«Всегда кто-то голосует по-дурацки. У нас же президент - Трамп». Леброн – о составах на Матч звезд

«Всегда кто-то голосует по-дурацки. У нас же президент - Трамп». Леброн – о составах на Матч звезд

Всю прошлую неделю НБА приходила в себя после инаугурации президента.

Вся лига - против главы государства

Если бы баскетбол был шоу-бизнесом, Дональду Трампу уже можно было бы вручать платиновый диск. Новый президент США избран почти три месяца назад и уже вступил в должность, но до сих пор остается главной темой для обсуждения в НБА.

Заехав в Белый дом 10 дней назад, Трамп тут же начал осваиваться. И первым делом издал указ о временном запрете на въезд для беженцев и граждан семи стран мусульманского мира (Сирия, Ирак, Иран, Ливия, Судан, Йемен, Сомали). Все сразу сочли это дискриминацией на почве вероисповедания, а НБА даже направила официальный запрос в Госдепартамент США по поводу двух своих баскетболистов. 31-летний Луол Денг из «Лейкерс» и 19-летний Тон Мэйкер из «Милуоки» родились в Судане, точнее, на территории современного Южного Судана – независимого государства, не входящего в «список Трампа». Оба покинули Африку в раннем детстве и получили паспорта других стран (соответственно Великобритании и Австралии).

Не успел никто толком испугаться, как суд Нью-Йорка заблокировал указ Трампа как противоречащий конституции. Все это напоминает историю, в которой сначала отрубают голову, а потом отменяют приговор. По баскетболу это уже ударило.

Власти Ирана не стали дожидаться судебных разбирательств и мгновенно включили ответные меры – закрыли въезд в страну всем гражданам США. Когда это случилось, один из клубов иранской суперлиги «Азад» находился на сборе в ОАЭ, и теперь два американских игрока этой команды не могут вернуться в Тегеран. Мало того что баскетболисты остались без работы - у них пока даже нет возможности забрать свои вещи и улететь на родину. Так и сидят до сих пор в Дубае.

Составы на Матч звезд. При чем здесь Трамп?

На прошлой неделе стали известны запасные сборных «Запада» и «Востока» на Матч звезд, который пройдет 19 февраля в Новом Орлеане. Но продолжали говорить почему-то о стартовых пятерках, которые были определены раньше. Звезды никак не могут успокоиться: как это так можно было не включить в стартовый состав «Запада», например, Расселла Уэстбрука – главного претендента на титул MVP сезона и лучшего игрока двух последних Матчей звезд.

Уэстбрука в итоге выбрали запасным, но недовольных меньше не стало. Например, самый яркий новичок сезона Джоэл Эмбиид из «Филадельфии» в голосовании болельщиков занял третье место среди всех игроков передней линии «Востока». По старым правилам этого хватило бы для попадания в стартовую пятерку, но с этого года в голосовании также участвуют игроки и журналисты. И в итоге 22-летний центровой пролетел даже мимо скамейки.

https://twitter.com/JoelEmbiid/status/822235573515681792

Когда это стало известно, Эмбиид написал: «И снова мнение большинства не имеет значения». Это очевидный отсыл к странной системе выборов президента США, на которых в 2016 году за победителя проголосовало на 2,8 миллиона меньше граждан, чем за проигравшего кандидата.

https://twitter.com/JoelEmbiid/status/824778571679948800

Еще более красноречиво на эту тему высказался лучший баскетболист мира Леброн Джеймс. У форварда «Кливленда» спросили, что он думает о «дурацких» итогах звездного голосования.

«Всегда кто-то голосует по-дурацки. У нас Дональд Трамп президент», - сказал Король.

https://twitter.com/mcten/status/825009434577530880

«Кливленд» терпит убытки, но может потратить еще больше

Вообще это была явно не неделя Леброна. Во второй раз в сезоне «Кливленд» проиграл трижды подряд – и особенно чувствительным стало поражение от «Сакраменто». Калифорнийцы не просто выиграли у действующего чемпиона два матча из двух, а еще и здорово потроллили Джеймса и его команду в соцсетях.

Все это наводит Леброна на мрачные мысли. Например, о том, что прошлогоднего состава может оказаться недостаточно, чтобы защитить чемпионский титул. Звездный форвард на прошлой неделе открыто заявил, что недоволен нынешней комплектацией команды и хочет еще одного разыгрывающего. Мотив прост: в отсутствие Леброна и Кайри Ирвинга на площадке кто-то тоже должен набирать очки.

Боссы клуба, разумеется, прислушались. И позвонили в Филадельфию, где базируется одна из худших команд лиги. Почему именно туда? Наверное, более сильные клубы не захотели помогать «Кавальерс». Правда, «Филадельфия» тоже не захотела: Ти Джей Макконнелл не продается.

Тем временем выяснилось, что «Кавальерс», несмотря на чемпионский титул и возросшие продажи билетов и атрибутики, в прошлом сезоне потерпели убытки в размере около 40 миллионов долларов. Но теперь, когда команда наконец добыла первое в своей истории чемпионство, владелец клуба Дэн Гилберт уж точно готов пойти на любые расходы ради еще одного титула.

Винс Картер и в 40 лет способен на чудеса

26 января Винсу Картеру (тому самому, кто на Олимпиаде-2000 перепрыгнул через соперника и забил сверху) исполнилось 40. У нас отмечать такие юбилеи не принято, но защитник «Мемфиса» явно не в курсе российских стереотипов. Тем более что этот невероятный мяч он забросил формально еще в 39. Когда в Европе уже наступило 26-е число, а в Северной Америке еще было 25-е.

Смотреть на YouTube

Специально к юбилею НБА сделала подборку лучших «мельниц» в исполнении летающего Винса. Если не хотите тратить на просмотр этого видео 9 минут – не пожалейте хотя бы минуту и перемотайте в конец на топ-3. Это действительно потрясающе.

Смотреть на YouTube

На майках клубов НБА появится реклама

В следующем сезоне случится то, чего очень боялся предыдущий руководитель НБА. «Недавно я был в Англии на футболе. И очень долго всматривался в надписи на футболках, пытаясь прочитать название команды. Но на груди у игроков было название авиакомпании, на спине – реклама какого-то автогиганта, а на шортах чуть ниже пояса – логотип сотового оператора. Почему для владельцев клубов все эти наклейки важнее, чем собственное название? Пока я руковожу НБА, в нашей лиге такого не будет», - говорил бывший комиссар НБА Дэвид Стерн незадолго до того, как уйти на пенсию. И слово сдержал. Но с 2014 года лигой руководит правая рука Стерна – Адам Сильвер. Который вроде бы и блюдет политику предшественника, да не во всем, как выясняется.

В следующем сезоне на игровых майках нескольких команд появятся логотипы спонсоров. НБА первой из четырех крупнейших североамериканских лиг разрешила наносить рекламу на форму.

https://twitter.com/celtics/status/824293100159926272

Неизвестно, как далеко это зайдет – но лиха беда начало, и этот процесс уже не остановить. Лига, недавно заключившая богатейший телевизионный контракт, и так уже может купаться в 100-долларовых банкнотах. А теперь заживет еще лучше.

Первыми о спонсорских логотипах на следующий сезон объявили «Бостон», «Филадельфия» и «Сакраменто». Но на очереди и остальные – тому же «Кливленду» надо выходить из минуса и зарабатывать на новый контракт Леброна.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: