
Дмитрий Кулагин в 19 лет приезжал на игру на лимузине и едва не лишился карьеры из-за драки в ночном клубе. Еще больше историй защитник ЦСКА рассказывает в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Антону Соломину. Матч Евролиги «Фенербахче» — ЦСКА — сегодня в 20:40 на канале «Матч! Игра» и на сайте «Матч ТВ».
- Как можно быть игроком «Зенита» и не знать Геннадия Орлова?
- Почему Кулагин до сих пор не уехал в НБА, хотя разговоры об этом идут каждый год?
- Где он раздобыл настоящие снайперские винтовки и как хорошо стреляет?
- Зачем на тренировках учиться падать без контакта с соперником?
- Сколько коробок шоколадок Кулагин проиграл Андрею Воронцевичу?
— Даже среди баскетбольных людей есть мнение, что ЦСКА — это крокодилы из Animal Planet, которые уничтожают все, что попадает к ним в водоем. Что случилось, откуда 4 поражения в 6 матчах?
— Начнем с того, что это спорт. В нем не всегда все получается так, как мы хотим. Евролига — это большое соревнование, где играют топ-клубы. У нас есть проблемы — травмы, усталость. Новый сезон, новый формат — все это сказывается. Но искать оправдание — это не наш удел. Мы в любом случае стараемся делать работу хорошо — много и плодотворно тренируемся, пытаемся выполнять все установки тренера. Но что-то не так.
На нас давит ответственность — мы же защищаем чемпионский титул. Все хотят обыграть ЦСКА. Наш клуб — это большой мотиватор и раздражитель. Но сейчас только середина сезона. Поэтому не ищем оправданий, работаем дальше, все станет ясно весной.
— В футбольном «Зените» есть испытание для новичков: надо пройти через тоннель, в котором тебя бьют ногами и руками. В баскетбольном ЦСКА вас одевали в солдатскую форму?
— Ограничились каской. На традиционном предсезонном вечере ЦСКА, где собираются все сотрудники клуба и игроки с семьями, вызвали на сцену новичков — меня, брата и Антона Астапковича. Надели каски, дали «фронтовые 100 грамм» в солдатской фляжке. Напиток, кстати, был настоящий. Но я только пригубил — режим все-таки. Потом надо было спеть гимн России и принести своеобразную присягу — мы поклялись быть верными клубу и делать все, чтобы он побеждал.
— Алексей Швед заключал пари, где в случае проигрыша должен был пройти по Белгороду в женском платье. Что-то подобное из своей жизни припомните?
— Нет. Но огромное количество банок колы и шоколадок было выиграно и проиграно в свое время. В ЦСКА регулярно играем с Воронцевичем перед тренировками на шоколадные батончики. Ставка — одна коробка, сейчас я проигрываю четыре, а однажды отдал семь. Такие споры заряжают позитивом не только нас, но и всю команду. А с Андреем мы хорошо общаемся, много времени проводим за разговорами.
— В детстве, наверное, устраивали «зарубы» с младшим братом?
— Да, один на один. Причем максимально серьезно, не щадили друг друга. Я вообще всегда жестко играю, и Мише тоже не давал расслабиться. Не скажу, что доходило до драки, но конфликты были. Конечно, я побеждал чаще. Но этим помогал и ему.
— Если в состав ЦСКА поставить Коби Брайанта, что это будет?
— Так он же закончил карьеру! Но если бы он перешел в ЦСКА, я очень обрадовался бы. Коби — вообще мой любимый баскетболист. У меня всю жизнь была мечта, которая уже, видимо, не осуществится — сыграть против Брайанта. Люблю его рвение, его характер. У меня даже в детстве была майка Коби Брайанта. Папа купил нам форму «Лейкерс». Я был Коби, а Миша — Шакилом О’Нилом. Брат занимался со мной в одной команде, был самым маленьким, потому что младше всех на два года. И тут ему дарят майку Шакила. Смотрелось очень смешно. А если бы Коби все-таки оказался в ЦСКА — я точно спуска ему не давал бы.
— Для вас вообще нет авторитетов на площадке?
— Запомнился первый матч «Нижнего Новгорода» в высшей лиге — тогда она называлась ПБЛ. Мы только-только поднялись из суперлиги Б и играли с «Химками», а меня персонально опекал их лидер Кит Лэнгфорд. Он до сих пор круто играет в России, но и тогда уже был звездой. А я набрал то ли 18 очков, то ли 21. Обидно, что «Нижний» в итоге проиграл. Но после того момента я понял, что бояться ничего и никого не стоит.
— В 19 лет после драки в ночном клубе вы попали в больницу и остались без команды. «Нижний Новгород» отказался от вас с формулировкой «не хватает ответственности». Как тот случай изменил вас?
— Это в прошлом, это со мной и это никуда не убежит. Да, тот случай сделал меня немного сильнее, мудрее. По-человечески я теперь с другой стороны смотрю на жизнь и на людей. Но не сказал бы, что это изменило меня кардинально.
— Что там случилось на самом деле?
— Мне правда не хочется об этом снова говорить. Когда-то давно я уже рассказывал в интервью, что вступился за товарища, что не имел возможности ни защищаться, ни драться. Просто повернулся спиной, а после этого ничего не помню. Все мои чувства и переживания знает моя семья. А остальные пусть думают, что хотят.
— Оказавшись в больнице, много звонков и сообщений получили?
— А я ведь не сказал никому. Никто и не знал сначала — только люди, которые были рядом со мной. Потом все появилось в прессе. Естественно, я позвонил родителям через три-четыре дня, когда пришел в себя. Лучше бы они вообще не знали. Но мне тогда и Матч звезд чемпионата России пришлось пропустить. Близкие, конечно, не обрадовались. Но главное — все приехали меня поддержать. Во многом благодаря их поддержке, правильным словам со стороны моих отца и агента я остался на плаву. И продолжил дальше.
— А могли не продолжить?
— Этот случай сильно отразился на моей репутации, но не сломал. Люди по сути не знают, кто такой Дима Кулагин. Я никому об этом не рассказываю. Репутация пускай остается репутацией. Не скажу, что я хороший парень или плохой. Не хочу никому никем казаться — хочу просто быть собой.
— Тогда ведь шли разговоры и о вашем отъезде в НБА.
— Разговоры идут и по сей день каждое лето. Играть в НБА — это моя детская мечта, которая, не исключаю, в один день осуществится. Но я не жалею ни в коем случае. Да и как можно жалеть, что ты в лучшем клубе Европы?
— Тем же летом 2011-го вы в составе сборной России U-19 стали бронзовым призером чемпионата мира. Были уверены, что вас возьмут в команду?
— В тренерском штабе той сборной России был Василий Карасев. Наверное, его мнение сыграло роль в том, что я попал в состав. Замечательный тренер и человек, к которому я испытываю глубочайшее уважение. Тогда же он был главным тренером «Триумфа» — и в итоге взял к себе в клуб. Я же тогда остался без команды — ни предложений не было, ничего. На чемпионат мира ехал просто, чтобы играть в баскетбол. Не хотел кому-то доказать, что, мол, я не такой. Просто получал удовольствие от того, что выходил на площадку вместе со своими друзьями, с тем же Серегой Карасевым. А в итоге вернулся с медалью.
— В четвертьфинале вы обыграли сборную США. Это же невозможно, как?
— Очень много было потом оправданий со стороны американцев. Говорили: «Ой, да ладно, приехали какие-то школьники», «да им неудобно, они не умеют играть по европейским правилам» и так далее. Вероятно, это тоже имеет место. Во всяком случае у меня не было паники: «Ой, американцы, что же делать?» Но мы просто играли в свой баскетбол — вышли и показали, что умеем.
— Вот прямо так просто — вышли и победили США?
— Ну да. Мы показали, что сильнее. Вообще я всегда так отношусь к баскетболу. Не скажу, что для меня есть какие-то авторитеты. Есть легенды, на которых ты рос и равнялся, — это да. Но на площадке всякое может случиться. Вот вы тоже начали с того, что ЦСКА хоть и чемпион Евролиги, а проиграл 4 матча из 6. Всегда искренне верю, что победить можно любого соперника.
Смотреть на YouTube— Как смотрите матчи НБА — они же по ночам?
— Купил League Pass и выборочно смотрю. Слежу в основном за «Хьюстоном». В записи игры смотреть даже удобнее — все перерывы там уже вырезаны, и времени тратишь гораздо меньше. Между тренировками — идеально. Но в этом сезоне начал много смотреть Евролигу. Понимаешь, что ты играешь в этом турнире, надо смотреть матчи.
— Наверное, и тренер настаивает?
— Да, но это еще и интересно. Заранее видишь сильные и слабые стороны соперника. Кстати, Милош Теодосич мне всегда советует, какие матчи Евролиги посмотреть.
— Теодосич — самый необычный партнер по команде в вашей жизни?
— А может, это все остальные прибабахнутые, а он гений? Он прекрасно знает, что делает. Я восторгаюсь им. Во всем, что касается баскетбола, он дает мне хорошие советы. Мне повезло находиться рядом и тренироваться с Теодосичем.
— Какой он в жизни? Почему не говорит на русском на публике, хотя уже шесть лет живет в Москве?
— Тоже хороший парень. У нас отличные отношения. Не назову их дружбой — это слово для меня имеет особое значение. Но хорошее и приятное товарищество — да. Общаемся и на русском, и на английском. Публично, наверное, он стесняется по-русски говорить, потому что склонения путает. Хотя вообще сербам русский легко дается.
— На приставке тоже играете в НБА?
— Недавно перестал.
— Почему? Поняли, что на площадке стало получаться лучше, чем на джойстике?
— Да просто нет сил уже. Наконец дошел до того уровня, когда баскетбола в моей жизни достаточно. В жизни, по телевизору. Если будут еще и видеоигры — это уже перебор. С кем-то могу сыграть — до сих пор верю, что могу многих победить. Но сейчас на приставке играю больше в FIFA. Футбол очень люблю.
— Уникальный для современной России случай — баскетбольный «Зенит» является частью футбольного. Успели почувствовать, что весь город сходит с ума по одной команде, нигде больше такого нет?
— Да. Я успел полюбить Петербург, у меня остались там товарищи, друзья. Город действительно переживает — это здорово, но это еще и ответственность. В Петербурге есть настоящая культура боления — конечно, это больше в футболе, но благодаря футболу люди пошли и на баскетбол. И футболисты «Зенита» приходили к нам на матчи. Это было круто.
— С кем-то успели подружиться?
— Мы с партнером по команде Женей Валиевым долгое время были травмированы и проходили реабилитацию на базе «Зенита». Почти каждый день на протяжении трех месяцев общались с футболистами и со всем персоналом. Ходили к ним на игры, а они ходили на баскетбол. Не могу сказать, что прямо подружился, но с Халком познакомился.
— А в футбольном ЦСКА у вас уже появились хорошие знакомые?
— Да у нас такой график, что мы практически не пересекаемся.
— Но футбол же близок. Болеете за кого-то?
— Сопереживаю. Футбол люблю как вид спорта. Смотрю топ-игры, особенно в Лиге чемпионов. Симпатизирую «Реалу», а на приставке играю за «Барселону».
— А в России?
— С детства мы болели за ЦСКА — отец приучил, смотрели футбол всегда по выходным. Но потом я уехал в «Зенит», прочувствовал эту атмосферу. В общем, сейчас сложно. Хотя, наверное, все-таки больше ЦСКА.
— Геннадий Орлов как-то назвал вратаря футбольного «Зенита» Лодыгина Кулагиным. Слышали про эту историю?
— Нет, не слышал. Не настолько плотно общался с футболистами. Даже не знаю, кто такой Геннадий Орлов. Честное слово.
— На площадке в футбол не играете?
— В ЦСКА это запрещено контрактом. К сожалению. Ну или к счастью.
— Но вы же выходили на стритбольную площадку, когда играли за детско-юношескую команду ЦСКА.
— Тогда об этом не думал. Чаще с братом втихаря играли один на один. Я вообще люблю играть в баскетбол. Это моя жизнь.
Смотреть на YouTube— Был такой смешной ролик, в котором вы рассказывали, что на домашних играх зачесываете волосы направо, на выездных — налево. Это прикол или правда?
— Ну конечно, это все юмор. Самое главное в юморе — когда человек может посмеяться над собой. Мне кажется, у меня получается. Мы сняли этот сюжет, все посмеялись, я кайфую.
— В прошлом сезоне у вас на спине была надпись «Дима К.» вместо фамилии, а у брата — «Миша К.». Как эта идея появилась? И почему в этом сезоне вернулись к фамилии?
— Идею предложил пресс-атташе ЦСКА Николай Цынкевич — и мы решили попробовать. Вот и все. В этом сезоне вернулись к официальным формулировкам. Почему? Не задумывался, меня это не тревожит. В клубе есть люди, которые лучше знают, что нужно болельщикам.
— Самые необычные условия, в которых приходилось играть в баскетбол?
— Ничего такого из ряда вон. Самое экстремальное — зимой на снегу. Мы же с братом все время играли один на один. Все детство, в любую погоду. Зимой приходилось играть прямо в пуховиках — очень необычные ощущения.
— Самое странное упражнение, которое давал вам тренер?
— В детстве давным-давно мы падали без контакта с игроком. Не скажу, что это была симуляция — мы просто падали. Учились подставляться под соперника. Сейчас правила изменились, это умение уже не так актуально.
— Один румынский футбольный тренер ставил состав по звездам. В баскетболе есть такие?
— Наверное, мне просто повезло попасть на высокий уровень в раннем возрасте — и я таких странностей не застал. С другой стороны, когда тренер ставит или не ставит тебя, ты же не знаешь, что у него в голове. Может, и гороскоп.
— На одной из фотографий в инстаграме* вы с двумя винтовками. Что это?
— Сейчас удалю! Да просто мы очень хорошо общаемся с Андреем Воронцевичем. Бывает, ездим вместе за город. И вот однажды с его друзьями сходили пострелять по мишеням. Это был мой первый опыт. И у меня сразу хорошо получилось. С первого выстрела попал в девятку. А расстояние было приличное — не знаю точно, метров двести. Потом стрельба пошла похуже, но не будем об этом.
— За Виталия Фридзона персонально болеет Виктория Лопырева. А у вас есть личный селебрити-фанат?
— Не знаю. Может и есть, но мне об этом неизвестно. Я вообще мало с кем общаюсь.
— Как вас в команде называют? У всех же прозвища есть.
— Воронцевич меня постоянно называет «еж». Шутки и приколы в команде — вообще наша тема, это нужно для поддержания атмосферы. А иностранцы все называют просто Дима.
— Правда, что вы как-то приехали на игру на лимузине?
— Это было давно и неправда. Друзья мои брали лимузин покататься, ну и подвезли меня от Самары до Тольятти. Никто не думал о каких-то понтах — просто хотели прочувствовать, каково это. Команда видела, как лимузин подъезжал ко дворцу и я из него выходил. Получилось эффектно — разве что красную ковровую дорожку не постелили. Лимузин, кстати, был не новый, такой потрепанный. Но для 19 лет нормально.
Текст: Антон Соломин
Фото: РИА Новости /Алексей Филиппов, РИА Новости/Григорий Соколов, БК «ЦСКА»
Еще больше баскетбола на «Матч ТВ»
Тимофей Мозгов: «Чемпионский перстень носить никому не дам. Это же не джинсы»
«Всегда кто-то голосует по-дурацки. У нас же президент - Трамп». Леброн – о составах на Матч звезд
Почему все боятся играть с ЦСКА
Сергей Моня: «Бывает, сидим в компании, и кто-то спрашивает: «Моня – это кличка?»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.