«Не признаю никогда, что есть кто-то круче меня!» Самый дерзкий игрок сборной России

5 октября 2017 19:37
Дмитрий Кулагин / Фото: © «Матч ТВ»
«Честное баскетбольное» – новая рубрика в программе «Вид сверху» и самое откровенное, что есть в российском баскетболе. Первый герой – защитник сборной России Дмитрий Кулагин. После ухода из ЦСКА в конце прошлого сезона баскетболист остается без команды, а Никита Загдай ведет допрос.

– Ты без контракта. Мы на баскетбольной площадке, а тебе не платят. Это проблема для тебя?

– Это преимущество. Неважно, есть у меня контракт или нет, я все равно хочу играть. Вопрос не в деньгах, а в наслаждении и любви.

– Ты единственный игрок сборной России, у которого нет контракта. Что будет, если ни одни клуб не предложит тебе работу?

– Я буду играть в свое удовольствие. Это первое, что приходит мне в голову, когда ты задаешь мне такой вопрос. На самом деле я думаю, что не останусь без команды.

– Сколько ты зарабатываешь?

– Я безработный! Ты же сам сказал.

– Когда мы, журналисты, готовились к поездке на чемпионат Европы, я купил себе невозвратный билет на 8 сентября. Стамбул – Москва. Ты понимаешь, о чем я?

– Естественно. Невыход из группы. Есть знаменитая фраза, которая прозвучала уже давно на всю Россию: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Естественно, мы думали об этом, это сидело в голове, потому что последние два чемпионата были ужасными для команды, для страны. Но стояла задача, которую мы должны были выполнить. Шаг номер один – выйти из группы.

– Вы в группе просто дрались, и местами это был антибаскетбол. Будто вы и сами не играли, и другим не давали.

– Была задача найти свою игру. Мы так ее и не нашли на групповом этапе. Мы просто дрались на площадке, ты сказал верно. Мы пытались доставить максимальные неудобства игре соперника. Но в первую очередь мы пытались побороть сами себя. И как бы абсурдно это ни звучало, мы играли против себя. И в том же матче с Сербией мы играли против самих себя. Благо были невероятные отрезки. И когда ты пересматриваешь игру, то думаешь: «Вау, это же мы, наша команда, это сборная, которой можно гордиться». В какие-то моменты эта сборная может обыграть любого. У меня мурашки по коже от этого. Это искреннее чувство от понимания того, что люди в России умеют играть в баскетбол. И могут.

– Это ты про себя говоришь?

– Себя я люблю больше всех.

– Алексей Швед – супергерой. Он показал суперспособности. Он Бэтмен. А кто Робин?

– Мы тогда «Отряд самоубийц». Думаю, можно провести такую аналогию. У каждого есть свои сильные черты. И когда он их показывал, тогда мы и выглядели совершенно по-другому.

– Ты согласен, что Швед «играл на рояле», а вы все его «носили»? Вы согласились с этим: Швед играет на рояле, мы – носим?

– Было собрание, на котором мы проговорили все это. И мы готовы были дать Алексею все, что ему надо, потому что весь мир знает о том, что он может это делать, он может выигрывать матчи. Мы помогали ему. Ты говоришь о ревности о какой-то, о конкуренции… Нет, это не тот уровень. Это наша страна. Мы играем за свою страну. Может быть, в клубах это где-то проявляется, но не тут.

– За последний год ты играл на таком крутом уровне две недели. Что ты делал все остальное время? Почему мы не видели этого в клубе?

– Это очень хороший вопрос. Но это прошлое. Это было, и это колоссальный опыт. Как могло сложиться, никто не знает. Я могу говорить о гордости за свою страну, но меня в то же время не очень волнует, что думают обо мне другие люди. Мы играем для них, для того, чтобы дать им эти эмоции, позитивные эмоции, чтобы в их момент тоже пылала гордость…

– В момент с травмой в четвертьфинале с Грецией была еще одна хорошая драка. Ты получаешь травму, но после этого ты вернулся и в концовке вышел на площадку через боль…

– Недавно в аптеке я встретил женщину, которая сказала: «Мы смотрели этот матч, и вы – пример для наших детей». И это безусловно очень приятно. Я маме позвонил даже. Но не считаю, что выйти в такой момент на площадку – это подвиг. Я сделал это для себя – доказать, что я готов, я могу, я сделаю.

– Если бы я был твоим агентом, я бы позвонил тебе и сказал бы то, чего нельзя говорить в эфире. Что тебе сказал твой агент?

– Он сказал: «Мы тобой гордимся». Мы с тобой говорим об этом, и у меня опять мурашки. Потому что это настоящий момент, здесь настоящий я. Плевать на все, но сделать.

– Твой младший брат остался в ЦСКА, а ты нет. Ты уже смирился с этой мыслью, что твой младший брат круче тебя?

– Он всегда останется моим братом. Если он когда-нибудь будет круче меня, если настанет такой день…

– Он уже круче! Он остался в ЦСКА!

– Я не признаю никогда, что есть кто-то круче меня! Честно. Я могу сказать, что этот делает что-то лучше меня, у того – лучше техника, тот – лучше подбирает. Но я не могу сказать, что кто-то круче меня, пока он меня не обыграет.

– Тебя брат младший обыгрывает один на один?

– Периодически. Крайне редко. Я сильнее, мудрее и быстрее. Это вызов! Кто хочет сыграть со мной один на один – я готов! Всегда. Я люблю играть один на один.

– Если пофантазировать, то в какой команде ты себя сейчас видишь?

– Я доверяю своему агенту.

– У тебя сейчас нет работы, и, возможно, на этом сказывается твой имидж. Ты часто меняешь команды, не каждый тренер тобой доволен… Имидж у тебя не самого хорошего парня.

– Я похож на bad boy? Ну, я же не просто так надел этот костюм. Есть опыт, есть новые знания – за это я благодарен всем, кто принимал участие в моем становлении и в моей карьере. Я учусь. Но в глубине души не изменяю себе.

– А теперь блиц. Очень быстрые ответы. Блондинки или брюнетки?

– Брюнетки.

– «Зенит» или «Триумф»?

– «Триумф».

– Панов или Итудис?

– Нет, «Зенит».

– Бросок с отклонением или пас из-за спины?

– Бросок с отклонением.

– Промах из-под кольца или потеря?

– Потеря.

– «Сакраменто Кингс» или «Нью-Йорк Никс»?

– «Никс».

«Сколько ты зарабатываешь?» Дмитрий Кулагин отвечает на самые дерзкие вопросы