
Кто свергнет ЦСКА? А главное – когда
Вопрос, на который нет ответа уже 16 лет. ЦСКА не становился чемпионом России всего два раза – в 2001-м и 2002-м. С тех пор несколько команд были близки к чуду, но ЦСКА и все остальные – как Танос и Мстители из вселенной Marvel: «почти победили» не считается. Команда из Москвы будет возвращаться за титулом каждый год, пока ее не остановят.
В прошлом сезоне, чтобы остальным было легче обыграть ЦСКА, Единая лига даже сменила формат: отказалась от традиционного плей-офф и определяла победителя в «Финале четырех». В одном матче обыграть московский суперклуб проще, чем в серии до трех побед – доказано Евролигой. Но не помогло и это. Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис в интервью «Матч ТВ» удивлялся: «Баланс ЦСКА в плей-офф за годы моей работы – 32-1. И они вдруг говорят: «А давайте сделаем «Финал четырех»! Может, хотя бы в нем ЦСКА проиграет». Если бы я был высокомерным, предложил бы в ответ: «А давайте мы будем начинать каждый матч с «-10»!»
Еще одной причиной для «Финала четырех» была необходимость завершить сезон до старта в России чемпионата мира по футболу. Сейчас этого фактора нет, да и включение «режима рулетки» не принесло национальному чемпионату нового победителя. ЦСКА по-прежнему доказывает, что он сильнее всех в стране. Но когда-нибудь это будет не так, и сейчас (как и перед стартом каждого из 15 предыдущих сезонов) все, кроме самого ЦСКА и его болельщиков, полны надежд: почему бы не в этом сезоне?
Главным претендентом на сенсацию все привыкли считать «Химки» с их камнем бесконечности – Алексеем Шведом. Это мощнейшее оружие уже привело сборную России к четвертому месту на чемпионате Европы, а подмосковный клуб – в плей-офф Евролиги. Но для следующего шага Шведу нужна помощь партнеров.
ЦСКА – по-прежнему неприступен. Летом он остался без капитана Виктора Хряпы и Виталия Фридзона, но получил усиление в виде опытнейшего разыгрывающего сборной Италии Дэниэла Хэкетта, снайпера из НБА Алека Питерса, молодого центрового с прицелом на российский паспорт Джоэла Боломбоя и «коренного» россиянина Ивана Ухова на омоложение. Последний тоже может не потеряться в суперзвездном составе, если будет грызть паркет и получит шанс. Именно Ухова главный тренер сборной России Сергей Базаревич видит будущим основным разыгрывающим главной команды страны.
Кто второй?
Как ни странно, главный вопрос чемпионата России из года в год – именно этот. Может, в том числе и потому ЦСКА непобедим, что главная цель для остальных клубов – не стать чемпионом, а добраться до финала. Второе место (при условии, что первое займет тот, кто занимает его всегда) – пропуск в Евролигу на следующий сезон. А это не только престиж, но и деньги. Больше бюджет – больше возможностей для подписания звездных новичков. Пример – Алексей Швед, самый яркий баскетболист России и лучший снайпер Евролиги прошлого сезона.
Главные претенденты на титул «следующий после ЦСКА» – все те же: «Химки», «Локомотив» из Краснодара, «Зенит» из Санкт-Петербурга и УНИКС из Казани. И для каждого главная задача на плей-офф – не встретиться с ЦСКА раньше финала. Очень похоже, что в прошлом сезоне ради этого «Химки» не слишком упирались в конце регулярного чемпионата: до третьего места было уже не дотянуться, четвертое и пятое означали потенциальный полуфинал с ЦСКА, так что пришлось опускаться на шестое.
В этом году лига специально изменила формат плей-офф на «хоккейный», когда нет жесткой сетки, а пары в каждом раунде формируются по принципу «лучший с худшим». Шестое место уже не «прокатит», и ценность регулярного чемпионата сразу резко возрастает. В борьбе за Евролигу теперь важен каждый матч, и она начинается уже сегодня – с битвы «Локомотива» и «Зенита».
Что покажет Брэндон Дженнингс в «Зените»?
На три дня раньше Единой лиги ВТБ стартовал сезон в Кубке Европы – и там «Зенит» начал с домашней победы над «Тюрк Телекомом». И в первом матче Брэндон Дженнингс показал товар лицом. 20 очков, 9 подборов, 8 передач. Если вы еще не знаете, какого игрока подписал «Зенит», приготовьтесь удивляться.
На бумаге Брэндон Дженнингс – возможно, самый звездный легионер в истории Единой лиги. Он даже круче Нандо де Коло на момент переезда в Россию. Француз всегда был трудягой и суперталантом, то тем, кто он сейчас, стал именно в ЦСКА. А Дженнингс – первая уже готовая звезда НБА, приехавшая в лигу ВТБ. Многое теперь зависит от того, не травмируется ли он снова на весь сезон и сохранит ли мотивацию после наступления унылой петербургской зимы.
«Локомотив»: базовый клуб сборной России или сборная мира?
Приз в номинации «лучшее межсезонье» отправляется в Краснодар. «Локо» собрал у себя еще больше игроков сборной России и усилился крутыми иностранцами. Новый контракт с Дмитрием Кулагиным, который всегда имел талант, но наконец-то нашел свою команду и стал полноценной звездой. Ею уже много лет был Фридзон, но Виталий в ЦСКА заблудился в поисках игрового времени и нашел только в сборной. Теперь капитан будет доступен для главной команды страны весь год – вместе с остальной большой и важной группой игроков.
В ней – главный первый номер сборной Дмитрий Хвостов. Плюс Владимир Ивлев, который знает, как заменить даже Тимофея Мозгова. Плюс Станислав Ильницкий, прошедший ту же белгородскую школу, что и Алексей Швед. Насчет баскетболистов ЦСКА и «Химок» президент РФБ Андрей Кириленко будет договариваться с клубами лично и индивидуально по каждому – из-за проблемы календаря Евролиги. Хорошо, что хотя бы матчи «Локо» не накладываются с играми сборной – и лучше не представлять, что будет с командой, если туда не приедут еще и краснодарцы.
Кроме статуса главного клуба для сборной России, «Локомотив» в этом году замахнется и на название «сборная мира». В суперусилении два важных игрока европейских сборных – французский центровой Мустафа Фалль ростом 218 см и польский форвард Матеуш Понитка. А еще – крутые американцы Айзейя Уайтхэд (два сезона в «Бруклин Нетс», правда, последний больше в G-лиге) и поигравший много в Евролиге Джамел Маклин («Альба», «Милан», «Олимпиакос»).
В общем, «Локо» в этом сезоне будет вторым и попадет в Евролигу. Не забудьте сделать скриншот.
Кто выстрелит?
Саратовский «Автодор» в прошлом регулярном чемпионате стал пятым. Пропустили его «Химки» или нет – не важно. Теперь надо соответствовать. В помощь – уверенный американский снайпер Коти Кларк, центровой сборной России Артем Клименко и хороший подбор молодежи, которой в Саратове всегда хватало.
Еще один клуб с Волги – «Нижний Новгород» – на флажке подписал защитника сборной России Евгения Бабурина, и это самая крутая новость для клуба со времен попадания в Евролигу.
Другой претендент на сюрприз – рижский ВЭФ. Почетный президент Единой лиги Сергей Иванов назвал латвийский клуб одним из лучших по соотношению «цена/качество». Новый сезон рижане начинают сегодня с «Химками», одной из самых богатых команд Восточной Европы. И могут обеспечить лиге самый яркий сезон в истории, если начнут удивлять прямо сейчас.
Фото: РИА Новости/Михаил Сербин
Материалы раздела «Баскетбол» на «Матч ТВ»:
Сборная России снова в опасности. Андрей Кириленко объясняет, при чем здесь лига ВТБ
»Переход в ЦСКА – легкий выбор». Новичок армейцев – о Москве, чипсах и игре
»Иду на площадку, стоит школьник. Присмотрелась – Дуэйн Уэйд!» Как Мария Вадеева провела лето в НБА
НБА штрафует игроков за тату. Что за бред?
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.