«Спросила Леброна: «Ты сфоткаешься со мной?» Интервью со следующей российской звездой НБА

Мария Вадеева / Фото: © Ethan Miller / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Мария Вадеева – самая молодая в сборной России, но в 20 лет уже ее лидер. На «Матч ТВ» – интервью центровой главной команды страны и «Лос-Анджелес Спаркс» перед чемпионатом Европы в Сербии.

27 июня сборная России начинает возвращение в европейскую элиту. После золота Евробаскета-2011 на следующих трех континентальных турнирах наша команда оставалась без медалей, а Олимпиаду-2016 в Рио и чемпионат мира-2018 вообще пропустила. Пора подниматься обратно, и в этом российской сборной будет помогать Мария Вадеева — 20-летняя центровая УГМК и «Лос-Анджелес Спаркс».

Трансляции — на «Матч ТВ», сайте и тематических каналах начиная с этого четверга, а интервью с будущей звездой НБА — уже здесь. Из него вы узнаете:

• Как на матч Марии приходил Коби Брайант, а она не заметила
  • Кого центровая назвала в честь шоколадного маффина
  • Что она думает о финальной серии «Игры престолов»
  • Как вместо Вадеевой в сборную России собиралась приехать американка Шиней Огвумике
  • И, конечно, чего ждать от главной команды страны на Евробаскете

— Перед сбором национальной команды вы ездили в женскую НБА на две недели, успели сыграть всего один официальный матч — и набрали 24 очка. Оно того стоило?

— Конечно. И сборная, и НБА для меня много значат. После Евробаскета я снова поеду в Лос-Анджелес, и, чтобы легче было вписываться в команду, я прошла часть предсезонки с клубом. Надо было освоиться, познакомиться с новым главным тренером («Спаркс» недавно возглавил чемпион мужской НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» Дерек Фишер. — «Матч ТВ»). Неожиданно для себя вышла в стартовой пятерке — это впервые в карьере в НБА! Такая радость. Правда, мы проиграли «Вегасу» в матче открытия сезона.

— Нервничали, когда выходили на паркет?

— Не знаю, как-то спокойно было. Может быть, потому, что до этого провела хороший сезон в УГМК. У нас в клубе собраны лучшие баскетболистки мира, рядом с ними набираешься уверенности. Переживала только за то, как буду «пятюни» раздавать на представлении команды. Тем более в Америке мою фамилию каждый произносит по-своему. Просила партнерш, чтобы подсказывали, когда меня объявят. Боялась пропустить. А когда вышла — спокойствие наступило.

— Как вам атмосфера НБА после российского баскетбола, где на финал Кубка в Курске приходит 50 зрителей?

— На нашем матче в Лас-Вегасе полных трибун не было, но все равно очень интересно. Конечно, на первом матче сезона было большое предматчевое шоу. А еще в НБА прямо во время игры могут включить музыку на арене. Народ заводится, танцует, всем весело… Еще на нашей игре с «Вегасом» был Коби Брайант. Но я его не увидела!

— Как так?

— Не знаю как! После игры взяла телефон, а там сообщение от брата: «Маш, ты с Коби-то сфоткайся, пожалуйста». Я такая: «В смысле? Он что, на игре был?» Он: «Вообще-то да». Так обидно, что его пропустила. Но надеюсь, что будет приходить на наши матчи в Лос-Анджелесе.

— Ваш клуб играет на одной площадке с «Лейкерс». С Леброном Джеймсом там не пересекались?

— Еще нет. Мой пока единственный матч сезона был гостевым, зато на предсезонном медиа-дне «Спаркс» к нам приходили какие-то люди от Джеймса, снимали нас для соцсетей. И каждая из нас должна была задать вопрос Леброну. Кто-то спрашивал, в чем он находит мотивацию, как настраивается на игры, что слушает. И я такая: «Ты сфоткаешься со мной? Пожалуйста!» Надеюсь, он это услышал. Еще я с Лукой Дончичем с удовольствием пообщалась бы.

— Молодой европеец, быстро ставший звездой НБА, — чем не ролевая модель для вас?

— Именно! Он вообще молодец, реально меня мотивирует. В женской НБА много молодых игроков. А вот среди мужчин молодому парню пробиться гораздо сложнее. В общем, Лука — красавчик! 20 лет, а играет и ведет себя — уже как взрослый. Хотя не знаю, какой он в жизни. Наверное, ребенок.

— Что нужно, чтобы тоже стать молодой звездой?

— Много работать. В НБА очень большие скорости, в первую очередь требуется «физика». Еще нужно быстро принимать решения. В защите будешь тормозить — от тебя уйдут на первом же шаге, и до свидания.

— Впервые в карьере вышли в матче НБА в стартовой пятерке — и набрали 24 очка. Как вас отпустили после такого?

— С трудом! Девчонки в команде предлагали то паспорт у меня отобрать, то отправить кого-то вместо меня. Даже решили, что если поедет Шиней Огвумике, в России ее будут звать Анастасия. Весело, в общем.

— Главная тема этой весны в соцсетях — финал «Игры престолов». Как вам?

— Вообще ужасно. Серия ни о чем. Фу, лучше бы вообще не выпускали ее! Этого посадили в тюрьму — вообще классно. А этот, как его, который без ног, стал королем и говорит: «Я этого не хочу, но я же здесь именно для этого». Я такая: «Что вообще?»

— Что еще нового у вас в жизни?

— Что нового… Надо подумать… А! Собаку купила. Зимой, в феврале. Мне было грустно, одиноко. Никому не сказав, нашла в соцсетях питомник. И привезла оттуда малыша. Так что теперь у меня живет мальчик, сынок.

— Какая порода?

— Мальтипу. Это гибрид мальтезе и пуделя. Они не размножаются, получить такую смесь можно только в первом поколении. Да и вообще эта порода пока не признана официально. Размера небольшого, на руках можно носить.

— Как зовут?

— Мэфи. Потому что он темно-коричневого цвета, как шоколадный маффин.

— Так и назвали бы Маффином.

— Ну нет! Так мне не нравится.

— Где живет, пока вы в сборной?

— На даче у родителей. А так — летал уже на самолете четыре раза. На обычном рейсе приходится его в клетку сажать. А когда чартером летим с УГМК — можно выпускать.

— Чартер, наверное, хороший, с блэкджеком и рулеткой?

— Нет, мы в «свинтуса» играем.

— УГМК выиграл в этом сезоне вообще всё: Суперкубок Европы, Кубок и чемпионат России, Евролигу. Это ваш приход прошлым летом так сказался?

— Сезон действительно получился особенный. Очень хорошая атмосфера в команде сложилась, душевная. Каждый друг друга слышал, понимал. Все в команде — большие личности, но при этом никто не лез на первый план, девчонки дополняли друг друга. Собирались много вместе: то у кого-нибудь дома, то в ресторан ходили.

Клуб вообще огромную работу делает. Приятно, когда в тебя вкладывают, это чувствуется. Тот же самолет, в который спокойно можно прийти, сесть или даже лечь поспать. И у тебя в ответ только возрастает желание выкладываться на площадке. Живем все с девчонками в одном высотном доме недалеко от арены. Только на разных этажах: я на 7-м, а кто-то, например, на 23-м.

— Что еще интересного в Лос-Анджелесе? Говорят, что это вторая столица Армении.

— Вообще! Тут сажусь недавно в такси — и водитель мне по-английски: «О, тебя зовут Маша. Ты из России?» Отвечаю: «Да». А он: «Здорово, а я из Армении. Дальше можно по-русски». Прикольно, конечно, встретить русскоговорящего человека в Штатах, но мне в этот момент хотелось просто посидеть в машине, подумать. А пришлось болтать с ним. Да и вообще в Лос-Анджелесе много русских иммигрантов.

— Голливуд, Беверли-Хиллз успели посмотреть?

— Да не было времени! Даже по магазинам пройтись. Только кроссовки успела себе купить. И брату жевательную резинку с зубной пастой, ха-ха!

— Ладно, напоследок о баскетболе. Какого результата ждать на чемпионате Европы?

— Рассчитывать надо на самих себя, на свою команду, а не на результат. И просто стараться быть лучше в каждом отдельном матче. Новый день — новая игра. И так шаг за шагом, потихоньку. Сначала — выйти из группы. Потом — попасть в олимпийскую квалификацию. Понятно, что каждый спортсмен хочет быть первым. Но, как я уже сказала, шаг за шагом. Настрой у нас есть. Главное — бороться, как умеем, и верить друг в друга.

Сборная России стартует на турнире матчем с Бельгией. Прямая трансляция на канале «Матч! Игра» начнется 27 июня в 18:40 по Москве.

«Все на Матч!»: сборная России по баскетболу сыграет с Бельгией на Евробаскете в Сербии Чемпионат Европы. Женщины. Россия - Бельгия

Больше баскетбола на «Матч ТВ»: