live
11:35 Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
11:35
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
13:30
Новости.
13:35
Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:15
Футбол. Лига Наций. Швейцария - Бельгия [0+]
18:15
Тотальный футбол.
19:15
Новости.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. ЦСКА - "Слован" (Братислава)
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Германия - Нидерланды
00:40
Все на Матч!.
01:40
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Феникс" (Московская область) - Сборная Японии [0+]
03:15
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Югра" (Ханты-Мансийск) - СХК "Удмуртия" (Ижевск) [0+]
04:55
Спортивный календарь. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Андорра - Латвия [0+]
11:00
Тотальный футбол. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Футбол. Лига Наций. Болгария - Словения [0+]

Что такое Эстерсунд? Отвечает Анна Богалий

24 ноября 2017 14:55
Что такое Эстерсунд? Отвечает Анна Богалий
Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов
Двукратная олимпийская чемпионка помогла «Матч ТВ» составить гид по шведскому этапу, где стартует розыгрыш Кубка мира.

Этап Кубка мира в Эстерсунде не сложнее, чем любой другой этап, но он первый, и это создает определенные трудности. Никто пока не знает, в какой форме находится относительно других биатлонистов. Желание прыгнуть выше головы может помешать тем спортсменам, которые не совсем умеют с собой справляться.

Свет

- В Скандинавии полярная ночь, рано темнеет. Практически весь этап, кроме последнего дня, проходит при искусственном освещении. Это создает определенные трудности для спортсменов с фокусом на стрельбище. Если глаз не успевает приспособиться, могут возникнуть проблемы с прицеливанием.

Помню, одну из гонок в Эстерсунде я начинала при дневном свете, а заканчивала при искусственном. Мы пристреливались при нормальном освещении, и в результате у меня стрельба сместилась, скажем так, ушла вся туда, откуда был свет. Тогда я взяла на заметку, что от освещения многое зависит. Как преодолеть этот фактор? Привыкнуть. Тренироваться в то время, когда день переходит в вечер, чтобы пострелять и при естественном, и при искусственном освещении, почувствовать разницу.

Ветер

- В Эстерсунде сложная роза ветров, которая мешает стрелять чисто. Ветер переменчивый, нужно быть внимательным и быстро принимать решения, реагировать. Меньше всего фактор ветра сказывается на результатах в гонках преследования, потому что более-менее равные условия: спортсмены приходят на рубеж, ложатся туда, куда им укажет судья, если в это время сильный порыв ветра, то он мешает всем одинаково. В спринте, например, бывает такая ситуация: ты пришел на рубеж – порыв ветра. Ты ждешь, пока ветер успокоится, за это время приходит другой спортсмен, вы начинаете стрелять одновременно. Так можно потерять целую минуту, а минуту в современном биатлоне практически невозможно отыграть ногами.

Снег

- Быть внимательным нужно не только на рубеже, но и на дистанции. Искусственный снег быстрый и леденистый. Часто не успеваешь правильно оттолкнуться и получается, что ноги быстрее рук. Это абсолютно рабочий этап. Нужно действительно пахать. Трасса быстрая, постоянно нужно толкаться, для того чтобы ехать. Нет таких ситуаций, когда можно сесть и катиться, все спуски рабочие.

Хорошо, что наши ребята приезжают в Эстерсунд заранее. После российского настоящего снега они должны успеть приспособиться и к искусственному снегу, и к искусственному освещению, и к особенностям трассы.

У девочек на большом круге – длинный спуск, в конце крутой поворот, на котором очень важен выход. Нельзя терять скорость, она очень понадобится при подъеме, который следует сразу же за спуском. Эти особенности трассы, погоды и условий полезно знать заранее.

Еда

- Этап кубка мира в Эстерсунде проходит уже более 10 лет. На протяжении этого времени мы жили в разных условиях, в разных гостиницах. Это всегда зависит от организаторов. Но в целом все было на уровне. Спортсменов обычно селят в центре, возле автовокзала. Хорошее обслуживание, великолепные завтраки. Обед и ужин – шведский стол, ориентированный уже конкретно на нас, на наше расписание и режим питания. Если завтрак включен в стоимость номера, то обед и ужин каждая команда заказывает дополнительно, по рекомендациям своих докторов.

Здесь обычная скандинавская еда: отварной картофель, рис, паста, оленина, рыба. Просто готовят ее не так, как у нас. Если картошка отварная, то она именно отварная, без масла, если хочешь, сам по вкусу добавляешь масло, соус. Кроме того, вся еда приготовлена в печи, тушится. Иногда, конечно, и шницели дают, но спортсмены стараются выбирать здоровую пищу. Это основа скорости, хорошего самочувствия и энергии. Когда ты сконцентрирован на работе, к еде относишься строго, как к источнику энергии, а не как к удовольствию.

Быт

- Свободное время уходит либо на отдых, либо на восстановительные процедуры: зарядка с утра, восстановительный кросс вечером. День без гонок тоже весь расписан. В свободное время кто-то вяжет, кто-то вышивает, кто-то читает, музыку слушает или смотрит фильмы. Еще обязательно сервис оружия, чистка оружия, какие-то бытовые моменты – погладить, постирать. Бывает массаж, или собрание у тренера, на котором можно разобрать технику отснятой до этого тренировки.

Иногда удавалось сходить в город, погулять. Но во время соревнований очень важно беречь себя от всяких заболеваний, простуд, поэтому походы в общественные места не очень приветствуются. Лучшие друзья наших биатлонистов сейчас – это оксолиновая мазь и лук с чесноком.

Город

- Российские болельщики приезжают в Эстерсунд, но не скажу, что их много. Заполненные трибуны бывают, как правило, по субботам и воскресеньям. Потому в воскресенье они поставили смешанные эстафеты, чтобы больше зрителей пришли на трибуны.

Сам городок небольшой, но в нем есть аэропорт, есть красивейшее озеро, и если кто-то захочет приехать туда, посмотреть биатлон и познакомиться с достопримечательностями, то, думаю, не пожалеет. Типичный скандинавский городок на озере, с множеством пешеходных и велосипедных маршрутов, что многих любителей спорта порадует. Кроме того, этап в Эстерсунде – рождественский, город украшен и во всем чувствуется приближение праздника.

Что ждать от сборной России

- Жду, что каждый покажет результат, на который был нацелен и на который он готовился. Первый этап – самый волнительный. Неизвестно как к этому старту подошли спортсмены. Попробовать свои силы – очень важно. На первом этапе не всегда на скорости получается сразу работать точно на рубеже. Думаю, что для тренеров этап тоже очень важен. Им нужно посмотреть, где нужно подтянуть и что исправить.

- В каких дисциплинах на первом этапе российские биатлонисты могут рассчитывать на медали?

- Традиционно – в эстафетах. Мужская команда у нас ровная и способна бороться за любую медаль. Женщины, если обойдутся без сюрпризов и будут брать минимум дополнительных патронов на рубежах, то тоже могут нас порадовать. Думаю, что у женской команды приоритетным направлением является индивидуальная гонка. Опять же мы не знаем, как девчонки у нас готовы. Первый этап нам многое расскажет про них.

- Насколько показателен первый этап? Насколько точно можно понять по нему расстановку сил в олимпийский сезон?

- Я бы не брала первый этап как оценочный. Я бы взяла блок из трех этапов. Декабрь может раскрыть многие таланты. Если на первом этапе есть какая-то зажатость и недостаточный разгон, то второй и третий позволит спортсменам обрести себя.

- Можно ли после первого этапа делать выводы о работе тренерского штаба?

- Я бы тоже давала им оценку после трех этапов. На первом этапе ты как будто начинаешь сезон с чистого листа. Никто не знает: кто и на что наработал в межсезонье.

- Сейчас «железное» место в сборной на Олимпиаде есть, пожалуй, только у одного биатлониста – Шипулина. Он может работать по своему плану, подводиться к главному старту сезона. А что делать остальным: выжимать максимум в каждой гонке, чтобы закрепиться в основе?

- Когда мы выступали, у нас не было «железных мест». Все знали, что нужно показывать высокий результат, чтобы быть в команде. Поэтому и команда выступала достаточно ровно и ответственно. Сейчас нужно проводить сезон по нарастающей, чтобы к февралю набрать оптимальное состояние: как в скоростных качествах, так и в работе на рубеже. Это не так просто сделать для молодых спортсменов, которые еще недостаточно себя изучили. Тут нужно, чтобы опытные тренеры были рядом, помогали и корректировали. Ну, а то, что каждый этап Кубка мира спортсмен хочет себя проявить, это естественно. Возможно, мы будем видеть какие-то положительные всплески, а потом небольшие отступления в плане мест. Отсутствие «железных» людей создает определенную интригу в каждом старте.

- Фавориты на этот сезон те же?

- Да. Те спортсмены, которые хорошо закончили прошлый сезон. Допускаю, что в олимпийский сезон многие команды могут преподнести нам сюрпризы. И молодежь в нашей команде может раскрыться с новой стороны. У нас будет достаточно интересный сезон. 

Текст: Наталья Костарнова, Михаил Кузнецов

Фото: Getty Images, Lars Falkdalen Lindahl, РИА Новости/Константин Чалабов, РИА Новости/ Александр Вильф

Еще больше биатлона на «Матч ТВ»

«Когда Фуркад идет против Антона, хочется его побить». Интервью с сестрой-близнецом Шипулина

Насколько вы готовы к новому биатлонному сезону? Тест «Матч ТВ»

«Фуркад, пардон, выиграет Антон». Что кричат российские болельщики на этапах Кубка мира по биатлону

Эксклюзивные интервью с главными звездами мирового биатлона в специальном репортаже Ильи Трифанова

Алексей Волков: «Кубок IBU? У меня другие планы на сезон»

«Азиаты не умеют терпеть как русские». В сборной Южной Кореи по биатлону появился российский доктор