live
13:35 Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
13:35
Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:15
Футбол. Лига Наций. Швейцария - Бельгия [0+]
18:15
Тотальный футбол.
19:15
Новости.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. ЦСКА - "Слован" (Братислава)
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Германия - Нидерланды
00:40
Все на Матч!.
01:40
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Феникс" (Московская область) - Сборная Японии [0+]
03:15
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Югра" (Ханты-Мансийск) - СХК "Удмуртия" (Ижевск) [0+]
04:55
Спортивный календарь. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Андорра - Латвия [0+]
11:00
Тотальный футбол. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Футбол. Лига Наций. Болгария - Словения [0+]

77 тысяч зрителей на студенческом баскетболе. Как это вообще возможно?

4 апреля 2017 21:31
77 тысяч зрителей на студенческом баскетболе. Как это вообще возможно?
Фото: © Getty Images

В Финиксе состоялся самый главный матч года в североамериканском баскетболе. И это не финал НБА.

Чемпионат студенческой лиги NCAA в любом виде спорта превосходит по популярности профессиональные лиги. Все просто: в том же баскетболе команд НБА всего 30, а университетов по всей стране – сотни. Больше чем в половине штатов главной лиги мира нет вообще. А студенческий баскетбол есть везде.

NCAA – огромная машина, состоящая из трех дивизионов. В первом дивизионе за чемпионский титул-2016/17 боролась 351 команда. Студенческий чемпионат проникает в такие захолустья, где никогда не будет НБА. Профессиональный баскетбол – это бизнес, в котором нужно продавать билеты и атрибутику, заманивать зрителей на трибуны развлечениями и возможностью заработать 95 тысяч долларов одним броском.

В университетских командах спортсменам не платят зарплату – это запрещено законом. Лучших из этих парней ждут многомиллионные контракты в будущем, а пока у них есть возможность поиграть в бесплатный и искренний баскетбол. Еще и поэтому студенческий чемпионат ближе каждому американцу. В нем участвуют не миллионеры, а обычные парни – такие же, как и вы. А если они еще и из вашего университета или хотя бы из вашего города - за них просто невозможно не болеть.

Рядовые студенческие игры могут спокойно собирать по 10-20 тысяч зрителей, весь вопрос только во вместимости зала. Но плей-офф – это отдельный разговор. У игр на вылет в баскетбольном чемпионате NCAA даже есть собственное запатентованное название: March Madness, или «мартовское безумие». С середины марта начинается страшная рубка без права на ошибку, в которой от 68 команд к концу месяца остается только четыре.

Одно поражение означает конец сезона, и не всегда в этом испытании характеров и нервов выживают сильнейшие. В этом году, например, в шаге от «Финала четырех» остановился один из фаворитов – университет Канзаса. Тот самый, в составе которого в 2008 году Александр Каун стал первым российским чемпионом NCAA.

«Два года назад купил учебники, чтобы стать тренером». Чемпион НБА Александр Каун завершил карьеру

Сам «Финал четырех» - это безумие в квадрате. Как правило, проводится он на крытом футбольном стадионе, чтобы вместить больше желающих. Полуфиналы и финал «мартовского безумия»-2017 проходили в пригороде Финикса на арене университета Аризоны. Да-да, именно так: невероятная арена, принимавшая два года назад Супербоул (матч за чемпионский титул в Национальной футбольной лиге), принадлежит университету. У вас еще остались сомнения, что NCAA – это серьезно?

В баскетбольной конфигурации арена вмещает еще больше – за счет размеров площадки. И главные игры студенческого баскетбола в этом сезоне посмотрели 77 612 человек. Сколько из них реально что-то увидели – неизвестно. Вот такой вид открывался с самых дешевых мест. Подпись к фото: «Ой, это что, баскетбольная площадка там внизу?»

https://www.instagram.com/p/BSUMQfNFZy6/

На финале было чуть меньше зрителей – 74 340. Это легко объяснить: часть болельщиков «Южной Каролины» и «Орегона», проигравших в полуфиналах, просто не пошла на финал. Цены на билеты – тоже сплошное мартовское (вернее, уже апрельское) безумие. За несколько дней до титульного матча билеты у онлайн-перекупщиков продавались по ценам от 400 до 11 тысяч долларов.

https://twitter.com/Woolfwade/status/717187739423084545

Чемпионский титул в итоге достался университету Северной Каролины (UNC), вырастившему Майкла Джордана и Винса Картера. Нынешний главный тренер команды Рой Уильямс работал ассистентом, когда будущий лучший баскетболист в истории стал чемпионом NCAA.

«Чикаго» Майкла Джордана. Что стало с лучшей командой в истории баскетбола

А теперь Уильямс в третий раз за 13 лет стал чемпионом в качестве главного. Срезание чемпионской сетки – священный обряд, который пришел в Европу именно из студенческой лиги.

Финал NCAA – единственное спортивное событие, ради которого на один день прерывается даже чемпионат НБА. Почти все нынешние суперзвезды когда-то были студентами. Леброн Джеймс не был, но, разумеется, тоже смотрел финал. И вместе с другими игроками НБА раскритиковал судейство.

https://twitter.com/KingJames/status/849097121601081352

По мнению Леброна, арбитры слишком часто останавливали игру из-за незначительного контакта. Из-за этого финал оказался не таким динамичным. Джеймс в какой-то момент не выдержал и написал в твиттере: «Дайте ребятам самим определить, кто сильнее!» Но игрокам НБА давно пора привыкнуть к странному судейству.

«Северная Каролина» стала чемпионом в шестой раз в истории. На последних минутах «Тар Хилз» (в переводе – «просмоленные пятки») набрали восемь очков подряд и превратили «-2» в «+6». Странно, но тут же вспомнился один очень известный профессиональный клуб и его лимит невезения, который наконец был исчерпан в берлинском «Финале четырех» Евролиги.

Спасение года. История самого важного броска в российском баскетболе

UNC, как и ЦСКА, проигрывал свой финал броском на последних секундах. Это было всего год назад.

Смотреть на YouTube

Но как и суперпрофессионалы из Москвы, простые ребята из Северной Каролины дождались своего счастья. И запомните это имя: Джоэл Берри. В финале 22-летний разыгрывающий UNC забил все четыре трехочковых своей команды, а на последних секундах выиграл решающий подбор и отправил Джастина Джексона забивать главный мяч в жизни.

Смотреть на YouTube

На один день «Пятки» могут себе позволить не мечтать об НБА и просто насладиться моментом. Для кого-то это будет пиком карьеры. Студенческий баскетбол и НБА – это параллельные миры, и путешествие между ними не для всех. Главная звезда прошлого чемпионского состава «Тар Хилз» Тайлер Хэнсбро в 2009-м поднялся на вершину NCAA, после перехода в профессионалы выдал один неплохой сезон за «Индиану», а сейчас играет в D-лиге.

Не все из них через несколько лет будут сиять в НБА, не все получат космические контракты и будут ездить на крутых тачках. Но стать чемпионом, не получив за это ни цента денег – разве это не бесценно?

https://twitter.com/marchmadness/status/849295374380486656

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images