
На празднике в честь 80-летия лыжницы Галины Кулаковой корреспондент «Матч ТВ» встретился с главой Федерации биатлона Удмуртской республики, членом правления СБР, призером Олимпиады Иваном Черезовым и обсудил с ним последние новости в российском биатлоне.
Про «Ижевскую винтовку»
— СБР опубликовал проект календарных планов российских соревнований на следующий сезон. Как удалось сохранить старт в Ижевске, которого не было в предварительной версии календаря?
— По сути, здесь не было никакой интриги. Отчасти это работа СМИ, они акцентировали внимание на отсутствие старта в Ижевске. Вы можете посмотреть, что в проекте, который был изначально представлен на тренерском совете в Тюмени, соревнования в Ижевске стояли в феврале. То, что эту историю раскачали, — видимо, нужен был очередной инфоповод. В том же проекте в декабре стоял старт в Уфе.
Объясню для тех, кто мало в это погружен. Традиционно «Ижевская винтовка» проводилась в декабре. Это гонки Кубка России и одна индивидуальная гонка проходила в рамках чемпионата России. Здесь будет то же самое. Причем даже не одна гонка в рамках чемпионата, а две. То есть все как было, так и остается. Просто старт в новом сезоне переносится на февраль.

— Согласны, что комплекс в Ижевске уже пора реконструировать?
— Конечно. Давайте разделим комплекс на две части. Первая — спортивная: трасса, рельеф, ширина, освещение, роллерная трасса, стрельбище. Это все находится в надлежащем состоянии. Все хорошо. Проблема в инфраструктуре. Судейский дом старый, гостиница. Плюс не хватает номерного фонда. В гостинице 130 мест. Это, конечно, недостаточно.
Про назначение тренеров
— Нужно ли сначала выбирать президента СБР, а затем назначать тренеров?
— Это же логично. Все здравомыслящие люди понимают, что надо сформировать руководящую позицию в любой организации. Затем те руководители, которые приходят, будут формировать команду. То, что сейчас происходит, нелогично. Тренерский коллектив, спортсмены — это же большая группа людей. Они же должны понимать свое будущее — где, как, с кем работать. Поэтому я выступал за то, чтобы провести отчетно-выборную конференцию в мае.

— Поднимали вопрос на заседании правления?
— Да. Так как списки всех тренеров и членов сборных команд нужно подавать в Министерство спорта и Центр спортивной подготовки 31 мая, то надо делать выборы раньше. Вы видите, как происходит в других федерациях. Они проводят свои отчетно-выборные конференции кто в апреле, кто в мае. Поэтому вполне логично.
— Сколько человек вас поддержало на заседании?
— Два проголосовали за май, один воздержался, остальные — за июнь.
Про Шашилова и Нигматуллину
— Как восприняли новость о том, что Шашилов, скорее всего, продолжит работу в сборной?
— Мне кажется, что Михаил Викторович хороший тренер. У него здорово получается работать со своей командой Свердловской области. Он достаточно сильный, есть результаты. Потому что его девочки постоянно попадают в основной состав. Здесь была возможность два года поработать в качестве старшего тренера сборной России. Мое мнение, что он не со всем справился. Думаю, что в данном случае нужно искать другие варианты.

— С кем сейчас лучше готовиться к сезону Ульяне Нигматуллиной?
— Вы же сами видели, что происходило. Я год назад настаивал, чтобы Ульяна тренировалась с Шашиловым. Причем поддерживал его и в первый год, когда его выбрали. Убеждал Ульяну, чтобы она централизованно работала с командой. Определенное количество сборов она прошла, и начались проблемы со здоровьем. В августе она не поехала на сбор. Было принято решение, что проведет обследование и будет восстанавливаться. 3 сентября команда поехала в Сочи, а у Ульяны 8 сентября было запланировано повторное обследование в Москве. Сочи — это горы. Причем специфичные, тяжелые. Нужно время для акклиматизации. Но если бы она 8-го прошла обследование, 9-го прилетела в Сочи, то оставалось чуть больше недели сбора. Так как горы тяжелые, не было смысла ехать на этот короткий промежуток времени. Можно не успеть нормально пройти акклиматизацию и выполнить работу. Она не поехала.
Шашилов написал докладную, что Кайшева не явилась на сбор и не знаю, мол, где она находится. Здесь возник конфликт, хотя прекрасно все знал. С точки зрения бюрократии не были написаны определенные бумаги, что Ульяна проходит обследования, но все были курсе. На этом было определенное недопонимание. Сами знаете, какие у них были отношения.
— Читали свежее интервью Шашилова «Матч ТВ»?
— Нет.
— Он сказал, что докладную его попросил написать Майгуров. (Открываю интервью и зачитываю отрывок про докладную Черезову.)
— Ничего хорошего нет, что в таком формате это все выносится. Это внутренняя история. Такие вещи должны решаться внутри.
Про призовые на Кубке России
— Следующий сезон, вероятно, наши спортсмены проведут в России. Нужны ли денежные призовые на Кубке страны?
— Однозначно. Так во всем мире: на любые соревнованиях, где большие призовые, едут все сильнейшие. Это же хлеб и работа спортсменов, одна из главных составляющих для развития и мотивации в любом виде спорта.
— Какой-то проект по призовым уже есть?
— Есть. Но давайте я об этом не буду говорить. Пусть это озвучит президент. Думаю, что его прерогатива об этом говорить.
Про президентство
— Вы давно являетесь членом правления. Сами не хотели бы пойти кандидатом на выборы главы СБР?
— Конечно, мысли такие посещали. Но здесь надо быть более готовым, с определенными возможностями, ресурсами. Для чего должен приходить человек во главу любой федерации? Чтобы его вид спорта развивался. Для этого нужны финансовые ресурсы. В этом нет секрета. Нужен человек, который обладает такими возможностями.
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.