получается в профессии, горжусь, что он – олимпийский чемпион. Но для меня он важен, прежде всего, как человек – не как спортсмен.

– Знаю, что Антон очень красиво сделал предложение.

– Да. До этого не думала, что он может быть таким романтичным. Да, дарил подарки, цветы, но я никак не ожидала, что придумает такое предложение руки и сердца. Мы пришли с друзьями в кино на «А зори здесь тихие». Билеты покупал Антон. Ему было важно, чтобы мы были в зале в определенное время. Заходим в зал, он полупустой, центр весь свободен, а у нас билеты на места где-то сбоку, внизу. Даже высказала что-то Антону по этому поводу. Только сели, Антону вроде как кто-то позвонил. Я не удивилась, ему постоянно кто-то звонит, и он часто выходит поговорить. Он ушел, свет выключили, я еще уселась поудобнее, попкорн начала есть. Появилась заставка Universal, а за ней цитата, очень красивое высказывание, сейчас дословно не помню. Видео мы все никак найти не можем. Я подумала: «Ой, какие красивые слова». И сижу, дальше жую свой попкорн. А потом вижу себя на экране – видео, когда мы были на сборе в Словении, наши совместные фотографии и Антон со словами: «Здравствуйте! Меня, может, не все знают. Я – биатлонист Антон Шипулин. В зале сидит моя девушка Луиза. Я хочу сделать ей предложение. Выходи за меня». Видео закончилось, в зале зажигают свет, и он идет ко мне с букетом роз и кольцом. Естественно, сказала «да» – и в слезы. Антон уже спросил: «Ты что, не счастлива?» Я говорю: «Счастлива, конечно. Просто не ожидала, что все будет так красиво».

– К свадьбе тоже готовились как-то по-особенному?

– Такой переполох был! И почти вся подготовка была на Антоне. Я только платье выбирала. В Екатеринбурге есть улица, где много салонов свадебных платьев, походила, присмотрелась, одно померила, оно мне сразу понравилось, и я его купила. Никаких примерок с подружками, как это обычно бывает. И вообще не очень хотела большое торжество, была согласна просто расписаться и отметить с родственниками и ближайшими друзьями. Антон так на меня посмотрел: «Ты вот сейчас серьезно что ли?!» Так получилось, что он больше хотел торжество, чем я. Свадьба в итоге удалась. Было много милых моментов. Илья Трифанов, например, устроил нам сюрприз – попросил Доротею Вирер, Уле-Эйнара Бьорндалена записать поздравительное видео, а группа из Челябинска сочинила про нас песню.

Про спорт и семейные привычки

– Спорт влияет не только на жизнь Антона, но и на жизнь всей семьи. К чему вам было особенно тяжело привыкнуть?

– Наверное, самое сложное – это разлука, когда он уезжает. У него ведь далеко не всегда есть возможность меня брать с собой на сборы, не говоря уже о соревнованиях. Но я с самого начала понимала, что такие ситуации будут неизбежными. Когда у нас родился сын, мне стало намного легче расставание. Антон уезжает, а я вся в заботах о сыне. В такой ситуации для меня время, конечно, летит быстрее. А вот Антону, наоборот, стало тяжелее. Он говорит: «Скучаю – хочу побыстрее приехать домой. Раньше только по тебе скучал, а сейчас и по тебе, и по сыну».

– Многие биатлонисты берут с собой на соревнования семьи. И сестра Антона Настя так делает. У вас не было такой мысли?

– Мы с ним разговаривали на эту тему. Я даже один раз ездила на Кубок мира, когда еще Димы не было, в Контиолахти. Решили, что не очень хорошая идея. Он очень за меня переживал: как устроилась, что поела, где была. Я и в Сочи-то не ездила. Это было наше совместное решение. Я бы все равно не смогла рядом с ним находиться, жила бы в отеле. Он бы за меня переживал, а это лишние эмоции, много энергии уходит. Я была дома, а он был спокоен, что все хорошо.

– Вы вместе переживаете второй олимпийский сезон. Чем такой сезон отличается от обычного?

– Я стараюсь отвлекать Антона от мыслей об Олимпиаде, которых становится все больше. Он такой человек, что постоянно грузит себя какими-то лишними мыслями, постоянно в себе копается. Стараюсь, чтобы он не думал о том, что олимпийский год – особенный, чтобы просто тренировался, как привык, как всегда.

– У всех бывают непростые времена. Какая поддержка нужна Антону в такие моменты?

– Точно знаю, что если что-то пошло не так, если он неудачно выступил, то не нужно сразу же, по горячим следам с ним это обсуждать. Я с ним разговариваю на отвлеченные темы. Могу ему сына показать по видеосвязи. Антон сразу переключается, начинает улыбаться, смеяться, достижения сына опять же могу скинуть – либо видео, либо фотографию. Он быстро отходит. Сейчас он легче со всем справляется, мне кажется. Хотя, может, просто не все мне рассказывает, бережет меня. У нас вообще нет такого, чтобы мы все время говорили о биатлоне. Это еще с того времени, как мы только познакомились, так повелось. Мне кажется, ему как раз очень понравилось, что я не знала, кто он. Я, наверное, была единственным человеком, который не расспрашивал его о спорте. Ему было легко. Он мне тут признался недавно: «Ты не представляешь, как я иногда устаю от разговоров о биатлоне. Я хочу отдохнуть от этого, на какие-то отвлеченные темы поговорить, а мне все равно про биатлон – и тут ты, с кем мы говорили обо всем, кроме биатлона. Меня это очень зацепило».

– В спорте Антона трудно вывести из себя. А в жизни?

– Я бы сказала, что в жизни он более эмоционален. Я бы даже сказала чересчур эмоционален. Есть люди, которые долго терпят, а потом как выдадут все. Антон не из таких. Он сразу высказывает все, но при этом быстро успокаивается. А еще Антон очень энергичный. Не знаю, откуда в нем столько энергии. Даже после самой тяжелой тренировки ни минуты не сидит спокойно. Конечно, дома Антон расслабляется. Но мы не сидим все такие серьезные и степенные. У нас все по-простому. Можем поиграть в догонялки, веселимся, дурачимся. И это здорово.

Про дом и воспитание сына

– У Антона есть какие-нибудь обязанности по дому?

– Ножи точить. Когда его нет, в доме все ножи тупые.

– Вы готовите? Любимое домашнее блюдо Антона?

– Он любит пасту. Я готовлю ему сливочную с курицей и грибами. Он ее обожает. А она мне так надоела уже, но когда он просит, естественно, уступаю. Во время поездок по Европе он скучает по борщу и пельменям. Но вообще Антон всеядный. Мне в этом плане очень повезло. Могу вообще не спрашивать, что ему приготовить. Что приготовлю, то и съест.

– Три черты, которые лучше всего характеризуют Антона-семьянина?

– Во-первых, он внимательный. Вот вам пример: Новый год мы встречали в Хохфильцене. Ходили по магазинам, мне понравились местные вещички. Я сказала об этом Люде Гараничевой, жене Жени Гараничева. Она как-то вскользь об этом рассказала Антону. Так он попросил ее сходить и купить то, что я хотела. Когда уже наступил Новый год, все сфотографировались у елки и разошлись, Антон говорит: «Ой, а что это там под елочкой?» Смотрю – а там пакет с теми самыми вещами. Я ему как раз до этого говорила, как здорово, когда в Новый год подарки под елочкой. Он, видимо, это запомнил. Радовалась, как ребенок. Еще он знает, что я люблю «киндер-сюрприз». Даже просто из магазина приходит с «киндером». Это так приятно.

Еще он очень чуткий и заботливый. Он такой семьянин, что все готов сделать ради нас. Еще мне нравится, что он очень целеустремленный. Он уезжает на соревнования, мы долго не видимся. Потом приезжает на межсборье, когда вроде можно отдохнуть хотя бы пару дней, но он все равно не сидит дома, едет по делам. Не помню такого момента, чтобы он просто сидел и ничего не делал, постоянно в движении. Мне нравится, что он живет не только сегодняшним днем, а думает о нашем будущем. Ни для кого не секрет, что спорт не вечный. А нам, женщинам, все равно нужен сильный мужчина, добытчик, семьянин.

– Что Антон больше всего любит делать с сыном?

– Когда Антон дома, Дима купается только с ним. Каждый вечер набираю им ванну и оставляю вдвоем. Когда они искупаются, я Диму забираю, и мы бежим с ним прятаться. А папа нас ищет. Досчитает до десяти и спрашивает: «Где Дима?». А Дима сидит, улыбается, но себя не выдает. Только когда папа нас находит, начинает в голос смеяться. В машинки тоже играют, у Димы сейчас это любимые игрушки.

– Можете оставить их вдвоем надолго?

– Конечно. Антон – отец. И я ему полностью доверяю. Помню, первый раз их оставила, когда ушла в магазин. До магазина идти 5 минут, но я там минут 30 провела. Диме был месяц. Конечно, я переживала. Антон сидел с ним все это время и не двигался – боялся.

– По ходу сезона Антон практически не бывает дома. А у детей в этом возрасте память короткая. Когда он возвращается, Дима легко его узнает?

– Антон каждый день нам звонит по видеосвязи. Только первый раз, когда Антон приехал, Дима не сразу к нему пошел. Сейчас вообще от него не отходит. Я по дому Диму на руках никогда не ношу, даже если он ко мне очень просится – уже и ходит хорошо, и тяжелый – 15 кг почти. Антон, наоборот, все время таскает – скучает же. Дима быстро сориентировался, что к чему, и теперь чуть что – сразу к нему на ручки.

– По телевизору, судя по вашему инстаграму*, биатлон Дима уже смотрит. Как-то по-особенному реагирует на папу?

– Когда Антон отстрелял на «ноль» и бежит к финишу, я начинаю кричать: «Папка! Давай!». Дима резко все игрушки бросает, начинает приседать и ручки вверх поднимает – поддерживает. Если Антона показывают, всегда Диме говорю, что это папа. А тут Антон как-то давал интервью после гонки, он подошел к телевизору, пальчик указательный выставил: «Вот папа». Хотела сфотографировать, немножко не уловила момент, получился кадр, где он просто ручки к телевизору с папой тянет.

– На кого Дима больше похож по характеру, чьи черты уже проявляются?

– У нас так – если Дима начинает психовать и капризничать, говорю: «В тебя, Антоха!». Антон говорит: «Нет – это в тебя». Так и перекладываем ответственность друг на друга. А если серьезно, у нас много общих черт в характере. Мы оба взрывные. Это Диме тоже передалось от нас обоих. При этом он у нас парень усидчивый, умеет слушать, всегда подумает, прежде чем что-то сделать. А внешне, конечно, он больше на Антона похож. У меня подруга спрашивает: «Ты как-то вообще участвовала?». А я рада, что похож на папу. Папа у нас красивый, пример во всем.

– В передаче «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» был сюжет про Дмитрия Шипулина – биатлониста будущего. Это реально?

– Мы пока серьезно не обсуждали эту тему. Конечно, спрашивала у Антона. Он сказал, что заставлять не будет. Конечно, поставим на лыжи, будет кататься. Если понравится, будет серьезно заниматься. Мы ему предоставим право выбора, он сам должен определиться, мы можем только подтолкнуть, направить или просто подсказать.

– Кто более строгий воспитатель: вы или Антон?

– Я строже. Но, мне кажется, так всегда: мама строгая, а папа – хороший.

Текст: Марина Крылова

Еще больше биатлона на «Матч ТВ»