Европейские игры

«Папа сказал, что не притрагивался к нашим с сестрой карьерам». Интервью с младшей дочерью президента ОКР Анной Поздняковой

Анна Позднякова / Фото: © FIBA
Анна – единственная баскетболистка в семье фехтовальщиков. Сейчас она выступает за сборную России на Европейских играх в Минске.

У четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Станислава Позднякова две дочери. Старшая — София — пошла по стопам отца и тоже специализируется в сабле. Год назад она стала чемпионкой мира, в финале победив Софью Великую. Младшая — Анна — не стала ни саблисткой, как папа, ни рапиристкой, как мама. Свою спортивную карьеру она решила связать с баскетболом. Прошлой осенью она тоже стала чемпионкой мира, правда, пока в возрастной категории до 23 лет. Но практически все соперницы на том турнире были старше Анны на пять лет, тогда ей было 18.

Сейчас младшая дочь президента ОКР выступает в составе женской сборной России по баскетболу 3×3 на Европейских играх в Минске. Именно она открыла счет очкам нашей команды в стартовом матче турнира против сборной Сербии. Россиянки победили со счетом 15:9. После этого матча Анна Позднякова ответила на вопросы «Матч ТВ».

Из этого материала вы узнаете:

• Почему Анна не стала фехтовальщицей
  • Как совмещать карьеру в баскетболе 5×5 и баскетболе 3×3
  • Считают ли одноклубницы, что Позднякова попала в команду по блату
  • Обижается ли отец на то, что Анна не пошла по его стопам

— Списки участников Европейских игр от сборной России утверждает, в том числе, ваш отец. Он вам сообщил, что вы едете в Минск?

— Я узнала от тренера. Сначала был просмотровый сбор, мы тренировались, а потом стал более-менее ясен состав. То, что поедет наша четверка, сообщил тренер. Папа уже знал об этом. Мы примерно в одно и то же время узнали.

— Это ваш первый серьезный турнир в составе взрослой сборной России?

— Да, первые такие масштабные соревнования.

— Волновались?

— Перед первой игрой всегда есть волнение и небольшой мандраж. Когда выходишь уже на корт и начинаешь разминаться, то все проходит.

— Почему вы перешли в баскетбол 3×3?

— Я и в 5×5 играю. Получается так, что весь регулярный сезон выступаю за ПБК МБА, а летом, когда уже сборные начинают, то играю в 3×3. Меня приглашали выступать за сборную до 18 лет в баскетбол 5×5, тренировалась, но в основу не попала. Мне предложили попробовать в 3×3. А потом уже поехали на чемпионат Европы и Кубок мира.

— На ваше решение попробовать повлияло то, что баскетбол 3×3 включили в программу Олимпиады?

— Нет. Мне просто хотелось где-то летом тренироваться и играть. Тем более начало получаться, мне понравилось.

— Сложно переключаться с одного баскетбола на другой?

— Мне достаточно легко. Конечно, 3×3 намного жестче и в защите, и в нападении. Поэтому когда играешь в баскетбол 5×5, то иногда делаешь неправильные фолы. Такое бывает.

— Представьте, что вы перед Олимпиадой проходите в основную сборную по баскетболу 5×5 и 3×3. Какую сборную выберете?

— Наверное, 3×3. Мне больше нравится этот вид. Игра динамичнее, и все игроки задействованы. В 5×5 ты можешь попасть в сборную, но просидеть на скамейке все игры. Ну и в 3×3 у меня больше получается.

— У вас 17 игровой номер. Он что-то означает?

— Вообще раньше я играла под 13-м. Потом перешла в ПБК МБА, и этот номер был занят. Взяла 17-й. Мне еще папа сказал: «Пусть будет как легенда 17». Начала играть под этим номером. В итоге так и осталось.

— Почему 13-й? Это же несчастливый номер.

— Не знаю. Мне он нравился. Для меня он был всегда счастливым.

— Год назад вы выиграли ЧМ до 23 лет в баскетболе 3×3. На данный момент это самое значимое ваше спортивное достижение в карьере?

— Да. Тем более по старшему возрасту. И это был первый в истории чемпионат мира до 23-х.

— На том чемпионате вы были младше почти всех соперниц и партнеров по команде на пять лет. Легко адаптировались?

— Поначалу было сложно. Но потом поняла, что у нас сплоченная команда, и я не выделяюсь тем, что младше. Все выполняли свою роль. Моя главная задача была в том, чтобы хорошо играть в защите. Я хорошо влилась. Девчонки мне помогали. Дедовщины в сборной не было. У нас на удивление была очень дружная команда.

— Папа тот чемпионат мира смотрел?

— Конечно. Все переживали и волновались. Вообще, когда мы туда приехали, то многие говорили, что у нас молодой состав и вряд ли мы что-то сможем занять. Но мы пробились и выиграли в финале. Все были в шоке и очень радовались. Родители тоже поддерживали.

— На матчи отец приходит?

— Да, в течение сезона он посещает матчи МБА, болеет. Сегодня у него не получилось прийти. Возможно, завтра будет. Сегодня мама поддерживала.

— Как родители реагируют на то, что в баскетболе 3×3 вас постоянно толкают, пихают?

— Баскетбол — это контактный вид спорта. Конечно, тут всегда случаются падения и борьба. Я постоянно падаю. Не зря же наколенники надеваю. Все уже привыкли, что я борюсь до конца. Поэтому ничего не говорят. Мама больше переживает, когда падаю. Папа в этом плане поспокойнее.

— Во время матча против сборной Сербии вы достаточно жестко упали и, немного прихрамывая, покинули площадку. Мама что-то говорила по этому эпизоду после матча?

— Да. Спросила: «Как спина? Тебя так толкнули! Что случилось?»

— Накануне первого матча на Европейских играх ваша сестра София выиграла золото в командном турнире на чемпионате Европы по фехтованию. Удалось посмотреть ее выступление?

— Да, но с интернетом были проблемы. Только финальную встречу смотрела.

— Волнуетесь за нее, когда смотрите?

— Очень переживаю, очень. В том году, когда следила за ее выступлением на чемпионате мира, когда она выиграла в финале личного турнира, то у меня прямо слезы были от счастья.

— Мыслей, что надо было тоже заниматься фехтованием, не возникало?

— Нет. Я никогда не занималась фехтованием. Пробовала в детском лагере. Надела на себя всю эту экипировку, и все. Не мое. А баскетбол затянул. Тут все получается, и я рада, что не фехтую.

— Вы выбрали несемейный вид спорта. София — любимая папина дочка?

— Я тоже так иногда думаю, обижаюсь. Но на самом деле нет. У нас нет в семье любимчиков. Родители нас обеих любят.

— Они не расстраиваются, что вы ушли в баскетбол?

— У меня наоборот родители сейчас начали разбираться в баскетболе. Ходят на матчи. На Евролигу, например. Теперь понимают, разбираются, что-то подсказывают. Да, это не их вид спорта, но они говорят, как и где надо лучше сыграть, где бросить, а где в проход пойти, видят ошибки.

— Насколько вы разные с сестрой?

— Внешне все говорят, что мы одинаковые. По характеру она более активная и энергичная. Я — чуть поспокойнее.

— Кто в детстве доставлял родителям больше проблем?

— Сестра. У нее постоянно что-то случалось — то травмы, то она пойдет куда-то и упадет или еще что-то произойдет. А я была очень тихим ребенком.

— София рассказывала, что у нее был период, когда считали, что она попала в команду по блату. У вас такой период в жизни был?

— Ходили слухи. Даже в том году говорили, что на Кубок мира я попала потому, что у меня папа президент ОКР. Я все понимаю. Мы недавно с папой об этом разговаривали. Он сказал: «Я никогда не притрагивался к вашим карьерам. Вы всего добивались сами, как и я. Так и должно быть». Например, в том году меня не взяли в основной состав сборной до 18 лет. И никто же ничего не делал, не пропихивал. Так сложилось. Значит, я сама где-то недоработала, чего-то не хватило.

— Как подруги по команде реагируют на то, что вас журналисты чаще зовут на интервью?

— Нормально. Есть какая-то неловкость по отношению к однокомандникам. Тренеру это не всегда нравится, но что поделать.

— Фамилия не добавляет ответственности во время матчей?

— Я думаю, если бы занималась фехтованием, тогда на меня что-то бы давило. А так — я баскетболистка. Это другой путь. Не думаю, что что-то должно давить.

— Не думали, как поступить с фамилией, когда выйдете замуж?

— Пока не было таких мыслей. Конечно, хочется продлить род Поздняковых, но не знаю, как получится.

— Олимпиада в Токио уже через год. У вас есть в планах туда поехать в качестве участника?

— Не знаю, как сложится. У нас есть основная сборная, которая сейчас играет на Кубке мира. Пока это главная четверка. Их планируют взять на Олимпиаду. Дальше — посмотрим. Вообще я еще молодая. Время есть. Буду тренироваться.

22 июня женская сборная по баскетболу 3×3, в составе которой выступает Анна Позднякова, сыграет против хозяек турнира — команды Белоруссии. Прямую трансляцию этой встречи смотрите в 16:50 на телеканале «Матч! Игра», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Баскетбол 3×3. Россия — Белоруссия