
- 27 ноября Даниил Серохвостов дебютировал на Кубке мира, заняв 15-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде
- Позже 22-летний биатлонист показал 23-е время в спринте
- После первого этапа Серохвостов занимает 14-е место в общем зачете Кубка мира.
— После двух первых гонок стартовую группу можете выбирать?
— Сначала не знал, да и не спрашивали меня. Потом догадался, что если еще на той неделе поставили в спринте во вторую группу, то теперь будут спрашивать. Надеюсь. (Сегодня Серохвостов стартует под 25-м номером. — «Матч ТВ».)
— В процессе отбора в сборную вы написали в соцсетях, что, несмотря на хорошее выступление в контрольных гонках, точно не получите единственную оставшуюся путевку в национальную команду. Когда и как для вас все изменилось?
— Когда стало ясно, что у отобравшегося Александра Поварницына не хватает квалификационных очков IBU для участия в Кубке мира. Позвонили тренер Артем Истомин и главный тренер мужской сборной Юрий Каминский, сообщили.

— Ваша реакция?
— Какой-то особенной вроде не было.
— А как же «йес!», прыжки по комнате и все такое?
— Обошлось. Я ведь 10 тысяч проиграл.
— С кем-то поспорили?
— С Антоном Бабиковым. Он сказал, что поеду на Кубок мира, я — что не поеду. В итоге сначала он мне скинул деньги, а через пару дней я ему вернул и еще столько же добавил.
— Рублей, надеюсь?
— Конечно!
— Для вас 10 тысяч — большие деньги?
— В принципе, да.
— Каков среднемесячный доход 22-летнего российского биатлониста?
— Не под запись скажу, а так не хотелось бы.
— Тогда не надо. Анатолий Хованцев недавно назвал вас самым перспективным российским биатлонистом. Как отнеслись к похвале?

— У нас про всех так говорят, мне кажется. Не знаю, как реагировать. В принципе, без разницы. Для одних перспективный, а кто-то скажет — нет. Ладно, их мнение. Я просто кайфую от своей работы и все.
— С кем из нынешних участников Кубка мира бегали по юниорам?
— С итальянцами Джакомелем и Бионой, норвежцем Филипом Андерсеном, швейцарцем еще одним 2000 года рождения, забыл фамилию.
— Обгоняли их?
— Примерно вровень бегали. Хотя нет, они посильней были, если честно.
— Тренировки под руководством отца тяжелы?
— Почему? Давно с отцом не тренировался, но нагрузку он давал адекватную, где надо, добавлял, когда чувствовал, что хватит, сбавлял.
— Считается, что с родными лучше не состоять в рабочих отношениях, чтобы не поссориться на всех фронтах.
— У нас было так: на тренировках он тренер, дома отец. На наши отношения это не влияло.
— Заринск, где вы выросли, что за место?
— Маленький городок в Алтайском крае, в 100 километрах от Барнаула. Из достопримечательностей только коксохимический завод.
— Из-за которого снег краснеет?
— Снег белый, но летом иногда как в тумане все, если роза ветров поменялась. Солнце вроде есть, а не видно. И запахи от завода не очень.

— Побаивается народ?
— Я бы не сказал. Живут, привыкли. Стариков, кстати, в Заринске много, которым за 80. Видимо, экология в порядке.
— Если и не в порядке, куда денешься. Папа Большунова проложил возле дома километровую лыжную трассу, на которой растил будущего чемпиона. Где осваивали лыжи вы?
— У заринской секции была собственная большая трасса, километров 10-15 длиной. С перепадами и петлями. Потом даже стрельбище построили, где я тренировался. Один.
— Как это?
— Других биатлонистов у нас не было.
— Настолько непопулярен вид спорта?
— Из-за проблем с хранением оружия. Надо решать с МВД, а это не так просто.
— Вы на этом стрельбище коней гоняли, чтоб перед мишенями не паслись? Писали такое в алтайской прессе.
— Это было в Белокурихе. А в Заринске просто стрелял. Ни мне никто не мешал, ни я никому. Под одного меня, получается, стрельбище сделали.
— Родились вы в Барнауле, а там целый футбольный питомник: братья Смертины, Кормильцев, Соболев, Дюпин. Поглядывали в детстве в сторону сетки и мяча?

— Никогда. Вообще не разбираюсь в футболе, не интересен этот вид.
— Серьезно?
— Футбол азартный, смотреть, наверное, любопытно, но он не особо спортивный, на мой взгляд. Поэтому не нравится.
— Так-так.
— Футболисты уровня сборной, предполагаю, тренируются очень много, а вот про барнаульских такого не скажу. Сам видел, с тех пор и сложился такой стереотип. Может, футболисты пашут еще больше нас, не знаю точно, однако то, за чем наблюдал, не очень понравилось.
— Тренировались поблизости?
— Бегал кроссы на барнаульском стадионе, наблюдал за футболистами. У меня на бег уходило два с половиной часа, они заканчивали за полтора. Слабенько, считаю.
— Откуда в вашем резюме на сайте СБР в любимых видах спорта взялся баскетбол? Вы вроде роста не совсем востребованного в этой игре.
— Люблю смотреть, очень нравится. Только не наш — НБА. Европейский баскетбол другого уровня, в нем жестче правила, чаще свистят фолы. Развивается больше в сторону тактики, а американский — для зрителей, там прощают иногда пробежки и нарушения ради красоты игры.
— Еще один вид, который вам нравится — сноуборд.
— Потому что сам катаюсь уже года два-три.
— На высоком уровне?
— Не на олимпийском точно — на среднем. По крайней мере, стою хорошо, уверенно.
— Ваш психолог Елизавета Кожевникова — титулованная фристайлистка. С ней зимние виды обсуждаете?
— Нет, все-таки она в другое время выступала.

— Кожевникова работает с вами несколько лет. Здорово помогает?
— Да. Раньше был психованный, злился, и все это, конечно, переходило на стрельбу. К Елизавете Александровне тоже сначала скептически относился. Когда начали сотрудничать, понял, что это приносит пользу. Главный момент — все должно идти от тебя самого. Хочешь воспользоваться советами специалиста, доверяешь ему — будет толк. Нет — бесполезно, насильно в себя никакую методику не втиснешь.
— Отношение к стрельбе как к нелюбимой части биатлона вам удалось побороть с помощью психолога?
— Читал такое о себе. Давным-давно сказал, не знаю, сколько лет назад, и всё цитируют. С тех пор давно поменял мнение. Стрельба иногда действительно надоедает, особенно на сборах, когда выстреливаем тысячи по две патронов и еще статистические тренажи у нас. Порой много мажу на тренировках из-за перенасыщения. Но это обычная усталость, а не отношение к стрельбе как таковой. Нет такого, чтобы не хотелось и не нравилось. Психолог помогла в этом плане, научила переступать через себя, когда устал.
— Любимая ваша дистанция — спринт. Потому что короткая или потому что бесконтактная?
— Потому что раньше плохо стрелял. На спринте меньше мазал, а там, где четыре рубежа, наоборот. Потом изменил отношение, причем еще в юниорах. Теперь нравятся и длинные гонки, и контактные. Любые.
— Заводит очное соперничество?
— В основном на первом круге. Потом гонка растягивается, успокаиваешься и просто делаешь свою работу. Кстати, в контактных гонках хорошо прорабатываются тактические моменты. Например, разогнать толпу. Или, наоборот, замедлить, если тихо идти.

— В недолгой пока карьере забывали что-нибудь на старте? Опаздывали? По чужим мишеням стреляли?
— Нет, а вот с финишем один раз промазал. Бежали в этом году контрольный сингл-микст в Сочи. Причем для меня это была вторая подряд эстафета. Очень сильно устал, шатало на последнем круге. Съезжаю со спуска, опускаю голову, еду по прямой. Потом поднимаю глаза…
— И видите Адлер?
— Не вижу финиша. Мне орут: «Правее!». «Бли-и-н», — думаю.
— Возвращаться пришлось?
— Срезал. Это же не соревнования — тренировка.