Димитрис Итудис: «У прессы свое мнение, но людям нравится игра ЦСКА»

Димитрис Итудис / Фото: © РИА Новости/Антон Денисов
ЦСКА снова выиграл предсезонный Кубок Гомельского, а его главный тренер дает большое интервью Sportbox.ru и «Матч ТВ».

– Болельщикам интересна не только ваша профессиональная деятельность, но и повседневная жизнь. Поэтому начнем с вопроса: как вы провели это лето?

– Свой рабочий график я бы назвал скучным. Например, возьмем сегодняшний день. У нас была утренняя тренировка в 11:00. Я пришел за полчаса; мы обсудили ряд вопросов с тренерским штабом. После тренировки у меня было несколько встреч, затем я заскочил домой минут на 40. Дома я наскоро перекусил, потом поспешил обратно в ЦСКА, встретился с необходимыми людьми, сейчас интервью, затем очередное совещание с тренерами по поводу тренировки, вечерняя тренировка. Как видите, в моем расписании не так много свободного времени.

Другое дело, когда речь идет о конце сезона, либо перерывах в расписании команды. В последний раз, когда у меня была возможность, я посетил Большой театр. Должен сказать спасибо президенту ЦСКА Андрею Ватутину, который достал билеты для меня и моей супруги. Это был вечер 31 декабря, в Большом давали балет «Щелкунчик». Грандиозное представление, необычайно красивое. При возможности стараюсь посещать различные исторические памятники Москвы, очень люблю бывать в монастырях. Так же стараюсь держать себя в форме, посещаю занятия по физподготовке; бегаю, работаю с тяжестями. Еще очень люблю плавать. Этим летом был в одном греческом монастыре, он находится на острове Сими. Так вот последние 500 метров до острова я плыл по открытой воде. Был в этом монастыре в прошлом году и пообещал настоятелю, если я буду здоров, то обязательно вернусь и доплыву последние 500 метров. Если даешь обещание священнику, его надо держать. В этот раз пообещал вернуться следующим летом и проплыть уже 1000 метров. Кроме физических нагрузок люблю читать книги, смотреть кино, ходить в рестораны, встречаться с друзьями. Все как у обычных людей.

– Самым глобальным событием для России этим летом стал чемпионат мира по футболу. Вы следили за турниром, болели за какую-нибудь сборную?

– Конечно, я планировал посетить несколько матчей, в итоге получилось побывать только на игре Португалия-Марокко в Лужниках. Меня пригласили мои друзья, представляющие одного из спонсоров турнира. Я был бы рад сходить на большее количество матчей, но график не позволил. Поддерживал Россию, мне кажется, сборная показала достойную игру и неплохой результат, учитывая, с какими командами ей приходилось соперничать. Кстати, на первую же тренировку, после победы Франции на чемпионате мира Нандо Де Коло пришел в форме футбольной сборной.

– До чемпионата мира тренер английской сборной Гарет Саутгейт был замечен на матчах НБА. Позже на вопрос журналистов он ответил, что собирается использовать баскетбольную тактику в схемах построения своей команды. Вы используете другие виды спорта в качестве вдохновения и, если – да, то какие?

– Когда я работал в «Панатинаикосе», у меня был друг Анастасиу, который обучался тренерскому мастерству в знаменитой футбольной академии голландского «Аякса». Он и сейчас работает в футболе. Мы познакомились с Анастасиу, как раз когда он готовил выпускной диплом. Так вот он провел две недели, наблюдая за тренировками баскетбольной команды и записывая все упражнения, которые мы давали игрокам. У меня просто не было возможности изучить в деталях процесс подготовки футбольной команды, с тем чтобы понять все тонкости, но я бы с удовольствием это сделал. В этом году в течение недели я был в Нью-Йорке, там у меня было назначено несколько встреч.

В Америке очень распространено сотрудничество между баскетбольными тренерами и тренерами команд по американскому футболу. Просто потому что эти виды спорта имеют много общего в механике игровых взаимодействий. В Европе подобные вещи встречаются все чаще и чаще. Одним из моих друзей является Вассилиос Цартас, – чемпион Европы, игрок сенсационной сборной Греции, которая победила Португалию на Евро-2004. Я неоднократно спрашивал его, почему футбольные команды не используют заслоны, когда владеют мячом. Особенно низкорослые команды, вроде «Барселоны», которые не играют через навесы. Он выступал в испанском чемпионате, поэтому этот и подобные разговоры мы ведем очень часто. Подчеркну, я не специалист в футбольной тактике, поэтому не могу точно сказать, какой клуб или вид спорта вдохновляет меня, но, будучи тренером, я автоматически обращаю внимание на работу своих коллег из других видов спорта. Это касается не только футбола. Я трижды ходил на хоккей и каждый раз отмечал, как тренеры реагируют на изменения в ходе игры. Не настолько хорошо знаю правила хоккея, чтобы глубоко анализировать их действия, но сам процесс наблюдения за работой меня очень увлекает.

Димитрис Итудис и Кайл Хайнс / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

– Новым капитаном ЦСКА стал Кайл Хайнс. Как определяется капитан – выборами или назначением?

– Мы делали выбор вместе с президентом Ватутиным. Выбор капитана зависит от времени, проведенного игроком в команде, его личностных и лидерских качеств, репутации среди одноклубников. Но самое главное, хочу отметить и для вас, и для болельщиков, капитан – это не всегда человек, который носит капитанскую повязку или букву «К», вышитую на майке. Капитан – тот, кто ведет партнеров за собой, кто приходит на тренировку раньше всех, кто ценит и гордится тем клубом, который представляет. И не важно, будет он русским, американцем, турком или кем угодно. Это человек, который несет ответственность за себя и команду как на площадке, так и за ее пределами. Кайл пользуется огромным уважением товарищей, тренеров и игроков Евролиги. Он отличается высочайшей рабочей этикой и является прекрасным представителем не только нашего клуба, но и всего спорта. Кайл восхищен, он принял наше решение как огромную ответственность по объединению всех игроков.

– Продолжая тему. Многие годы капитаном ЦСКА был Виктор Хряпа. Как вы можете описать процесс расставания с Хряпой и его уход из ЦСКА?

– Видел Виктора недавно; наши дети ходят в одну и ту же школу. У нас был короткий разговор, в ходе которого я узнал, что он ищет себе новую команду. Вообще не стоит спрашивать меня о его планах. Все, что я могу сказать: Хряпа – один из самых профессиональных и преданных игроков в истории ЦСКА. Он был таким до меня и был таким при мне. Желаю всего самого лучшего ему и его семье. Виктор очень умный человек, и, уверен, любое принятое решение пойдет ему на пользу.

Димитрис Итудис и Виктор Хряпа / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

– Не знаю, прозвучит ли вопрос корректно, и все же решение об уходе Хряпы было принято вами, президентом или самим Виктором? Ведь Хряпа для ЦСКА – как Месси для «Барселоны».

– Или Наварро для «Барселоны», или Алвертис для «Панатинаикоса». Алвертис провел всю карьеру в «Панатинаикосе», но ему понадобился один день, чтобы понять, что он больше не может продолжать играть. Его тело дало ему сигнал, и он закончил карьеру. Поймите, я не пытаюсь ответить метафорой на вопрос. Вы привели пример, я тоже привел пример. Главная цель – моя и президента клуба – сделать все, чтобы помочь ЦСКА. Нам удалось сохранить костяк команды, мы дополнили его несколькими подписаниями. Мы здесь не для того, чтобы удовлетворять персональные желания; ваши, мои или любого другого. Все решения принимаются, чтобы развиваться, побеждать и строить культуру победителей. Иногда для этого нужны новые идеи, свежие решения, люди, которые удовлетворят запросы клуба. Говоря о Хряпе, повторюсь, Виктор сделал очень многое для клуба, клуб, в свою очередь, сделал многое для него. Это двусторонний процесс.

– Хряпа, Фридзон и еще целый ряд игроков покинули команду. Следующим летом истекает ваш действующий контракт с ЦСКА. Значит ли все это, что грядущий сезон станет для клуба сезоном перемен, сезоном трансформации?

– Давайте сразу заметим, что основа команды осталась нетронутой. Нам удалось сохранить костяк ЦСКА. Причины, по которым ушел Хряпа, отличаются от причин, по которым команду покинули Фридзон, Коробков, Макеев, Вестерманн. Каждый случай индивидуален. Поймите, при всем уважении не могу выносить на обсуждение частные разговоры с игроками. Все, что могу сказать: благодарен судьбе за то, что мне удалось поработать со всеми этими людьми. У каждого есть персональные цели, если эти цели совпадают с целями ЦСКА; отлично. Все мы здесь представляем ЦСКА. Вне зависимости от контрактов.

2016-й, когда мы выиграли Евролигу, тоже был моим последним годом контракта. Значит ли это что-то? Я работаю здесь с таким настроем, будто собираюсь остаться еще на 100 лет. А может, покину клуб следующим летом. Я не знаю. Есть болельщики клуба, есть начальники, инструкциям и указаниям которых я обязан следовать. Но и я, и они хотят лучшего для ЦСКА. Будет ли сезон переходным? А когда он не был таковым? В прошлом году мы потеряли двух разыгрывающих, важнейших игроков для развития игры – Теодосича и Джексона. Разве это не подходит под определение переходного сезона? При этом команда демонстрировала качественный баскетбол. Этот сезон будут переходным для новичков, и во многом наша задача состоит в том, чтобы ускорить их адаптацию к игровой философии ЦСКА. Займет ли это время? Естественно. Но я верю, что у нас есть личности, которые являются носителями культуры ЦСКА.

– До прихода в ЦСКА вы тренировали в Хорватии, Греции и Турции. Все это – очень баскетбольные страны. То, что в России баскетбол не так популярен, заметно?

– Конечно. Но нужно понимать, что в России своя специфика – тут популярны зимние виды спорта: биатлон, лыжи, фигурное катание… И, разумеется, хоккей.

– Но футбол – все-таки номер один.

– Потому что, как я уже говорил, в нем одинаковые правила, одинаковые ворота, одинаковые мячи. В него очень просто играть на улице, подходит почти любое покрытие. Баскетбол в этом плане немного сложнее, но здесь важна и ваша журналистская работа. Нужно объяснять болельщикам, почему баскетбол – крутая игра, показывать матчи по телевидению, рассказывать о нюансах правил. В Сербии иду по улице, и все меня останавливают. Про Грецию вообще молчу. Расскажу историю про одного тренера, не буду называть его имя. Человек вызывает такси и знает заранее, что за ним приедет «мерседес». Тут к отелю подъезжает «ауди» – тоже такси. Оттуда выскакивает водитель, узнает этого тренера и чуть ли не за руки тащит его к себе в машину. Тот говорит: «Подождите, у меня другое такси». – «Нет-нет-нет, пожалуйста, у меня двое детей, они играют в баскетбол, они обожают баскетбол!» И такая история в Греции, наверное, может происходить чуть ли не каждый день с разными игроками и тренерами. О чем это говорит? О том, что люди знают баскетбол, следят за матчами.

– Вы – ярчайший пример того, как связаны сербская и греческая школы баскетбола. Этим летом два их представителя уехали в НБА: Игор Кокошков возглавил «Финикс», а Фотис Кацикарис вошел в штаб «Юты». Общаетесь ли вы с ними?

– Да, с Игором мы неоднократно общались, в том числе и потому, что он тренировал новичка ЦСКА Алека Питерса в Летней лиге НБА. А вот с Фотисом в последнее время потерял связь, потому что в прошлом году сменил номер телефона. Но обязательно позвоню ему. Сейчас почти во всех клубах НБА есть какое-то европейское влияние, которое постоянно нарастает. Главный тренер «Юты» Куин Снайдер, кстати, до переезда за океан работал ассистентом в ЦСКА! А сейчас он один из лучших тренеров в НБА.

– Понятно, что победа в чемпионате России – тоже титул. Но это происходит ежегодно. А в вашем кабинете висит фото с берлинского «Финала четырех» Евролиги двухлетней давности. То, выиграл ЦСКА европейский турнир или нет, влияет на комплектование состава на следующий сезон?

– Да, мы выигрываем Единую лигу ВТБ и становимся лучшими в России – но это происходит не автоматически. Что касается комплектования команды и результатов… Безусловно, результат важен. Но, на мой взгляд, более важен способ его достижения и то, как функционирует команда. В те четыре года, что я работаю в ЦСКА, у нас полное взаимопонимание с президентом клуба. Андрей Ватутин доверяет мне и моему штабу. Вы, хоть и пришли на интервью со мной, понимаете, что за моей спиной много людей, которые работают на благо клуба.

Комплектование на сезон зависит от многих факторов. Прежде всего от того, какие контракты у клуба уже есть. Еще один важный фактор – ситуация на рынке. Нужно принимать во внимание не только имена игроков, которые могут оказаться свободны, но и когда это происходит. Пример из прошлого лета. Француз Кевин Серафен вернулся из НБА в последний момент и оказался в «Барселоне». И таких примеров масса, вы можете вписать на место Серафена много других имен. Игроки НБА ждут, ждут, ждут, а потом резко: «Окей, я свободен». Да, но до этого клуб мог уже рассмотреть трех хороших кандидатов и не ждать появления четвертого. И в итоге он выходит на рынок в сентябре, кто-нибудь его подписывает, и об этом клубе тут же говорят: «О, умное решение!» На самом деле ум тут ни при чем. Дело в другом: какой выбор у тебя есть в июне, какой – в июле, как долго ты можешь ждать, какие игроки тебе нужны, какую команду хочешь создать.

Раз уж вы упомянули фото с празднованием в Берлине – все хотят иметь похожее фото у себя в кабинете, а у нас в ЦСКА много изображений, на которых мы празднуем. И вы говорите о победе в Единой лиге так, будто это что-то элементарное. Это не так. Знаете, сколько матчей плей-офф мы проиграли за те четыре года, что я руководил командой? Один! В финале-2016 с УНИКСом. Баланс ЦСКА в плей-офф за эти годы – 32-1. И они вдруг говорят: «А давайте сделаем «Финал четырех»! Может, хотя бы в нем ЦСКА проиграет». Если бы я был высокомерным, предложил бы в ответ: «А давайте мы будем начинать каждый матч с «-10»!» Разве это было бы справедливо?

Победа в национальном чемпионате – это тоже важно. И не стоит думать, что она достается нам просто так. Перед началом каждого сезона все говорят: «Да ладно, мы знаем, что ЦСКА станет чемпионом». Как? Разве у «Химок» не хороший бюджет, не хорошие игроки, не хорошая система? А у УНИКСа? А у «Локомотива»? А у «Зенита»?

Я работал в Греции, в Турции. Не работал в Испании, но хорошо знаю, какие там клубы, какая конкуренция. Поверьте, звание чемпиона Единой лиги – один из престижнейших титулов в Европе. И мы постоянно выигрываем его у великолепных соперников, даже несмотря на изменения в регламенте.

Вы помните, сколько раз мы за прошлый сезон сыграли с «Химками»? Девять! По два в регулярном чемпионате Единой лиги и Евролиги, еще четыре – в плей-офф Евролиги, и еще один – в «Финале четырех» лиги ВТБ. Даже в НБА «Голден Стэйт» и «Кливленд» за сезон не играли столько!

Все говорят – и вы сейчас тоже упомянули фото из Берлина, – что только победа в Евролиге дает настоящую славу. Конечно, она дает! В этом турнире шестнадцать сильнейших клубов Европы – и только один победитель. Но это не значит, что остальные команды не успешны. «Реал» стал чемпионом Евролиги сейчас, но в берлинский «Финал четырех» вообще не попал. Что, это плохая команда?

Идем дальше. В прошлом сезоне ЦСКА выиграл регулярный чемпионат Евролиги за три тура до его окончания. И никто не удивляется, потому что это же ЦСКА, конечно, он выигрывает. На автопилоте! И теперь позвольте задать вопрос: команда, которая делает подобное, может считаться успешной?

Димитрис Итудис / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

– Разумеется.

– Так почему после «Финала четырех» она перестает считаться успешной только из-за того, что не выиграла его? Тот же тренер, те же игроки, но вдруг хорошая команда стала плохой? В чем же дело? Может, тренер меняется? Может, он недостаточно опытен и боится играть в «Финале четырех»? Слушайте, ну, давайте уже серьезно.

Если в НБА у какого-то тренера будет 86 процентов выигранных матчей, это потрясающий результат. Отдельная команда имеет шанс победить тебя в отдельно взятой игре. Если она им воспользуется, ты позволишь из-за этого называть себя плохим тренером? Мы всего лишь играем по системе, которую устанавливаем не мы. ЦСКА уже выигрывал «Финал четырех» Евролиги – и выиграет еще. Но нельзя делать глубокие выводы о качестве моей работы или работы игроков по результатам одного-двух матчей. Нужно быть более зрелым. К счастью, президент клуба Андрей Ватутин и наши акционеры зрело мыслят и понимают это.

Вспомните плей-офф Евролиги с нашим извечным соперником «Химками». Мы играли без Нандо де Коло и Кайла Хайнса. Но никто об этом не говорит сейчас! Уберите из «Химок» Шведа с Гиллом – и все вокруг будут кричать: «Ну, понятно же, ЦСКА победил «Химки» без двух ведущих игроков!» Почему никто не вспоминает, что двух ведущих игроков не было у нас? Потому что говорят: «Ну, так у вас еще есть Родригес, Хиггинс…» Но ведь и у «Химок» есть другие сильные игроки. Давайте уберем Веселы и Слукаса из «Фенербахче», Льюля и Дончича из «Реала». Что это будут за команды? Но мы тем не менее выиграли серию и вышли в «Финал четырех».

Понимаю, что у прессы свое мнение, но людям нравится, как мы играем. Настоящие болельщики приходят поддерживать ЦСКА, потому что им нравится эта команда. Они приходят не только на матчи с «Фенербахче» или «Барселоной». Они поддерживают нас в матчах с «Зенитом», ВЭФом, потому что им нравится ЦСКА. Почему «Олд Траффорд» полон на всех матчах «Манчестер Юнайтед»? Или 17-тысячный домашний зал «Панатинаикоса». Дело ведь не в той команде, которая приезжает в гости.

И спасибо нашим болельщикам за это. Есть группа людей, которые ездят и на гостевые матчи, приезжают почти в каждый город. Понимаю их страсть, их ожидания, поддерживаю их. Поэтому и привел в пример другие виды спорта. Я был на футболе, на хоккее, и везде фанаты очень эмоционально поддерживают свою команду. Даже на хоккее есть сектор из двух-трех тысяч активных болельщиков, которые постоянно поют. На футболе в 10 градусов мороза они раздеты по пояс, танцуют, скандируют кричалки.

Баскетбольный клуб сейчас тоже проделывает большую работу по привлечению болельщиков. Вы много лет ходите на наши игры и наверняка заметили разницу в количестве зрителей на трибунах. Наша средняя посещаемость в Евролиге была около трех тысяч – теперь больше восьми. По продажам билетов ЦСКА, если не ошибаюсь, занимает седьмое место в турнире. Это результат работы клуба. Во-первых, он подписывает лучших игроков из возможных. Не лучших игроков мира, а лучших из тех, кто способен вписаться в нашу «химию», чувствовать друг друга. Двенадцать лучших баскетболистов мира необязательно станут лучшей командой. Во-вторых, наш маркетинговый отдел заслуживает похвалы за «раскрутку» домашних матчей ЦСКА и баскетбола вообще.

– Все знают, что «Финал четырех» – не самый объективный способ выявления сильнейшей команды. И вы – один из главных критиков этой формулы. Когда год назад Единая лига объявила о введении «Финала четырех», вы восприняли это как личный вызов?

– Нет. Вызов для меня – выигрывать каждый матч. А если мы проигрываем, нужно понимать, почему, и делать выводы. Есть фундаментальные основы, есть правила. Если им не следовать, то кто-то будет лучше тебя. Не то чтобы я противник «Финала четырех». У меня было много «Финалов четырех», даже не знаю сколько. Но чем скорее Европа переймет правила НБА во всех аспектах, тем лучше будет для баскетбола. Начиная от размеров площадки (28,65×15,24 метра в НБА, 28×15 метров в Европе, дистанция трехочкового броска – 7,24 в НБА и 6,75 в Европе. – «Матч ТВ»), к которым уже постепенно перешли в Испании. Невозможно иметь разные правила в турнирах ФИБА, Евролиге и НБА. Игра-то одна и та же! Почему в футболе везде одни и те же правила, черт возьми? Одинаковые размеры поля, размеры ворот, одинаковые мячи, одинаковое время. Футбол везде один и тот же, и он самый популярный вид спорта в мире.

Когда я работал в «Панатинаикосе», мы играли предсезонный матч с «Хьюстоном». И наш главный тренер Желько Обрадович был удален с площадки за семь технических фолов команды! Один свисток дали за неправильный заслон, другой – за три секунды в защите и так далее. И это нормально, когда ты приезжаешь в НБА, на несколько дней: невозможно привыкнуть к правилам так быстро.

– Кстати, об НБА. Какое событие межсезонья впечатлило вас больше всего?

– НБА – вообще другой мир, где все иначе. Там есть драфт, есть потолки зарплат. И эту систему сложно ввести в Европе, где слишком много разных стран с разными культурами, законами, системами налогообложения. А событие лета – конечно, переход Леброна в «Лейкерс», хотя мы все и догадывались заранее, что это произойдет. Но еще интереснее будет в следующее межсезонье. У «Лейкерс» будет около 40 миллионов долларов в запасе под потолком зарплат, и это позволит им подписать еще одну суперзвезду.

– По крайней мере в Евролиге теперь есть профсоюз игроков, одним из основателей которого стал центровой ЦСКА Кайл Хайнс. Это тоже шаг по направлению к НБА?

– Безусловно. Кстати, еще у нас появился профсоюз тренеров – не знаю, почему в прессе об этом практически ничего не было. Хорошо, что создаются такие организации. Сейчас говорю больше не о себе и своих коллегах, а об игроках. Потому что к игрокам необходимо прислушиваться, знать их мнение обо всех аспектах игры. О правилах, трактовках фолов, размерах площадки, о рекламе. Наконец, об окнах на матчи сборных. Тренеров тоже надо слушать. Мы все любим эту игру, и все хотим, чтобы она стала еще лучше. Нам есть что сказать. У нас очень красивая игра, способная за секунды изменить эмоции людей на противоположные. А еще через пару секунд сделать это снова. Наверное, я субъективен, потому что очень люблю баскетбол. Но все равно считаю, что мы могли бы заинтересовать и привлечь на трибуны больше болельщиков, если бы во всем мире были унифицированные правила.

– Вы упомянули окна на матчи сборных. Для ЦСКА большая проблема отпускать игроков в разные национальные команды перед стартом сезона?

– Не только для нас, для каждого клуба. Год назад мы провели всего одну тренировку в полном составе перед тем, как сыграть Кубок Гомельского. Одну тренировку! Вот о чем я говорю. Нужно, чтобы кто-то слушал игроков! В конце концов, именно на них приходят смотреть болельщики. Понятно, что у всех разные ситуации. Взять того же де Коло – сейчас ему проще наверстывать пропущенную предсезонку, потому что он уже не первый год в ЦСКА и хорошо знаком с моей философией. Конечно, нам по-прежнему его не хватало на протяжении трех недель, но по крайней мере это легче, чем в прошлом году, когда нам нужно было вписать в систему сразу двух разыгрывающих – Родригеса и Вестерманна. И представьте предсезонную подготовку без двух главных плеймейкеров. Если помните, нам даже пришлось подписать короткий контракт с греком Кацивелисом – специально для того, чтобы нормально готовиться к сезону. Но я понимал, что тренирую игрока не для ЦСКА. Очень сложно начинать так сезон, а потом рассчитывать выиграть в нем что-то. Кстати, сейчас наш новичок Дэниэл Хэкетт принял решение не уезжать в сборную Италии, чтобы полноценно пройти предсезонку в клубе. В любом случае первый турнир в Анталии мы отыграли без восьмерых баскетболистов.

– Как будете решать проблему нехватки времени на полноценную предсезонку?

– Придется набирать форму по ходу сезона. Поэтому мы вынуждены просить болельщиков запастись терпением. ЦСКА – такая команда, которая всегда идет по сезону пошагово. Год назад перед началом сезона все задавали мне вопросы о «Финале четырех» в Белграде, как будто мы уже там. Сейчас «Финал четырех» будет в Витории – и все опять думают, что мы уже туда вышли. Я так не думаю. Сначала задаюсь вопросом: можем ли мы попасть в восьмерку сильнейших, чтобы выйти в плей-офф? Кто-то скажет, что это не цель для ЦСКА. Но я возражу. Вспомните, сколько больших команд не попадало в плей-офф за последние годы. Мне перечислить или сами вспомните?

– Даже ЦСКА однажды не попал в «Топ-16».

– Вот именно. Сначала нужно войти в восьмерку лучших. Потом – попытаться закончить регулярный сезон в топ-4, чтобы получить в плей-офф преимущество своей площадки. Следующая задача – попасть в «Финал четырех», потом – попасть в финал. И только после этого последняя задача: выиграть финал и стать чемпионом Евролиги. Многие видят только конечную цель и упускают процесс. Я не такой. Нужно быть объективным и реалистичным. С нами в Евролиге – еще 15 очень хороших команд. Сильнейших в Европе. Посмотрите на «Эфес», «Барселону», «Милан» – разве у них плохие составы? «Панатинаикос» и «Олимпиакос» – традиционно сильные. Не говорю уже про «Фенербахче» и «Реале». А ведь есть еще «Жальгирис», который в этом году играл в «Финале четырех». И из всех них чемпионом станет всего одна команда.

Вы уже хорошо меня знаете, я здесь пятый год. И вы знаете, что я говорю все это не для того, чтобы поддержать репутацию или поднять значимость. Говорю это, потому что верю в это.