«Два года назад купил учебники, чтобы стать тренером». Чемпион НБА Александр Каун завершил карьеру

«Два года назад купил учебники, чтобы стать тренером». Чемпион НБА Александр Каун завершил карьеру

Партнер Тимофея Мозгова по чемпионскому «Кливленду» Саша Каун в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказал о том, почему больше не сможет играть и чем будет заниматься дальше. 

– Я завершаю карьеру игрока, - объявил Каун. – Решение принял еще в середине сезона, когда понял, что здоровье не позволит нормально тренироваться и играть. Нужно лечить голеностоп, делать операцию. Я уже не смогу вынести профессиональные нагрузки, а сидеть и махать полотенцем не очень забавно. Этот сезон был последним.

 Что было самым важным в карьере?

– Самое главное – это друзья, которых я приобрел за игровую карьеру: в ЦСКА, в университетской команде (с «Канзасом» Каун в 2008-м единственным из россиян выиграл студенческую лигу NCAA – «Матч ТВ»), в «Кавальерс». Все победы, которые были: Олимпиада в Лондоне, с ЦСКА, хоть даже Евролига мне не покорилась, титул в НБА. Да, в «Кливленде» я не играл много, но был частью этого.

 Если бы была возможность изменить что-то одно, что бы выбрали?

– Честно говоря, ничего бы не изменил. Все оставил бы так, как сделал. Всегда делал только то, что хотел, несмотря ни на какие факторы. И не оглядываюсь назад.

 Кого бы назвали главным тренером в своей карьере?

– У меня было много тренеров, выделить одного довольно тяжело. Но я выбрал бы своего школьного тренера. Аубин Гопоро (тренер школы Florida Air Academy, в которой до университета три года учился Каун – «Матч ТВ») помог мне полюбить баскетбол и сделал из просто длинной худой палки человека, который может играть на хорошем уровне. Он много со мной работал и не давал мне покоя. Я благодарен ему за это.

 Когда карьера баскетболиста позади, какой совет дали бы себе молодому?

– Помнить, что самое главное – оставаться хорошим человеком.

 Александр Каун  игрок, у которого всегда есть план действий. Каков он теперь, после окончания карьеры?

– Хочу стать персональным тренером, работать с игроками из России. По себе знаю, насколько этого не хватает. Насколько мало тренеров именно по развитию индивидуальных навыков. В планах – разработать программу и привозить игроков в США, работать с ними здесь. Помню, насколько я не любил заниматься в большой группе. Хочу попробовать развиваться в этой сфере. Для начало мне нужно будет получить сертификат тренера. Но учебники я купил еще два года назад. Сейчас нужно сесть, все выучить, сдать экзамен и получить сертификат.

 Обсуждали с партнером по ЦСКА и сборной, а сейчас президентом РФБ Андреем Кириленко свои планы?

– Да, небольшой разговор был. Но думаю, в сезоне еще встретимся и будем обсуждать уже детально. Возможно, вместе что-то придумаем.

Текст: Надежда Перепечко

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: