Тимофей Мозгов: «Чемпионский перстень носить никому не дам. Это же не джинсы»

Российский центровой «Лос-Анджелес Лейкерс» в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказывает, почему не дождался поздравлений от Леброна Джеймса, где лучше прятать чемпионский перстень и когда его команда начнет побеждать.

— В декабре во время выездного матча с «Кавальерс» вам наконец-то вручили чемпионский перстень. Вся бывшая команда выбежала вас поздравить, кроме Леброна Джеймса. Куда он пропал?

— Наверное, в раздевалку ушел. Вообще, конечно, весело было. Ребята прямо засмущали меня — я даже после этого сыграть нормально не смог (всего 2 очка и одно попадание с игры из 6 попыток — «Матч ТВ»). Не то что перенервничал — перевозбудился, что ли.

Смотреть на YouTube

— Вы ждали этого перстня так долго, а в итоге даже в инстаграм не выложили.

— А должен? Не знаю, настроения не было. Все-таки, наверное, это такая личная вещь.

— Не говорили: «Теперь спать с ним буду»?

— Нет. Но в самолете всю дорогу из Кливленда летел с перстнем на руке. Любовался. Приехал домой — и спрятал в укромном местечке. Не спрашивайте, где. Все равно не скажу, где на заднем дворе я его закопал.

— Партнеры по «Лейкерс», наверное, просили перстень поносить?

— Подержать в руках, посмотреть просили. Я не отказывал. Но носить никому бы не дал. Это же не кофта или джинсы.

Все о чемпионском перстне Мозгова

— В команде вам теперь завидуют?

— Конечно. Все хотят стать чемпионами. В баскетбол же все начали играть, чтобы побеждать. Но в «Лейкерс» в основном молодые ребята. Так что их шанс еще придет.

— 22 января — в день 10-летия матча, в котором Коби набрал 81 очко — клуб потерпел самое крупное поражение в своей истории (73:122 от «Далласа»). 

— Досталось, конечно. Хотя там не только мы плохо сыграли — «Даллас» провел, наверное, свой лучший матч, попадало вообще все. Но что после драки кулаками махать? Надо жить дальше. Будем доказывать, что мы не можем быть настолько ужасными в каждой игре.

Как Коби Брайант набрал 81 очко за матч и отправил баскетбол в космос

— Вам не смешно, когда в Европе баскетболисты жалуются на расписание?

— Да я как-то уже привык, что у нас постоянно по три-четыре игры в неделю. Проблем с этим нет. В Европе по три матча бывает только у клубов Евролиги. Но в НБА, конечно, справляться с таким графиком проще. У нас, в отличие от большинства европейских команд, свой самолет. В аэропорту тоже меньше формальностей: границу пересекать не надо, в очереди на досмотр не стоишь в общей очереди — как правило, летаем из бизнес-терминала.

— Большой город — большие ожидания?

— Конечно. Но не надо рассчитывать, что мы сейчас резко встанем — и начнем всех обыгрывать. С результатами пока не очень удачно, но прогресс, надеюсь, виден. Главное — у всех чувствуется желание.

— Чем еще отличается Лос-Анджелес от Кливленда?

— Погодой. Снега нет, холода нет. Это нереально круто.

Чемпионка женской НБА Евгения Белякова рассказывала, что во время сезона в «Лос-Анджелес Спаркс» чуть ли не каждый день бегала на океан. Вы тоже?

— Не скажу, что я прямо фанат, мне океан каждый день не нужен. Свободного времени не так много. И его всегда есть куда потратить. Но иногда на пляже бываю. Народ не купается. В основном серфингует.

https://instagram.com/p/BOP0ZuZjunf/

— Что это был за опрос, в котором вы проголосовали за Виктора Хряпу?

— Не знаю, дали бюллетень, сказали проголосовать. Наверное, лучшего европейского игрока года выбирали.

— Выбрали Хряпу за тот самый бросок в финале Евролиги?

— Нет, не только поэтому. Просто это мое личное мнение. Хряпа — лучший в Европе. А что, разве не заслуживает? В списке его не было, но можно было вписать своего кандидата. Проголосовал за него кто-то еще или нет — не знаю.

— Знаете, что на новой станции московского метро ЦСКА будет скульптура баскетболиста в честь Хряпы?

— Нет, не слышал. Спасибо, что рассказали.

— Это не слишком?

— Вопрос не ко мне. Если люди считают, что Виктор заслужил — значит, заслужил.

— Заза Пачулия тоже заслужил быть на Матче звезд НБА?

— Есть же правила. Если в рамках этих правил люди отдают полтора миллиона голосов — значит, хотят его видеть на Матче звезд.

— В этом году в определении стартовых пятерок впервые участвовали не только болельщики, но и игроки с журналистами. За кого проголосовали вы, если не секрет?

— Против всех. Проще говоря, не голосовал. Не знаю, неинтересно это мне.

— В главном Матче звезд от России играл Андрей Кириленко, в матче новичков — Алексей Швед. Вам хочется туда когда-нибудь попасть?

— Конечно. Но в этом году точно не заслужил.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images 

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях