
«Зенит» всего второй сезон в Евролиге — и очень хорошо начал.
Две победы — над лидером прошлого сезона «Эфесом» и мощной «Барселоной». Команда из Санкт-Петербурга не проигрывала и в Единой лиге (4-0), лидировала в обоих турнирах, и это было красиво.
https://twitter.com/zenitbasket/status/1315636594645364736Теперь «Зенит» — лидер Евролиги не в турнирной таблице, а в коронавирусных сводках.
9 октября клуб объявил о трех положительных случаях (Антон Пушков, Остин Холлинз, массажист Андрей Козлов). 10-го — вирус нашли у двух новых игроков — Артураса Гудайтиса и Владислава Трушкина. 11-го с COVID-19 выбыли еще восемь человек: Матеуш Понитка, Игорь Вольхин, Билли Бэрон, Кевин Пангос, тренеры Хави Паскуаль, Иньиго Сорсано, Сергей Вознюк, тренер по физподготовке Ярослав Яловчук. Всего — 8 игроков и 5 членов штаба, включая главного тренера.
И вот тогда команда закрылась.
https://twitter.com/zenitbasket/status/1315314156061560834В понедельник «Зенит» должен был отправиться в Испанию на двойной выезд. Но матчи с «Басконией» и «Валенсией» не состоятся. По крайней мере сейчас.
«Будем биться. Но потом».
https://twitter.com/zenitbasket/status/1315363774468165632«Зениту», ЦСКА, «Химкам» да и вообще всем командам — скорейшего возвращения бойцов. А пока следим за твиттером петербуржцев на карантине. Это нечто.
https://twitter.com/zenitbasket/status/1315957216285990918Даже в эпоху коронавируса котики — наше все.
https://twitter.com/zenitbasket/status/1316100681334509570Сайт «Зенита» цитирует интервью генерального директора Александра Церковного «Спорт-Экспрессу».
— В чем причина таких частых случаев заражения в команде?
— Наверное, совокупность высокой степени восприимчивости к новому вирусу и контактность баскетбола как вида спорта. Мы соблюдали все возможные и невозможные меры профилактики и следовали стандартам безопасности. Даже тестирование стали проводить ежедневно, чтобы максимально быстро выявлять и изолировать инфицированных. Увы…
НБА организовала идеальный пузырь с нулем положительных тестов. В Европе это нереально хотя бы потому, что клубы играют больше чем в одном турнире. А ежедневные тесты — это дорого, но вообще не роскошь. Ты в любом случае тратишься — либо на профилактику, либо на лечение.
На сайте Евролиги коронавирус сейчас освещается чуть ли не в формате онлайн-трансляции: под логотипом каждого клуба — компиляция новостей с гиперссылками. Проблемы есть у многих. В «Виллербане» болеют 11 человек, в «Химках» — 5 игроков, в ЦСКА — три игрока и неизвестное количество сотрудников. Есть положительные случаи в «Жальгирисе», «Црвене Звезде» и «Барселоне».
«Зенит» — первый, кто не просто потерял игроков, а вообще не приехал на матч. Первый и почти наверняка не последний.
Чтобы не рисковать здоровьем игроков, Евролига не стала доигрывать прошлый сезон. Но за этот она будет цепляться изо всех сил. Потому что финансово у нее не так много вариантов. Либо играть, либо нести гигантские убытки, которые рано или поздно убьют главный клубный турнир Европы. Поэтому в сентябре, до начала турнира, клубы Евролиги приняли специальные правила, регулирующие непредвиденные ситуации с вирусом.
По этому документу в каждом клубе Евролиги и Кубка Европы теперь должен быть специально обученный сотрудник по COVID-19, на всех аренах установлены ограничения по количеству людей в «чистых» зонах, введено обязательное тестирование за 72 часа до матча. Еще прописаны возможные переносы: каждый матч может быть сдвинут в расписании не более трех раз и только по причинам, связанным с правительственными ограничениями. А если, например, власти отказывают во въезде иностранным гражданам, то игра может быть перенесена на нейтральную площадку.
В этом регламенте еще много интересного, но вот главное, что нас интересует: переносов из-за болезни не будет. Евролига готова к повторению таких случаев, как «Сочи» — «Ростов» в российском футболе. Считается, что это меньшее из зол, чем срывы матчей — которые тоже могут случиться. Стандартная заявка команды на матч — 12 баскетболистов. Раньше часто можно было встретить (особенно на выездных матчах), что кто-то заявляет по 10-11 человек, это обычная практика. Теперь главная задача — наскрести 8 игроков, чтобы вас хотя бы допустили до матча. Если этого не происходит, то вы получаете техническое поражение. А если на неделе двойной тур, как сейчас, — то два технических.
Вчера было подтверждение, что игры 3-го и 4-го туров с участием «Зенита» не состоятся. Клубы перед сезоном проголосовали за следующий вариант:
«В случае, если любая команда из-за COVID-19 не может выставить на матч 8 игроков, ей будет присуждено техническое поражение со счетом 0:20. Повторное поражение 0:20 не влечет дисквалификацию команды из турнира».
Сегодня Евролига вынесла официальное решение по двум отмененным матчам: два технических поражения «Зенита» со счетом 0-20 за пропуск игр с «Басконией» и «Валенсией». Матч с «Басконией» должен был состояться 13 октября, встреча с «Валенсией» была запланирована на 15-е число.
«Зенит» уже не в лидерах таблицы, а где-то в середине. Новый сезон — опять со звездочкой.
Больше баскетбола на «Матч ТВ»:
- Коби, это для тебя! «Лейкерс» — снова чемпион НБА спустя 10 лет
- Что «Майами» говорит Леброну, когда он в шаге от чемпионства? «Не сегодня». Главное о пятом матче финала НБА
- «Парма» отыгралась с «-22» в Москве и победила ЦСКА! Сезон только начался, а самая безумная концовка уже состоялась
- «На налоги ЦСКА можно содержать два-три клуба». Единая лига раскрыла бюджеты
- «Важнейший момент финала — и тут величайший игрок России падает». 13 лет назад сборная России стала чемпионом Европы
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.