«Биатлон дал мне все, но я не вернусь ни за какие деньги». Откровенное признание Светланы Слепцовой

Светлана Слепцова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Хотя после рождения сына предложение было.

Российская биатлонистка Слепцова завершила карьеру в 2017 году. Прежде всего болельщики связывают фамилию Светланы с победой в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере, медалями на чемпионатах мира, а также яркими выступлениями на этапах Кубка мира.

Однако в ее биографии есть еще одна история, которая тянется до сих пор: Международный союз биатлонистов (IBU) в феврале 2020 года признал Слепцову виновной в нарушении антидопинговых правил. Спортсменка была дисквалифицирована на два года, а все результаты с 22 марта 2013 года по конец сезона-2013/14 были аннулированы. Забавно в истории то, что этот период стал одним из худших в карьере биатлонистки — в общем зачете она заняла 78 место.

В интервью «Матч ТВ» победительница Олимпиады поддержала Ирину Казакевич, объяснила важность лидера в национальной команде, а также рассказала об одной мечте, которая вот-вот сбудется.

Светлана Слепцова / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

«Необходимо отпустить ситуацию, «поставить оружие в угол»

— В последнее время за вами можно следить только через инстаграм*, новостей не так много. Как у вас дела и чем вы занимаетесь?

— Вопрос, чем я занимаюсь — самый задаваемый (смеется). Я всегда отвечаю: «Наслаждаюсь жизнью». Из последнего: я работала советником губернатора Югры. Решение о моем уходе мы принимали вместе: посидели, поговорили… Каких-то веских причин, почему случился уход, нет. Просто было принято такое решение. Сейчас 80% моей жизни — это сын, ну и немножко оставляю себе.

— Роль мамы можно назвать самым приятным этапом вашей жизни?

— Знаете, да. Мой ответ все тот же — наслаждаюсь жизнью. Каждый период был по-своему хорош. С момента завершения карьеры не было ни одной секунды, чтобы я пожалела или заскучала. Все случалось так, как должно быть. Все прекрасно, смотрю биатлон по телевизору.

— Вы сейчас смотрите его исключительно как болельщик?

— Да. Всегда особенно ждешь первых стартов, потому что этому спорту я отдала двадцать лет. Смотрю каждую гонку, интересно же, как они подготовились к сезону, тем более к Олимпийскому.

— И как вам начало сезона? Есть мнение, что не все так страшно, потому что пик формы должен приходиться на Пекин.

— Мы можем оценивать только как болельщики. Точно не имеем права осуждать. Думаю, что все вопросы (о подготовке и результатах) должны быть заданы тренерам. Наши девочки и парни не выходят на старт как на прогулку. Они стараются и делают все, что могут. Такие результаты, надо радоваться этому.

На мой взгляд, девочки в индивидуальной гонке пробежали хорошо, парни — тоже. Если бы не ошибся Латыпов, разговоры были бы другими. Оценивать результаты по двум гонкам не стоит. Когда закончится декабрь, можно будет подводить краткие итоги.

Эдуард Латыпов / Фото: © Kalle Parkkinen / Newspix24 / Global Look Press

— Труднее всем, наверное, Ирине Казакевич. Что бы вы могли ей посоветовать в этой период и нуждается ли она в защите?

— Ей как никому сейчас тяжело. Скорее всего, она не может найти причину, поэтому испытывает давление. В такой ситуации она может справиться только сама. Точно не нужно «спать с винтовкой», необходимо отпустить ситуацию. Так сказать, «поставить оружие в угол». Закончился этап, теперь надо спокойно сесть и понять, что произошло. Не стоит накручивать себя. У всех бывало, в том числе и у меня: могла и три, и четыре раза мимо стрельнуть на одном рубеже. Еще важный момент — никого не слушать.

— Ирина попала в команду тренерским решением. Как вы реагировали на отборы в женскую сборную?

— Получается, что на контрольных стартах было разыграно всего одно место. Жестко. Может быть, стоило посмотреть с другой стороны и по результатам отборов взять двух человек. Представляю, какое напряжение было у девчонок. У нас было по-разному: когда-то брали только тренерским решением, когда-то попадали сами. Однако, повторюсь, сезон олимпийский. Тренеры лучше знают, что делают.

— В целом, нужно доверять тренерам?

— Конечно, спрашивать потом с них же и будут.

«Из тех, кто сейчас выступает, сложно выбрать капитана»

— В период ваших выступлений женская сборная России была полна звездными именами. Сейчас такого нет, а в нынешней команде нет и лидера. Это же не очень хорошо?

— Такой человек должен быть обязательно. У нас, например, их всегда было много: и Зайцева, и Медведцева, и Ахатова. Вот у нас было сложно прорваться в команду (смеется). Если бы среди девочек была та, кто каждую гонку заезжает в топ-10, другие сразу же подтянулись к ней. С лидером всегда легче, было бы больше мотивации.

— Сейчас мотивации не так много?

— Нет, сейчас тоже есть. Просто что-то не получается. Хотя, когда все равны, это может быть хорошо для эстафеты. Если у тебя в команде два-три лидера — не факт, что ты успешно пробежишь эстафетную гонку.

— Каждая тянет на себя одеяло?

— Не совсем. Например, мы в 2012 году бежали на чемпионате мира в Рупольдинге. В составе были: я, Вилухина, Зайцева и Богалий. Состав хороший, но мы стали только седьмыми. С более ровным составом мы всегда были в призах. В текущей команде на эстафету есть Резцова, Нигматуллина, Куклина и…

— И Миронова?

— У Светы не всегда стабильная стрельба, но, наверное, да. И Миронова. Кого там можно еще поставить… Все они ровно бегут и ровно стреляют, поэтому девочки имеют шансы на призы в эстафете. Что касается лидера вне соревнований, то у нас таким была Ольга Зайцева, наш капитан. Все недопонимания или проблемы решались спокойно. Оля могла поговорить и решить. В нынешней сборной таким капитаном могла бы стать Катя Юрлова. Из тех, кто сейчас выступает, сложно выбрать капитана.

— Екатерине по силам подготовиться к Пекину после рождения ребенка?

— Не следила за ее подготовкой, но времени у нее было немного, это правда. Если тренеры позволят ей попасть в состав, то она, безусловно, поможет сборной.

«Всегда мечтала быть в это время не в Эстерсунде, а в Дубае»

— Есть ли у вас планы по работе в биатлоне?

— Нет, никаких. В биатлоне точно нет.

— Почему?

— Нет никакой тяги. Не знаю… Может быть, как-то насытилась всем этим. После рождения сына мне предлагали вернуться. Но я ответила, что ни за какие деньги, никогда в жизни. Я люблю биатлон, он навсегда останется со мной в сердце. Этот вид спорта дал мне все, но возвращаться я не хочу.

— События, связанные с разбирательством в CAS, тоже наложили свой отпечаток на такую позицию?

— Да, конечно. Мне бы очень хотелось, чтобы это все скорее закончилось.

Светлана Слепцова / Фото: © СБР

— Рано или поздно это все-таки закончится. Кем вы видите себя через пять лет?

— Счастливым человеком!

— А если говорить о работе?

— Думаю, что хотела бы заниматься тем же, чем и сейчас, еще не решила.

— Какие планы на ближайшее время?

— Сейчас мы, например, улетаем на море. Я всегда мечтала быть в это время не в Эстерсунде, а в Дубае (смеется). Я никогда не была зимой на море, и вот одна мечта сейчас сбудется. Буду лежать в Дубае и смотреть биатлон, как же это круто!