«Директор не должен показывать сотрудникам, как правильно прикручивать болты». Нуждов — о выдвижении на пост главы СБР

Алексей Нуждов / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
Бюджет СБР должен быть открыт полностью.

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Алексей Нуждов, ранее объявивший о выдвижении своей кандидатуры на пост главы организации, рассказал, что хотел бы вернуть в сборную России позицию главного тренера, сообщил о желании внедрить призовые на этапы Кубка России, а также объяснил, почему будет эффективнее Виктора Майгурова в плане привлечения финансов.

— Со стороны практикующих специалистов идет мнение, что неправильно сначала назначать тренеров, а потом проводить выборную конференцию.

— Я тоже так считаю.

— Если вы займете должность главы СБР, тренеры могут быть спокойны?

— Философский вопрос. У нас была большая дискуссия на этот счет внутри правления, она продолжается и сейчас. Мой подход следующий: в команде должен быть главный тренер — признанный специалист, который составит команду своих подчиненных, хотим мы этого или нет. Вся вертикаль должна быть единой. Я убежден, что когда президент или какой-то авторитетный человек предлагает своих кандидатов, это неправильно. Должен быть главный тренер, он в ответе за этот вопрос. У меня такая позиция, у моего коллеги другой подход, тоже имеющий право на жизнь.

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров на XXIV зимних Олимпийских играх 2022 / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Вы считаете, что сборной необходим главный тренер?

— Да. Я видел на практике, как это все было. Структурно это было правильно, хоть в некоторых местах по ряду причин происходит сбой.

— Может быть, вы определились с человеком?

— Да, я бы с удовольствием назвал, но в первую очередь я хотел бы спросить у него насчет разглашения.

— На выборы пока идут два кандидата?

— Пока да, но, мне кажется, что больше уже не будет. Тем, кто хотел, пора бы уже встать из окопов.

— Какие аспекты в работе организации вы бы изменили?

— Громких вещей нет, есть только совершенно нормальное и человеческое. Я хотел бы, чтобы была открытость, как она была при Драчеве. На мой взгляд, там нечего скрывать-то, обратная ситуация рождает кучу кривотолков и нездоровую обстановку. Зачем скрытничать? Я считаю, что бюджет общественной организации должен быть открыт полностью, чтобы те, кто выбирает президента, понимали, что, куда и сколько идет.

Я, как глава Федерации биатлона Московской области, считаю, что президент региональной федерации должен уделять 80% времени своему региону. Спорт высших достижений — это туда, к главному и старшему тренеру. Может быть, я не прав, но у нас помимо сборной есть двадцать тысяч народу. Сколько таких регионов, у которых куча проблем? Эти проблемы не решаются на уровне региона.

Также нужно привлекать средства на этапы Кубка России. У спортсменов на Кубке мира и Кубке IBU была возможность заработать, чтобы оправдать нагрузку. У нас базовая ставка в любых региональных министерствах спорта, как например у Гореевой, 22 тысячи. Я не говорю, что это мало, это просто база. Жить на зарплату возможности, скорее, нет. Можно сколько угодно любить биатлон, но ты проживи на 22 тысячи. На кассе в «Пятерочке» и то дают 35 тысяч. Диссонанс, согласитесь.

Анастасия Гореева / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Этот вопрос надо решать. Как его решать, я знаю. У нас предыдущие президенты говорили один про миллиарды, другой — про сотни миллионов, я называю вещи своими именами: как я скажу, так и сделаю.

— Вы готовы назвать сумму призовых, которую планируются ввести на этапах Кубка России?

— Я мог бы ее назвать. У меня есть понимание, откуда ее взять и как это будет. Это все я буду говорить на конференции. Я хочу, чтобы делегаты узнали это от меня, а не от журналистов. Думаю, так будет правильно.

— Ситуация с отстранением российского биатлона не повлияла на ваше решение баллотироваться?

— Работа президента заключается не в том, чтобы ездить по международным стартам. Надо обеспечить возможность для достижения результата. Если руководитель считает, что без него на соревнованиях не разберутся, то вопрос другой. Неужели некому там палку подержать или дать установку тренеру? Какую вообще может дать президент установку тренеру, если он не знает всех деталей его работы внутри коллектива?

Не вижу смысла стоять над ухом. Я уже давно на административной работе. Обычно генеральный директор какого-то предприятия не идет на производство подсказывать. Зачем к каждому подходить и говорить, какие болты надо прикручивать?

— Может быть, с руководством IBU иногда полезно встретиться.

— Слушаю эти истории… Что значит с ними встретиться? А дальше-то что? Нас отстранили, и что решили эти взаимоотношения? Смотрите по результату. Тут что есть опыт, что нет опыта. Я не понимаю, что нужно решить там? Это, конечно, важный критерий, но если брать сотню таких, этот во втором полтиннике.

— Есть мнение, что в международной федерации должен быть свой человек, как Елена Вяльбе в FIS.

— Будучи президентом, я, конечно, не отказался бы, чтобы от нас кто-то был в совете IBU. Но туда стоит идти не для того, чтобы пугать и говорить: смотрите, какие мы из России. Туда стоит идти работать, чтобы вид спорта развивался во всем мире. Чтобы позиции там укреплять, надо хорошо выступать и быть нужными международной федерации. Может быть, надо всех сперва победить, а потом разбираться с остальным?

Елена Вяльбе / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— Как вы относитесь к тому, что Михаил Шашилов останется в женской национальной команде?

— Вернемся снова к началу. Будет главный — будет и все остальное. Я могу думать про любого что угодно, это же мое мнение.

— Ваше мнение тоже интересно.

— Я не так близко знаком с ним. К тому, что печатают в СМИ, можно относиться как угодно. Я все же опираюсь больше на личное общение, у нас были такие нормальные рабочие отношения. Мне кажется, что кандидату неэтично говорить о делах возможных подчиненных. Внутри правления мы все разбираем, но сейчас, думаю, мне не стоит давать характеристик.

— Все говорят, что в финансовом плане у вас есть преимущество над Виктором Майгуровым.

— Это вопрос критериев. Считается, я обеспеченный человек. Что в это вкладывается? Это субъективная штука. Не хочется сравнивать свои возможности с оппонентом. Могу только сказать, что я буду эффективнее в привлечении средств для нашего биатлона. У меня уже есть опыт совместной двухлетней работы с Виктором Майгуровым, я его достаточно активно поддерживал. Теперь у меня есть практика, как слова с делами сложились, поэтому могу сделать вывод о реалистичности обещаний. А уже из этого я сделал вывод, что нужно баллотироваться самому.