«Холодное и дорогое шампанское было для питья, теплое и подешевле – для обливания». Евгения Белякова – о победе в финале женской НБА

22 октября 2016 16:40

Капитан женской сборной России Евгения Белякова вслед за Тимофеем Мозговым выиграла чемпионат НБА. В эксклюзивном интервью «Матч ТВ» она рассказывает, как стать чемпионом, когда в тебя никто не верит, и о том, почему может пропустить прием в Белом доме.

2016 год стал одним из самых ужасных для российских сборных – впервые в истории и мужская, и женская команды одновременно пропустили Олимпийские игры. Зато на клубном уровне представители России выиграли сразу две НБА – мужскую и женскую («Кливленд Кавальерс» и «Лос-Анджелес Спаркс») и две Евролиги (ЦСКА и УГМК).

Но мало кто знает, что даже после подписания контракта с «Лос-Анджелесом» Евгения могла так и не попасть в НБА.

Открыть видео

В главной серии жизни – финале против «Миннесоты Линкс» - Белякова провела на площадке всего 33 секунды. Но это все равно больше, чем сыграл в финале мужской НБА другой наш чемпион Александр Каун. И не намного меньше, чем Мозгов.

Летом центровой перешел в «Лос-Анджелес Лейкерс» и через неделю начнет сезон на той же площадке, где играет клуб Беляковой. А теперь у Евгении с Тимофеем появится еще одно сходство – чемпионские перстни.

- Когда Мозгов был в гостях в популярном телешоу, он не опознал почти никого из тех людей, кто фотографировался с ним в чемпионской раздевалке. У вас было что-то похожее?

- Да, это первое празднование на моей памяти, когда участвуют не только игроки и персонал клуба, но и семьи с друзьями. Так что было что-то типа того, как у Мозгова: чей-то телефон в руках, рядом чья-то мама, чей-то дядя – как-то так.

Организация, конечно, потрясающая! Сразу чемпионские футболки, кепки, шампанское – всем этим занимается лига. Причем шампанское двух видов. Одно, чтобы друг друга поливать – его оставили теплым, чтобы мы не замерзли. А второе для питья – оно более дорогой марки и в ведерках со льдом. Фотосессию сразу после матча тоже организовала лига – не надо бегать по площадке за партнершами по команде и просить: «Дайте я тоже сфотографируюсь с кубком!». Какие угодно делали снимки – всей командой, по одному, с семьями, друзьями.

Нам потом рассказали, что к концу пятой игры на арене заклеили полиэтиленом обе раздевалки, потому что не знали, кто выиграет – и подготовились к победе обеих команд. Там же до последних секунд ничего не было ясно. Футболки разложили, шампанское поставили и туда, и туда.

А раздевалку «Спаркс», как выяснилось, заклеивали еще на четвертой игре в Лос-Анджелесе, когда мы могли выиграть серию 3-1. Но тогда не получилось – и нам какое-то время пришлось подождать на площадке, пока в раздевалке снимали весь этот полиэтилен и убирали шампанское.

- Спустя сутки после победы осознание чемпионства уже пришло?

- Да в принципе оно сразу пришло, когда Ннека Огвумике забила победный мяч.

Смотреть на YouTube

Но вообще у нас в команде даже после финальной сирены перешучивались: «Сейчас что-нибудь придумают». «Лос-Анджелес», особенно американских игроков, в лиге недооценивали. И все готовились к победе «Миннесоты» - все-таки четыре баскетболистки из олимпийской сборной США, клуб мог выиграть четвертый титул за шесть лет. В общем, все внимание было уделено «Линкс». И заканчивается пятый матч, мы смотрим на табло, понимаем, что все, мы выиграли финальную серию 3-2 – и как будто боимся, что сейчас руководство лиги срочно придумает правило, что финал играется до семи побед! Но это все шутки, конечно.

А вообще стать чемпионом на чужой арене и праздновать в тишине – это странные ощущения.

Весь зал болеет против тебя и никто не разделяет твою радость. Так что, наверное, окончательно осознание чемпионства появилось, только когда в раздевалке у меня кроссовки стали хлюпать от шампанского.

- В предыдущем интервью «Матч ТВ» вы говорили, что готовы весь финал просидеть на скамейке, лишь бы команда выиграла. Это правильные и красивые слова, но в итоге вас выпустили на 33 секунды только в одном матче из пяти – когда «Лос-Анджелес» безнадежно проиграл. Сейчас-то признайтесь: осадок остался?

- Вообще нет. Совсем. Честно. В этом плане я вообще горжусь работой над собой. До плей-офф я иначе к этому относилась. Но очень рада, что сейчас мне вопросы вроде вашего кажутся такими бессмысленными. Какой осадок вообще может быть? Просто, наверное, немногие знают, что я вообще могла не попасть в эту команду – на одно последнее место претендентов было человек 15. До перелома пальца у меня была весомая роль в команде, я чувствовала, зачем я здесь и чего от меня хотят. Но и просто попасть в «Лос-Анджелес» - для меня это был огромный путь. И его не отменяют мои 33 секунды в финале. Если уж совсем философствовать – к этому титулу меня подвели все 30 лет моей жизни, ничего из этого нельзя выкинуть.

- Как не сломаться после упущенной победы в четвертом матче, после всего этого шампанского и заклеенной раздевалки во дворце, после шанса стать чемпионами при своих болельщиках – и победить фаворита в гостях?

- Мне кажется, мы получили психологическое преимущество еще в первой игре, когда вырвали победу в концовке в Миннеаполисе. Да, четвертый матч мы упустили – но тогда судьи допустили ошибку, которую даже официально признала НБА. Судья не остановил игру, когда «Миннесота» владела мячом на своей половине площадки восемь секунд. И случись этот свисток на последней минуте, атака перешла бы к нам, а разница была 2 очка. То есть могли или выигрывать трехочковым, или переводить в овертайм.

А после пятого матча судейством было недовольно уже руководство «Миннесоты». В соцсетях моментально появились фото, на которых Огвумике не успевает бросить по кольцу за отведенные на атаку 24 секунды – на счетчике уже нули, а мяч еще в руках у Ннеки. Что тут сказать? В четвертой игре пропустили свисток в одну сторону, в пятой – в другую. В любом случае не идет речи о какой-то незаслуженной победе. Мы соперниц перебегали и перепрыгали.

- Кто поздравил вас первым?

- Мои друзья-агенты. Кто лучше них знает, чего мне это стоило? От них я получила самые первые звонки. Но до телефона долго не могла добраться – раздевалка была вся в полиэтилене. Поэтому отвечать всем начала уже позже. В первую очередь хотелось поделиться этим призом с теми, кто меня больше всего здесь поддерживал.

А вообще сообщений и в соцсетях от обычных болельщиков было очень много! Я не догадывалась, что в России будет такой интерес к женской НБА. Думала, кто-нибудь почитает новости на восьмой странице какого-нибудь спортивного сайта – и все. Но оказалось иначе. Пусть я и не играла в финале, и не забила решающий мяч на последних секундах – иначе это была бы уже не жизнь, а сказка про Золушку. Но и то, как все получилось, - тоже здорово.

- Все говорят, что самые большие нагрузки – в мужской НБА. Но мужчины после сезона отдыхают полгода, а у женщин сезон в НБА и сезон в Европе сливаются в 12-месячный нон-стоп. Не надоело работать?

- Да женщины от природы более выносливые – это медицинский факт, который мужчинам давно пора признать! Да и потом, мы же не картошку копаем, а занимаемся любимым делом. Я не так много играла в НБА, чтобы сильно устать. Тренировки один раз в день – а остальные 22 часа в сутки ты принадлежишь сама себе. Идешь после тренировки на океан и расслабляешься на пляже настолько, что будто ты в отпуске. И потом мысль: «А, завтра у нас игра, точно». Вот это, кстати, даже слишком расслабляет! Я почему потом в состав не могла пройти – потому что была мозгами постоянно на пляже.

Не знаю, смогла бы я просидеть полгода без баскетбола или нет. Мы же профессионалы – все больные немножко. Те же игроки НБА летом постоянно ходят тренироваться.

- Для вашего европейского клуба - УГМК - сезон уже начался. Когда вас ждут в Екатеринбурге?

- Поддержка со стороны УГМК тоже была огромной. Все меня подбадривали, когда сломала палец. Сейчас тоже интересуются, какие чемпионские мероприятия будут в Лос-Анджелесе и когда. Чтобы я могла во всем этом поучаствовать, мы договорились, что приеду в Екатеринбург 28-29-го октября.

- А в женской НБА, как и в мужской, все по-взрослому? Чемпионский парад, прием у президента в Белом доме?

- Конечно. Правда, прием будет только в следующем сезоне. Насчет парада пока ничего не знаю – нам в Лос-Анджелесе сказали: «Мы не готовились заранее, что выиграете». Но я слышала, что планируется открытое для болельщиков празднование прямо в нашем «Стэйплс-центре». Там на крыше есть огромный ресторан под открытым небом. Вы обязательно увидите фотографии в моих соцсетях.

- Мозгов привозил в Россию чемпионский кубок. А в женской НБА такое возможно?

- Пока вообще не знаю, как это происходит. В любом случае заниматься этим буду не я, а агенты. Если получится – конечно, с удовольствием поучаствую.

- С первой российской чемпионкой женской НБА Светланой Абросимовой удавалось пообщаться?

- Конечно, она меня поддерживала и перед отъездом в Америку, помогала советами, и по ходу сезона, и перед финалом. Понимая мою роль в команде, находила хорошие слова поддержки. Мы ведь со Светой стали чемпионками под руководством одного и того же тренера – в 2010-м Брайан Аглер возглавлял «Сиэтл». И тренеру было очень приятно услышать, что Света за нас болела и до сих пор отзывается о нем хорошо.

- Разговаривали с тренером на тему вашей роли в «Лос-Анджелесе»? И останетесь ли на следующий сезон в команде, где вы почти не играли?

- Контракт у меня двухлетний, и я знаю, что тренер и руководство заинтересованы во мне. Но тут дело в другом. В июне следующего года пройдет чемпионат Европы, куда сборная России, надеюсь, отберется. Пока не известно, как сложится для меня сезон с УГМК, смогу ли я играть столько времени подряд и готовы ли будут в НБА подождать, пока я выступаю за сборную. Так что попробуем назначить с «Лос-Анджелесом» дату, до которой мне нужно будет определиться.

- Вы капитан сборной России, с которой пять лет назад в последний раз стали чемпионом Европы. Если отбросить штампованный оптимизм, какое будущее видите у команды?

- А почему вы не хотите, чтобы я не говорила оптимистично? Я же не говорю, что мы всех «надерем», потому что надо доказать. Нет. Просто у нас реально талантливые девчонки в команде, очень хороший тренер, прекрасное руководство. Почему бы сейчас не начать выигрывать? Не говорю, что мы приедем на чемпионат Европы и сразу займем первое место. Если займем – будет классно. Но это еще так далеко. Давайте идти шаг за шагом.

Нам наоборот в последние годы очень не хватает этого оптимизма в головах, уверенности в себе. Поэтому не надо стесняться чему-то радоваться, когда есть повод. С приходом нового главного тренера Александра Васина, нового руководителя РФБ Андрея Кириленко появились такие элементарные мелочи, как шоколадки в раздевалке перед игрой. Нам, девочкам, это очень важно! Чувствуется другое отношение. Все-таки Кириленко и сам выступал в НБА, а теперь старается организовать все в России на таком же высоком уровне.

- Сезон складывался непросто: сначала перелом пальца, потом проблемы со временем. Неужели не возникало желания махнуть рукой и сказать: «Да ну его к черту!»?

- Как же ответить, чтобы это не прозвучало пафосно? Просто если взять более глобальную картину – кому стало бы лучше от того, что я не доиграла бы сезон и вернулась домой в Питер? Стала бы я счастливее? А что если кто-нибудь увидит мой пример? Вот Маша Вадеева (центровая курского «Динамо», которая уже в 17 лет стала основным игроком сборной России. – «Матч ТВ»), я знаю, мечтает поиграть в НБА. Посмотрела бы она на меня и сказала: «Ой, ну Женька не выдержала, че я-то поеду?» Мне не хочется быть к этому причастной. А травмы и проблемы с попаданием в состав – часть спорта, никакой катастрофы.

- Вы как-то рассказывали, что иногда между тренировкой и свиданием выбирали первое. Сейчас вы выиграли все на клубном уровне: чемпионат России, Евролигу, НБА. Может быть, самое время уделить больше внимания себе, а не своей карьере?

- Все в моих руках. Не знаю, может, приеду в Екатеринбург и через пару недель скажу: «Да ну, подожду следующего сезона в Америке». Но пока у меня в голове только очередные соревнования и очередные трофеи.

Текст: Антон Соломин