
Событие недели в российском баскетболе: Сергей Базаревич продолжит тренировать главную команду страны. До старта отбора на ЧМ-2019 и в Токио-2020 – всего два месяца.
Евробаскет закончился, но не закончились новости о сборной России. В начале недели команда вернулась домой из Стамбула, после чего ее главный тренер встречался с президентом РФБ Андреем Кириленко. Два проигранных матча на финише не должны скрывать главного: впервые за пять лет сборная боролась за медали на большом турнире. Реально боролась. С криками и взаимными претензиями. Эмоции не взрываются в кругу посредственностей или там, где всем наплевать.
Открыть видеоЭмоционален после четвертого места был и сам Базаревич. «Я хотел закончить после этого турнира как тренер», – сказал он по-горячему, сразу после матча за третье место с Испанией. Игра прошла, страсть подостыла, а цитата осталась. И дошла до Кириленко в слегка искаженном виде, способном заставить нервничать. Разница между «хотел» и «хочу» – в том, чего сборная России добилась в Турции.
Демоны, мотивация и семейные ссоры. Огонь от Сергея Базаревича
«Меня волновало только одно: что в своем интервью после Евробаскета Базаревич сказал, что хочет закончить. Для меня же было важным услышать, что Сергей Валерьянович хочет продолжать работу со сборной. И принципиальное согласие его есть», – сказал Кириленко по итогам встречи с тренером.
Контракт еще не подписан, но исполком РФБ уже назначил Базаревича главным тренером. Что дальше?
Международный баскетбол переходит на новый календарь, и отборочные игры чемпионата мира-2019 будут проходить прямо по ходу сезона. Для России это плохо по двум причинам. Во-первых, по старой системе мы бы отобрались на ЧМ автоматически (раньше для этого было достаточно попасть в число шести или семи лучших на Евробаскете). Во-вторых и в-главных, в календарях НБА и Евролиги нет окон для матчей сборных. Это значит, что Тимофей Мозгов уже точно не сыграет за сборную ни в ноябре, ни в феврале (для него во всем отборе на ЧМ свободны только два окна – в начале и конце следующего лета). Да и баскетболисты ЦСКА и «Химок» – под большим вопросом. В сумме это восемь человек из состава на Евробаскет-2017. Две трети. Что будет, если ни один из них не приедет в сборную – лучше не представлять.
А теперь – задачка для пятого класса. Но со звездочкой.
24 ноября сборная России начинает отбор на ЧМ-2019 гостевым матчем против Боснии и Герцеговины. В этот же день «Химки» проведут потенциально самую сложную игру сезона – на выезде с действующим чемпионом Евролиги «Фенербахче». Вопрос: где в это время будет Алексей Швед – в Боснии или в Турции, если учитывать, что зарплату игроку перечисляет клуб, а не сборная?
Для любого российского клуба, кроме ЦСКА, попадание в Евролигу – способ увеличить финансирование на следующий сезон. Высокий уровень турнира – высокие цели. А когда растет годовой бюджет, растет и ответственность. Найдите инвестора, который на вопрос: «Почему проиграли?» будет рад услышать отговорки про то, что Шведа отпустили в сборную.
В ЦСКА вроде бы нет настолько незаменимых баскетболистов, как Швед для «Химок». Но есть другая проблема. Больше половины состава (8 человек из 15) представляли москвичей на чемпионате Европы: пять россиян, два француза и один испанец. И даже если в ноябре клуб кого-то из них отпустит в сборные, то точно не всех сразу. Не играть же с «Уникахой» в Евролиге всемером.
С кем российская сборная будет отбираться на чемпионат мира, пока не знает никто. Кириленко летом говорил в интервью «Матч ТВ», что уж на пару-то матчей РФБ «как-нибудь договорится» с ЦСКА и «Химками». Но чтобы покинуть клуб перед ключевым матчем и отправиться в сборную, важно, в том числе, желание самих игроков – даже если формально это не их решение.
И здесь многое будет решать фигура Базаревича и атмосфера, которая сложилась при нем в команде. В этом году никто не отказался сыграть за сборную России, сославшись на какое-нибудь растяжение задней поверхности бедра (из-за травмы на Евробаскет не поехал только Сергей Карасев, но с его плечом все в самом деле было серьезно). Впервые за много лет главная команда страны стала по-настоящему главной.
Теперь мы всерьез расстраиваемся, когда становимся четвертыми в Европе. Но в ноябре – все сначала. Трехлетний путь сборной России на Олимпиаду начинается через два месяца.
Отбор на чемпионат мира-2019
Первый этап
32 команды, 8 групп
Группа E
4 команды: Россия, Франция, Бельгия, Босния и Герцеговина
6 игровых дней
24.11.2017 Босния и Герцеговина – Россия
27.11.2017 Россия – Бельгия (в Нижнем Новгороде)
22.02.2018 Франция – Россия
25.02.2018 Россия – Босния и Герцеговина (в Москве или Подмосковье)
29.06.2018 Бельгия – Россия
02.07.2018 Россия – Франция (в Краснодаре)
Второй этап
24 команды, 4 группы
Группа K
6 команд: по три лучших из групп E и F (потенциальные соперники сборной России – Болгария, Чехия, Финляндия, Исландия)
6 игровых дней
13/16 сентября 2018
30 ноября/3 декабря 2018
21/24 февраля 2019
Здесь между собой играют только команды, выступавшие на первом этапе в разных группах. При этом в таблице сохраняются результаты всех игр первого этапа.
В финальный турнир ЧМ-2019 выходят три лучшие команды из шести.
Чемпионат мира
31 августа – 15 сентября 2019, Китай
32 команды, 8 групп
Напрямую на Олимпиаду по итогам ЧМ-2019 отберутся 7 команд: по две от Европы и Америки, по одной от Африки, Азии и Океании. Сборная Японии как хозяин Олимпиады будет освобождена от отбора. Оставшиеся четыре вакансии в мужском баскетбольном турнире Токио-2020 будут разыграны в четырех квалификационных турнирах.
В переводе с баскетбольного языка на русский: чтобы попасть в Токио в обход жесточайшей квалификации, скорее всего, нужно будет брать медали ЧМ-2019.
Олимпийская квалификация
Июнь – август 2020, страны-хозяйки определятся позднее
24 команды, 4 независимых турнира, по 6 участников в каждом
Самая жесткая часть олимпийского отбора. Сюда попадают 16 лучших команд ЧМ-2019 из числа тех, кто не отобрался в Токио напрямую, плюс еще по две сборные от четырех зон (Европа, Азия + Океания, Америка, Африка).
В последний раз, когда в Олимпиаде участвовала сборная России, квалификация еще не была не такой жесткой: пять лет назад три последние путевки в Лондон разыгрывались в едином турнире среди 12 команд. Сейчас – мало того что конкурс стал в полтора раза выше (6 команд на одну олимпийскую лицензию вместо прежних 4), так еще и возрос фактор случайности. Чтобы попасть на Игры, нужно занимать строго первое место в своем квалификационном турнире.
Олимпийские игры
24 июля – 9 августа 2020, Токио
12 участников: Япония (страна-хозяйка) + 7 команд по итогам ЧМ-2019 + 4 победителя квалификации
Фото: РФБ, ФИБА
«В следующий раз я тебе прорежу». Воронцевич рассказывает, что не поделил со Шведом
Андрей Кириленко: «Такой тренер, как Базаревич, нам необходим. Но все зависит от него»
Мираж на паркете. 10 лет назад сборная России выиграла Евробаскет
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.