Алексей Волков: «Кубок IBU? У меня другие планы на сезон»

Алексей Волков / Фото: © Андрей Голованов и Сергей Киврин
Олимпийский чемпион и чемпион мира в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказал о том, почему решил тренироваться отдельно от основной сборной, дружбе с Шипулиным и своих видах на Игры в Пхенчхане.

- Что вы делаете в Москве?

- У меня здесь этапно-комплексное обследование. Функциональная диагностика на данный период времени. Мы ее проводим несколько раз в год. Нам же надо понимать: растем мы по показателям или не растем. Первое такое обследование было в мае. Сейчас – второе. В предыдущие годы они проходили намного чаще.

- Куда дальше?

- 15 октября улетаю в Ханты-Мансийск на вкатывание.

- Антон Шипулин, по его словам, старается не думать, что сезон особенный, чтобы себя не накручивать. Какое у вас отношение к олимпийскому сезону?

- Настраиваюсь выдать по максимуму в каждой гонке, где смогу.

- Самокопанием не занимаетесь?

- Занимаюсь постоянно. Мне важна критика в мой адрес. В этом, наверное, есть плюс – делать правильные выводы из ошибок или, наоборот, удач. Отношусь к себе требовательно.

- Любая критика со стороны важна?

- Конструктивная. Не такая, когда критикует человек, который сидит на диване, при этом ни разу на лыжи не вставал и вообще спортом не занимался. У нас же вся страна знает, как играть в футбол, кроме 22 человек на поле.

- Большую часть прошлого сезона вы провели на Кубке IBU и говорили, что там сложно искать мотивацию. Тем не менее, выиграли Большой хрустальный глобус по итогам сезона. Как находили эту самую мотивацию?

- Что мне делать на Кубке IBU? Много раз бывал на Кубке мира и знаю, какая там конкуренция. В прошлом году сделали такие правила отбора в команду, что если ты пропустил хотя бы одну личную гонку на первых трех этапах, после Нового года, скорее всего, не поедешь на Кубок мира. Был второй путь – отбор через этапы Кубка IBU и чемпионат Европы. Можно сказать, что я критерии отбора на чемпионат мира не выполнил. Тем не менее тренерский штаб принял решение меня поставить. Я считаю, что оправдал доверие.

- Не думаете, что тренируясь отдельно от всей сборной вместе с Антоном Шипулиным, у вас уменьшаются шансы быть постоянно в основе?

- Я бы так не сказал. Все будет зависеть от моих результатов. К примеру, не у всех прошлый сезон получился стабильным. То есть на каких-то этапах мы в призах, на других – в «двадцатке» никого нет. У меня все-таки получился более ровный сезон. Может, где-то не заезжал высоко. Если спортсмен хорошо зарекомендовал себя только на одном этапе перед Олимпиадой или чемпионатом мира, то не надо ставить его в эстафету, на которую делаются все ставки.

- Не боитесь, что большую часть этого сезона вновь проведете на этапах Кубка IBU?

- Нет. У меня другие планы на сезон.

- Как и почему решили уйти в отдельную группу?

XXII Olympic Games . Sochi. Men's 4x7.5km Relay.Biathlon. / Фото: © Андрей Голованов и Сергей Киврин

- Еще когда в институте учился, у меня была своя концепция проведения тренировочного процесса, на что он должен быть направлен. После Олимпиады Антоха сказал, что у него есть идея тренироваться отдельно. Я подумал, что это хороший шанс попробовать какие-то свои идеи. Если не получится, могу обратно в команду вернуться. Президент СБР Александр Кравцов нам это все одобрил и сказал, что будем работать под присмотром Андрея Крючкова. Мы с Антохой задали Крючкову несколько вопросов, и после получаса общения я понял: моя концепция тренировочного процесса и его – это что-то общее. Возникло доверие.

- Никогда не жалели о своем решении?

- Нет. Я жалею, что не встретил этого специалиста раньше.

- Чем так крут Андрей Крючков?

- Людей умнее в плане физиологии спорта мне пока встречать не доводилось. Он настолько тонко разбирается во всех физиологических процессах... Если задам простой вопрос: почему мы сегодня делаем скоростную тренировку именно в таких интервалах, то он мне может обобщенно ответить, чтобы я понял. А может объяснить все вплоть до физических процессов организма: как у меня все будет происходить и что будет в следующие три дня после этой нагрузки.

- В основной сборной так не объясняли?

- Был еще тренер Евгений Колокольников (умер в 2011 году. – «Матч ТВ»). Один из первых специалистов, который тоже что-то объяснял. Психология спортсмена построена так, что он думает: если тренер составляет тренировочный план, значит, он что-то в этом понимает. Спортсмен спрашивает: «А зачем мы делаем 10 ускорений по 100 метров, а не по 200?». Тренер ему скажет: «Тебе какая разница? Я план написал. Иди и делай». Если спортсмен не верит в этот план, его эффективность будет падать на 20-30 процентов. Потому что психологию никто не отменял. Ты можешь быть функционально одаренным, но если психологически не справляешься, не покажешь высокий результат. Или наоборот – не сильно функционально одаренный спортсмен может настроить себя так, что в нужный момент «выстрелить». Крючков отличается тем, что может обосновать любой заданный тобой вопрос. Поэтому по тренировочному плану не возникает сомнений.

- Организационно тренировки с основной сборной и в отдельной группе отличаются? Может, стало легче отпрашиваться по личным делам?

- Как отпроситься? Сказать, что у жены день рождения? Можно я домой поеду? Такого нигде не позволят. У нас циклический вид спорта, поэтому нельзя уехать по каким-то личным делам. По болезни – пожалуйста. Тебя отпустят, если что-то серьезное. Единственный раз я позже приехал на сбор, когда у меня были экзамены в университете.

- Семья на сборы приезжает?

- Да. Согласовываем с тренерами в начале лета – когда и на сколько можно привезти семью. Они приезжали два раза.

- Ваша жена по биатлону не скучает?

- Многие биатлонисты, которые заканчивают карьеру по каким-то причинам – из-за травмы или беременности – думают, что не смогли себя полностью реализовать. В этом случае человек скучает. А у Жени сложилось по-другому. Ей сказали, что это крайний сезон: бегаешь, смотрим на результаты, а если не получается - все. Она сезон отбегала, а потом лыжи в угол. Спрашиваю иногда: «Скучаешь?». Она говорит: «Нет. Нисколько».

- На спортивную карьеру дочери какие-то планы строите?

- Есть план, но все зависит от того, что ей будет нравиться. Зимой попробуем на лыжи поставить. Понравится – будем кататься. Пока она маленькая. Вырастет, захочет тренироваться, - поспособствуем. Сейчас ей нравится на самокате кататься.

- С папиными медалями играется?

- Иногда надевает. Хотя чаще, наверное, с аккредитациями играется.

- Вы проводите много времени с Антоном Шипулиным. Друг другу не надоедаете?

- Для Антохи, конечно, меня иногда бывает много. Он может немного понервничать. Но я все это вижу. Если ему надоедает, не пристаю.

- Расскажите какую-нибудь забавную историю, которая произошла с вами двумя?

- В прошлом году ходили в кросс-поход в Болгарии. Нам дали времени четыре часа. Хочется же куда-то повыше на гору подняться, но при этом нужно все рассчитывать. Есть же еще вторая тренировка, если долго будем ходить, останется меньше времени на отдых. Мы дошли до вершины, а на обратном пути Антоха говорит: «Давайте срежем вдоль ручья». Я, наверное, на всю жизнь запомнил эту срезку и сказал, что больше никогда так делать не буду. Опоздали на час. Путь казался короче, но спускаться по нему было намного тяжелее.

- Видите себя в олимпийской сборной?

- Да. Если не видел, это была бы худшая мотивация на сезон.

- В скольких гонках готовы участвовать на Олимпиаде?

- Железно, наверное, в своих, которые мне обычно доверяют: в эстафете и индивидуальной гонке. Конечно, есть желание и мечта пробежать всю олимпийскую программу. Но это будет зависеть от результатов.

- Алексей Волков может выиграть спринт?

- Тяжело сказать. В этом году произошли изменения в плане техники. Если я сейчас грамотно перенесу это на лыжи, надо будет смотреть - какая прибавка произошла. Конечно, чудес не бывает: нельзя сразу скинуть со своего результата минуты.

- На одной из встреч с болельщиками вы говорили, что решение о продолжении карьеры примете после Олимпиады. От чего зависит это решение?

- Будем отталкиваться от результата: поеду я на Олимпиаду, будут ли там медали, как я в целом проведу сезон. Проблем с мотивацией в тренировочном и соревновательном плане нет. Только, возможно, семья держит. Сейчас дочка подрастает, уезжаю на сборы, а она уже предложениями начинает говорить. В итоге наблюдаешь все эти процессы только по вайберу.