Демоны, мотивация и семейные ссоры. Огонь от Сергея Базаревича

Главный тренер сборной России и его яркие цитаты по итогам чемпионата Европы. О четвертом месте, которого никто не ждал, о ссоре Шведа с Воронцевичем и о выдающихся людях.

Открыть видео

Россия не догнала Испанию в матче за бронзу Евробаскета. Как это было

– Вы согласны, что сегодня на результат повлиял не баскетбол, а разногласия между Андреем Воронцевичем и Алексеем Шведом?

– Это семья. В ней все случается. И это дало нам толчок.

– Что там случилось?

– Комментировать не буду. Вы же не комментируете свои семейные отношения.

– Андрей Воронцевич прокомментировал.

– Но я не Андрей Воронцевич и даже не Борис Соколовский, как меня тут однажды представили. Я Сергей Базаревич. И я говорю то, что говорю.

– Что случилось сегодня со Шведом, который всегда на этом турнире был командным и управляемым игроком?

– Без Алексея мы не дошли бы так далеко. Случается всякое, надо проанализировать. Мы всю подготовку к Евробаскету боролись с собственными демонами, и это было очень сложно. Я хотел закончить после этого турнира как тренер. Видимо, и закончу сейчас на какое-то время. О себе я многое понял во время чемпионата. И о других. Это отличная экстремальная школа. Что именно понял? Давайте я это тоже для себя оставлю. Мы боролись с собственными демонами. Победили ли мы их? Нет. На это может и жизни не хватить. Но мы стали лучше. Не стали бы – не дошли бы до полуфинала.

– Почему сборная России играет так экстремально – сначала надо создать себе трудности, а потом героически их преодолевать?

– Не знаю. Может быть, я переборщил с мотивационной речью, увлекся. И сбил игроков с толку. Хотел их раскрепостить. Трудно сказать. Сначала все говорили, что мы в третьей четверти плохо играем. Теперь – в третьей хорошо, в первой плохо. Все четверти одинаково проводить, видимо, сложно. Я просто благодарен игрокам, федерации, Олегу, Андрею (генеральному менеджеру сборной России Олегу Ушакову и президенту РФБ Андрею Кириленко – «Матч ТВ») и своему тренерскому штабу. Они выдающиеся люди. Если бы не они, мы не вышли бы из группы.

– Что вы чувствовали во время трехочкового броска Фридзона, когда он упустил шанс сократить отставание до «-1»?

– Игра складывается из попаданий и промахов. Нельзя все время же попадать. Что я чувствовал? Что надо продолжать. Матч же не закончился.

– То есть в тот момент надежда у вас еще не умерла?

– Надежда умирает последней.

– Вы были первым российским игроком в НБА. Сейчас для сборной России плохо, что в лиге всего один игрок?

– Наверное, плохо. Это тогда европейцы в НБА были редкостью, а сейчас едут такие личности, что даже для меня сюрприз. Если там не считают, что наши игроки способны выступать в этой лиге, то это говорит об их оценке нашего уровня.

– Сейчас, после завершения турнира, вы бы хотели что-то поменять? Например, в кадровых решениях.

– Наверное, это урок на будущее. Мы думали, что что-то построили в прошлом году, в отборе на Евробаскет, и от этого пойдем дальше. Оказалось вообще не так. Вот прямо вообще. Оказалось, что чемпионат Европы – это новая история. Пришлось вернуться и делать то, что, как я думал, уже построено. В первую очередь, в баскетбольном плане и во вторую – в отношении психологии. Наверное, я, как и все, был от прошлогодней отборочной кампании в эйфории. Так все складывалось легко и весело. В итоге, может, времени просто не хватило. Моралью я начал поздно заниматься. Думал, что с ней все хорошо, а было не очень.

– Почему вы заговорили о желании сделать паузу в карьере?

– Клуб я в этом сезоне не тренирую. Продолжу ли со сборной – это еще предстоит обсуждать. Так что пока буду отдыхать. Чемпионат Европы – это экстремальная история. Я вспомнил времена, когда был игроком. Помню, как не спал в решающих фазах турниров, чувствовал давление. Сейчас баскетбол стал более тренерским. И ты понимаешь, что можешь дать, пытаешься это сделать и не переборщить.

– Чувствуете, что воодушевили российских болельщиков?

– Думаю, что это самое главное. Баскетбол – не самая популярная игра в стране. Девять команд играет в высшем дивизионе. И отбор в сборную проводится по сути из 50 игроков. Это не очень хорошо. А сейчас, уж если даже «Медуза» написала о сборной России, это о чем-то говорит. Надеюсь, мы дали какой-то толчок, может, дети пойдут в баскетбольные школы, а тренеры перестанут пытаться выигрывать медали и будут воспитывать игроков и людей.

– Каким вы видите будущее сборной России?

– Хороший вопрос. Пока не знаю. Сейчас немного разочарован тем, что не смог, например, дать Мише Кулагину больше времени. В каких-то моментах можно было играть ротацию в 12 человек. Это сложно для тренера, но стоило что-то придумать. Мне кажется, что Миша – это будущее сборной. Надеюсь, он чему-то научится и будет прогрессировать, а то дальше там у нас как-то грустновато.

– Если предложат продолжить, вы останетесь?

– Я же только что сказал, что хотел закончить! Да и не предложили пока. Не хочется, чтобы это выглядело кокетством, но когда предложат – наверное, поговорим.

Больше Евробаскета на «Матч ТВ»

Алексей Швед – лучший снайпер Евробаскета

Мираж на паркете. 10 лет назад сборная России выиграла Евробаскет

И 33 очков Шведа мало. Россия проиграла Сербии в полуфинале Евробаскета

Андрей Кириленко: «Базаревич показал всей Европе, что умеет создавать отличную команду»