
Евролига отказалась от предложения ФИБА по изменениям календаря на этот сезон. Это значит, что сборная России в отборе на чемпионат мира-2019 все-таки может остаться без лучшего снайпера Евробаскета-2017 Алексея Шведа. И без шести других игроков ЦСКА и «Химок».
Что на этот раз?
«Матч ТВ» уже неоднократно рассказывал о проблемах с новым международным календарем, который с этого сезона ввела Международная федерация баскетбола – ФИБА. Эта организация уже 17 лет воюет с Евролигой. Поводы для конфликта самые разные, и в них никогда не было нехватки, но в этом сезоне появился еще один.
Новый календарь ФИБА похож на футбольный: с этого года в нем появляются окна для матчей сборных. Раньше национальные команды играли в баскетбол только в межсезонье, а теперь по примеру футбола клубы будут отпускать своих ведущих игроков в национальные команды дважды в году – в ноябре и феврале.
Или не будут. Как в НБА, где над вопросом отъезда в сборные посреди сезона громко посмеялись. Уж если НХЛ не отпускает своих игроков даже на Олимпиаду! А тут – какие-то непонятные отборочные матчи. Американцам действительно трудно объяснить, зачем они нужны, ведь их сборная попала на ЧМ-2019 автоматически как олимпийский чемпион Рио. И тем более загадка – зачем играть в ноябре и феврале, когда идет сезон.
Договориться с НБА о непересечении календарей с самого начала было нереально. Но ФИБА и с Евролигой не смогла найти компромисс. В итоге сборная России стартует в отборочном турнире ЧМ-2019 24 ноября – в тот же день, когда ЦСКА сыграет в Малаге с «Уникахой», а «Химки» – в Стамбуле с действующим чемпионом Евролиги «Фенербахче».
Международная федерация еще в 2012 году заявила о планах перейти на новый календарь. Но впервые за пять лет заговорила с Евролигой не с позиции силы только сейчас. Поняв, что клубы (которые вообще-то платят игрокам зарплаты) и в самом деле могут никого не отпустить в сборные, ФИБА предложила участникам главного еврокубка такой компромисс:
1) отборочные матчи ЧМ-2019 с четверга-пятницы (23-24 ноября и 22–23 февраля) сдвигаются на пятницу;
2) матчи 9-го и 23-го туров Евролиги сдвигаются с четверга-пятницы на вторник той же недели (21 ноября и 20 февраля).
При этом ФИБА настолько сильно хотела показать готовность к диалогу, что выполнила первую часть плана, не дожидаясь ответа Евролиги.
Такой вариант на первый взгляд вроде бы устраивал всех. К примеру, те же ЦСКА и «Химки» во вторник играли бы еврокубковые матчи, в среду их баскетболисты разъезжались бы по сборным, в четверг – тренировались уже в национальных командах, а в пятницу проводили первый из спаренных отборочных матчей чемпионата мира.
Но не срослось.
Что сказала Евролига?
Вот полный текст официального ответа клубов, опубликованного в пятницу вечером.
1. ФИБА и национальные федерации несут ответственность и обязательства по организации соревнований сборных команд по высочайшему стандарту, с участием лучших игроков, тренеров и судей, чтобы соответствовать ожиданиям болельщиков и глобально развивать баскетбол как вид спорта.
2. Клубы Евролиги всегда поддерживали и продолжат поддерживать любые соревнования сборных команд, соответствующие этим основополагающим принципам.
3. Предложение ФИБА не решает главной проблемы «календаря ФИБА 2017 года», который ФИБА утвердила и планирует ввести без предварительной оценки рисков и согласования с клубами. Вместо этого данное предложение создает дополнительные проблемы:
a) Оно не решает самой главной проблемы, поскольку не все игроки будут свободны для участия в официальных матчах сборных команд (например, игроки, участвующие в крупных североамериканских соревнованиях). Таким образом, качество продукта пострадает и не сможет соответствовать ожиданиям болельщиков, разные национальные команды будут поставлены в неравные условия, при этом к игрокам одной национальности будет применяться разный подход.
b) Принятие предложения увеличит не только физическую нагрузку на игроков, но и время их путешествий, вынуждая их проводить многочисленные матчи в короткий срок без выходных. В некоторых случаях суммарное время в пути как для европейских, так и для неевропейских игроков может превышать 30, 40 и даже 50 часов, таким образом увеличивая риск усталости и травм.
4. В свете вышеизложенных доводов, клубы Евролиги не будут выносить предложение по изменению календаря сезона-2017/18 на собрание акционеров Евролиги.
5. Клубы Евролиги сожалеют, что первое за все время предложение ФИБА поступило спустя пять лет после первоначальной попытки Евролиги прийти к соглашению. В то же время, клубы подтверждают свое стремление к открытому диалогу и долгосрочному соглашению с ФИБА, которое будет регулировать отношения и взаимную ответственность международной федерации и клубов Евролиги и Кубка Европы. Среди прочих важных тем это соглашение должно включать определение календаря сборных команд. Благодаря ему будет создан фундамент для реального сотрудничества, которое поднимет европейский баскетбол и все его профессиональные формы на еще более высокий уровень.
Почему Евролига не согласилась? Нормальное же предложение.
Лучше всего на этот вопрос ответили бы сами клубы Евролиги. Но президент ЦСКА Андрей Ватутин в субботу воздержался от комментариев по теме, а телефон генерального директора «Химок» Павла Астахова отвечал только длинными гудками. Тем не менее позицию клубов Евролиги можно понять. По нескольким причинам.
1. Европейские клубы прямо говорят ФИБА: «А чем мы хуже НБА? Почему одним вы угрожаете расправой, а других прощаете?» Возразить на это международной федерации нечего. Вряд ли кто-то вообще спрашивал у НБА, готова ли она «просверлить дырки» в своем календаре. Ответ был очевиден, и на такие вопросы можно было даже не тратить время.
2. В сборной Испании – шесть игроков НБА, в сборной России – один, а в каких-то национальных командах их нет вообще. И сомнительный аргумент «да эти испанцы и вторым составом кого хочешь обыграют» не отменяет того факта, что участники отбора ЧМ-2019 поставлены в неравные условия.
3. Клубы платят игрокам зарплату. И какие бы дежурные слова от них ни звучали («Для нас честь страны – не пустой звук», «Мы гордимся, что в нашем клубе так много игроков разных сборных»), любое выступление за сборную превращается в пытку для клубного тренера. Спросите у Димитриса Итудиса, чей ЦСКА почти всю предсезонную подготовку провел без половины состава (на Евробаскет отправились пять россиян, два француза и один испанец).
Еще до того, как все стало известно, греческий тренер по просьбе «Матч ТВ» представил, как это будет:
– Отпускать игроков или нет, будет решать клуб, и, поймите меня правильно, это будет непростое решение. В конце концов, каждый клуб Евролиги тоже представляет свою страну, будь то Россия, Греция или Турция. И почему мы вообще должны быть в этом положении? Эти конфликты не идут на пользу ни клубам, ни сборным, ни баскетболу вообще. Поэтому я надеюсь, что ситуация все-таки не дойдет до крайности, когда нам придется решать: этот едет, этот не едет. А если все восемь уедут? Нам придется выставлять против «Уникахи» второй состав, и это будет катастрофа!
4. Травмы баскетболистов в сборных тоже бьют прежде всего по клубам. При нынешнем календаре Алексей Швед все равно успевает помочь главной команде страны – во втором матче осеннего окна (27 ноября в Нижнем Новгороде против Бельгии). Но даже если он все-таки уедет в сборную, по крайней мере это будет одна игра, а не две. А значит, риск в два раза меньше. Возможно, прямо сейчас в «Химках» облегченно вздохнули.
5. В отличие от института сборных, Евролига и НБА – это бизнес-проекты. Когда-то в главном еврокубке играли по средам и четвергам, но пять лет назад перешли на четверг-пятницу. Чтобы больше никогда не бороться за зрителя с футбольной Лигой чемпионов (матчи во вторник и среду).
С прошлого сезона Евролига еще и в партнерстве с медиагигантом IMG, благодаря которому стала гораздо больше зарабатывать на продаже прав. В таких условиях любой перенос – это финансовые потери. Особенно когда ФИБА с невинным лицом предлагает Евролиге дважды «задвинуть» свои игры на дни Лиги чемпионов (21 ноября – 5-й тур группового турнира, 20 февраля – первые матчи 1/8 финала). Да еще при этом сжать два игровых дня в один: это как если бы в футболе матчи «Спартак» – «Ливерпуль» и ЦСКА – «Манчестер Юнайтед» начинались одновременно.
Хряпа считает, что Евролига могла подвинуться
Незадолго до ответа Евролиги в офисе ФИБА состоялась встреча представителей международной и национальных баскетбольных федераций, в которой принял участие капитан ЦСКА Виктор Хряпа. За сборную он уже не играет, зато входит в исполком Российской федерации баскетбола. И вот что он сказал (цитата с сайта РФБ):
«На встрече все федерации отметили ряд основных моментов. Очевидно, что представителей игроков нужно было раньше привлекать к этому процессу, а не ставить их фактически перед фактом, заставляя делать выбор, который они в принципе делать не должны. Все игроки хотят выступать за свои сборные, представлять свои страны на международных соревнованиях. Нынешний выбор между клубами и национальными командами непростой. И ФИБА с Евролигой должны пойти на компромисс, чтобы урегулировать конфликтную ситуацию. Сдвинуть игры на один-два дня в ноябре и феврале вполне реально. Конечно, самим игрокам будет тяжело – много перелетов и 6 матчей, которые предстоит провести за 12 дней. Но это реальнее и менее проблематично, чем начинать штрафовать игроков и федерации.
Конечно, любое решение, которое будет принято в ближайшее время, станет временным. Оно не будет идеальным и не сможет устроить все стороны. Это будет решение исключительно по двум ближайшим „окнам“, которые запланированы по ходу текущего сезона. В дальнейшем необходимо будет урегулировать календарь клубов и сборных, чтобы найти компромисс для всех. Возможности для этого есть. Нужно только работать совместно и держать игроков в курсе. С этим согласились представители всех присутствовавших национальных федераций».
Но это, напомним, было до отказа Евролиги.
Что теперь будет?
А теперь ФИБА переключила раскладку с дипломатического языка обратно на прокурорский: «Упущена отличная возможность уладить в интересах болельщиков конфликт, который возник по вине Евролиги», «Евролига подтвердила, что ей важны только интересы небольшой группы клубов, она пренебрегает всей остальной баскетбольной семьей и атакует национальные команды».
https://twitter.com/FIBA_media/status/916343687579426817Несмотря на то, что у каждой из сторон – своя правда, в итоге не выиграет ни одна. Евролига в очередной раз получила имидж собаки, сидящей на сундуке с деньгами, а ФИБА – исступленного обличителя, укоризненно указывающего на всех окружающих пальцем. Кто бы ни был больше виноват в этой истории, в проигрыше явно окажется сборная России.
Президент РФБ Андрей Кириленко в летнем интервью «Матч ТВ» был уверен, что «уж на два-то матча» федерация сможет договориться с ЦСКА и «Химками». Но лишь сейчас необходимость «договариваться» стала реальной.
А вот перспектив «договориться» пока не видно. Даже если, как говорит АК-47, в ноябрьское и февральское окна в сборную будет вызываться всего 12 человек (строго под заявку на матч), в составе будут дыры. Мозгов не приедет уже точно. Швед – под большим вопросом. И совершенно очевидно, что ЦСКА не будет играть в Евролиге без восьми баскетболистов основы. Нельзя же отпустить в сборную, например, пятерых россиян, а испанца Родригеса и француза де Коло посадить на цепь.
В списке потенциальных потерь сборной уже сейчас – восемь участников недавнего чемпионата Европы: Тимофей Мозгов («Бруклин»), Алексей Швед, Андрей Зубков (оба – «Химки»), Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич, Семен Антонов, Никита Курбанов, Михаил Кулагин (все – ЦСКА). Плюс Дмитрий Кулагин пока травмирован и без контракта, но вполне может уехать в какую-нибудь испанскую команду, тоже выступающую в Евролиге.
Впрочем, у сборной Испании дела еще хуже. Там даже не примерно все игроки, а вообще все с Евробаскета-2017 – в НБА и клубах Евролиги. Кто играть-то будет?
Ответы – ближе к 24 ноября. Это особенная и самая необычная осень для сборной России. Она началась феерическим Евробаскетом. А закончиться может еще большим испытанием.
Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов, РИА Новости / Евгений Пряников, РИА Новости / Евгений Биятов
Больше баскетбола на «Матч ТВ»
Базаревич остается в сборной России. Что дальше?
Экс-президент РФБ цитирует Путина и ждет приговора. Ей светит шесть лет
Чемпионов НБА не пустят в Белый дом, Леброн оскорбляет президента. Как это вообще?
«Не признаю никогда, что есть кто-то круче меня!» Самый дерзкий игрок сборной России
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.