
— Как шестилетняя девочка оказалась в автоспорте? С чего все начиналось?
— Мы с семьей пришли на премьеру мультфильма «Тачки», я увидела, как гоняют машинки на экране, и после выхода из кино сказала родителям, что хочу так же. Попросила их отвести меня туда, где научат гоняться. Меня отвели на прокатный картинг, я проехала, подошел тренер и сказал, что нужно заниматься. После этого начались тренировки и затем первые соревнования.
— Насколько вообще популярен автоспорт в Петрозаводске?
— У нас в городе практически нет возможности заниматься автоспортом. Есть заброшенный картодром, на котором раньше проводились местные соревнования. Когда-то он был в хорошем состоянии, а со временем пришел в негодность. Сейчас там катаются любители, в основном зимой. Когда я только пришла в автоспорт, этой площадки хватало. Училась там переключаться, трогаться, тормозить. Но сейчас, когда мой уровень повысился, заниматься совсем негде. Ближайшее место, куда мы можем ездить, это Санкт-Петербург — 500 километров от нас. Стараемся каждые выходные после школы выезжать туда и тренироваться на автодроме в поселке Шушары. Это самый ближайший вариант.
— В каких гоночных сериях вы участвуете в данный момент?
— Два сезона я выступала в Российской серии кольцевых гонок в классе Национальный юниор. В 2017-м стала серебряным призером, но по возрасту не прошла в более высокий класс. В 2018 году мы ставили цель выиграть этот чемпионат и достигли ее. Соответственно, в новом сезоне меня по спецразрешению смогут допустить в более старший класс. Также в прошлом году SMP Racing предоставили мне возможность потестироваться в «Формуле-4». Я проехала несколько тестовых и один гоночный день.
— А в каких сериях хотели бы поучаствовать в будущем?
— Когда была чуть помладше, хотела в «Формулу-1», что естественно. Какой же гонщик не мечтает попасть в «королевскую серию»? Но теперь понимаю, что автоспорт — это в принципе очень дорого, а «Ф-1» — практически невозможно, поэтому ставлю для себя более реальные цели. Сейчас мне хочется двигаться в направлении мирового туринга.
— Как относитесь к созданию отдельного женского формульного чемпионата W Series? Будете следить за гонками?
— Я, как и большинство пилотесс, привыкла с самого детства гоняться с мужчинами. Но, безусловно, создание отдельной женской Формулы — это очень большой вклад в развитие автоспорта, особенно женского. Она позволит приобрести огромный опыт и подарит девушкам возможность продемонстрировать себя, проиллюстрирует то, что они действительно конкурентоспособны в автоспорте. Огромное спасибо людям, которые уделяют столько сил и внимания женскому автоспорту. Стану следить за этой серией.
— Будете переживать за кого-то из коллег персонально?
— Пока не видела списка участниц. Насколько знаю, сейчас проходят только отборочные заезды. Интересно будет узнать финальные результаты. Думаю, появятся свои фавориты, за которыми я начну отдельно следить.
— Как вы уже отметили, гонки — очень дорогой вид спорта. На данный момент ваше участие в соревнованиях финансируется спонсорами или вас полностью поддерживает семья?
— Со спонсорами, особенно в кольцевых гонках, все не так просто. У меня есть несколько главных партнеров. В первую очередь это моя команда Академия Ралли и ее владелец Михаил Лепехов, которые предоставляют мне автомобили, за что им большое спасибо. В том году у меня был еще наш местный карельский партнер. В основном же тренировки, переезды и дополнительные расходы приходится оплачивать за свой счет.
— За какими гоночными сериями наблюдаете в свободное время?
— Как и большинство людей, конечно, за «Формулой-1». Люблю смотреть DTM, мировой туринг. Ну, и никуда без «Наскара», где в каждой гонке интрига сохраняется до самого финиша.
— За кого болеете в «Ф-1»?
— Уже 9 лет слежу за Себастьяном Феттелем, считаю его своим кумиром. Также болею за Вальттери Боттаса, Кими Райкконена и Нико Хюлкенберга. А в прошедшем году, конечно же, переживала за Сергея Сироткина.
— Кого из российских пилотов считаете наиболее успешным?
— У нас достаточно много быстрых и талантливых гонщиков, очень сложно выделить кого-то одного. Каждый из них достиг высоких результатов и званий в своих категориях. В той же РСКГ множество известных и сильных пилотов, которые всегда готовы помочь в любой ситуации и дать нужный совет. Мне у них еще учиться и учиться.
— Как вам удается совмещать плотный график тренировок и учебу в школе?
— В этом году будет еще сложнее, я в девятом классе, у меня в этом году ОГЭ, экзамены. Но организаторы соревнований идут нам навстречу, делая пропуск между этапами как раз для того, чтобы ребята могли сдать экзамены. Все-таки серия помогает достаточно хорошо учиться, да и основная часть сезона выпадает на летние каникулы. Хотя я, конечно, в школе бываю не так часто, как одноклассники. Приходится брать всевозможные задания с собой на тренировки, выезды, заниматься в поезде, в самолете, где угодно, чтобы ни в коем случае не отставать и иметь хорошие оценки, потому что образование — это очень важно. Мой день загружен полностью: после школы обязательно иду на тренировки в спортзал на 2-3 часа, потом у меня репетиторы, потому что очень много пропускаю, обязательный английский язык, так как его знание очень важно в автоспорте.
— Думали, куда будете поступать после школы?
— Пока что не определилась, но хотела бы поступить в московский вуз. Наверное, это будет университет МАДИ — факультет логистики или что-то связанное с дорожным строительством. Также рассматриваю вариант с МГИМО, но, скорее всего, с моими пропусками это будет сложно.
— Есть ли у вас какие-либо увлечения помимо гонок? Или в плотном графике кроме школы и автоспорта времени больше ни на что не остается?
— Конечно, гонки сейчас номер один в списке моих дел, и чем дальше я продвигаюсь, тем меньше времени остается на все остальное. Но раз уж выбрал этот путь, нужно ему соответствовать. Если хочешь чего-то добиться, то приходится от чего-то отказываться. От тех же походов в кино с друзьями, от прогулок. Но у меня есть возможность хотя бы пару раз в неделю встретиться с подругами, поесть суши или пиццу, посмотреть фильм. Я всегда нахожу время для близких мне людей.
— Вам еще нет 18 лет, в повседневной жизни вы не можете водить машину. Как вам с этим живется?
— Большинство людей уверены, что раз у меня есть гоночная лицензия, с помощью которой я выступаю на трассе, значит могу ездить на дорогах общего пользования. Но нет, ни в коем случае. То есть достаточно смешная история получается. В 2017 году я была серебряным призером Российской серии кольцевых гонок и при этом ездила в детском сидении. Но я уже начинаю готовиться сдавать на права, читаю правила.
— Какой автомобиль вы бы для себя хотели? Есть машина мечты?
— Это спорный момент, реальность и мечты не всегда совпадают. Если немного помечтать, то хотелось бы что-то вроде Bentley Continental GT или Mercedes S Coupe. А помимо этого мне безумно нравится Mazda 3. Вкус у меня меняется, я пока еще не определилась. Думаю, этот выбор мне дастся нелегко.
Текст: Виктория Коваленко
Фото: личный архив Ирины Сидорковой
Больше о гонках на «Матч ТВ»:
- В 2018-м это случилось впервые. Крах легендарной команды. И не без российского участия
- Сироткин, Алонсо и другие. «Формула-1» идет в 2019-й без них
- Что ты знаешь о Михаэле Шумахере? Тест с зашкаливающим уровнем легендарности
- Тест-драйв: что вы знаете о российских пилотах «Формулы-1»?
- Леклер борется за титул, Квят — за пьедестал. Идеальный сезон-2019
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.